A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1316243 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Высокотемпературное восстановление - не единственный способ получения металла. Многие слабо электроотрицательные металлы (типа меди) может оказаться проще добывать из руды электрохимически.

Если  речь идет о подземном выщелачивании то надо как бы рассматривать кислотоемкость вмещающих пород ... Если невысокая то дело может и пойдет (правда пока прецендентов то и нет) , иначе на организации просачивания и кислоте разоришься (и это без учета воздействия но окружающую среду)...Если речь идет о переработке руды - то электроды превратятся в хлам минут за 10...Электтролиз - последняя стадия получния благородных и цветных металлов, а не первая ...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Нет. Там была выдвинута совсем альтернативно-одарённая идея - греть печь прямо солнечными лучами без преобразования в электричество
Это она была выдвинута кем-то еще :) А в вашем посте, на который я сослался - там была моя цитата как раз про индукционные печи.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
А насчет нынешней ситуации: идет развитие ВИЭ, для того, чтобы когда жареный петух клюнет наступит ахтунг - чтобы уже всё было готово. В ситуации ИКС в крупном выигрыше останется тот, кто настроил ВИЭ, даже, если электричество будет только днём, тогда как у некоторых "умников" его не будет вообще.

Это смотря какой "ИКС". Исчерпание ископаемых углеводородов - процесс, растянутый на десятилетия. И почему "только днём"? ГЭС даёт электричество круглые сутки.
"Днём" это я, к примеру, для наглядности.
Так вот, когда реально начнется исчерпание углеводородов, те страны, которые "ложили" на ВИЭ, попытаются "быстренько" начнут их строить, уже речь о расходах вообще не будет стоять, будут строить по космическим ценам, в отличии от стран с уже готовыми мощностями. Не говоря уже о том, что перестанут получать прибыль от продажи углеводородов. Всё это приведет к заметному экономическому отставанию, кризису, возможно, стагнации и упадку, тех стран, которые заранее не позаботились о своей энергетической безопасности. Потом этим странам уже будут давать "субсидии" МВФ, или Китай, или еще кто-то, какой-нибудь солнечный Люксембург.  ;D

Я может сумбурно это описываю, но суть будет та же. Будущее за ВИЭ, именно будущее. Не нужно сейчас придираться к показателям (КИУМам и т д), потому что это делается на перспективу. И, честно говоря, многие это прекрасно понимают (я имею ввиду правительства стран с их тысячами советников).

Вот скажите, с какого перепугу, я бы стал субсидировать "заведомо тупую" идею ВИЭ?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Нет. Там была выдвинута совсем альтернативно-одарённая идея - греть печь прямо солнечными лучами без преобразования в электричество
Помнится, с этим справилась ещё Любовь Орлова в 1947 году.....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Помнится, с этим справилась ещё Любовь Орлова в 1947 году.....

да ты чо...не уж-то печь по обжигу известняка сделала на солнечнных лучах

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
вчера у меня за долгие месяцы случился просмотр телевизора. Включил - шла  Международная панорама - решил посмотреть ...Речь шла о Бахрейне... У него сложнейшее финансовое положение - и ранее бюджет сходился при 99 долларах за баррель...А теперь несколько лет низких - цен и все фонды,накопившиеся за лесятки тучных лет прожрали, прожрали за несколько месяцев и заем коротый составлял 10% ВВП... Все идет к девальвацию...да забыл сказать налогов в стране нет... Напряглись сауды и оаэ - походу следующие на острие девальвационной атаки будут они, и сейчас они пытаются сгладить ситуацию в бахрейне....Погнались за долей наши братья ближневосточные, да ощипанными вернулись

Да а хде тут адепты сланца - шо то их как корова языком слизала, ужо никто нам не копипастит разукрашке о немерянных перспективах, и не рассказывает шо скоро сланцем завлят по 20...Один Кремальера несет привычную херню о рудопроявления западного кавказа....

