A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1373769 раз)

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Взять Мегаваттные мощности с маленького маховика
С чего вы это взяли, что он будет (был бы) маленьким?
Прикиньте массу ротора для компенсации часового отсутствия ветра (солнца) для ветряка (СБ) мощностью в 1 МВт.
Если судить по той статье из вики, которую BlackMokona цитировал, то ротор будет 2 тонны весить. Генератор мегаватного класса примерно такие же масштабы имеет и ротор там не маленький. И никаких проблем со съемом мощности нет (нерешаемых проблем)
Всё понял!  ;D

Оффлайн Harsky

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
Просто Вы не в теме
Я совершенно не в теме про успехи супер-маховиков (может быть потому что их нет), но владею давно забытым искусством простых физических расчетов на уровне "чуть выше школьного" и остатками технического образования ;)

Оффлайн СССР

• .
    • Сообщения от СССР
Я литературку поднимать не стану, долго. Кто заинтерисуетя, может поискать.
 Нашёл вот быстренько

" Современные конструкции с вакуумной камерой вращения и магнитным подвесом супермаховика из кевларового волокна обеспечивают плотность запасённой энергии более 5 МДж/кг, причём могут сохранять кинетическую энергию неделями и месяцами"
 "Перспективные разработки, экспериментальные  - до гигаДжоуля"

Отсюда и мегаватты.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
то ротор будет 2 тонны весить
Ни чё так, что момент вращения пропорционален квадрату радиуса? Сила центростремительного ускорения - соответственно тоже.
Поэтому роторы-накопители делают малого размера, что требует огромных оборотов. Чтобы одна микротрещина не разнесла ротор (и все что вокруг него) на молекулы: его навивают тонкой проволокой (уран-вольфрам-торий эвтектика), но там есть непреодолимые конструкционные ограничения...
Я, простите, не адепт. Линейно экстраполировал, не более того. Возможно там по прочностным ограничениям предел запасаемой в единичном роторе энергии существенно меньше, не считал и не читал

Old Enginner

• Гость
и магнитным подвесом
Авторам этого "технического решения" - похороны за свой счет!  ;D
Магнитный подвес - красивая мулька для неподготовленных умов, в реале их никто никогда не использует из-за принципиальной ненадежности  :P

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Отсюда и мегаватты
Я думал что мегаваты взялись из задачи компенсировать отсутствия ветра на мегаватном ветряке.
А МДж/кг показывает только, насколько тяжелым по весу будет решение и ничего более

Old Enginner

• Гость
А МДж/кг показывает только, насколько тяжелым по весу будет решение и ничего более
МДж/кг - это "Сферический Конь/Объем занимаемого им вакуума" :). Определяющий параметр накопления: Дж/кол-во движения.

Nucleosome

• Гость
Средняя температура в пустыне при этом заметно ниже, в сравнении с местами с высокой влажностью распаоложеными на той же широте.
да нет - самое жаркое лето как раз в пустынях северного полушария, а не на экваторе, где воды в атмосфере куда больше.
В любом случае это никому не нужно, т.к. полезного выхлопа не имеет
вот то-то и оно

Оффлайн СССР

• .
    • Сообщения от СССР
Отсюда и мегаватты
Я думал что мегаваты взялись из задачи компенсировать отсутствия ветра на мегаватном ветряке.
Это показывает количество знергии, запасаемой на килограмм массы аккумулятора. Переведите в мегаватт-часы.. Какая разница.
 Сравните с химическими аккумуляторами, поднятым грузом, Водохранилищем и т.д.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Какая разница.
Большая, точнее - определяющая. Моя линейная экстраполяция попросту неправильна, начиная с какого-то размера ротора. Т.е., я дал нижнюю границу массы ротора, а верхняя граница будет определяться прочностью материала ротора, геометрическими размерами (радиусом ротора) и числом оборотов. Вобщем, тем самым "Дж/кол-во движения". И, судя по тому, что реальных действующих  энергоемких накопителей мы не видим - верхняя граница очень резко портит картинку даже для супер-материалов

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
да нет - самое жаркое лето как раз в пустынях северного полушария, а не на экваторе, где воды в атмосфере куда больше.
А я говорю о средней температуре, а не о летней.

