A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1316341 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
ТЕМУ С ЮБИЛЕЕМ В 1000 СТРАНИЦ!!
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
ТЕМУ С ЮБИЛЕЕМ В 1000 СТРАНИЦ!!

Значит надо подвести итоги. Так каковы перспективы энергетики в 21-м веке?
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Так каковы перспективы энергетики в 21-м веке?
Итог - по части энергии тема к счастью фентезийная, прогресс солнечной энергетики идет семимильными шагами,термояд тоже.
А вот с запасами металлов ситуация пока не такая хорошая, но технологии рециклинга тоже не стоят на месте.
Настораживает лишь то, что власти целого ряда стран не только не поддерживают эти технологии но и по мере сил их тормозят. Время когда победа была на стороны многих людей прошло, сейчас она на стороне многих машин
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Итог - по части энергии тема к счастью фентезийная, прогресс солнечной энергетики идет семимильными шагами,термояд тоже.

Это хорошо. Значит термояд нас все же спасет.  :)  А где там первую термоядерную электростанцию, в Провансе собираются построить?
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
О редких металлах и полупроводниковых в частности http://www.mdpi.com/2079-9276/5/2/19/htm

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
Уголек будут жечь как и прежде, потихоньку замещая его атомом.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Уголек будут жечь как и прежде,
Верхние угли содержать слишком много ртути и кадмия, нижние - актиноидов, и оба - серы и аммония что дает кислотные дожди.
Перевод всей энергетики на уголь может привести к экологической катастрофе.

атомом.
Атома уже сейчас слишком много, и что делать с ядерными отходами непонятно - и как я уже говорил некоторые страны втихаря сливают отходы в океан.
На данном этапе развития технологий дальше расширять АЭС нежелательно

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
дальше расширять АЭС нежелательно
Справедливости ради надо отметить что без опыта по АЭС,невозможна стала бы/станет генерация на термоядерном синтезе.Это необходимый этап.Как утверждает Семенов с бомбой нам крупно повезло. ;)
Цитата
Верхние угли содержать слишком много ртути и кадмия
Будущее планетарной генерации.Причем на вполне себе возобновляемых источниках.
http://www.youtube.com/watch?v=dL50Nzi7bsI#
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 [01:07:09] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
дальше расширять АЭС нежелательно

Справедливости ради надо отметить что без опыта по АЭС,невозможна стала бы генерация на термоядерном синтезе.Это необходимый этап.Как утверждает Семенов с бомбой нам крупно повезло. ;)
Цитата
Верхние угли содержать слишком много ртути и кадмия

Будущее планетарной генерации.Причем на вполне себе возобновляемых источниках.
http://www.youtube.com/watch?v=dL50Nzi7bsI

какой чудный пепелац.. судя повыбросу пара - с изобретениями ватта индусы не знакомы... кпд в районе 5 %

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
кпд в районе 5 %
Да в принципе можно утилизатор воткнуть,отапливаться(хотя для субконтинента это не актуально).
А так конструкт вполне себе:котелок-это плебейский вариант судового Ярроу(с паровых вельботов XIX века).А у машины ноги торчат из низкооборотистого дизеля Fieldmarshal:
http://www.fieldmarshal.com/Products/Engines/Diesel-Engines/Slow-Speed-Engine.aspx/100_100100_100100100_100100100
А это в свою очередь британский Листер обр.1929 г.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
На данный момент это единственный источник энергии у которого есть большой потенциал развития в 21 веке. Я бы сказал тут просто вариантов других нет. А экология вопрос решаемый, очищайте выхлопы и будет вам счастье.
и что делать с ядерными отходами непонятно
Это вам не понятно, а атомному сообществу вполне понятно. О стекловывать и захоранивать. Либо перерабатывать и дожигать в БР. Второй вариант выглядит лучше в рамках полномаштабной атомной энергетики.
На данном этапе развития технологий дальше расширять АЭС нежелательно
Из технологий у нас только атом и есть. И желательно жечь не уголь а атом.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
какой чудный пепелац.. судя повыбросу пара - с изобретениями ватта индусы не знакомы... кпд в районе 5 %

