ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А насколько энергоемко производство электроники?В конце концов дома можно строить и по старинным проектам, вручную.Поля обрабатывать лошадками.Остается только электроника.И что, на неё не хватит системы солнечных батарей?
И хотя природные цепные реакции в настоящее время невозможны из-за низкого процента урана-235 в урановых месторождениях вследствие естественного радиоактивного распада, но естественные ядерные реакторы могли существовать более миллиарда лет назад в эпохе более высокой концентрации урана-235 (например, два миллиарда лет назад концентрация урана-235 составляла 3,7 %, 3 млрд лет — 8,4 %, а 4 млрд лет — 19,2 %)[5].
А если люди появились на Земле на скажем 2 миллиарда лет позже и все месторождения радиоактивных веществ исчезли из-за ественнного распада?
А если люди появились на Земле на скажем 2 миллиарда
На бомбу бы наскребли и при вчетверо меньшей концентрации, а энергетику скорее всего сразу бы с быстрых реакторов начинали
Через два миллиарда лет, на земле будет мощный водяной парниковый эффект. Почти все сложные формы жизни погибнут.
а облако они как бы не получаются... ага
Цитата: pkl от 01 Янв 2016 [02:21:45]Хочу пожелать, чтобы человечество нашло решение всех тех проблем, которые мы тут обсуждаем.это конечно хорошо бы... но тут :Цитата: pkl от 02 Янв 2016 [15:31:32]А американцы сразу весь мир:как всегда в такой теме просто бла-бла...
Хочу пожелать, чтобы человечество нашло решение всех тех проблем, которые мы тут обсуждаем.
А американцы сразу весь мир:
Заключается он в том, что у ЗЯТЦ всегда есть альтернатива с однократным использованием природного урана и захоронением ОЯТ где-то глубоко под землей, как делают Швеция и Финляндия. Это дешевле, но работает только пока масштаб энергетики не достигает таких масштабов, что урана гарантированно перестает хватать на жизненный цикл реакторов. Например для России речь идет о хотя бы 200 гигаваттах, для мира - хотя бы 2000 гигаватт, а лучше - больше.И вот тут встает вопрос - зачем? В России постоянно болтается навес в десяток-другой гигаватт газовой генерации, потребление электроэнергии не растет. В Европе и Японии даже падает, если не ошибаюсь (ну или стагнирует). Морально удобнее застраивать все ветряками, тем более на существующий уровень потребления хватит и их.Таким образом и концептуально, и вполне себе материально-практически появление ЗЯТЦ (что в консервативном варианте с БН и жидкостной переработкой, что в более продвинутом варианте БРЕСТ, что в бумажном с жидкосолевыми реакторами), и термоядерной энергетики тоже, кстати, упирается в отсутствие новых потребностей в этой самой энергетике......Пока я придумал всего два элемента, которые как-то могут сдвинуть ситуацию: это максимально полный переход на электротранспорт (который, впрочем, возможно упрется в ресурсы лития) и электрическое отопление (и шире - климат контроль) всюду и везде (хотя подавляющая часть жителей Земли живет на территориях, где отопление не нужно). Электрическое отопление еще, кстати, может работать некислым буфером-аккумулятором для переменчивых ВИЭ.Есть ли еще какие-то идеи у моих читателей, зачем бы человечеству могли понадобится еще тераватты?
Впервые прочитал, что у нас энергии, оказывается, много! Более чем...
Я тут решаю обратную футурологам 1960-х задачу - не море дешевой энергии, а новые потребители энергии по сегодняшним ценам.
И облако как бы не получаеться
Интересно,как ветряки могут обеспечить стабильную выработку электричества если ветер, то дует , то нет.Или я что-то не понимаю?
На днях прочитал новость, от которой выпал в осадок.
за счёт чего если линии насыщения водяного пара насущенны?
нет облаков - значит нет градиента температур в атмосфере,
новых массовых областей потребления не создадут, а потому и мощности никто наращивать не станет.
Кто сказал что они насыщенны?
Нет облаков потому что относительная влажность низкая. А все потому что с ростом температуры воздух может удерживать влаги все больше.
Покуда еще не у каждого хиндустанца есть собственный тук-тук..Стало быть рост никуда не денется.
ну если сделать ветрогенетор очень большим, тяжёлым, чтобы он не останавливал вращение, то в принципе можно, правда боюсь из такой затеи ничего не выйдет...
если бы это было б не так, то в каждой точке Земли творилось бы что-то совершенно разное с прогревом поскольку количество воды в атмосфере очень различно...
это может быть если на всей Земле будет антициклон, что очевидный абсурд.
Особенно это заметно летом в жару
любая летняя жара тому подтверждение.
Уфимцев с Ветчинкиным этим занимались. Вышло у них.