A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1359080 раз)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Volvo в следующем году представит свой электрокар, посмотрим, что они там намудрили...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Я вот подумал, а что если мексиканский залив перегородить плотиной и по мере того как вода будет убывать за счет испарения строить в нем каскады ГЭС. Будет такая испарительная ГЭС.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Я вот подумал, а что если мексиканский залив перегородить плотиной и по мере того как вода будет убывать за счет испарения строить в нем каскады ГЭС. Будет такая испарительная ГЭС.

ага... вот вам голландские планокуры, и потомки викингов скажут спасибо, за шанс снова в реал тайме улицзреть картины аверкампа...  а  житьели луизианны вам отвесят поклон за солевые пыльные бури... и рыбаки отвесят гран мерси когда вся рыба передохнет...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
ага... вот вам голландские планокуры, и потомки викингов скажут спасибо, за то  что снова улицзреют картины аверкампа
Не вижу логической связи.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ага... вот вам голландские планокуры, и потомки викингов скажут спасибо, за то  что снова улицзреют картины аверкампа
попробуйте тогда климатическую связь увидеть...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Вы перекроете Мексиканский залив, тёплые течения не пойдут в Европу, в Голландию вернётся конькобежный спорт в естественных условиях, вас возненавидят.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ну таки остаётся ещё Карибское море  ;D... Но я думаю, наш дизайнер-ландшафтник может найти гешефты и в его осушении...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
попробуйте тогда климатическую связь увидеть...
Подобный загадочный тон говорит о том что вы их сами не видите.
Вы перекроете Мексиканский залив, тёплые течения не пойдут в Европу
С чего они вдруг не пойдут?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вот когда глобальное потепление вступит в свою силу лет этак ч/з 5-10 тысяч лет, тогда можно будет зарегулировать Мексиканский залив и Карибское море, поставить плотины между материками и островами, затем по мере испарения и откачивания солёной воды окажутся доступными органические и минеральные ресурсы представляющие интерес(фосфаты, уголь, нефть, и тд.). Перегородив территорию дамбами можно даже оставить какое-то место для солёных и пресных водоёмов.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2018 [23:20:31] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Я же откапитанил для непонятливых.
С чего они вдруг не пойдут?
В Мексиканском заливе - кухня погоды северного полушария. Его перекрытие скажется.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
В Мексиканском заливе - кухня погоды северного полушария.
Нет там не какой кухни. Один из регионов формирующий погоду, но не как не пуп земли.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Гольфстрим вздумали перекрыть, ишь!
Гольфстрим себе дырочку найдет не периживайте. Я же не атлантику призываю перекрывать...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Естественно не вижу...яведь не рассчитывал уравнение навье-стокса ...дай никто не рассчитывал ибо оно в хаотическом режиме, и как перераспределяться потоки энергии формирующих климат на четвертой части планеты- на порядки превосходящие трех ложек энергии мифических  гэс( да и то пока солью не засыпает )....напомнило мне феерическое перекрывание пролива дрейка

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Вряд ли что то существенно изменится- как и прежде холодная вода в ледовитом океане будет опускаться и замещаться теплой с Атлантики.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Вряд ли что то существенно изменится- как и прежде холодная вода в ледовитом океане будет опускаться и замещаться теплой с Атлантики.

А если начнет  таять североледовитый океан вместе с гренландией и конвейер с малстемом перестанет вообще работать?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV

Заратушра знает к чему это приведёт. :) Щель в Панамском перешейке шириной пару десятков километров и глубиной метров двести меняла климат всего северного полушария  весьма и весьма заметно (градусы среднегодовой температуры и десятки процентов осадков), а тут такое...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
А если начнет  таять североледовитый океан вместе с гренландией и конвейер с малстемом перестанет вообще работать?

Нет, не перестанет. :) По расчётом современный вид циркуляции должен сохраняться даже при 1250 ppm концентрации CO2 (это +6 градусов к среднепланетарной температуре) и при притоке пресной воды из Гренландии на уровне минимум 0,29 Sv (что касается притока пресной воды -  такой приток будет её довольно заметно возмущать, но не подавлять полностью, приток же менее 0,03 Sv она вообще не заметит), при этом ни одна разумная модель не даёт скорость таяния Гренландии ни в одном случае, который вообще стоит рассматривать, более 0,1 Sv.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
да и то пока солью не засыпает
Наличие рассола на дне тоже плюс. Можно извлекать разного рода элементы по более хорошей себестоимости. Тот же литий, молибден, уран, медь, ванадий к примеру.
http://www.oceanographers.ru/images/stories/pdf/9806_065.pdf
В дальнейшем же соль придется вывозить, тратя часть энергии на это. Правда если учесть что часть энергии, будет идти от пресной воды с материка и собственного дождевого потока расходы на вывоз соли будет уходить не более 10%
а тут такое...
Строительство ГЭС вообще сильно влияет на климат. Вопрос в какую сторону он будет менять его.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Наличие рассола на дне тоже плюс. Можно извлекать разного рода элементы по более хорошей себестоимости. Тот же литий, молибден, уран, медь, ванадий к примеру.
а триллионы тонн соли кула девать.... а что сказать планокурам и прочим жителям прибрежных начеленных пунутов в которых жевет навеное 30% населения земли  о поднявшемся уровне океана ... - сказать радуйтесть - мы три ложки лития с ванадием вместо затопленнных жилищ дадим
Правда если учесть что часть энергии, будет идти от пресной воды с материка и собственного дождевого потока расходы на вывоз соли будет уходить не более 10%
Хер ты дождешься хоть какой пресной воды с материка если начнется опустынивание прилегающих территорий из -за засух