A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1369647 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
:P
А что написано в верхнем левом углу - прочесть слабо? ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ. Им до силовых - как велосипеду до БелАЗа.
гуглообразование...фули... ну хоть интересуецо ужо хорошо.
Я как бы в курсе, что оптические. Других, однако, нет. Ещё никто не пытался. Однако если эту проблему придётся рано или поздно решать. Иначе непрерывные производства не запитаешь.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
скорость передвдения этого дрона хоть как-то похода на 100 км/ч.....ыыыыыыыы..........а дальность может быть 1000 км....ыыыы........
Нужны разные аппараты. Инспектор - что-то типа торпеды. А этот короб для ремонта, будет доставляться к месту аварии на судах обслуживания.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
У нас есть Солнце как источник энергии. По нашим человеческим мерам практически вечный. Так что энергия у нас никогда не кончится.
Земные недра глубоки и добывать всё глубже, и глубже, и глубже тоже достаточно реально. Ну а если нет, то рекомбинация. Вероятно успехи генетики позволят создать бактерии которые будут собирать нужные элементы. Например, бактерия извлекающая и накапливающая медь. Из этих бактерий сможем извлекать медь, которая растеклась по биосфере. Аналогично и с другими веществами. Единственно что мы не сможем воссоздавать это расщепляемые вещества - уран, полоний, которые распадаются в атомных реакторах.
Да, без нефти, угля, и газа современная промышленность не может существовать. Но по мере исчерпания этих ископаемых человечеству придётся перейти на возобновляемые источники энергии.
Что для меня удивительно, что уже сейчас, когда задолго до исчерпания ископаемых топлив, мы уже начали заниматься возобновляемыми источниками энергии. Тут уже возникают мысли, что "мировое правительство", то есть люди задумывающиеся о будущем человечества, и заранее принимающие меры к сохранению цивилизации, действуют уже сегодня.

Всегда перед людьми возникали какие то проблемы, и люди по мере появления этих проблем принимали решения как их преодолеть. Так что мне как то спокойно за будущее человечества.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Я как бы в курсе, что оптические. Других, однако, нет. Ещё никто не пытался. Однако если эту проблему придётся рано или поздно решать. Иначе непрерывные производства не запитаешь.
ясно.... дурака включил... разговаривали о силовых кабелях, привел карту оптических  - и опотом я гнаю шо оптический...райкин епте

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Нужны разные аппараты. Инспектор - что-то типа торпеды.
билят для таких тупых  йурыстов я написал формулы для оценки энерговооруженности торпеды - подставь цифры котроые я также привел - плотность волы 1000 кг/м3, и  предельную энергоплотность химических аккумулятров 1 квтч/кг, и сделай вывод шо шансов на создание нужного торпедного аппарата нет - вообще никаких...надесь в гражданском процессе у тебя хоть какие-то позгантя есть

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Земные недра глубоки и добывать всё глубже, и глубже, и глубже тоже достаточно реально.
не реально... уже сейчас в донбассе шахты 1000 метров норма ... затраты на кондиционирование и водоотдив высокие, работа техники при высоком горном давлении (200 и более атмосфер) приводит к тому что немецкие горные комбайны рассчитаные на 5 лет эксплуатации , снашиваются за 1,5... дальше хуже - температурный градиент 30градусов на 1 км даже е=на восточноевропейской равнине - а это знасчит что даже в боботизированной шпахте начнутся проюлемы с охлаждением электродвигателей...а коли касаться рудных месторождений то зачастую это области повышенной геотектоники - там температурный градиент еще выше... только прошу не надо фапать на гиброметаллргию скважин по 1000 метров не набуришься... да еще забыл - а как вести разведку полезных ископаемых на глубинах в 300-500 метров?
Например, бактерия извлекающая и накапливающая медь.
а нахрен это нужно бактерии... не японимаю когда они серу накапливают дабы потом при снижении уровня питания использовать запас серы для метаболизма...Все что не нужно быстро теряется в природе...Из личного опыта бактериального выщелачивания - реально оно работает исключительно в  теплых условиях, да еще нужна кормежка , да еще нужно собдюдать жесские условия среды обитания, а потом нейтрализовать кучу слабокислых растворов
Так что мне как то спокойно за будущее человечества.
ну и хорощо...меньше знаешь- лучше спишь

cybertron

• Гость
Немецкие ученые изучили бактерии, добывающие золото из руды

https://www.vladtime.ru/nauka/637479

Башкирские штаммы бактерий добывают из руды цинк, медь и золото

http://www.i-gazeta.com/news/nauka102/33037.html

Добыча серебра из руды с помощью бактерий

http://silvery.com.ua/extraction_of_silver_in_bacteria.html

Долгое время считалось, что добыча металлов из руды, при помощи бактерий, это не эффективное производство. Сегодня экономическая ситуация в мире изменилась настолько, что цены на многие металлы очень сильно выросли, а методы выщелачивания бактериями, которые раньше считались не выгодными - стали дешевле.

