ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вы наверное в упор не хотите замечать замечательный факт. Сланцевую нефть не где кроме США не добывают. Ибо только там банки могут позволить себе выдавать невозвратные кредиты. Крах рынка недвижимости тому подтверждение.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Oil_shale_in_China
С ноября 2017 цена поднялась на 10$, а объём бурения особо не вырос (некоторый рост имел место только в рамках Пермского бассейна, что кстати показывает его патологический характер, т.е. в структурах за его пределами уже по всей видимости практически ничего не осталось).
Поэтому никакого истощения сланцевой нефти в ближайшее время не ожидается.
Видите розовую сплошную линию на графике сверху? Она как раз соответствует добыче при росте число скважин соответствующем пунктирной линии на графике снизу.
Так эта линия не отражает реальность.
Это при условие если физически есть что бурить. Реально там добыча нефти в значимых объёмах идёт на шести структурах: Niobrara, Wolfcamp, Bonespring, Spraberry, Bakken и Eagle Ford. Две из них, т.е. Bakken и Eagle Ford уже явно начали щупать дно, т.е. хорошие продуктивные участки заканчиваются просто физически. Три структуры в рамках Пермского бассейна, т.е. Wolfcamp, Bonespring и Spraberry ещё какой то потенциал имеют (все в рамках Пермского бассейна), но судьба первых двух показывает, что не на долго. Niobrara в принципе сравнительно малопродуктивная область. Других нет и в ближайшие 100 млн. лет не появятся.
Сейчас у Штатов чистый импорт 4 млн. баррелей в сутки (в 2006 году было 14 млн. баррелей в сутки). Как заменят этот импорт, так мигом на рынке окажется много лишней нефти, который фиг кому продашь за дорого. И в итоге опять цены рухнут. Но Вы конечно можете помечтать о возвращение к 100 долларам за баррель.
объективных причин для роста цен на нефть нет.
Можно привести простейший пример.Возьмем старейшее месторождение по добыче сланцевой нефти - Баккен в Северной Дакоте. Сейчас на нем просверлили 11 тысяч скважин:А сколько можно всего там скважин просверлить?30 тысяч скважин! По факту же просверлили только третью часть. И это на старейшем месторождение сланцевой нефти.Поэтому никакого истощения сланцевой нефти в ближайшее время не ожидается.
Похоже там добывается самая дешевая сланцевая нефть - по минимальной себестоимости. На графике добычи даже падения нет во время периода низких цен. Вероятно себестоимость этой нефти меньше 30-40 долларов за баррель.
Цитата: ched51 от 27 Янв 2018 [23:41:39]Похоже там добывается самая дешевая сланцевая нефть - по минимальной себестоимости. На графике добычи даже падения нет во время периода низких цен. Вероятно себестоимость этой нефти меньше 30-40 долларов за баррель.Вы сами то поняли, что Вы сказали? Вы же по факту признаёте, что дальше нефть будет только дорожать!
На графике добычи даже падения нет во время периода низких цен. Вероятно себестоимость этой нефти меньше 30-40 долларов за баррель.
Цитата: ched51 от 27 Янв 2018 [21:23:26] объективных причин для роста цен на нефть нет. А она растёт. С июня растёт и пока даже не видно признаков остановки.
Цитата: ched51 от 27 Янв 2018 [23:41:39]На графике добычи даже падения нет во время периода низких цен. Вероятно себестоимость этой нефти меньше 30-40 долларов за баррель.Падения добычи нет, потому что нужно по кредитам платить за купленное оборудование.
Так на других же месторождениях есть почему-то.
Цитата: ched51 от 28 Янв 2018 [01:19:24]Так на других же месторождениях есть почему-то.Возможно потому что там уже нащупали дно.
Там добыча сейчас прямо и хлещет: почти 3 млн. баррелей в сутки.
Зимой в Штатах традиционно падают объемы нефтедобычи - к холодам они не сильно привыкшие.
Так на других же месторождениях падение добычи есть почему-то.
Я все свежие графики по другим месторождениям посмотрел из последнего отчета