ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Основным преимуществом высоковольтных ЛЭП постоянного тока является возможность передавать большие объёмы электроэнергии на большие расстояния с меньшими потерями, чем у ЛЭП переменного тока. В зависимости от напряжения линии и способа преобразования тока потери могут быть снижены до 3 % на 1000 км. Передача энергии по высоковольтной ЛЭП постоянного тока позволяет эффективно использовать источники электроэнергии, удаленные от энергоузлов нагрузки.
Таким образом, станция будет работать всего 11.1 % времени. Уровень Байкала поднимется за весь остальной период на 2 метра. А уровень вырабатываемой энергии только на Иркутской ГЭС декабрьскими и январскими ночами поднимется соответственно с 600 МВт до 6 ГВт - очень большая величина.
Я тут посчитал, что если наглухо перекрыть Иркутскую ГЭС, то уровень воды в Байкале поднимется на 1 метр за 197 дней. Это значит, что можно эту ГЭС использовать только зимними ночами. Т.к. водоём уникальный - большой, то берём в эксплуатацию только самый тяжёлый для энергетики период - 2 месяца в году, скажем с 22 ноября по 22 января. И ночь с 17.00 до 9.00, т.е. 2/3 суток. Таким образом, станция будет работать всего 11.1 % времени. Уровень Байкала поднимется за весь остальной период на 2 метра. А уровень вырабатываемой энергии только на Иркутской ГЭС декабрьскими и январскими ночами поднимется соответственно с 600 МВт до 6 ГВт - очень большая величина.Таким образом, мы имеем большое количество энергии зимними ночами в декабре и январе.
а это до 87 ГВт
Первая линия в 1150 кВ существует в мире только в Казахстане, в районе Экибастуса. Но сейчас она работает на меньшем напряжении, по-моему на 400 кВ, где-то читал. А линий на 500 кВ в России уже 15 тыс.км.Исходя из цифр, для передачи энергии из Пенжинской приливной станции, как самого восточного и самого мощного объекта (а это до 87 ГВт) до окрестностей Москвы вполне достаточно линии в 1150 кВ. Если трассу прокладывать через Якутск и далее на запад вдоль недостроенной (в будущем, надеюсь, достроят) Трансполярной магистрали - через Новый Уренгой. Это в районе 7000 км. Тогда потери будут около 15% - не так уж и много. Хотя можно и больше - ведь линия будет проходить по малонаселённым пространствам Сибири, поэтому экологические последствия (как я понимаю, это магнитные поля) - минимальны.Поэтому отдалённость - решаемая проблема.Много ставить опор, много проводов, дорого? На самом деле нет, если разделить 87 ГВт на количество опор и проводов. 87 ГВт на 7000 км. Или 8.7 ГВт уже всего на 700 км. А как я говорил, лучше применять комплекс ГЭС, ВЭС, СЭС, ПЭС и получать больше энергии - сотни ГВт, и тогда себестоимость передачи энергии ещё больше упадёт.
Цитата: LonelyWanderer от 07 Мая 2016 [23:25:09]Первая линия в 1150 кВ существует в мире только в Казахстане, в районе Экибастуса. Но сейчас она работает на меньшем напряжении, по-моему на 400 кВ, где-то читал. А линий на 500 кВ в России уже 15 тыс.км.Исходя из цифр, для передачи энергии из Пенжинской приливной станции, как самого восточного и самого мощного объекта (а это до 87 ГВт) до окрестностей Москвы вполне достаточно линии в 1150 кВ. Если трассу прокладывать через Якутск и далее на запад вдоль недостроенной (в будущем, надеюсь, достроят) Трансполярной магистрали - через Новый Уренгой. Это в районе 7000 км. Тогда потери будут около 15% - не так уж и много. Хотя можно и больше - ведь линия будет проходить по малонаселённым пространствам Сибири, поэтому экологические последствия (как я понимаю, это магнитные поля) - минимальны.Поэтому отдалённость - решаемая проблема.Много ставить опор, много проводов, дорого? На самом деле нет, если разделить 87 ГВт на количество опор и проводов. 87 ГВт на 7000 км. Или 8.7 ГВт уже всего на 700 км. А как я говорил, лучше применять комплекс ГЭС, ВЭС, СЭС, ПЭС и получать больше энергии - сотни ГВт, и тогда себестоимость передачи энергии ещё больше упадёт.Стоимость гигаватта мощности Пенжинской ПЭС оценивается в 2,3 миллиарда долларов(что сопоставимо со стоимостью атомного гигава мощности реактора второго поколения) Причем КУИМ всего 25%. Теперь еще прибавим стоимость ЛЭП в 7000 км, которая к тому же загружена всего на 25%. Во общем очень дорогое электричество получиться.
Стоимость гигаватта мощности Пенжинской ПЭС оценивается в 2,3 миллиарда долларов(что сопоставимо со стоимостью атомного гигава мощности реактора второго поколения) Причем КУИМ всего 25%. Теперь еще прибавим стоимость ЛЭП в 7000 км, которая к тому же загружена всего на 25%. Во общем очень дорогое электричество получиться.