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Так вот, когда реально начнется исчерпание углеводородов, те страны, которые "ложили" на ВИЭ, попытаются "быстренько" начнут их строить,

Вообще-то в России возобновляемые источники энергии - порядка одной пятой годовой выработки электроэнергии. Другой вопрос - подавляющее большинство их это крупные ГЭС.  Сходная ситуация в Китае, только если у нас пик гидростроительства пройден и доступные ресурсы почти все освоены, китайцы ещё вовсю строят. О мире в целом говорить не берусь, но главное - гидроэнергетика лучше солнца и ветра тем, что использует естественную концентрацию энергии в виде текущей воды.

Что касается перспектив - нефть не кончится мгновенно, просто новых месторождений не будет, а из старых будет извлекаться её всё меньше и меньше, соответственно, она будет стоить всё дороже и дороже. В Прикарпатье (Борислав, Дрогобыч), AFAIK, и сейчас нефть качают, просто там, где в начале XX века били фонтаны, сейчас со скважины в день хорошо если ведро удастся высосать.

Потому я предполагаю, что в будущем всё чаще и чаще будут  вспоминать слова Менделеева ("Сжигать нефть всё равно что топить ассигнациями"), и нефтепереработка на ГСМ будет сокращаться в пользу нефтехимии. Также увеличится доля продуктов лесохимии и биотехнологий.

Солнечные батареи и ветряки имеют органические недостатки, о которых я уже не раз писал. Включение их в энергосистему, построенную во времена дешевого угля и нефти и рассчитанную на крупные ТЭЦ, оттянет конец этой системы и построившей её цивилизации, но не позволит ей существовать неограниченно долго. Период в истории, когда железо плавили на древесном угле, характеризовался острым дефицитом этого железа. Современные технологии позволят это делать значительно эффективнее, но всё равно это будет откат, другой вопрос - не к XVIII веку, а к началу XIX.

Что касается будущего - мы строим его сегодня. Но живём мы тоже сегодня и не можем заниматься исключительно строительством будущего. Такая вот диалектика. Что касается правительств, вообще принимающих решения (т.н. истеблишмента) - доступ к информации у них лучше, чем у нас, прогнозы и общие тенденции они несомненно понимают, проблема в том, что они должны учитывать и волю избирателей. И между собой у них нет единства, а есть борьба кланов и столкновения интересов. Знаете, как у лошадей, когда табун в испуге срывается с места, вожак может его повести, плавно поворачивая в ту или иную сторону, но не может остановить.

Сейчас (с последней четверти XX века) западные избиратели ломанулись в зелёную степь. Почему - я хорошо понимаю, т.к. много читал о загрязнении окружающей среды промышленными выбросами. Проблема в том, что движения инстинктивные и непродуманные могут привести в тупик. Наши предки, кстати, этим пользовались, загоняя диких лошадей на обрывистые холмы. То действие, которое спасало при встрече с львом или стаей волков, оказывалось гибельным при встрече с плешивой обезьяной.

Что касается возобновляемых источников энергии - если вы обратили внимание, я их не отрицаю, технологиями интересуюсь и за новинками слежу. Я возражаю, когда начинаются обещания изобилия и процветания исключительно на "зелёной" энергии. Потому что это противоречит законам физики. А вот предсказания затягивания поясов и вызванных этим войн и революций кажутся мне логичными и с высокой вероятностью реализующимися в обозримом будущем.

