ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
то термоядерный дейтерий-тритиевый вопрос можно закрывать - если литий для таких реакторов не окажется возможным добывать из рассеянных сред
вообще и про пики выработки (обратите внимание - воскресенье, и это явно не просто так, выходной), и провалы (а что там 9 было?) уже много говорено в этой теме, и это не плюс совсем, а минус - то есть с одной стороны у нас энергия, которую некуда девать, с другой - нет её... что типично для низкоэнтропийных источников.
Просто посчитайте объем энергии который из лития можно выделить.
Рост выработки из ВИЭ налицо не только в Германии, Дании, Нидерландах и США. Мировой лидер ВИЭ уже давно КНР.
насколько мне известно по ерво странам былого роста уже нет. ну и опять же дотации - которые возможно только если у нас что идёт с Северного потока и иже с ним. то что там на несколько часов цена стала отрицательной это вообще ни о чём. вот график годичной давности:
Да и энергетика тоже углеводородная в основном.
Цитата: stuuvi от 12 Мая 2016 [18:49:56]Да и энергетика тоже углеводородная в основном.да конечно, у той же Германии - около половину уголь. а ещё есть газ.
Если Вы про электрогенерацию, то на конец 2014 г. Германия вырабатывала примерно 45% электричества из угля, 11% – из газа. Примерно 24% приходилось на возобновляемые источники, еще 15% – на атомные реакторы.
Мы об одной и той же Германии говорим?
Цитата: ВР от 12 Мая 2016 [19:27:42]Если Вы про электрогенерацию, то на конец 2014 г. Германия вырабатывала примерно 45% электричества из угля, 11% – из газа. Примерно 24% приходилось на возобновляемые источники, еще 15% – на атомные реакторы.исходя именно из этих данных я и говорил - солнечные батареи и ветряка никакой другой энергии не производят. вообще интересно, писать такое:Цитата: ВР от 12 Мая 2016 [19:27:42]Мы об одной и той же Германии говорим?а потом приводить те же данные...
Построить в Германии такое количество ГАЭС, чтобы срезать все пики, наверное, тоже нереалистично.
где доля угля не столь заметна.
Мне эти разговоры про бесперспективность ВИЭ очень напоминают "развенчания мифов о сланце".
Какие-то не очень эффективные попытки самоубеждения в том, что технологическая отсталость - это что-то хорошее.
Вместо ГАЭС водонапорные башни с турбинами. Много водонапорных башен, можно с морской водой. Небоскрёбы с огромными бассейнами на крыше.
Небольшой гешефт(сера, серная кислота, электричество,водород ) можно получить с окисления сероводорода из Черного моря, приблизительное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 млрд тонн
снизить потребление углеводородов можно. но где оно?
Цитата: crazy_terraformer от 12 Мая 2016 [20:54:43]Вместо ГАЭС водонапорные башни с турбинами. Много водонапорных башен, можно с морской водой. Небоскрёбы с огромными бассейнами на крыше.кпд низкий.
Это не нужно, ископаемого топлива хватит еще на сотню лет минимум, а если учитывать уголь - то и на тысячу.
Потребление углеводородного сырья в развитых странах снижается даже в абсолютных цифрах, не говоря уж об относительных.
Поэтому говорить о том, что, якобы, надо вообще перестать использовать минеральное топливо - крайняя глупость.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.
на выходе не останется вообще скорее всего.
по моему, лучше с "технологической отсталостью".
Гидроразрыв (ГРП). Изобретено в 1864 году. Всё очень просто: создаём в скважине высокое давление, образуются трещины. А значит при том же перепаде давления вдоль трещин больше течёт. Чтобы трещины не схлопнулись, можно ещё попробовать затолкать в них крупнозернистый песок — проппант. Механизированная добыча. Придумано тоже в конце 19-го века. Поддержание пластового давления. Начало 20-го. Наклонно-направленные скважины и Кустовое бурение. Начало 20-го. Электро-каротаж в процессе бурения и Проводка скважин в реальном времени. Конец прошлого века. Сейсмический мониторинг гидроразрывов. Конец прошлого века. Наконец, Поверхностно-активные вещества. Если заместо воды при поддержании пластового давления закачивать всякую химию, нефть течёт быстрее. Конец прошлого века.