Цитата: LonelyWanderer от 07 Мая 2016 [18:40:58]Я тут посчитал, что если наглухо перекрыть Иркутскую ГЭС, то уровень воды в Байкале поднимется на 1 метр за 197 дней. Это значит, что можно эту ГЭС использовать только зимними ночами. Т.к. водоём уникальный - большой, то берём в эксплуатацию только самый тяжёлый для энергетики период - 2 месяца в году, скажем с 22 ноября по 22 января. И ночь с 17.00 до 9.00, т.е. 2/3 суток. Таким образом, станция будет работать всего 11.1 % времени. Уровень Байкала поднимется за весь остальной период на 2 метра. А уровень вырабатываемой энергии только на Иркутской ГЭС декабрьскими и январскими ночами поднимется соответственно с 600 МВт до 6 ГВт - очень большая величина.Таким образом, мы имеем большое количество энергии зимними ночами в декабре и январе.Ага, а теперь прикиньте уровни колебания воды в Ангаре между временами, когда закрыть Ирк. ГЭС и открыть аж на 6 ГВт(она на такое не рассчитана даже физически - её надо будет полностью перестроить). Мосты и Ирке нафиг смоет. А также каково будет влияние таких уровней на Братскую ГЭС (и братский алюминиевый завод) , на Братское водохранилище , всё что связано с Ангарой и последующими каскадами. Всю энергосистему восточной Сибири придётся перестраивать.
Цитата: LonelyWanderer от 07 Мая 2016 [23:25:09]а это до 87 ГВтЕсть проблема с ПЭС, как мне кажется. Проблема в том, что приливы и отливы привязаны к движению Луны. Т.е., никаких 87ГВт не будет. Будет что-то типа 0-87 (да даже если 0-170) в течении суток. Вторая проблема в том, что периоды приливов-отливов не имеют периодичность в 24 часа. Пик вырабатываемой энергии будет постоянно сдвигаться по времени суток и не совпадать с пиком потребления.Хотя, возможно я полностью не прав и электростанция будет спроектирована так, чтобы выдавать ровную мощность в течении суток
Тут не было таких идеек? Дополнительный поток света от солнечных зеркал со орбиты.Ночное освещение городов, дополнительная подсветка и подогрев сельхозугодий, освещение городов и посёлков полярной ночью. Генерация электричества и топлива солнечными электростанциями в районах искусственной круглосуточной или добавочной инсоляции. Локальное потепление климата обогревом от солнечных концентраторов с орбиты, удлинение сельскохозяйственного сезона. Если растают льды в Заполярье в результате естественного изменения климата,можно подогреть воду у берегов там в ряде прибрежных районов, а ещё у Сахалина и Курил, Камчатки.Создание и использование гмо штаммов микроорганизмов, способных активно выделять необходимые соединения и химические элементы из морской воды и перемолотой и растворенной в воде породе с низким содержанием необходимых элементов.Разобраться бы с малярией и др. заразой, паразитами. Можно было бы субтропики растянуть к полюсам пятнами , дабы не уконтрапупить тайгу. Главное не перестараться,чтобы прибрежные страны не затопило. Фантазия, как говорится, бьёт ключом,возможно, гаечным.
Вполне себе нормальный вариант.
Цитата: LonelyWanderer от 10 Мая 2016 [09:29:03]Вполне себе нормальный вариант.что-то мне кажется - гора рожает мышь... только-то подсветить на тёмной улице и ничего больше, а всего нужно - громадьё. зеркало 7 км в диаметре чтобы вывести на геостационарную орбиту сколько надо всего? а потом ещё его поддерживать в рабочем состоянии. заполярных городов раз два и обчёлся (по памяти помню три из тех, что покрупнее - Мурманск, Норильск, Тромсё), ради них такую махину делать?.. при этом затраты на отопление, с которыми ничего не поделаешь там всё равно явно выше. а в остальных лучше высадить чего вроде флюрисцирующих деревьев - о чём уже шла речь, хотя да, освещения городов жутко много (мне один фонарь прямо напротив балкона спать мешает) и с этим надо что-то делать.
Возможно только для ночного освещения мегаполисов. Почему только мегаполисов - потому что нормально освещать получится только с геостационарной орбиты. С более низких орбит - нужно большее количество зеркал из-за попадания то в тень, то в другую сторону Земли. И кроме того - будет сложная и дорогостоящая система ориентации.А с геостационарной орбиты реальнее. освещать,
Почему сразу заполярные?
http://www.altie.ru/news/134-ulichnoe-osveshchenie-i-bezopasnost-v-gorode.html
Геостационар - это далеко за пределами атмосферы, тормозится газами не будет.
Цитата: LonelyWanderer от 10 Мая 2016 [14:25:17]Почему сразу заполярные?потому то только там нельзя сажать люминисцентные деревья.Цитата: LonelyWanderer от 10 Мая 2016 [14:25:17]http://www.altie.ru/news/134-ulichnoe-osveshchenie-i-bezopasnost-v-gorode.htmlинтересно, правда откуда они взяли 1,5% - похоже на то что расчитали из общего возможного кол-ва автомобилей. но там же содержатся и данные о том каковы суммарные затраты - в сравнении с многокилометровыми зеркалами они как-то явно не слишком велики.