A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1361968 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А чем вас не устраивает диметиловый эфир?
Он гораздо дешевле и экологичнее процесса Фишера Тропша? Делается из водяного газа или смеси углекислоты и со2, единственная накладка - любители пить метанол.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Он гораздо дешевле и экологичнее процесса Фишера Тропша? Делается из водяного газа или смеси углекислоты и со2, единственная накладка - любители пить метанол.
Процесс ФишераТропша по сути мало чем отличается от производства метанола.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А до конца прочитать что помешало? Не будет повода для передергивания?
Падаете, Шарп, сильно падаете.
Каждое второе предложение данной статьи тянет на шнобелевскую премию. Вы хотите, чтобы я вам разбор всей статьи накидал? Это за деньги ;D
Описанный способ с полупроводником подойдет разве что как прикольный эксперимент в лаборатории, потому как КПД суммарный получится ниже дна.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Да-съ - дармоедов и социальных паразитов нигде не любятъ. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Разработка специалистов, получившая название «термальный резонатор», как утверждается способна на протяжении года поддерживать работу той или иной техники без необходимости заряжать его «от сети». По мнению учёных, подходит она и для обеспечения энергией спутников, предназначенных для дистанционного зондирования Земли. При разнице в 10 градусов по шкале Цельсия между дневной и ночной температурой приспособление вырабатывает 1,3 милливатта энергии.
Просто позаимствовали идею у швейцарских часов Atmos - они заводятся от изменения объема
воздуха в гофрированной коробке при суточных перепадах температур. Хватает изменения на один
градус. :) 1928 год! и 10000 лет гарантии!

Оффлайн библиограф

Цитата
Так шарахнет, что и мокрого места не останется! :o
200 убитых и 3800 раненых!
www.promrisk.ru/uploads/SUPR/Documents/Disaster/Ludwigshafen1948.doc

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Так шарахнет, что и мокрого места не останется!
ДМЭ более безопасен чем широко используемый населением пропан.
https://www.youtube.com/watch?v=sGX6siGmkwA
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Собственно по сабжу.
Термояд это то же самое ископаемое. "На Плюке воды нет, на топливо переработали" (с).
Ископаемые топлива это аккумулированная энергия Солнца. Кончились. Переходим на использование солнечной энергии. Будь то высадка лесов на дрова, будь то солнечные, приливные, ветряные электростанции.

О чём говорить то столько страниц?
Потомки захотят жить, будут вертеться, из того что им оставим мы.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Просто позаимствовали идею у швейцарских часов Atmos - они заводятся от изменения объема
воздуха в гофрированной коробке при суточных перепадах температур. Хватает изменения на один
градус. :) 1928 год! и 10000 лет гарантии!

Весьма любопытно. Непременно поинтересуюсь, но в другой теме. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Собственно по сабжу.
Термояд это то же самое ископаемое. "На Плюке воды нет, на топливо переработали" (с).
Ископаемые топлива это аккумулированная энергия Солнца. Кончились. Переходим на использование солнечной энергии. Будь то высадка лесов на дрова, будь то солнечные, приливные, ветряные электростанции.

Так проблема в том, что многие из присутствующих считают, что солнечная энергетика не сможет себя окупить.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Собственно по сабжу.

Так проблема в том, что многие из присутствующих считают, что солнечная энергетика не сможет себя окупить.
Приводя как доказательство экономические доводы, одновременно клянясь на верность науке.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Если точнее - фотовольтаическая. Она не сможет, да, особенно в глобальном масштабе. Ее нынешний успех связан с тем, что никого на данный момент не интересует сколько угля кто-то сжег на производство панелей.
Биотопливная скорее сможет. Но тут проблема в том, что ее мощность не бегранична, лимитирована площадью пригодных земель. И надо конечно учитывать, что на земле мы выращиваем еще и то, что сами едим, то есть по мере роста использование биотоплива, топливное и продуктовое сельское хозяйство неизбежно оказываются в неприятной конкуренции за землю...

