A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1345475 раз)

-Asket- и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Я имел в виду получение энергии при наличии разности температур, не уточняя как именно технически это осуществить. При наличии идеальной тепловой машины требуются нагреватель и холодильник температура которых не зависит от отобранного/сброшенного тепла. Окружающий воздух и море таковыми являются. КПД в идеале - Т1-Т2/Т1, где Т1 Т2 - температуры нагревателя и холодильника соответственно.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.....
Как вариант тепловой акумулятор можно расположить непосредственно под домом, тогда кпд теплотрассы 100%, потери тепла из теплоносителя минимум.

....
Судя по схеме, надо просто нанять шахтеров и соорудить это чудо на глубине, где температура породы круглый год 18-22 градуса. И всё с проблемой отопления......

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Судя по схеме, надо просто нанять шахтеров и соорудить это чудо на глубине, где температура породы круглый год 18-22 градуса. И всё с проблемой отопления......
Зимовка

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Зимовка
«В домике все было краденое, и даже воздух какой-то спертый». Бомбоубежище.

Оффлайн Хавкунов Денис

• Благодарностей: 3
  • Денис. Можно на ты =)
    • Сообщения от Хавкунов Денис
Ради интереса, посчитайте объём грунтового аккумулятора на 1 зимний месяц, стоимость теплоизоляции и количество труб, упакованных в грунт, и сразу всё станет ясно.
Стёкла, металл и пластик.

Cognitia aeternum, vita brevis est!

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Термояд не обуздали, а полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?
Насколько будут развиты техника и наука? Как будет обеспечиваться международная безопасность и каким станет общество? Насколько велики заместительные возможности альтернативной энергетики? Какова судьба такой цивилизации и сможет ли она вновь выйти в космос? Вот круг вопросов, которые хотелось бы обсудить.
Кто сказал что тема о космосе? оный тут в соотношении 1/7 присутствует, т.е. вопрос почти что десятый.

Про тепловые насосы и геотермальные генераторы, тема тянется уже лет 30. А воз и ныне там. Низкопотенциально в теории, а в комплексе вопроса вообще почти никак. 

Что вы докопались до -30 и Урала. У нас тут думаете в каждом городе по электростанции что ли? Те миллиарды калорий которые идут на отопление, это в том числе(весьма большом) и потери от технологического цикла заводов, т.е. мусор, который нам продают, ибо всё равно выбрасывать.   Электрификация усих краiв цэ- большая сеть проводов. Так что всё нормально. Можно грабить корованы строить солнечные станции на юге. И тогда на ближайшие 5 млрд лет можно забыть про ыныргытычыскый крызыс.
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98

Про тепловые насосы и геотермальные генераторы, тема тянется уже лет 30. А воз и ныне там. Низкопотенциально в теории, а в комплексе вопроса вообще почти никак. 

У нас да в Дании, Швеции - прогресс значительный В Швеции значительная часть низкопотенциального тепла вырабатывается с помощью тепловых насосов...Гетоермальтные генераторы - тема есть, но только там гле  поток терла превышает 0,05 Вт/м2 - в России кроме нескольких мест об этом можно забыть, равно как о о ветре, и солнце
Цитата

Что вы докопались до -30 и Урала. У нас тут думаете в каждом городе по электростанции что ли?

Таки да....А если этого не было то сейчапс будет, ибо по программе модернизации предусмотрен перевод отказ от котельныз в сторону ТЭЦ, а там где позволяет переходят от котельных в пользу ГПУ, или ГТУ-ТЭЦ
Цитата
Те миллиарды калорий которые идут на отопление, это в том числе(весьма большом) и потери от технологического цикла заводов, т.е. мусор, который нам продают, ибо всё равно выбрасывать.   Электрификация усих краiв цэ- большая сеть проводов. Так что всё нормально. Можно грабить корованы строить солнечные станции на юге. И тогда на ближайшие 5 млрд лет можно забыть про ыныргытычыскый крызыс.

