A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1357158 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Энергоёмкость не та. Запасаемая энергия на единицу массы и близко к дизельному топливу не приближается (тут кстати надо учитывать, что корабельные дизели - очень эффективные машыны с КПД часто превышающим 45%).
1,8 МДж/кг. Но в перспективе возможно появление материалов из нанотрубок.
Собственно без разницы какие там трубки. Реальным маховикам(не гулевским) нужен бронированный корпус который всю высокую емкость снижает на нет. Потому это системы сугубо станционарные.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ну вы же не хотели бы наверное всю жизнь питаться исключительно спирулиной?

На самом деле питание человека по структуре с неолита не так чтобы особо многообразно. По калориям основа злаки и бобовые плюс картофель, банан, таро, батат в зависимости от региона. Причём в каждом конкретном в основном один-два вида тотально доминирующих видов (помимо которых конечно употребляется и много других, но как правило в несоизмеримо меньших количествах). Так что на самом деле реальное разнообразие не так уж велико. Если посмотреть основу нашего сегодняшнего питания, то увидим основную часть калорий мы получаем из мучных изделий (т.е. по сути пшеницы) и картофеля (я о России, в других странах набор может слегка отличаться, но всегда можно выделить один-два вида который в питании тотально доминирует). Так что вопрос можно ли каждый день есть спирулину - такой же как можно ли каждый день есть хлеб или картофель. Можно, это на самом деле вопрос лишь культурных предпочтений.:)

Для нас это смотрится как-то диковато, но человек выросший в иной культуре, той где её едят каждый день, будет смотреть на неё так же как мы на хлеб. :)
Всё так, но могут быть какие-то проблемы со здоровьем. Если население мало питается морепродуктами или часто питается растениями из семейства крестоцветных(все виды и сорта капусты,горчица, хрен, васаби, редис, брюква, реп, турнепс содержат избыток тиоцианатов, которые блокируют захват йода), либо не использует в пищу йодированную соль,если местные продукты не содержат достаточно йода, то могут быть различные проблемы с щитовидной железой.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф

Цитата
Так что вопрос можно ли каждый день есть спирулину - такой же как можно ли каждый день есть хлеб

Вы нюхали когда-нибудь свежезамороженную спирулину, запах поистине неописуемый!
Так, наверное, пахло на побережье кембрийского моря - гниющими водорослями и протухшими моллюсками.
Нам все нипочем. И голод нипочем, и вонь тоже. Смеагорл может вытерпеть.
              Властелин Колец.
Поскольку не каждый может подражать известному персонажу, в смысле неразборчивости в еде,
отвратительный запах спирулины - главное препятствие к её широкому и повсеместному употреблению!

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Цитата
Так что вопрос можно ли каждый день есть спирулину - такой же как можно ли каждый день есть хлеб

Так, наверное, пахло на побережье кембрийского моря - гниющими водорослями и протухшими моллюсками.
Нам все нипочем. И голод нипочем, и вонь тоже. Смеагорл может вытерпеть.
              Властелин Колец.
Поскольку не каждый может подражать известному персонажу, в смысле неразборчивости в еде,
отвратительный запах спирулины - главное препятствие к её широкому и повсеместному употреблению!
Запах, как и вкус – это третьеразрядное дело.

Спирулина, как и всякие прокариоты, содержит на порядок больше нуклеиновых кислот, чем эукариоты. И если ряд сельскохозяйственных животных, те же свиньи, и имеют ферменты для расщепления излишних нуклеиновых кислот то люди – нет.
Для людей спирулина – это пищевая добавка. Но чуть больше чем 10% - это уже яд.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Не обязательно ее есть самим. Пусть ее едят те, кого потом съедим мы ;)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Это сейчас  советуют не употреблять  спирулины больше 15-20 граммов в сутки.
Ацтеки же этим рекомендациям не следовали: наворачивали спирулиновые  лепешки, Tecuitlatl  за обе щеки, да похваливали!

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Ацтеки же этим рекомендациям не следовали: наворачивали спирулиновые  лепешки, Tecuitlatl  за обе щеки, да похваливали!
Я очень сильно сомневаюсь, что те лепешки были более 10% рецептуры.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Про белковое отравление - знаю, про солевое и даже про водное. А вот про отравление нуклеиновыми кислотами допрежь слышать не приходилось.
Разве что у всех разовьется повальная подагра - но это тоже бабушка надвое сказала.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цитата
....
Ну, ... для отбития запаха существуют приправы. А если её варить, тушить, запекать или жарить, то может запах исчезнет?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
С запахом вопрос привычки. И только.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 345
    • Сообщения от mbrane

далеко не со всяким...Нос это дреынейшая химическая лаборатория, котороая с помощью чувствительных рецепторах предупреждает нас о пищевой полезности субстанции - запчастую питательные ингридиенты имеют нейтральный или привлекательный, а ядовитые (прежде всего водород и меркаптаны) имеют отвартательный запах даже в мизерных дозах предупреждая владельцев носа, о том, что нгачася иненсивный процесс разложения -и можно апросто получить порцию токсинов от бактерий

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
....
Ну, ... для отбития запаха существуют приправы. А если её варить, тушить, запекать или жарить, то может запах исчезнет?

с запахами и вкусами все мутно - оьразующиеся в результате приготовления пищи сесорные молекулы короткоживущие, и зачастую переменнного состава

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Про белковое отравление - знаю, про солевое и даже про водное. А вот про отравление нуклеиновыми кислотами допрежь слышать не приходилось.
Разве что у всех разовьется повальная подагра - но это тоже бабушка надвое сказала.
В свое время, когда я изучал возможность применение водородных бактерий в системе замкнутого жизнеобеспечения, этот вопрос был очень критичен.