Чукчу не обманешь - при пуске машины надо продуть циллиндры. Иначе накапливающийся там конденсат вызовет гидроудар и поломку. А при нормальной работе пар подаётся в конденсатор с воздушным охлаждением, чьи ржавые трубы видны на заднем плане. Также на фотографиях машины можно рассмотреть эжектор и возврат конденсата в котёл. На сайте (https://tinytechindia.com/ ) - технические подробности. Паровые котлы водотрубные, системы Ярроу ("треугольник"), рабочим давлением 11 атм (точнее, 160 psi)

Короче, обычный паровик на дровах. С довольно низкими параметрами пара. Локомобили Людиновского завода были круче - у них давление доходило до 22 атм.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
А экология вопрос решаемый, очищайте выхлопы и будет вам счастье.
Святая простота, энергетика на сливовом варенье тоже вопрос решаемый - вопрос лишь в цене

Это вам не понятно, а атомному сообществу вполне понятно.
Атомному сообществу тоже непонятно, поэтому отходы продолжают сливаться в океан

Либо перерабатывать и дожигать в БР.
И снова вы выдаете желаемое за имеющееся - а на сегодняшний день такой технологии нет, и не известно будет ли вообще.

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Уголек будут жечь как и прежде, потихоньку замещая его атомом.

Я с вашим утверждением не согласен, т.к. оно не подтверждается энергетической статистикой и текущими тенденциями. Скорее наоборот, атомные электростанции замещаются тепловыми, что не может не настораживать.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Атомному сообществу тоже непонятно, поэтому отходы продолжают сливаться в океан
это ты себя к атомному сообществу приписал...ха-ха (смех моих тапочек)...Запишись в сообщество  по классу хоровое церковное пение

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
На данный момент это единственный источник энергии у которого есть большой потенциал развития в 21 веке. Я бы сказал тут просто вариантов других нет. А экология вопрос решаемый, очищайте выхлопы и будет вам счастье.

Ну проблема то не в экологии, а в глобальном потеплении. Сжигание угля на электростанциях приводит к росту концентрации углекислого газа в атмосфере, что влечет за собой повышение глобальной температуры воздуха, подъем уровня океана, усиление тропических ураганов и прочие сопутствующие факторы. Подробности - в соседней теме.

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Атома уже сейчас слишком много, и что делать с ядерными отходами непонятно - и как я уже говорил некоторые страны втихаря сливают отходы в океан. На данном этапе развития технологий дальше расширять АЭС нежелательно

Так АЭС то никто и не расширяет. Согласно энергетической статистике ООН, с 1992 по 2014 гг. установленная мощность АЭС выросла всего на 15%, притом, что общая установленная мощность электростанций мира всех видов возросла в 2,2 раза! Таким образом, доля АЭС сократилась примерно с 12% до 6%, почти в два раза!
http://www.eeseaec.org/contact-us/obsie-obemnye-tehniko-ekonomiceskie-pokazateli/rr---3-1

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
а в глобальном потеплении
Проблема в том что среднестатистический вулкан за час извержения выделяет углекислоты как все человечество за 10 лет, антропогенный вклад в содержание углекислоты состоит  не  в повышении выброса а в снижении забора. 90% забора углекислоты это океанические микроводоросли (диатомиты и динофлагелляты)  которые сильно пострадали от загрязнения океана

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
А теперь посчитайте стоимость такой энергии с учётом аккумуляции и сетей распределения. Задайтесь вопросом где брать гигантское количество серебра на солнечные батареи и лития на аккумуляторы
Про литий уже и АКБ уже просто оскомина набита.. АКБ в грид системах не нужны как и аккумуляция.  От слова - вообще. Нужны резервные мощности и это скорее всего газопоршневые ТЭС. Интересный диспут говорят литий и АКБ не НАДО, ответ -  а вот лития мало)).
А насчет серебра - есть фраза известная многом - а кто безгрешен пусть кинет камень.. так что для иных видов генерации серебро и редкоземы не нужны в принципе?
Проблема в том что среднестатистический вулкан за час извержения выделяет углекислоты как все человечество за 10 лет,
Ну а супервулкан может поставить точку в его истории). Кстати одна из немногих причин почему надо пару современных "люси" с автономкой на 10+ лет закунуть в космос.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)