ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
У СВБР-100 на уровне еденицы. http://www.atominfo.ru/news/air9001.htm
Там посчитали, прослезились и разогнали половину персонала...
Там высокообгащенный уран используется - а это угроза распостранения оружия массового распостранения...
Я сам сомневаюсь в том что реакторы малой мощности могут конкурировать с крупными энергоблоками. Но вот как нишевой продукт, он вполне имеет смысл.
ЦитатаЯ сам сомневаюсь в том что реакторы малой мощности могут конкурировать с крупными энергоблоками. Но вот как нишевой продукт, он вполне имеет смысл.ыыыыыы...я сомневаюсь что при цене 36 миллиардов рублей (с непонятной преспективой снижения до 26) и неотработанными технологиями он может хоть с чем-то конкурировать...
тем хуже... значит не только очищай, но и обогощай...
выходит - или хорошее выгорание или обогащение чуть ли не оружейное (40% - шутка ли!)
вот нашёл сообщение от AlexAV, где про это:
Т.е. судовые реакторы потребляют в несколько раз больше урана на единицу вырабатываемой энергии
С дизелем сможет, особенно с учетом перспектив по удорожанию углеводородов.
Сейчас перл от туда цитатну....
но куда меньше чем неимовнрные инвестиции в СМР атомного цикла...
позвольте прояснить а чем вызван таков прилив возбуждения
Ну так мы сейчас не северный завоз обсуждаем, а мировые перспективы в целом.
Очевидно тем что....количество энергии определяеться не типом реактора, а законами физики. Ну покрайне мере не в разы...
особенно при невозможности переработки ОЯТ
Откуда она взята - дайде догадаюсь - с потолка- потому что кто-то почесал в носу и ему показалось этого достаточно.
Цитата: pkl от 26 Дек 2015 [00:08:39]Корабли - на атомной тяге, говорили уже.говорили, но также и то, что у реакторов малой мощности уровень выгорания низкий, и потому для них реакторы замкнутого цикла вряд ли подойдут.
Корабли - на атомной тяге, говорили уже.
Цитата: pkl от 26 Дек 2015 [00:08:39]Ракеты на такой топливной паре и доля полезной нагрузки максимальна - до 11% аж!чего ж не делают? ракетное топливо - это тоже синтез, так что ж сразу не перейти на водород-кислород?
Ракеты на такой топливной паре и доля полезной нагрузки максимальна - до 11% аж!
там кажется что-то было было с теплотой сгорания - прожигает двигатель?.. и потом - из чего вы собираетесь делать реактвные двигатели - тоже хороший вопрос. ну там конечно рения из вулкана Кудрявый хватит... но во-первых, нужен не только рений, а вот-вторых, сколько можно из вулкана собрать и не прикроется ли лавочка - тоже не слишком ясно...
Цитата: pkl от 26 Дек 2015 [00:08:39]Так! Давайте уже определимся: если цивилизации удалось вписаться в естественные био- и геохимические циклы - это один сценарий, если не удалось - то другой.если не удастья, то говорить особо не о чем - сдхент те части которые не вписываются
Так! Давайте уже определимся: если цивилизации удалось вписаться в естественные био- и геохимические циклы - это один сценарий, если не удалось - то другой.
Цитата: pkl от 26 Дек 2015 [00:08:39]Фишка в том, что с реакторами-размножителями и на тории можно корячиться очень долго.хм... во-первых это если их сделать и хамкнуть хорошо... во-вторых, и эту проблему решить уже не получится - проблема любого исчерпаемого ресурса, будь даже то дейтерий океанов...
Фишка в том, что с реакторами-размножителями и на тории можно корячиться очень долго.
Цитата: pkl от 26 Дек 2015 [00:08:39]Большая часть хранится в бочках на хим. комбинатах.ну что ж, будет что запихать. кстати, F6U как я понимаю не во всех способах обогощения применяют?..
Большая часть хранится в бочках на хим. комбинатах.
Цитата: pkl от 26 Дек 2015 [00:08:39]Фишка в том, что с реакторами-размножителями и на тории можно корячиться очень долго. И предпринять несколько попыток выбраться в космос. Нас же интересует, что будет, когда полезных ископаемых нет от слова "совсем".Этого быть не может- потому что закон сохранения массы никто не оменил(он вы полняется любых неядерных процессов)....максимум возможного это снижение концетрации до кларков...
Фишка в том, что с реакторами-размножителями и на тории можно корячиться очень долго. И предпринять несколько попыток выбраться в космос. Нас же интересует, что будет, когда полезных ископаемых нет от слова "совсем".
Что это такое, кто-нибудь мне может объяснить?
Ничего, отработают. Они нам не прямо завтра нужны.
Я вот что хочу спросить у народа: буквально на днях читал новость, что у нас собрались реактор на ТОРИИ делать. Причём, что интересно, там главный - не Росатом, а Минэкономразвития. Что это такое, кто-нибудь мне может объяснить?