При добыче меди и золота метод бактериального выщелачивания применяется уже довольно широко: на его долю приходится несколько процентов мировой добычи этих металлов.

https://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B/a-16474542

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ыыыыыыыыыы.... ну да-ну да в интернеах начитались заголовков... у меня отчет лнжит из ЦНИГРИ за который  мы отдали кучу бабок (точнее за эксперименты по бактериальному выщелачиванию) с предварительным описанием процесса... надо поддерживать темрературу в районе 42 градусо, поддерживать pH=1.5 и уж во всяком случае не более 3( нейтрализовать серную кислоту, вырабатываемую acidobacilus ferroxidanse 0 - а это затраты на добычу и поледующий обжиг известняка ), подкармливать...процесс весьма не быстрый 7 дней (для сравнения химические методы поряка суток), что увеличивает требования к парку емкостей...В связи с выше сказанным бактериальное выщелачивание не позволяет отказаться от  карьерной и шахтной, и последующей стадии первичного обогащения (заканчивающейся флотацией) - самая дорогая стадия  которой измельчение на мельницах - очень энергоемкий процесс примерно 20 квтч на тонну при крупности  -74 мкм (ибо последуюшая реакция хоть в чисто химическом переделе , хоть в бактериальном - это реаккция в твердой фазе. а значит зависит от поверхности - а она растет вместе со снижение курупености помола) ... Фактически бактериальное выщелвчивание годится только для богатых руд и концентратов -а для них и без бактерий знают как переработать руду (традиционными  методами), либо на относительно богатых хвостах лежалых (но проюлемы себестоимости тогда встают во весь рост, вместе с новой проблемой образования и захоранения новых хвостов - жидкой смеси гипса, гематита   и  сульфатов железа)...об этом тебе не расскажут в заголовках гугла

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Интересны были бы технологии биотделения железа, алюминия, кремния.
После них осталось бы очень мало остального.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами. (с)

Не использует биота ни алюминий, ни кремний - поэтому нахер не нужно им сепарировать... Железо используется в процессе энергетического катаболизма - но это микроэлемент, причем катализатор - то есть не потребляется. С железом алюминием есть еще одна проблема - они амфотерны и образуют взвеси при pH>4 - который годами могут оседать,крмений тоже образует коллоиды правда уже при очень низком pH..  Да и в целом ионный обмен связан с осмотическими явлениями, а как ведомо самым энергопрожорливым органом организма по удельному расходу на единицу массы является не мозг, а почкиОткуда брать энергию для осмоса в случае окисленных руд непонятно - точнее понятно - нужно кормить бактерий какой-то органикой , с сульфидными рудами проще - там хоть питание есть (правда как писал выше это не отменяет общий цикл добычи, измельчения, предварительного обогащения руды).  И снова же вопрос а нахера это бактериям надо - всю эту шнягу включать в свой метаболизм- весь биохимический аппарат которая не является критическим для выживания быстро устраняется  естественными мутациями - тысячи поколений, ибо приспоабливаемость бактерий со сниженным энергопотреблением выше.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2019 [16:04:45] от mbrane »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
И снова же вопрос а нахера это бактериям надо - всю эту шнягу включать в свой метаболизм- весь биохимический аппарат которая не является критическим для выживания быстро устраняется  естественными мутациями
Ну здесь-то генетики могут и убедить бактерий, отступить от принципов эволюции.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
ясно.... дурака включил... разговаривали о силовых кабелях, привел карту оптических  - и опотом я гнаю шо оптический...райкин епте
Так или иначе, задача принципиально решаемая. Будут ли её решать и если будут, то сколько на это денег уйдёт - другой вопрос. Во всяком случае, альтернативщики уже хорошо так увязли, куда им отступать?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Нужны разные аппараты. Инспектор - что-то типа торпеды.
билят для таких тупых  йурыстов я написал формулы для оценки энерговооруженности торпеды - подставь цифры котроые я также привел - плотность волы 1000 кг/м3, и  предельную энергоплотность химических аккумулятров 1 квтч/кг, и сделай вывод шо шансов на создание нужного торпедного аппарата нет - вообще никаких...надесь в гражданском процессе у тебя хоть какие-то позгантя есть
А зачем ей на одном заряде всё трассу проходить? Пусть подзаряжается.

В принципе, есть ещё вариант с РИТЭГом/ЯЭУ, но... мы не ищем лёгких путей. :)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Не использует биота ни алюминий, ни кремний - поэтому нахер не нужно им сепарировать...
Для диатомовых характерно наличие особого состоящего из кремнезёма покрова — «панциря». Кроме кремнезёма, в состав панциря входит небольшое количество железа, алюминия, магния и органических веществ. У морских планктонных диатомей вещество панциря содержит 95,6 % SiO2 и 1,5 % Al2O3 или Fe2O3.
Являясь важнейшей составляющей морского планктона, диатомовые создают до четверти всего органического вещества планеты.

