A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371347 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Как стратег филин нашему мышу pkl дарю идею того, как разобраться трансокеанскими глубоководными ЛЭП - их не строить вообще!
Вместо них забабахиваем  :-X спутниковые ретрансляторы энергии на геостационаре и на Земле передатчики и приёмники, очень-на желательно использовать лазеры в соответствующем окне прозрачности для облегчения массы ретрансляторов доставляемой на геостационар, мазерные же ретрансляторы наверно будут долговечнее, но гораздо больше и тяжелее. ^-^
При передаче энергии с СКЭС на геостационаре потери оценивались в 40%. Это в один конец. При использовании ретрансляторов для передачи энергии с континента на континент теряться будет > 80%.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Мне бред надоело слушать
А писать, не, не надоело?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Кстати, ещё никто не придумал размещать на этих прудах солнечные электростанции?
ты для начала попробуй пройтись по ним...
этих прудах едкая щёлочь ежели что. Т.е. кирдык будет стальным конструкциям.
ты сталь с люмением путаешь...Хотя в солнечных панелях для удешевления и облегчения действительно используют люмений,  и тогда точно чеверный зверек придет к серийным панелям
Хм, 60% оксида железа по весу... эти шламы могут стать источниками железа.
а то думаешь, что сейчас никто об этом не знает...Только вот в чем нюанс...не оксиды а гидрооксиды, и пока они они самостоятельно потеряют воду, спонтанно перекристализуются в крупные кристаллы гематита - пройдет значительное время. Поэтомуу эти отвалы нарастают...

Кстати обустройства  хвостохранилища стоит очень немалых денег. 1 квадратный км - в районе 300 миллионов долларов

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В этих прудах едкая щёлочь ежели что. Т.е. кирдык будет стальным конструкциям.
Нужны другие материалы, инертные: стекло, бетон, керамика.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А если пластик/керамику?
Солнечнобатарейные плоты на пластиковых или керамических поплавках.
Бутылки плавают - вот и основа для плотов.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У тебя какая-то каша в голове, мешаешь лендлордов с колонами, налоги с платежами по кредиту и т.п. Если твои рассуждения об энергетикие точно так же соотносятся с реальностью, то им грош цена.
ну  да - ну да расскажи мине йурыст о кредитной эмиссии, и о жизни в долг.... нам же это неведомо (хотя сам кредитов не имею, зато кругом сплошь среди тех кто помоложе одни ипотечники с кредитными машинами и с кредитными картами с закончившимся лимитами)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А если пластик/керамику?
Солнечнобатарейные плоты на пластиковых или керамических поплавках.
Бутылки плавают - вот и основа для плотов.
в шламе полавают... ты прежде чем о неведомой для тебя фуйне рассуждать - какнибудь на шломохрнилище посмотри собственными глазами...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Господа !
    Уже во времена Райкина черную икру есть было нельзя .
    Что такое хвостохранилище ? Это отгороженный кусок поймы реки . Содержимое переливается через край . Что успело осесть на пути  от обогатительного  комбината - то и осело . А остальное через край и прямиком в Каспий .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
а то думаешь, что сейчас никто об этом не знает...Только вот в чем нюанс...не оксиды а гидрооксиды, и пока они они самостоятельно потеряют воду, спонтанно перекристализуются в крупные кристаллы гематита - пройдет значительное время. Поэтомуу эти отвалы нарастают...
Когда они будут в 400+ Цельсия мало градусов им не покажется.

Там проблема, чтобы оксидов кремния рядом не оказалось.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
я просто пытаюсь понять, как может выглядеть энергосистема, построенная на возобновляемых источниках.
никак... современная централизованная система с режимом работы энергетики 24x365 с предложением демпфирующий скачки спроса  должна быть перестроена  в  децентрализованную причем должен поменяться принцип предложение должно формировать спрос. Далее  должна быть перестроена вся цепочка хозяйственных технологий ( с увеличением резервных мощностей и соответственно со снижением уровня загрузки), дабы перейти в базовых   непрерывных производствах (там где это возможно) на периодический режим производства (когда есть в достаточном количестве электроэнергия), а там где переходные процессы длинные (например выход настационарный режим химического процесса может занимать десятки часов) те производства должны перейти (и скорее всего пернесены на энергосгабжение от ГЭС)...ПРи этом  в любом случае должны на любом производстве должны быть наращены складские запасы сырья и готовой продукции.  Кроме того уведичены  пропускные способности ЛЭП , да  и вообще транспортных систем, а также в северных регионах скажем выше 35 меридиана, должны создаваться в массовом порядке аккумуляторы электрической и/или тепловой энергии для выравнивания сезонных колебаний   

