A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1344760 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вы наверное в упор не хотите замечать замечательный факт. Сланцевую нефть не где кроме США не добывают. Ибо только там банки могут позволить себе выдавать невозвратные кредиты. Крах рынка недвижимости тому подтверждение.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Oil_shale_in_China

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Oil_shale_in_China

Вы перепутали  oil shale, т.е. кероген сланцев, с tight oil, которую добывают из пород Беккена, Инг Форд и прочих. Это очень разные вещи.

Оффлайн ched51

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ched51
С ноября 2017 цена поднялась на 10$, а объём бурения особо не вырос (некоторый рост имел место только в рамках Пермского бассейна, что кстати показывает его патологический характер, т.е. в структурах за его пределами уже по всей видимости практически ничего не осталось).

Объяснение простое. Ноябрь-декабрь в США выдались холодными, поэтому они немного и снизили добычу и объемы бурения (новый рекорд был поставлен только на последней недели, когда немного потеплело). Зимой в Штатах традиционно падают объемы нефтедобычи - к холодам они не сильно привыкшие.

Подождите весны, и опять увидите крах надежд на скорое истощение сланцевой нефти в США  :D
« Последнее редактирование: 27 Янв 2018 [22:35:32] от ched51 »

Оффлайн ched51

• Сообщения от ched51
Можно привести простейший пример.

Возьмем старейшее месторождение по добыче сланцевой нефти - Баккен в Северной Дакоте. Сейчас на нем просверлили 11 тысяч скважин:

https://www.dmr.nd.gov/oilgas/stats/historicalbakkenoilstats.pdf

А сколько можно всего там скважин просверлить?

Ответ можно посмотреть у нефтяных пессимистов
https://aftershock.news/?q=node/589505

30 тысяч скважин! По факту же просверлили только третью часть. И это на старейшем месторождение сланцевой нефти.

Поэтому никакого истощения сланцевой нефти в ближайшее время не ожидается.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV

Видите розовую сплошную линию на графике сверху? Она как раз соответствует добыче при росте число скважин соответствующем пунктирной линии на графике снизу. :)

Участки месторождения неравноценны и фактически истощение и начало необратимого падения добычи происходит после исчерпания его половины (после того как введена в оборот и стащено его лучшая половина). :)

Оффлайн ched51

• Сообщения от ched51
Видите розовую сплошную линию на графике сверху? Она как раз соответствует добыче при росте число скважин соответствующем пунктирной линии на графике снизу. :)

Так эта линия не отражает реальность. Надо смотреть настоящую добычу
https://www.dmr.nd.gov/oilgas/stats/historicalbakkenoilstats.pdf

Последние цифры за ноябрь 2017 года - 1140032 баррелей в день. Больше было только в мае-июле 2015 года (до 1152942 баррелей в сутки).

Счас в теплую погоду ещё скважин новых посверлят, и новый рекорд по добыче на Баккене установят.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Так эта линия не отражает реальность.

В пределах погрешности вполне соответствует.

Оффлайн ched51

• Сообщения от ched51
Это при условие если физически есть что бурить. Реально там добыча нефти в значимых объёмах идёт на шести структурах: Niobrara, Wolfcamp, Bonespring, Spraberry, Bakken и Eagle Ford. Две из них, т.е. Bakken и Eagle Ford уже явно начали щупать дно, т.е. хорошие продуктивные участки заканчиваются просто физически. Три структуры в рамках Пермского бассейна, т.е.  Wolfcamp, Bonespring и Spraberry ещё какой то потенциал имеют (все в рамках Пермского бассейна), но судьба первых двух показывает, что не на долго. Niobrara в принципе сравнительно малопродуктивная область. Других нет и в ближайшие 100 млн. лет не появятся.

Если судить по последнему отчету, то основной рост добычи сейчас идет в Permian Region. Там добыча сейчас прямо и хлещет: почти 3 млн. баррелей в сутки.

https://www.eia.gov/petroleum/drilling/pdf/dpr-full.pdf

Похоже там добывается самая дешевая сланцевая нефть - по минимальной себестоимости. На графике добычи даже падения нет во время периода низких цен. Вероятно себестоимость этой нефти меньше 30-40 долларов за баррель.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Сейчас у Штатов чистый импорт 4 млн. баррелей в сутки (в 2006 году было 14 млн. баррелей в сутки). Как заменят этот импорт, так мигом на рынке окажется много лишней нефти, который фиг кому продашь за дорого. И в итоге опять цены рухнут. Но Вы конечно можете помечтать о возвращение к 100 долларам за баррель.
Ну да, её потом сожгут - и цены снова взлетят. Уже за сотню. Вот так вниз по лесенке, ведущей вверх и пойдём. А потом цены на пике превысят болевой порог и...
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
объективных причин для роста цен на нефть нет.
А она растёт. С июня растёт и пока даже не видно признаков остановки. ???