// И лично я субсидирую конное дело - лошадь это тоже возобновляемый источник энергии :P
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2017 [22:13:58] от Зануда, Причина: Правил фактические ошибки »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Так вот, когда реально начнется исчерпание углеводородов, те страны, которые "ложили" на ВИЭ, попытаются "быстренько" начнут их строить, уже речь о расходах вообще не будет стоять,
А теперь представьте, что делать без керосина и без этой бандуры.
Прикиньте вес такого поля солнечных батарей. Пирамида Хеопса из чистого металла. И это вы хотите построить без транспорта? Везти десятки тысяч тонн металла на тысячи километров на ослах?
Стоимость "экологических" (поскольку выхлоп от них - у производителей цемента и металла за тысячи км от стройки) станций будет расти гораздо быстрее роста цен на нефть.
То есть, пока есть нефть, пусть очень дорогая, вы сможете стоить панели и ветряки, сделаные на энергии газа и угля. Кончится нефть - через 10 лет умрёт вся ВИЭ, а через 50-100 - даже ГЭС.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2017 [19:38:25] от Скеп-тик »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
То есть, пока есть нефть, пусть очень дорогая, вы сможете стоить панели и ветряки, сделаные на энергии газа и угля. Кончится нефть - через 10 лет умрёт вся ВИЭ, а через 50-100 - даже ГЭС.
Насчёт ГЭС - доказательства пожалуйста!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
ВИЭ  изготавливаются с помощью энергии.
Происхождение этой энергии в первом приближении неважно.
А то получается, что энергия от газа, нефти и угля какая-то другая, чем энергия от Солнца и ветра.
Концентрация ---- другое дело.

ПОЭТОМУ БУДЕТ СВЯЗКА --- солнечные батареи, ветряки, ГЭС.
И на их базе все остальные отрасли.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV

ГЭС и ветряки точно будут в том или ином количестве. Вот на счёт солнечных батарей не уверен. Чтобы иметь долгосрочные перспективы в данной области ни в конечном изделие, ни на одной из стадий его производства не должны использоваться редкие элементы в значимых количествах. А солнечные батареи этому требованию не удовлетворяют.

Не нужно забывать, что нефть и газ — не единственные исчерпаемые ресурсы. :)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
ВИЭ  изготавливаются с помощью энергии.
Наконец-то получилось донести эту мысль хоть до кого-то.

А то получается, что энергия от газа, нефти и угля какая-то другая, чем энергия от Солнца и ветра.
Теперь я надеюсь, что вы внимательно вникнете в такой показатель как EROEI. Таки да, другая в определенном смысле, так как EROEI газа/нефти/угля в несколько раз выше. 

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
ни на одной из стадий его производства не должны использоваться редкие элементы в значимых количествах. А солнечные батареи этому требованию не удовлетворяют.
Кремний для солнечных батарей закончится в последнюю очередь.
Таки да, другая в определенном смысле, так как EROEI газа/нефти/угля в несколько раз выше. 
Ну упадет эффективность, и что? Но это не будет означать полного краха экономики в случае исчерпания нефти/газа в тотально нефте-газовом государстве.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV

Кремний - нет, а серебро очень даже закончится. Солнечные батареи не из одного кремния состоят, а лимитирующий фактор надо смотреть по самому редкому элементу, который там используется.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46

Кремний - нет, а серебро очень даже закончится. Солнечные батареи не из одного кремния состоят, а лимитирующий фактор надо смотреть по самому редкому элементу, который там используется.
Если прижмёт, как суть этой темы, тогда будут делать панели просто из кремния, никаких проблем. Сейчас экспериментируют со всякими металлами, если их не будет, будет использоваться то, что есть.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Насчёт ГЭС - доказательства пожалуйста!

Наносы ... В озерах имеют свойства накапливаться осадочные отложения...Правда это не 100 лет, раза в 3 больше

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А серебро в первую

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis

Чем же по вашему объясняется застой на рынке серебра?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Если прижмёт, как суть этой темы, тогда будут делать панели просто из кремния, никаких проблем. Сейчас экспериментируют со всякими металлами, если их не будет, будет использоваться то, что есть.

Кремний - проводник?
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2017 [21:00:37] от AlexAV »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Чем же по вашему объясняется застой на рынке серебра?

о каом застое речь то идет? поясни  нам сирым и убогим...