ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В 2017 году инвестиции в возобновляемую энергетику во всем мире выросли на два процента и достигли $ 280 миллиардов (примерно пятая часть номинального ВВП России на 2017 год). Из них $ 161 миллиард инвестировали в солнечную энергетику, что позволило ввести в строй солнечных электростанций на 98 гигаватт мощности. Это значительный рост по сравнению с 2016 годом, когда было установлено 76 гигаватт новых солнечных мощностей. 107 миллиардов долларов было вложено в ветровую энергетику, что дало возможность ввести ветряки общей мощностью 52 гигаватта (из них 47 гигаватт — сухопутных, еще пять — морских). Дополнительные 7 гигаватт добавили электростанции на биомассе, малые ГЭС и геотермальные электростанции.Мощности крупных ГЭС выросли за год на 19 гигаватт, а АЭС — на 11 гигаватт. Всего нетепловая энергетика прибавила за 2017 год 187 гигаватт мощности. Из них на возобновляемую, без учета крупных ГЭС, пришлось 157 гигаватт. (Для сравнения: мощность всей российской энергетики — 265 гигаватт.)В тепловую энергетику в прошлом году было вложено $ 103 миллиарда, при этом ее мощности выросли лишь на 70 гигаватт (половина — газ, половина — уголь). Лишь 27,2% от общемирового ввода пришлось на этот вид электростанций. Это радикально меньше, чем у ее «зеленых» конкурентов, даже несмотря на то, что ввод ТЭС в пересчете на один киловатт в прошлом году стоил примерно 1500 долларов, а киловатт солнечных электростанций — 1640 долларов. А для ветроэлектростанций цена одного киловатта мощности составила $ 2050, что уже на треть дороже, чем киловатт ТЭС. Причина такой популярности новых типов электростанций в том, что стоимость энергии от ТЭС складывается как из стоимости их введения в строй, так и из топлива. Солнечным и ветровым электростанциям топливо не нужно, что и побуждает интенсивно инвестировать в них.В то же время энергетика — это крайне большая и инерционная отрасль, поэтому ввод большого количества «зеленых» электростанций лишь умеренно изменил общую долю электричества, вырабатываемого возобновляемой энергетикой в целом. Если в 2016 году она дала 11% от общемировой генерации, то в 2017 году — 12,1%. Это уже больше, чем дала атомная энергетика, но все еще несколько меньше, чем дали крупные ГЭС в том же году.
Солнечным и ветровым электростанциям топливо не нужно, что и побуждает интенсивно инвестировать в них.
Почему с Дальнего Востока львиная доля грузопотока идет фурами, а не по ж/д?
Так почему сейчас не возят?
Зато нужна периодическая замена солнечных панелей.
А вот таскать уголь на ТЭС вывозить отходы проводить постоянно профилактику механизмов.. иметь штат работников в не одну сотню... бревно в глазу? Нет не видели))).
Если топливо из под земли кончится, придется жить на биогазе и возобновляемых энергоисточниках.
. Таки да - раз в 25 лет менять панели дороже,
Просто потому что ТЭС способна работать на полную мощность
То есть - одна семья на квадратный километр.
Мы не про мощность говорим а про износ оборудования. Не надо котлета с мухами путать).
Утверждать что в будущем все внезапно поедет по ж/д - это все равно что мечтать о молочных реках и кисельных берегах.
а работать она будет и 30 и 40 лет..
Ж/Д как раз самый экономичный транспорт по всем параметрам, потому переход на него будет совершенно естественным в эпоху дорогих углеводородов.
На самом деле весь транспорт просто станет крайне дорогим, включая ж/д.
У берегов Японии нашли квазибесконечное месторождение редкоземельных металловhttps://www.ixbt.com/news/2018/04/13/u-beregov-japonii-nashli-kvazibeskonechnoe-mestorozhdenie-redkozemelnyh-metallov.html
Цитата: Проходящий Кот от 13 Апр 2018 [17:36:21]Если топливо из под земли кончится, придется жить на биогазе и возобновляемых энергоисточниках.То есть - одна семья на квадратный километр. Лошадки, коровы, кизяк, если повезёт - дрова...
И расходует оно в основном относительно дешевое электричество, а не дорогую солярку.
Вместо мяса какие-нибудь культивируемые грибы(может гмо) и сыр козий
Цитата: ВадимZero от 14 Апр 2018 [07:55:55]И расходует оно в основном относительно дешевое электричество, а не дорогую солярку.только если она от ГЭС и АЭС, ну пока солярки много... но вообще да, желдор куда лучше авто...Цитата: crazy_terraformer от 14 Апр 2018 [16:06:14]Вместо мяса какие-нибудь культивируемые грибы(может гмо) и сыр козийну во-первых козий сыр - один из дорогих сейчас и наверное потому, что козье молоко требует больших затрат даже чем коровье, во-вторых, грибы как источник белка (ГМО всенеприменно) не очень-то подойдут, потому что все они скопление очень тонких и прочные гифф, усваивать которые трудно, а без них это будет уже не гриб который можно растить на чём угодно. иногда говорят про клеточные культуры, но с ними загвоздка в том, что их среда должна быть крайне легкоусваивой - потому что они "голые" клетки и челюстей и прочих зубодробительных агрегатов у них нет - подавай всё готовенькое, а его надо не только сделать, но и устроить так, чтобы они не испортилось - в лаборатории это не трудно, а когда надо будет этого добра тыщами тонн гнать, то уже совсем другая картина получается... в плане мясного питания мне лично кажется неплохо развесте моллюсков и сделать их без раковины и дождевых червей (у них белка больше кого бы то ни было) - вот оно кухня светлого будущего. в Китае вон куколок шелкопарядов едят и ничего.
Цитата: crazy_terraformer от 14 Апр 2018 [16:06:14]Вместо мяса какие-нибудь культивируемые грибы(может гмо) и сыр козийну во-первых козий сыр - один из дорогих сейчас и наверное потому, что козье молоко требует больших затрат даже чем коровье, во-вторых, грибы как источник белка (ГМО всенеприменно) не очень-то подойдут, потому что все они скопление очень тонких и прочные гифф, усваивать которые трудно, а без них это будет уже не гриб который можно растить на чём угодно.