A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1358361 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Может хватить называть кремневую долину силиконовой, силиконовая долина тоже в Калифорнии есть, и там занимаются не разработкой технологий
Мне так привычнее так что терпите ;D В оригинале Silicon Valley, так что вряд ли я оскорбляю чьи-то чувства.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
2.Значительная часть высокотехнологичных товаров в Восточной азии производится по технологиям этой самой Калифорнии.
В Китае, как известно, если что-то производишь по своей технологии, то это уже и их технология ;D
Тут дело еще в том, что если бы Калифорнии пришлось по каким-то причинам вернуть себе все производства из Азии, то ни о каких солнечных панелях уже речи бы особо не шло - наращивали бы мощности угольной и атомной энергетики.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
2.Значительная часть высокотехнологичных товаров в Восточной азии производится по технологиям этой самой Калифорнии.
В Китае, как известно, если что-то производишь по своей технологии, то это уже и их технология ;D
Тут дело еще в том, что если бы Калифорнии пришлось по каким-то причинам вернуть себе все производства из Азии, то ни о каких солнечных панелях уже речи бы особо не шло - наращивали бы мощности угольной и атомной энергетики.
А ещё пришлось бы строить клон аппараты и клепать сотни миллионов рабочих

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
А ещё пришлось бы строить клон аппараты и клепать сотни миллионов рабочих
О том и речь. Скоро китайцы просто смогут сказать: силиконовая долина теперь у нас ;D Потому что у кого реальное производство и ресурсы, тот и правит бал.

Оффлайн BlackMokona

О том и речь. Скоро китайцы просто смогут сказать: силиконовая долина теперь у нас  Потому что у кого реальное производство и ресурсы, тот и правит бал.
В данный момент Китайцы активно уже вывозят производство в ещё более отсталые страны, поэтому ноуп.  ;D Скоро будут шутить про кремневую долину в Конго  :D

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Разбазаривание ресурсов в угоду отдельным воротилам бизнеса и политике популизма.
Каких именно ресурсов?
Энергоносителей и редких элементов.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат

Энергоносители как раз таки экономятся.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp

Энергоносители как раз таки экономятся.
Экономятся американские за счет сжигания китайских, ага. Тема однако глобальная - все на одной планете в итоге живем ;)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Рациональное использование ВСЕХ ресурсов - это задача, в данной системе не имеющая решения.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Вот это четкий и конкретный подход к делу: Калифорния обязала ВСЕ новые дома строить с солнечными батареями. Штат к 2030 году должен потреблять как минимум 50% электричества из возобновляемых источников. В настоящее время показатель составляет около 16%.
https://www.theverge.com/2018/5/9/17335832/california-solar-panel-housing-politics-renewable-energy

мы рады за них

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
в чили, по слухам, столько сэс настроили -- чуть ли не бесплатно теперь электричество раздают.
вот где крипту майнить, кстати...
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Буквально в каждом домовладении - если не домна, так маленький фармацевтический заводикъ. ::)

А цементные заводы у них вместо песочниц

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вопрос в том, за счет чего они такие богатые, что полезного дают миру? Силиконовая долина - ок, но помимо этого?
Когда подойдет эпоха дефицита ресурсов, прежде всего начнут поднимать на вилы таких богатеньких, которые непонятно за счет чего богатенькие
намного раньше... я уж рассказывал - иой бывший шеф ездит к своим корешам в долину.. последний раз в прошлом году... дык вот сильно разошлись зарплаты между  программерами и остальным населением долины. у его корешей да домовладения вместе с землей подорожали , но подоражала и сама жизнь - то есть расходы, а доходы не так сильно , поэтому они скрипят на яйуеголовых хипстеров... отдельная песня - обслуга, из-за роста цен на недвижимость ни учителя, ни пожарные, ни младший медицинский персонал  из мексов не могут купить недвигу в долине.. яйцголовые хипстеры руками вообще делать нихера не могут - все искдючительно джаваскрипт.. Посмотри сериал Силиконовая долина - не сильно там передернуто

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну, к примеру, за счет того, что дали вам возможность гуглить и фейсбучить. Готовы отказаться от поиска и соц.сетей?
Я про это в посте написал (про силиконовую долину). Но привязка информационных технологий к определенной территории - это анахронизм на самом деле.

Ты таки будешь удивляться но самое большое количество програмеров (удельное) далеко не вкалифорнии - а в монтане... Только работают они на правительство - там крупнейший американский оборогнный комплекс

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну по хайтеку все же восточная Азия лидирует..
Потому
1.Что в Восточной Азии живёт намного больше людей чем в Калифорнии, если возьмём производство высокотехнологичных товаров на душу то ситуация резко изменится
ыыыыыыыыыы...я шото не вспомнил ни однойжелезки собранной в калифорнии - от слова вообще

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
в чили, по слухам, столько сэс настроили -- чуть ли не бесплатно теперь электричество раздают.
вот где крипту майнить, кстати...
по слухам - да...

Оффлайн BlackMokona

ыыыыыыыыыы...я шото не вспомнил ни однойжелезки собранной в калифорнии - от слова вообще
Falcon-9

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Falcon-9

ыыыыыыыыыыыы..............самая дорогая в мире безделушка ценой в триллион долларов

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Falcon-9

ыыыыыыыыыыыы..............самая дорогая в мире безделушка ценой в триллион долларов
Число успешных запусков - 51. Из них с 2015-го года - 33. Триллионов долларов?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
если быть честным, то кажется, что со спирулиной не всё так гладко как порой представляют и в е массовом выращивании может еть какие-то очень серьёздные подводные камни, хотя водоросли вообще

Если посмотреть составы субстратов на которых её культивируют (http://www.ponics.ru/2009/06/spirulina_platn/) можно обратить внимание, что они достаточно щелочные, т.е. должны иметь pH = 8 - 11. Видимо поэтому она так не часто встречается в природе. Большинство естественных пресноводных водоёмов имеют слабокислую воду, щелочная вода для них является редчайшим исключением.

Впрочем если стоит вопрос об искусственном культивирование, то эта проблема не кажется такой уж критической. Любой пруд можно сделать щелочным, для этого нужен только грузовик с содой. :)