Один недосттаок при увеличении расстояния растут потрери на передачу, апри напряжении более 750 кэв - начинают сказываться неомические потери в сетях

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
можно забыть, равно как о о ветре, и солнце
Про солнце, зря.
Таки да....А если этого не было то сейчапс будет,
I don't unders... чо?
перевод отказ от котельныз в сторону ТЭЦ, а там где позволяет переходят от котельных в пользу ГПУ, или ГТУ-ТЭЦ
Один недосттаок при увеличении расстояния растут потрери на передачу, апри напряжении более 750 кэв - начинают сказываться неомические потери в сетях
Мир сошёл с ума, волк жуёт траву...
наверно я пойду...
тихонько посижу
в невидимом углу
глазами посмотрю
чего нибудь решу
а позже я приду
и что нибудь скажу
великому уму
фигню и чепуху
а может не фигню
совсем не чепуху
но что это ему
великому уму.
 :)
вырвалось, sorry.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2013 [17:30:02] от Technecy »
тчк

Оффлайн Хавкунов Денис

• Благодарностей: 3
  • Денис. Можно на ты =)
    • Сообщения от Хавкунов Денис
Technecy, не докапывался я до Урала, а приводил пример, считая, что ежели у вас в подписи Урал, то так вам будет понятнее. Для конструктивного диалога, так сказать. Если действительно задело - простите.

Однако, не надо придумывать и излагать за меня мои мысли. Не имейте привычки высказываться за других.
В последних 4х предложениях поста с крызысом - полностью согласен.

Уважаемые, мы всё так же расходимся во мнениях?
Вы полагаете, что аккумуляторы электрической энергии ((на данном этапе их развития) дёшевы, вечны и безопасны для окружающей среды?
Считаю, что всё наоборот. Сейчас они дороги, недолговечны, технология их производства "грязная".
Если не согласны, то обоснуйте, пожалуйста, своё мнение.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2013 [19:46:49] от ХаД »
Стёкла, металл и пластик.

Cognitia aeternum, vita brevis est!

Q

• Гость
Что интересно, потенциал для снижения стоимости ВЭС  ещё есть.

http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10002874/

Цитата
Обещаемое GE снижение издержек позволит удешевить ветротурбину на 25–40%.

И к теме запасания э/э

http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10006517/

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Зимовка
А оранжерею нам Заратушта мешает запустить?

Q

• Гость
http://www.finam.ru/international/newsitem75484/

Цитата
Производитель автомобильных кондиционеров и солнечных элементов Shanghai Aerospace Automobile Electromechanical планирует инвестировать 1,3 млрд юаней ($211 млн) в строительство трех солнечных электростанций в китайской провинции Ганьсу.

Стоит отметить, что две электростанции мощностью 49,5 мегаватт каждая будут построены в городских округах Цзяюйгуань и Ланьчжоу, а электростанция мощностью 30 мегаватт в округе Чжанъе.

211 млн. $ на 129 Мвт. Это 1,65$ за ватт.

Это дешевле чем в Германии на начало 2013 г. http://solarlove.org/german-solar-pv-price-down-to-e1-52-per-watt/

Там 2,03$

Как мы видим, утверждение, что стоимость панели составляет лишь 15% от стоимости системы - миф.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>вырвалось, sorry

Да ничего страшного -- понимаю ... с утра курнул - весь день свободен ....Все ж понятно - еженощный ночной кошмар с демоном Максвелла  - нужна расслабуха

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
А комфортного проживания никто и не обещал:

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
А комфортного проживания никто и не обещал
Это Шир? Может вы Бильбо видели?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
А комфортного проживания никто и не обещал:

мой пра-пра-(пра)-прадедушка во мне, грызун, аж проснулся и прыгает от восторга..
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Это Шир? Может вы Бильбо видели
Традиционные исландские дома.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Q

• Гость
Да пока газ кончится к тому времени потеплеет на планете на все 3 градуса. Зимы станут очень мягкими.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Да пока газ кончится к тому времени потеплеет на планете на все 3 градуса. Зимы станут очень мягкими.

дада - на полуострове Ямал закроем порты по сжижению газа , и будем экспортировать свежевыжатый сок июльского урожая ананасов Нижнего Приобья, вытеснив с рынка Тайланд с Малайзией.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Ещё о сланцевой нефти.

Цитата
По расчетам Bernstein, себестоимость барреля нефти в странах, не входящих в ОПЕК, составляет $104,5. В США этот показатель увеличился с $89 в 2011-м до $114 в 2012-м. Это допустимо для компаний, которые лишь приступают к добыче на разведанных месторождениях, но даже независимые игроки хотят демонстрировать инвесторам прибыльную модель бизнеса. Отрасли остро необходимо либо увеличение цен, либо сокращение стоимости издержек, уверены эксперты Bernstein Research. Еще одна альтернатива — пересмотр в сторону уменьшения планов по добыче.

Вот он, закон падающей отдачи в действие. :)