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Приводя как доказательство экономические доводы, одновременно клянясь на верность науке.
Ваша проблема в том, что вы сделали слово "экономика" идеологическим символом врага, ничуть не интересуясь его определением.

Цитата
Экономика - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Биотопливная скорее сможет. Но тут проблема в том, что ее мощность не бегранична, лимитирована площадью пригодных земель. И надо конечно учитывать, что на земле мы выращиваем еще и то, что сами едим, то есть по мере роста использование биотоплива, топливное и продуктовое сельское хозяйство неизбежно оказываются в неприятной конкуренции за землю...
И этатоже не сможет сеьбя окупить , есди учесть все затраты по сбору, транспорту, сушке, масштабного строительства инфраструктуры (дорог,ЛЭП, водоводов, очистных слооружений), затрат на рекультивацию земель, резервов для поддержания сезонных и суточных колебаний нагрузки.....Скорее всего стандпрт энергопотребления 24x7 придется убирать, а это повлечет за собой еще более масштабную перестройку всейхозяйственно-экономической сети (с увеличением установленной мощности оборудования - дабы вылавливать дешевую энергию в периоды избытка)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Скорее всего каждое предприятие будет обеспечивать себя всей энергией самостоятельно.
Короче, здравствуй 17 век.С электричеством.

Оффлайн библиограф

Цитата
Скорее всего каждое предприятие будет обеспечивать себя всей энергией самостоятельно
- Я веду тебя к фальшивомонетчикам, и ты видишь перед собой их главаря,
- сказал Ролан, хватая Жюстину за руку и увлекая ее на узкий мостик, который
опустился со стены при их приближении и тотчас  снова  поднялся,  когда  они
прошли. - Посмотри на этот колодец, - продолжал он, как только они оказались
во дворе, указав на большой навес, под которым четверо женщин, обнаженных  и
закованных в цепи, вращали большое колесо, - это твои новые подруги  и  твоя
работа. Если ты будешь каждый день по десять часов  крутить  это  колесо  и,
кроме того, как и все женщины, будешь удовлетворять мои капризы, тебе  будут
давать шесть унций черного хлеба  и  плошку  бобов.  Что  касается  свободы,
забудь о ней - ты никогда ее не увидишь.  А  когда  умрешь  от  тягот,  тебя
бросят в яму рядом с колодцем, где уже лежат и ожидают тебя две сотни других
тварей той же породы.

Маркиз де Сад,  "Жюстина, или Несчастья добродетели"

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Короче, здравствуй 17 век.С электричеством.
Определенно это будет не 17-й век, технологии все-таки будут в значительных количествах, пусть и не в столь расточительных как на текущий исторический период. В целом получится такой себе ретрофутуризм..

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Кто что думает об этом:
В Стэнфорде разработаны потоковые аккумуляторы, работающие при комнатной температуре
https://habr.com/post/418161/

Натриево-калиевый расплав находится в потоковых аккумуляторах при комнатной температуре, позволяя получить устройства с высоким рабочим напряжением. Источник: Antonio Baclig
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Натриево-калиевый расплав находится в потоковых аккумуляторах при комнатной температуре, позволяя получить устройства с высоким рабочим напряжением. Источник: Antonio Baclig

Безопасный раствор для катодной области будет подобрать сложно... Этот же сплав при контакте с большинством растворов более-менее приличных окислителей попросту взрывается. Если с этой проблемой не справиться устройство при повреждение диафрагмы будет попросту опасно. Плюс алюминаты натрия (я так понимаю в качестве катион-проводящей диафрагмы использовались именно они) имеет низкую устойчивость в водным растворам, а неводные довольно дорогие. Хотя сама идея, конечно, в правильном направление, если дешёвый аккумулятор для резервных систем и будет создан, то он скорее всего будет представлять что-то подобное.