A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1347078 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
А не вернуться ли к заявленной теме? ::)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Вот карта растительности бразилии
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Brazil_veg_1977.jpg
То что там оранжевым цветом это условно саванна. Но это не африканская саванна. Потому что там осадков под тысячу мм и эта саванна делится на две части. Написано под звездочкой. Одна часть степи с низкорослыми деревьями условными "баобабами" (условными потому что в бразилии нет баобабов). Вторая часть кусты с аридными деревьями. Плюс в составе этой же саванны в виде горизонтальных черточек показано самое большое в мире болото Пантанал на западе. Плюс долины крупных рек прорезающих этот регион идут полосами более менее нормальных лесов.

Далее в бразилии главный регион сведения леса это не тропические амазонские леса, до них далеко. Главный регион это леса южной трети страны. Все эти штаты Сан Паулу, Минас жерайс, Парана, Санта Катарина, Эспириту санту, Рио де жанейро, вот где был сплошной лес. А остались сплошные поля и плантации. И намного больше чем в Рондонии, где толком еще ничего не освоено. Да и лес там не особо влажнотропический а такой переходный.

Саванны классические с "баобабами" кстати в бразилии используются не под пашни, а под пастбища ркупных латифундий. Рабыню Изауру все видели.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2013 [03:28:21] от Nucleosome »

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Кстати в википедии есть полная статья Природа бразилии. Там адекватно описаны их природные зоны.

Типичные саванны, то есть трава и растущие посреди нее куртины деревьев, там на крайнем юго западе. Там даже не 40, а все 4% от площади Бразилии на саванны приходится.

Nucleosome

• Гость
Далее в бразилии главный регион сведения леса это не тропические амазонские леса, до них далеко.
вы же писали о сведении именно тропических лесов? что связывали с амбициями британских "спасителей мира мечатющих извести использование обожаемых вами (и истощающихся довольно стремительно) углеводородов? а теперь так уход вбок? южная треть Бразилии это вообще "другая Бразилия" - там даже люди несколько другие, и освоенно и распахано оно было значительно раньше но даже и там не везде были "сплошные леса":
http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/Counprof/spanishtrad/Brazil_sp/Brazil_sp.htm
можно сопоставить карты...
Рабыню Изауру все видели.
ну в те времена наверное было так, а теперь там растут соя и сахарный тростник... используйте более актаульные источники...
Типичные саванны, то есть трава и растущие посреди нее куртины деревьев, там на крайнем юго западе. Там даже не 40, а все 4% от площади Бразилии на саванны приходится.
по вашему центр весь был в лесах? взгляните на карты из ссылки, а ещё про саванны я написал после овечевидцев нынешних времён, а не "Рабыни Изауры"...
однако. Вика права - вы хотите сказать, что сведение лесов (и в развивающихся странах) происходит из-за блажи "потеплистов", ратующих как вы пишите за ерундовую "возобновляемую энергетику", а углеводородов у нас почти на вечно? даже если в мантии кончится водород, то с Титана везти будем - чтобы обеспечить топливом мышинки каждому жителю Земли? у вас столько увиливаний в сторону (как это было в случае обсуждений лесов) что понять что вы хотите сказать очень трудно.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Деревья в будущем заменят еду

Биоинженеры из США разработали специальную технологию выработки пищевого крахмала из древесной целлюлозы. Специалисты утверждают, что благодаря этому к 2050 году дешевой пищей можно будет обеспечить до 30% населения планеты.

Для получения крахмала в промышленных масштабах ученые предлагают использовать отходы деревообрабатывающих производств. Так, из 200 килограммов целлюлозы можно будет получить до 20 килограммов крахмала. Это обеспечит человека углеводами на 80 дней.
 :D
http://www.dni.ru/society/2013/4/18/251497.html

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Про скорость роста деревьев они чувствуется не в курсе...

Американские учёные - это британские, переплывшие через океан....

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Уже чуть ли не столетие промышленно получают из целлюлозы глюкозу путем гидролиза.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Методом генной нженерии возродим гигантские папоротники каменноугольного периода. А летать будем на птеродактилях.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
смысле -- "флинтстоунз" это не прошлое а про будущее?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Уже чуть ли не столетие промышленно получают из целлюлозы глюкозу путем гидролиза.
Лучше спирт из опилок. Питательно.
Из нефти тоже можно много что гнать)
Синтетические витамины, недавно даже синтетическое мясо.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
 Правильно! Поэтому ещё Менделеев замечал, что использовать нефть только в качестве топлива - неразумно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Крупнейшая электростанция, использующая температурный градиент морской воды, появится в Китае:
http://science.compulenta.ru/746074/

"Энергия температурного градиента морской воды (ЭТГМВ) — потенциально мощнейший источник электроэнергии. Вода океанов на глубине даже в экваториальных зонах весьма прохладна (в основном 5–10 °C), в то время как в поверхностных слоях часто бывает довольно тёплой (более 25 °C). Такая разность температур возникает буквально на сотнях метров перепада глубин и вполне может быть использована для электрогенерации. По расчётам, даже извлечение 5% энергии Солнца, поглощаемой океанами и ведущей к разности температур в их слоях, способно обеспечить 10 000 ГВт генерирующих мощностей — то есть 80 трлн кВт·ч в год, что вчетверо превышает нынешнюю мировую электрогенерацию."