Цитата
Проходящий Кот
А для меня запах гниющих водорослей (некоторые его почему-то еще называют йодным запахом) очень даже приятен.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
далеко не со всяким...
Разве что кроме нескольких базовых метаболитов гниения типа летучих меркаптанов и ряда аминов, да и в этих случаях - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8E%D1%80%D1%81%D1%82%D1%80%D1%91%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%83_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%86%D1%83
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Деревянная пирамида с сорбентом - и рений в кармане?  ;)
   http://kocmi.ru/renij-iz-vulkanicheskogo-gaza.html

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
В Великобритании идет постепенная декарбонизация энергетики. Исторический день, когда впервые с 19 века Великобритания смогла обойтись без угля, наступил 10 мая 2006 года. Тогда на четыре часа были остановлены все угольные электростанции страны.  С тех периоды, в течение которых Великобритания обходится без угольной генерации постоянно растут. Год назад впервые Великобритания смогла продержаться без угольной генерации целые сутки. В этом году, благодаря теплой погоде, безугольный период в энергетике составил уже 55 часов!  Предполагается, что к 2025 году Великобритания сможет полностью отказаться от использования угля в электроэнергетике. Подробности:
https://twitter.com/NGControlRoom
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-19/u-k-goes-a-record-55-hours-without-coal-as-clean-power-expands
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Как показывает практика, собственный жилой дом площадью 196 кв. м в котором живет семья из 6 человек по коммуналке обходится дешевле, чем двухкомнатная квартира 52 кв. м для семьи из 3 человек, в том же городе и при тех же тарифах.
Это если в комуналке только электричество, и живут в нем только летом. И опять же я говорю о совокупных затратах, без учета всяких сборов.
Нет, в "коммуналке" электричество, вода, канализация, газ (для квартиры тепло, ГВС и газ, конечно, раздельно). Разумеется, круглый год. Я же вам не теоретические измышления привожу, а суровую действительность одного из областных центров России, данную в ощущениях счетов за ЖКХ мне и семье близких родственников. Жилые объекты существуют в пределах одного муниципального образования на расстоянии менее 2 км и проставщики одинаковые.
Основная разница в стоимости образуется за счет отопления и горячего водоснабжения. Расходы на отопление на квартире 52 кв. м выше, чем в доме 196 кв. м. И одним только воровством поставщиков тепла это не объяснишь.
Жители многоквартирных домов  сами удивительно бесхозяйственно относятся к теплу. Одно регулирование температуры в квартире открыванием окон зимой весело домножает на нуль все теоретические преимущества центрального теплоснабжения.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В Великобритании идет постепенная декарбонизация энергетики. Исторический день, когда впервые с 19 века Великобритания смогла обойтись без угля, наступил 10 мая 2006 года. Тогда на четыре часа были остановлены все угольные электростанции страны.  С тех периоды, в течение которых Великобритания обходится без угольной генерации постоянно растут. Год назад впервые Великобритания смогла продержаться без угольной генерации целые сутки. В этом году, благодаря теплой погоде, безугольный период в энергетике составил уже 55 часов!  Предполагается, что к 2025 году Великобритания сможет полностью отказаться от использования угля в электроэнергетике. Подробности:
https://twitter.com/NGControlRoom
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-19/u-k-goes-a-record-55-hours-without-coal-as-clean-power-expands

порадуемся за  граждан альбтона - мало того если веровать неврущей свободной прессе то они еще и к фосфоорганике невосприимчивы

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Как показывает практика, собственный жилой дом площадью 196 кв. м в котором живет семья из 6 человек по коммуналке обходится дешевле, чем двухкомнатная квартира 52 кв. м для семьи из 3 человек, в том же городе и при тех же тарифах.
Это если в комуналке только электричество, и живут в нем только летом. И опять же я говорю о совокупных затратах, без учета всяких сборов.
Нет, в "коммуналке" электричество, вода, канализация, газ (для квартиры тепло, ГВС и газ, конечно, раздельно). Разумеется, круглый год. Я же вам не теоретические измышления привожу, а суровую действительность одного из областных центров России, данную в ощущениях счетов за ЖКХ мне и семье близких родственников. Жилые объекты существуют в пределах одного муниципального образования на расстоянии менее 2 км и проставщики одинаковые.
Основная разница в стоимости образуется за счет отопления и горячего водоснабжения. Расходы на отопление на квартире 52 кв. м выше, чем в доме 196 кв. м. И одним только воровством поставщиков тепла это не объяснишь.
Жители многоквартирных домов  сами удивительно бесхозяйственно относятся к теплу. Одно регулирование температуры в квартире открыванием окон зимой весело домножает на нуль все теоретические преимущества центрального теплоснабжения.

ты статьи себестоимости этолго ообъекта центрального отопления инспектрировал... Мне вот давали к примеру почитать  данные об одной тепловой комоммунальной компании подмосковья ... оказывается там потери теплоносителоля 30, целая куча народду, недогруженнные котлы... Дык вот там одновременно был приведен план модернизации - нужно поменять в первую очередь трубы котроым под 50 лет на полипропиленовые, срезать старые котлы с малой нагрузкой (ппричем часть из них на мазуте), модернизировать старые котлы с уведличением доли автоматизации, и поувольнаять после этого 40 % персонала... М при этом себестоимость даже с учетом повышенных капитальных затрат падала на 30 %, что давалро возможность 5 лет не повышать тарифы, даже не смотря на рост фзп...Но как обычно в ЖКХ - у муниципалитета денег нет, а инвестор вложившись хер когда поручит возврат денег, ибо муниципалитет на практике нельзя обанкротить(точнее ввести внешнее управление в пользу кредиторов на предприятиях-собственности муниципалитета)....
« Последнее редактирование: 21 Апр 2018 [15:26:43] от AlexAV »