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Можно привести простейший пример.

Возьмем старейшее месторождение по добыче сланцевой нефти - Баккен в Северной Дакоте. Сейчас на нем просверлили 11 тысяч скважин:

А сколько можно всего там скважин просверлить?

30 тысяч скважин! По факту же просверлили только третью часть. И это на старейшем месторождение сланцевой нефти.

Т.е. они за пять лет насверлили 1/3 от возможного количества скважин. Т.е. в лучшем случае ещё два раза по 5 лет, - итого Баккена осталось на 10 лет. :-X И это при условии, что содержание нефти в оставшихся породах такое же, как на освоенных участках. Что, как Вам настойчиво намекают, не совсем так. ;)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Похоже там добывается самая дешевая сланцевая нефть - по минимальной себестоимости. На графике добычи даже падения нет во время периода низких цен. Вероятно себестоимость этой нефти меньше 30-40 долларов за баррель.
Вы сами то поняли, что Вы сказали? Вы же по факту признаёте, что дальше нефть будет только дорожать!

Оффлайн ched51

• Сообщения от ched51
Вы сами то поняли, что Вы сказали? Вы же по факту признаёте, что дальше нефть будет только дорожать!

Где я такое говорил, что нефть будет только дорожать? Я считаю, что подорожание является временным, и скоро произойдет откат где-то к 50 долларов за баррель. Как только американцы увеличат добычу к 11-12 млн. баррелей в сутки.

Нефть в Пермиан Бассейне реально же самая дешевая. Как можно этот факт оспаривать, на других месторождениях согласен дороже.

Ещё один график для наглядности. Смотрите:

Добыча в Пермиан Бассейне совсем не заметила период низких цен - как росла, так и росла. В других бассейнах она упала - значит себестоимость добычи там не так низка.

Думаю нефть из Пермиан Бассейна американцы в дальнейшем пустят на экспорт. Её как раз добывают в Техасе, вблизи незамерзающих портов.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
На графике добычи даже падения нет во время периода низких цен. Вероятно себестоимость этой нефти меньше 30-40 долларов за баррель.
Падения добычи нет, потому что нужно по кредитам платить за купленное оборудование.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
объективных причин для роста цен на нефть нет.
А она растёт. С июня растёт и пока даже не видно признаков остановки. ???
Главным бенефициаром низких цен на сырье, в частности на нефть, является Китай. Надо полагать такое положение вещей не всех устраивает в мире.

Оффлайн ched51

• Сообщения от ched51
На графике добычи даже падения нет во время периода низких цен. Вероятно себестоимость этой нефти меньше 30-40 долларов за баррель.
Падения добычи нет, потому что нужно по кредитам платить за купленное оборудование.

Так на других же месторождениях падение добычи есть почему-то.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Так на других же месторождениях есть почему-то.
Возможно потому что там уже нащупали дно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ched51

• Сообщения от ched51
Так на других же месторождениях есть почему-то.
Возможно потому что там уже нащупали дно.

Я все свежие графики по другим месторождениям посмотрел из последнего отчета. На почти всех месторождениях к 2018 году добыча догнала или даже перегнала прошлые рекорды. Исключение только Игл Форд - и то возможно потому что все буровые с этого месторождения переехали на соседний Пермиан Бассейн.

Оффлайн ched51

• Сообщения от ched51
Ещё один график.

Nucleosome

• Гость
Там добыча сейчас прямо и хлещет: почти 3 млн. баррелей в сутки.
значит вся сланцевая революция свелась только к нему... только судьба игля форса с его острейшим пиком как-то настораживает... что интереснао по соатльным картина почти та же, только менее остро. да, в Пермиане скорее всего самая простая для добычи нефть - раз её добывали и до этой самой революции, только насколько хватит при таком взятом темпе с резким желанием покрыть всё происходящие на других месторождениях? к тому же, учитывая его географиеское положение утверждение:
Зимой в Штатах традиционно падают объемы нефтедобычи - к холодам они не сильно привыкшие.
выглядит странным (особенно на фоне данных по нынешней зиме) у меня достаточно родствеников в Техасе, там рядом, и даже связанных с нефтью, и что-то про суровые зимы они ничего не говорили никогда...
Так на других же месторождениях падение добычи есть почему-то.
а что одной и той же компании мешает бурить на разных? если так, то они просто выжимают Пермиан побыстрее, чтобы не набежало процентов...
Я все свежие графики по другим месторождениям посмотрел из последнего отчета
что-то кажуются сомнительными эти прямые линии после "дрожания" (что обычно) прошлых лет за истёкший год