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

anovikov

• Гость
Мда, новое - хорошо забытое старое. Колбасу по 2.20 из той самой туалетной бумаги мы еще помним.

Что касается биотоплива - забудьте, батареи скоро достигнут уровня в 1 квтч/кг (литий-воздушные), а это сделает батарейную машину со сменяемым аккумом размером с обычный автомобильный свинцовокислотный абсолютно практичной вещью, в том числе и в поездках на дальние расстояния (машина может иметь 3-4 такие батареи которые просто меняются на заправках каждые 300-400 км пути).
« Последнее редактирование: 19 Апр 2013 [16:06:38] от anovikov »

Q

• Гость
В Германии в январе установлено 274 Мвт, в феврале - 211 Мвт, а в марте ожидают по меньшей мере 400 Мвт.
Это много?
http://solarlove.org/germany-added-211-mw-of-solar-pv-in-february/

И где можно увидеть продолжение этой таблицы? http://solarlove.org/german-solar-pv-price-down-to-e1-52-per-watt/

Учитывая общую мощность в 110 Гвт по данным за 2011 год http://energomir.blogspot.ru/2011/07/blog-post.html прибавка (замена?) в 400 Мвт в месяц - выглядит очень существенной.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2013 [19:00:33] от Q »

Q

• Гость
батареи скоро достигнут уровня в 1 квтч/кг (литий-воздушные)
Интересно, а вот эти батареи http://energysafe.ru/energy_conservation/batteries_ups/1558/ можно будет применить для авто? ))

Вот ещё...
http://energysafe.ru/energy_conservation/batteries_ups/1551/

Компания XGS уже продемонстрировала аккумулятор способный удерживать заряд около 1500 мАч на один грамм. Батарея обладает низким уровнем необратимой потери емкости и сохраняет высокую стабильность при интенсивной работе в режиме цикличной зарядки / разрядки.

Чтобы перевести в Ватты надо амперы умножить на 0,8? Правильно? Как сказано здесь http://www.generatorplus.ru/index.php?ukey=auxpage_perevodim-volt-ampery-va-v-vatty-vt
Выходит 1,2 вт на грамм или 1,2 Квт на кг.

Ещё...
Алюминий-воздушная батарея Phinergy позволит электромобилю преодолевать 1600 км на одном заряде. http://energysafe.ru/energy_conservation/batteries_ups/1492/
« Последнее редактирование: 19 Апр 2013 [20:04:31] от Q »

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Resident
Чтобы перевести в Ватты надо амперы умножить на 0,8? Правильно? Как сказано здесь http://www.generatorplus.ru/index.php?ukey=auxpage_perevodim-volt-ampery-va-v-vatty-vt
Выходит 1,2 вт на грамм или 1,2 Квт на кг.

не совсем, чтобы получить емкость надо умножить на напряжение (одной секции), для литиевых потенциал обычно 3.3 - 3.7 В, но только это будет энергия, а не мощность, то есть Дж на кг. ( 1кВт*ч = 3.6 МДж )
Но только в статье чё то подвирают, у нынешних передовых фирм типа  SONY, PANASONIC,  GP сейчас реально выпускаются литиевые аккумуляторы с емкостью 0.5 МДж на кг, даже если улучшат в десять раз, до энергоемкости бензина (т.е. 44 МДж на кг) останется еще порядок. Вообщем то достаточно одно взгляда на таблицу Менделеева, что бы понять, что для химического принципа получения энергии ничего эффективнее водород-кислорода быть не может. А лучший способ хранения водорода - это понацеплять его к углеродной цепочке.

Да к тому же сквозной КПД цепочки мазут-турбина-генератор-ЛЭП-инвертор-аккумулятор-электромотор всё равно будет меньше чем КПД соляра-ДВС-колёса, кстати и в экологическом  плане тоже. Так что слухи о грядущем засилье электромобилей пока сильно преувеличены, скорее ограничатся  гибридниками, ну или если таки справятся с фобиями то дойдут до ядерно-изотопных электро источников.

Q

• Гость
Да я не о мазуте думал, а о тех же панелях. С них можно будет не слабо энергию запасать. И не только для авто, но и для обогрева домов.

Оффлайн Resident

• Сообщения от Resident
панели жрут площадь... на которой растет рис... кое-кто будет против. А тянуть ЛЭП из сахары проблематично.

Q

• Гость
А что крыши особняка не хватит? Зачем мне вообще ЛЭП?
Если вы о России, то в целом, да, на квартире панель не подцепишь. Ну это огромный минус, что ещё могу сказать. Не надо жить в скворечниках.

Оффлайн Resident

• Сообщения от Resident
на орбите приходит примерно 1.4 кВт на кв.м, после умножения на все негативные факторы: поглощение атмосферы, день-ночь, зима-лето, снег-дождь, КПД панели, останется в лучшем случае десятки ватт на кв.м. Площадь коттеджа ну около 200 кв.м, вообщем то на освещение и компьютеры конечно хватит, с электрочайником и пылесом уже начнутся проблемы, про отопление и заправку авто говорить и вовсе не приходится.