A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1344849 раз)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Бассейны рек Алдан и Колыма (по крайней мере в центральной и верзней части) изучены донельзя - ибо там золото искали начиная с 30 годов...На колыме нефть нашли только на Ольском шельфе (чутка севернее магадана)
Насколько я понял, дельты рек и прилегающие шельфы морей Восточно - Сибирского и Чукотского никто не исследовал... насчет же ... ибо там золото искали.... думаю различия в методике поисков есть, или для поиска золота нужно бурение скважин на сотни а то и тысячу метров?  И вот такие скважины там бурили и в них нефти не обнаружено?
Не искали действительно разве что в Антарктиде и части шельфа Северного Ледовитого океана. В силу их малодоступности и заведомой дороговизны добычи
да таких мест довольно много .. Центральная Африка например.. А Антарктида это не "некоторое место" а целый континент..
Дороговизна да... но все относительно.. лет 5 назад нефть до 120+ за баррель зашкаливали а сейчас 60+ но бензин ТОГДА при нефти по 120  был дешевле чем при нефти сейчас по 60+ ... так что ничего страшного тут нет... тем более если нефть пускать не как топливо а как сырье..
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Насколько я понял, дельты рек и прилегающие шельфы морей Восточно - Сибирского и Чукотского никто не исследовал... насчет же ... ибо там золото искали.... думаю различия в методике поисков есть, или для поиска золота нужно бурение скважин на сотни а то и тысячу метров?  И вот такие скважины там бурили и в них нефти не обнаружено?
нахрена ждя поиска нефти бурить скважину в скальном массиве - не пояснищь? га хеолох? скопипасть чо нить...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Можно ещё ледники бурить антарктические и гренландские, особливо ползущие к морю.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Можно ещё ледники бурить антарктические и гренландские, особливо ползущие к морю.

можно еще кольский полуостров пробурить по 20 метровой сетке

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
нахрена ждя поиска нефти бурить скважину в скальном массиве - не пояснищь?
я те че геолог что ли?  зато ты одесский еврей вопросом на вопрос отвечаешь).
или для поиска золота нужно бурение скважин на сотни а то и тысячу метров?
Ладно потрачу время на тебя просвящу немного хоть оно и бесполезно....  вот это -> ? - знак ВОПРОСА а не просто закорючка непонятная твоему разуму..
...Можно ещё ледники бурить антарктические и гренландские, особливо ползущие к морю... полет буйной фантазии иногда бывает ничем не ограничен в том числе и психотропными веществами)) :D.  Я конечно не геолог но вот идея бурить ледник для поиска нефти пахнет явным помешательством...
« Последнее редактирование: 27 Янв 2018 [02:20:37] от snickers »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Скоро... Что-то мне это напоминает.  А скоро - это когда
Пол года, может меньше, если снова  ОПЕК плюс не вмешается или Венесуэла дальше не полетит в каменный век

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Насчет запасов - я так понимаю, есть еще огромные ресурсы в глубоководных бассейнов старых океанских плит, которые по той или иной причине так не пошли в зоны субдукции и были покрытыми 10+ км донными осадками. Каспийское и Черное море, восточная часть Средиземноморья, Мексиканский залив и т.д.
Да, EROI будет весьма невелик, бурить 10+ км то еще развлечение, только на нефтехимию, а не как источник энергии.

Но наследники без всяких сомнений будут возмущаться таким транжирством ресурсов, как мы сейчас возмущаемся сжиганием лесов ради расширения сельхозугодий.
Типа могли бы хоть на бревна для строительства пустить...
« Последнее редактирование: 27 Янв 2018 [11:21:00] от Lieut »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Скоро... Что-то мне это напоминает.  А скоро - это когда
Пол года, может меньше, если снова  ОПЕК плюс не вмешается или Венесуэла дальше не полетит в каменный век
гуру епте... а еслт опек вмешаецо,  или в нигерии война, или хуситы  саудов н таки произведут бомбардироавку эр-рияда...шо буит гуру... и помедленней мы записууим
« Последнее редактирование: 27 Янв 2018 [11:17:00] от AlexAV »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
только на нефтехимию
на нефтехимию  -  а точнее сказать на органическую химию, вообще можно обойтись без нефти, как это делали немцы до серидины 60 ... уголь есть как источник углерода, а вода как источник водорода, воздух источник азота, и кислорода, поваренная соль источник хлора, гипс источник серы...процессы газификации угля, получения аммиака и азотной кислоты, жлектролиз соляного раствора, восстановительного обжига гипса освоены...кстати источником углерода могут быть не только  угодль но и карбонаты (месторожждения известняка, мела, доломита)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
только на нефтехимию
на нефтехимию  -  а точнее сказать на органическую химию, вообще можно обойтись без нефти, как это делали немцы до серидины 60 ... уголь есть как источник углерода, а вода как источник водорода, воздух источник азота, и кислорода, поваренная соль источник хлора, гипс источник серы...процессы газификации угля, получения аммиака и азотной кислоты, жлектролиз соляного раствора, восстановительного обжига гипса освоены...кстати источником углерода могут быть не только  угодль но и карбонаты (месторожждения известняка, мела, доломита)
Нефтехимия - это далеко не бензин. Это в первую очередь пластик.
Бензин в топке можно заменить чем угодно. А вот  поликарбонаты вы как с помощью синтез-газ сможете синтезировать?

Оффлайн BlackMokona

гуру епте... а еслт опек вмешаецо,  или в нигерии война, или хуситы  саудов н таки произведут бомбардироавку эр-рияда...шо буит гуру... и помедленней мы записууим
Опек уже указан, в Нигерии тихо пока, Хуситы заняты обороной своей столицы им не до помех Саудовской добыче ,а пару ракет добычу нефти реально не изменят

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Опек уже указан, в Нигерии тихо пока, Хуситы заняты обороной своей столицы им не до помех Саудовской добыче ,а пару ракет добычу нефти реально не изменят

Отакк говорил Заратуштра своим подданым...О учитель а сколько ты ужо миллиардов, или триллионов долларов накосил на своей проггностическо  онолитихе?

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Лучше спроси у него об этом через полгода. :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Вы в своем прогнозе наверное не учитываете то что при низких ценах объем бурения упал? Ну и то что это отложеный фактор влияющий на повышение цен.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Лучше спроси у него об этом через полгода. :)

ты шо не знаешь - для фейсбуков-ыкспердов (да еще тех ко путает киловатты установленной мощности с киловаттчасами) - полгода это срок сравнимый с ваозрастом вселенной...срок их пасмяти сокращен до двух предыдущих реплик... поэтому вовсю применяется стратегия хан-ишак-ходжа нассредин

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы в своем прогнозе наверное не учитываете то что при низких ценах объем бурения упал? Ну и то что это отложеный фактор влияющий на повышение цен.

а ты думаешь он понял о чем ты сказал

Оффлайн BlackMokona

Как упал , так и отжимается. У сланцевой нефти лаг меньше, чем у традиционной

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
У сланцевой нефти лаг меньше, чем у традиционной
там контракты долговременные.. не все понимают что это такое, для  них рынок это базар макеевский).. вот и несут чепуху .

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
там контракты долговременные..
Да хоть какие контракты. Если объем бурения упал жди спада добычи. Упадет добыча вырастет цена, и ни какие бумажки этому делу не помешают.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)