Это все абсолютно противоположно тем экономическим тенденциям каковые существуют сейчас. И ведет к тотальному кратному увеличению капиталовложений, и требует перехода к плановому способу ведения хозяйства (по крайней мере сильно зарегулированному)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Когда они будут в 400+ Цельсия мало градусов им не покажется.
а ты сначала в печь их транспотрируй умнег...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А на кой? Менее проблемных участков, где можно разместить эти панельки не осталось?!
Тем более уже разработаны методы переработки.
http://expert.ru/ural/2014/26/tehnogen-i-tehnogenij/
Да, интересная статья. Выход как и с морской водой - в комплексной переработке. Видимо, в будущем именно такие технологии, комплексные, когда в  технологическом процессе получается не один полезный продукт, а несколько, станут доминировать.

В Европе свободной земли не так уж много. Так что засеивать свалки, отработанные карьеры и т.п. панелями и ветряками мне кажется очень перспективным.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Посмотрите в верхний правый угол "своего" фото - ВИЭ в период керосинового изобилия цветёт!
А живность в виде кустарника даже шламохранилище атакует...
Т.е. проблема надумана?

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Что такое хвостохранилище ? Это отгороженный кусок поймы реки . Содержимое переливается через край . Что успело осесть на пути  от обогатительного  комбината - то и осело . А остальное через край и прямиком в Каспий .
ты глубоко ошибаешься... те предприятия которые построены в 30 (и ранее) и особенно в военные 40-е именно так... те которые построены уже в 60-е годы-90-е и поныне - там нормально строили... Не кусок поймы  а озеро над нормальным водоупорным слоем, и имеющая слабую связь с окружающей гидросетью, вся вода коего идет на технологические нужды, или вообще строится водохранилище, вымащивается слоем глины, затем кладется геомембрана, и потом вручную сваривается.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   А ты в небесах летаешь . Спустись на Землю . В Фиагдон , Садон , Тырнауз .
   Но лучше пусть будет по Вашему .
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [13:20:07] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
   А ты в небесах летаешь . Спустись на Землю . В Фиагдон , Садон , Тырнауз .

Достаточно мне что я в Учалах, Гае был... и их проблему с новым хвостохранилищем знаю... там как раз сульфидные хвосты  флотационной  фабрики

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Кстати, ещё никто не придумал размещать на этих прудах солнечные электростанции?
Зачем?

а то думаешь, что сейчас никто об этом не знает...Только вот в чем нюанс...не оксиды а гидрооксиды, и пока они они самостоятельно потеряют воду, спонтанно перекристализуются в крупные кристаллы гематита - пройдет значительное время.
Значительное - это сколько?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
ну  да - ну да расскажи мине йурыст о кредитной эмиссии, и о жизни в долг.... нам же это неведомо
Если тебе это не ведомо - сходи на какой-нибудь финансово-экономический ресурс /это их, финансистов и экономистов профиль, а не юристов/ и поинтересуйся. А здесь про "нет ископаемых".

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Зачем?
И то верно  - если не хочешь вообще негероическую смерть - медленно захлебнуться в зябкой едкой жиже -
Цитата

а то думаешь, что сейчас никто об этом не знает...Только вот в чем нюанс...не оксиды а гидрооксиды, и пока они они самостоятельно потеряют воду, спонтанно перекристализуются в крупные кристаллы гематита - пройдет значительное время.
Значительное - это сколько?

годами  и осаживается пульпа.. - посмотри на фото погибшего ягненка, который ты же и привел, и заодно и на консистенцию пульпы
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [21:16:38] от mbrane »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если тебе это не ведомо - сходи на какой-нибудь финансово-экономический ресурс /это их, финансистов и экономистов профиль, а не юристов/ и поинтересуйся. А здесь про "нет ископаемых".
Ну тогда и языком не мели - коли не понимаешь что кредитная эмиссия,инфляция и  процентный арбитраж (в зависимости от близости к центру эмиссии) ничем собственно не отличается от сбора налогов ...