A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1373237 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Хоть сам технологический путь тория-232 и известен, но осваивать его технологию в параллель с ураном-238 очень накладно будет.
У торийного цикла есть серьезное премущество, в нем не образуются МА. Потому сам топливный цикл подешевле будет.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
У торийного цикла есть серьезное премущество, в нем не образуются МА. Потому сам топливный цикл подешевле будет.
Но, похоже, Росатом не ищет легких путей ;), а если по двум путям одновременно пойдет, то, боюсь, что на задницу шлепнится :).

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Но, похоже, Росатом не ищет легких путей ;), а если по двум путям одновременно пойдет, то, боюсь, что на задницу шлепнится :).
Вообще сейчас БН собираются строить с одной целью. В качестве утилизаторов МА тепловых реакторов. Ториевые реакторы здесь мимо кассы идут.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Хоть сам технологический путь тория-232 и известен, но осваивать его технологию в параллель с ураном-238 очень накладно будет.

там достаточно урана 232...Он заменит все МА тепловиков

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

а нахрен ему шлепацо , если в стране бесплатного миллион тонн отвального урана, несколько сотен тысяч тонн ОЯТ ...И все забесплатно...Монацит тоже есть - но его нужно еще переработать - я уже о третьей попытке слыщу его переработать на РЗМ и торий, и дальше НИОКРов не движется. Да и на запасы монацита(тория) у нас со времен лаврентийпалыча никто не ищет - у нас чай не пляжи Копакабана (кстати половина наших запасов имеют происхождения именно оттуда - по наследству из германии к нам поступили)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
урана 232 не является долгоживущим изотопом как МА

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
урана 232 не является долгоживущим изотопом как МА
Ага верно с период полураспада 80 лет....следом идет торий или радий с пеиодом полураспада  1.5 года...а потм череда распадов с периодом в минуты секунды...то есть с характерным временем 80 лет у вас будет выделяться также энергия котороя в уране за 2.5 миллиарда лет...а так да...короткодивущий

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
В Калифорнии создали рекордный по прочности нанокомпозит на основе магния
http://geektimes.ru/post/268350/

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
U-232(и продукты его распада) жутко фонят и годятся только для РИТЭГов, для обычных реакторов четные изотопы урана непригодны.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
U-232(и продукты его распада) жутко фонят и годятся только для РИТЭГов, для обычных реакторов четные изотопы урана непригодны.

А я о чем думаете говорил...с чего ториевому циклы при таких достоинствах быть сильно дешевле - если на круг рассматривать....с фтористой кислотой да еще при сильньейшем облучении и связанной с этим коррозией задолбаешься работать

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Достоинство его только во времени расходования......

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Всех с наступающим...Здровья, счастья, мира, успеха в новом году

Nucleosome

• Гость
Спасибо! присоеденяюсь к поздравлениям! С Наступающим!

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Всех с наступившим Новым годом! Хочу пожелать, чтобы человечество нашло решение всех тех проблем, которые мы тут обсуждаем.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
К 2030 году Россия сможет перейти на 100% возобновляемой энергии
Осталось найти возобновляемые источники цемента и освоить выращивание арматуры.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Бамбук и глина им в замену .       ( шутка )
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Nucleosome

• Гость
Хочу пожелать, чтобы человечество нашло решение всех тех проблем, которые мы тут обсуждаем.
это конечно хорошо бы... но тут :
А американцы сразу весь мир:
как всегда в такой теме просто бла-бла...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Осталось найти возобновляемые источники цемента и освоить выращивание арматуры.

Камрад - только вон на счет дефицита цемента в стране под названием Россия (добрая  половины европейской территории которой находится - дно мелового моря - и карбонатных отложений ну просто завались - к примеру по белогорью не приходилось путешествовать - от воронежа на севере и до донца юге) и при наличии миллионов тонн пиритных огарков смешить не надо...А арматура в электропечи плавится за два часа...Так шо при наличии источников энергии - стройматериалов ну более, чем достаточно...вот гравия да нету - гор нету

ЗЫ

Относительно фиников - это коллеги британских ученых...Нахрен переходить на распределенные источники, когда в избытке, и мало того ввиду политики ЕС  в стране образовался профицит базовых энергоресурсов да еще и по бросовым ценам...Бери не хочу...

« Последнее редактирование: 03 Янв 2016 [15:47:03] от mbrane »