ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: viesis от 15 Апр 2018 [19:06:38]Не в первый раз приходится возражать по поводу оценки ситуации с фосфором- его по некотрым оценкам в земной коре в 3 раза больше, чем углерода. По мере исчерпания будет расти цена(которая сейчас ниже плинтуса), и, соответстввенно, будут вовлекаться менее качественные источники.Скопления фосфора в концентрациях позволяющих говорить о добыче достаточно редки, а запасы его руд (фосфоритов и апатитов) ограничены и представляют собой вполне конечные цифры, которые будут исчерпаны на вполне историческом масштабе времени.
Не в первый раз приходится возражать по поводу оценки ситуации с фосфором- его по некотрым оценкам в земной коре в 3 раза больше, чем углерода. По мере исчерпания будет расти цена(которая сейчас ниже плинтуса), и, соответстввенно, будут вовлекаться менее качественные источники.
Ну вы же не хотели бы наверное всю жизнь питаться исключительно спирулиной?
в основании которых спирулина, а на вершине - привычные нам сельскохозяйственные культуры.
Либо пускать ее на химическую переработку и напрямую изготавливать конечный продукт, включая искусственное мясо.
К фосфору понятие EROEI не применимо и если это станет вопросом жизни или смерти, то добыча будет вестись при концентрации даже 1%,а таких источников, судя по его распространенности должно быть достаточно, хотя в настоящее время они понятно не учитываются ввиду низкой цены.
даже 1%,а таких источников,
Т.е. на базе таких ресурсов вполне возможно выращивание растительноядных рыб и водных беспозвоночных, среди которых есть специализированные потребители водорослей, будет куда более осмысленным занятием, чем традиционных свиней, коров и кур.
Это путь заведомо более затратный, чем предыдущий.
С другой стороны- с урожаем зерна при урожайности 30 ц/га выносится емнип 3 кг фосфора при этом тратится около 100л горючего, что подразумевает возможность увеличения энергозатрат на обеспечение фосфором как минимум на порядок без существенного искажения картины.
На самом деле в чан с этой перемолотой грибной массой просто надо добавить хитиназы или того, кто её вырабатывает.
Но мы же не знаем, каких высот достигнет химическая и пищевая промышленность за следующие 50 лет. Возможно, сборка любых белков из аминокислот станет вполне рутинной конвеерной операцией: загрузил на вход спирулину - на выходе получай фарш.
Не в первый раз приходится возражать по поводу оценки ситуации с фосфором- его по некотрым оценкам в земной коре в 3 раза больше, чем углерода.
Из спирулины, например?
Т.е. снизить выбросы именно морским транспортом совершенно невозможно технически. Он довольно жёстко завязан на ДВС и никакой адекватной альтернативы тут нет и не может быть
Серьезно? А как же суда в прошлом столетиями обходились без ДВС? Все новое - это хорошо забытое старое.
Цитата: Kostian от 19 Апр 2018 [11:37:12]Серьезно? А как же суда в прошлом столетиями обходились без ДВС? Все новое - это хорошо забытое старое.А теперь посмотрите водоизмещение тех судов, которые были тогда. Парусники больше 10000 тонн практически не строились (для больших судов парус становится неэффективен и неудобен, проблему кубов-квадратов обойти невозможно). Современные же грузоперевозки по морю осуществляются в основном судами с водоизмещением более 100 000 тонн. Перавести же на парус какой-нибудь OOCL Hong Kong физически невозможно.
Установка таких парусов на судно водоизмещением порядка 80 тысяч тонн позволит экономить порядка 30-40% топлива.
Действительно, обеспечить движение крупных судов только парусной тягой проблематично. Однако такая цель и не ставится. Можно поставить паруса в дополнение к основной двигательной установке и таким образом экономить топливо.
А если так?
Маховики
Энергоёмкость не та. Запасаемая энергия на единицу массы и близко к дизельному топливу не приближается (тут кстати надо учитывать, что корабельные дизели - очень эффективные машыны с КПД часто превышающим 45%).
Эффективность прямого преобразования электроэнергии в механическую гораздо выше, чем через топливо.
А электроэнергия изначально не из топлива берется?
1,8 МДж/кг.
Но в перспективе возможно появление материалов из нанотрубок.
Тут можно выразить определённый скепсис. Макроскопические образцы нанотрубок мало отличаются по прочности от стандартного углеволокна.