ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.
Деревянная пирамида с сорбентом - и рений в кармане? http://kocmi.ru/renij-iz-vulkanicheskogo-gaza.html
кремния, алюминия, железа, кальция, а так же элементов содержащихся в больших количествах в морской воде - натрия, калия, магния, хлора, серы, брома, главного элемента биосферы — углерода, и того что мы извлекаем из атмосферных газов. Промежуточное положение тут занимают титан, марганец, цирконий, барий (доступны, но скорее всего в ограниченных объёмах).
Индий аккуратно попадает в щель между двумя пиками в распределение осколков и образуется с весьма малой вероятностью.
Имхо , в будущем краеугольным камнем уровня цивилизации будет как раз ядерная энергетика - не только как источника энергии , но и как источника редких элементов. Это сейчас такая ситуация , что из продуктов деления выгодно извлекать только платиноиды. В будущем , когда не останется никаких элементов , кроме
В случае реакторов-бридеров индий тоже будет - образуется при делении актиноидов тяжелее плутония.
mbraneТеоретический лимит (при наличии бридерных реакторов) -10000 тонн в год - именно столько за год выносится речным стоком в океан (уран из морской воды станет рентабельным только в случае бридеров).
Есть ещё и торий, только он выпадает в осадок в морской воде.
Klapaucius, хе-хе Откуда вы такую цыфирь взяли - 10 или 100? Окружающее нас пространство бесконечно, не обязательно жить только на поверхности планетоидов. Стройте орбитальные города из подручных материалов и будет вам ...ну, может и не счастье, но наверное жить можно будет. Конечно, комфортнее всего и экономически/технологически выгоднее осваивать планеты земной группы, хотя бы и такие, как Марс. Но в принципе то можно обойтись и малым и тогда можно населить нашу систему практически с какой угодно плотностью, ведь кроме эклиптики есть еще и другие плоскости... Я даже не берусь судить, на сколько порядков можно таким образом расширить обитаемое пространство.
В будущем , когда не останется никаких элементов
Так что если не будет ядерной энергетики в будущем , то цивилизации в современном виде точно кранты придут
Термоядерные установки вряд ли станут прямыми источниками энергии, но производить ядерное топливо наверняка смогут.
а куда они пропадутБудут находиться в рассеяном состоянии в таких концентрациях ( в среднем). И это все в достаточно далеком будущем только - от нескольких сотен лет и далее. А естественные месторождения пополняются , как правило, крайне медленно (кроме железомарганцевых конкреций на дне под несколькими км воды)... Но в железе и марганце недостатка и так не будет ( см. предыдущую страницу) , а дефицитных элементов там не столь много.
А куда они пропадут то? Химические реакции не "уничтожают" элемент...
и сейчас в куче стран нет АЭС и ниче как то...
то есть как некотроая прибавка к столу можно рассмативать и не более
Но вот что будет через несколько столетий