;D

и то верно - ожидаемый аргумент ... Теперь у меня вопрос а откуда там берется кремний в диатомовых водорослях и какие энергозатраты на осаждение перенос кремния из горной породы в клетку водоросли....Ну и шоб легче думалось
Кларк кремния 28.15% - это означает кварцF в любой руде 60.3%, кларк алюминия 8.23% - это означает оксида алюминия в любой породе 15.5%, железа 4.7 - значит окисла 5.6%

- это в чистой воде... то есть не более даже в чистой воде диатомовые могут жить на глубине не более 2 м, а коли идет активный процесс образования гелей (оксидов железа, люмения и кремния то прозрачностть падает до милиметров - кто не веритт - тот пусть кинет в воду измельченную до порошка 74 микрона глину - и взболтает ее )... Не ну если вы собираетеь построить карьер  площадью в 350 миллионов квадратных километров  - дык флаг вам в руки ... мне интесно как вы потом  из этих продуктовых растворов полезные элементы добывать будете

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так или иначе, задача принципиально решаемая. Будут ли её решать и если будут, то сколько на это денег уйдёт - другой вопрос. Во всяком случае, альтернативщики уже хорошо так увязли, куда им отступать?
любая задача которая не нарушает законы сохранения  приципиально решаема  (даже Второе начало , которое нельзя переплюнуть, можно  обойти с помощбю внешних ресурсов - благодаря чему мы и существуем)... толко капиталоемкостьЮ и эксплуатационные расходы могут оказаться неподьемными - но йурыстам пох на эти мелочи...

ЗЫ

упомянутый мною Фриц Габер был патриотом Германии- поэтому когда после Версаля на Германию наложили контрибуции золотом , которого не было в достаточном количестве у Германии, он предложил добывать его из океанской воды - даже сейчас нет идиотов поаторить его предложения...Потом победители заадекватились и списали львиную часть долга.   А так жа золото можно довывать и из морской воды ида же из песка балтийских дюн.
Ну здесь-то генетики могут и убедить бактерий, отступить от принципов эволюции.
только мутации они не могут убедить, и любая мутация котропя лишает бремени перекачивания ненужных растворов становится полезной....Не делайте культа из генетике, особенно если вы не прочли ни одного фолианта по теме

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Не делайте культа из генетике, особенно если вы не прочли ни одного фолианта по теме
Ладно убедили, не буду)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А зачем ей на одном заряде всё трассу проходить? Пусть подзаряжается.
аотому шо есть суточный цикл человеческой активности, а есть еще и сезонный...Поэтому если ты не можешь починить за несколько ночных часов (низкого потребления) ЛЭП, то в дневные часы при недостатке генерации в принимаюшей системе  аозникнет системная авария 0 снепрогнохзируемыми последствиями ... За примерами ходить далеко не надо Чагино, взрыв кондесатора в Рефте ... об авариях в Америке говорить даже не буду из-за солнечных бурь и просто из-за выхода крупных генераторров (потому шо у них масштабы в разы перекрывали все шо было у нас) - и это хорошо что у нас распределенная генерация на органическом топливе к, которе сравнительно быстро  (смотря какого уровня защиты и резервы какого уровня используются) - секунды - первые часы - поэтому масштаб ограничивался сотнями тысяч квадратных ктилометров... 

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Абсолютно ни к чему. Биоконцентрация порой может быть интересна для добычи некоторых редких элементов.

Ну а разделение таких всераспространнных элементов, таких как железо, алюминий, кремний (ну и там титан) - прекрасно делается кислотно-щелочным растворением. Ну и плюс окислительно-восстановительные процессы отдельно для железа.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну а разделение таких всераспространнных элементов, таких как железо, алюминий, кремний (ну и там титан) - прекрасно делается кислотно-щелочным растворением. Ну и плюс окислительно-восстановительные процессы отдельно для железа.
И то верно...только забыли упомянуть, что для производства 1 кг  хлора  термодинамический минимум 1.5 квтч=5.4 мдж (не считая на добычи, и очистки, и водоподготовки)... реальный достигутый производственный минимум 3 квтч=10.8 Мдж

http://www.eurochlor.org/media/121560/11-electrolysis_thermodynamics.pdf
http://www.eurochlor.org/media/9385/3-2-the_european_chlor-alkali_industry_-_an_electricity_intensive_sector_exposed_to_carbon_leakage.pdf (чего то можно вернуть за счет теплоты сгорания водорода в хлоре - но немного ибо максимум можно получить пар). это еще без учета того что хлор весьма неприятен как с точки зоения коррозии так с точки зрения безопаcности

есть еще азотная кислота производство аммиака 30 Мдж/кг на тонну, можно вернуть порядка 10 Мдж/кг  но опята таки в виде пара, поэтому конверсия в эдектричество втрое сократит потенциал итого 27 Мдж/кг http://www.ecn.nl/docs/library/report/2009/e09011.pdf
http://www.dartmouth.edu/~cushman/books/Numbers/Chap1-Materials.pdf

в живном чужном мире без нефти и газа - серная кислота будет только из гипса (кстати уголь все равно нужен для этого процесса)- поэтому и рассматривать не стоит