Old Enginner

• Гость
И, судя по тому, что реальных действующих  энергоемких накопителей мы не видим - верхняя граница очень резко портит картинку даже для супер-материалов
На самом деле - еще "резче", чем представляется. Отличный "прототип" - это ротор самолетной турбины. Не вдаваясь в "высокие материи": чем выше ее обороты - тем выше ее К.П.Д. при условии, что работает на дозвуке. Но поднять обороты выше 25...30 тыс/минута уже невозможно, не только из-за прочности материалов, но и из-за невозможности сделать идеальную динамическую балансировку самого ротора. Даже малейшее смещение ЦМ относительно оси вращения - вызовет огромное биение, которое разнесет опорные подшипники в полный хлам.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
не только из-за прочности материалов, но и из-за невозможности сделать идеальную динамическую балансировку самого ротора
Вот это скорее всего и является определяющим. Есть устройства, где обороты в несколько раз выше - роторы турбин некоторых РЖД, разделительные центрифуги. Но все эти устройства, прямо скажем, хайтек из самых дорогих. Если с обычными аккумуляторами так тратиться, то наверное дешевле выйдут самые обычные свинцовые

Old Enginner

• Гость
Есть устройства, где обороты в несколько раз выше - роторы турбин некоторых РЖД, разделительные центрифуги.
Центрифуги, на которых разделяют изотопы (скажем обогащают уран), т.н. "изотопный шлюз", работают на безумных оборотах 150...250 тыс в минуту. Но они малогабаритные и ротор там имеет ничтожный вес, т.к. требуется не запасать энергию, а разгонять молекулы 6-ти фотористого урана (газ).
Дешевле всего качать водяной столб (как накопитель энергии), только кпд такой конструкции получается на круг невысоким...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij

Я совершенно не в теме про успехи супер-маховиков (может быть потому что их нет), но владею давно забытым искусством простых физических расчетов на уровне "чуть выше школьного" и остатками технического образования ;)

Про супермаховики для начала можно прочитать здесь: http://nurbejgulia.ru/wp-content/uploads/2013/03/d0b3d180d0b0d184d0b5d0bdd0bed0b2d0b0d18f-d0b1d183d0bcd0b0d0b3d0b0.pdf
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Old Enginner

• Гость
Про супермаховики для начала можно прочитать здесь
С идеей маховика носятся уже много десятилетий, толку - ноль, ясно же что практического применения не будет. Да хотя бы потому, что придется делать огромную "редукцию" (в обратную сторону). Ветряк даст на валу ну пусть 10 об/сек при очень сильном ветре. А на валу маховика должны быть сотни-тысячи об/сек для большого запаса энергии. Как преобразовать обороты в десятки-сотни раз? Механическим редуктором? Так он весь кпд убьет на корню - даже есть ведущие шестерни не раскрошатся...(в чем я очень сильно сомневаюсь...).
Связкой генератор-мотор? Так кпд на этом тоже угробить минимум в 2 раза...
Тем более, что максимальный кпд имеют электромашины коллекторного типа со щетками. А никакие щетки/коллектор - из чего не делай - очень быстро спилятся в ноль на таких безумных оборотах...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
и магнитным подвесом
Авторам этого "технического решения" - похороны за свой счет!  ;D
Магнитный подвес - красивая мулька для неподготовленных умов, в реале их никто никогда не использует из-за принципиальной ненадежности  :P

http://www.todd.vpk-media.ru/articles/18500 Здесь что-то не так? Что именно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Здесь что-то не так? Что именно?
Если память не изменяет, магнитный подвес страдает какими-то видами неустойчивости. На тех же центрифугах эти решается тем, что один конец ротора на магнитном подвесе, а другой - на механическом (игла). Но, возможно, сейчас это дело (устойчивость) отслеживается динамически и давится на корню

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Связкой генератор-мотор? Так кпд на этом тоже угробить минимум в 2 раза...
Но-но, вы хотели сказать "потери увеличатся в два раза"? ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Про супермаховики для начала можно прочитать здесь
С идеей маховика носятся уже много десятилетий, толку - ноль, ясно же что практического применения не будет. Да хотя бы потому, что придется делать огромную "редукцию" (в обратную сторону).

Вы несколько... Не в курсе дела. Я, конечно, не говорю о большой энергетике. Хотя в ветряках что-то в этом роде применяется и давно. Где там у нас такие электростанции? В Германии, Дании, Испании? Есть и отечественные разработки. Вот здесь: http://viesh.ru/
  Про автомобили я уж не говорю, здесь тема про большую энергетику.