A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1375835 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Цитата
он их вывел борной кислотой
Как вы собираетесь уничтожить всех муравьев мира? Как? А самим от такого не поплохеет? Попробуйте, что полегче для начала - комаров или жука колорадского под ноль истребить. И вообще, вы хотя бы миллион лет (про сотню уж и не говорю) протяните со своей цивилизацией, а потом уж рассуждайте кто тут более цивилизованный.

с пчелами нам это уже удается- не думаю чту муравьи сильно перплевывают пчел- несколько сотен самлетов пролетели над джунглями попшикали чем надо и так раз 50 и все нетути муравьев- как нетути джунглей вмюжном вьетнаме после 70 годов-аивьетнамцы выжили....уверяю нет прооблем уничтожить колорпдского жука, просто вместес ним уничтожиться еще сто пицотвидов насекомых
Цитата

Цитата
Если ошибаюсь, укажите. Пока вижу, так хоть ещё почитаю. Глупые ошибки разных авторов, всегда веселят.
Не то, это как раз о старых представлениях, читайте страницу 29 и далее...

...У некоторых австралийцев, например, йир-йоронт, в языке даже не различаются слова «работать» и «играть» (Sharp, 1958, р. б).
...И что же, наконец, говорит нам это арнемлендское исследование в связи со знаменитой проблемой досуга? Складывается впечатление, что охота и собирательство дают необычайно высокую степень свободы от хозяйственных забот. Группа из Фиш Крик имела на иждивении человека, который якобы был профессиональным (занятым полный день) мастером-ремесленником. Ему было лет 35-40, и, по-видимому, основной его специальностью было безделье.
Он совсем не ходил на охоту с другими мужчинами, но однажды ловил сетью рыбу со всей возможной энергией. Иногда он ходил в буш за гнездами диких пчел. Уилира был искусным умельцем, он чинил копья и копьеметалки, изготовлял курительные трубки и «музыкальные трубы» и однажды приделал рукоять к топору (по особой просьбе) с большим мастерством. Помимо этих занятий, большую часть времени он тратил на разговоры, еду и сон (McCarthy and McArthur, I960, р.148).
Уилира не был полным исключением. Мужчины проводили большую часть времени, проводя его в буквальном смысле: оно уходило на отдых и сон (см. табл. 1.2 и 1.3).
Помимо времени (главным образом, в промежутках между определенными занятиями и во время приготовления еды), проводимого в повседневном общении, болтовне, сплетнях и тому подобном, несколько дневных часов тратилось на сон и отдых. Как правило, мужчины, если они оставались на стоянке, спали после завтрака в течение одного-полутора часов, иногда даже дольше. Также, возвратившись с охоты или рыбной ловли, они обычно ложились поспать либо сразу по приходе, либо пока дичь готовилась. На стоянке Хемпл Бэй мужчины спали, когда они возвращались рано, и не спали, если они приходили после 4.00 пополудни. Если они оставались на стоянке в течение всего дня, они спали, когда придется, и всегда после завтрака.
Женщины, занимаясь собирательством в лесу, отдыхали, казалось, чаще, чем мужчины. Оставаясь на стоянке весь день, они тоже спали в свободные часы, иногда подолгy (McCarthy and McArthur, I960, р. 193).
Арнемлендцы не смогли «построить культуру», строго говоря, не из-за нехватки времени, а из-за праздных рук...

Old Enginner

• Гость
Продолжим:
Молотов, в девичестве Скрябин - сын купца Превой Гильдии (свои пароходы на Волге),
Ульянов - Ленин генеральский сын (по Табелю о Рангах)
могу доолго продолжать  ;)
Что касается папаши Джугашвили, сейчас в Москве памятник князю Владимиру водружают, а уж его "похождения"....молчу-молчу  ;D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
после дикого ржача вопрос о высокоорганизованном обществе муравьев больше не всплывал

Цитата
– Хорошо, хорошо! – с раздражением вскричал Клоп. – Все это прекрасно. Но, может быть, хоть один представитель гомо сапиенс снизойдет до прямого ответа на те соображения, которые мне позволено было здесь высказать? Или, повторяю, ему нечего возразить? Или, может быть, человек разумный имеет к разуму не большее отношение, чем очковая змея к широко распространенному оптическому устройству? Или у него нет аргументов, доступных пониманию существа, которое обладает лишь примитивными инстинктами?

У меня был аргумент, доступный пониманию, и я его с удовольствием предъявил. Я продемонстрировал Говоруну свой указательный палец, а затем сделал движение, словно бы стирая со стола упавшую каплю.

– Очень остроумно, – сказал Клоп, бледнея. – Вот уж воистину ответ на уровне высшего разума.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Nucleosome

• Гость
Volkswagen XL1, как немцы сверхэкономичный автомобиль строили:
http://motor.ru/articles/2015/07/23/vwxl1/
хм.. оно интересно конечно, но статья уж больно смахивает на рекламную. и все шаблоны причитаются - "в нулевыми выбросами" - крое этого конечно ничего не интересно. местами вообще пишет он так как будто речь о вечном двигателе.также остаются без ответа два вопроса - в начале речь об авто 795 кг массой (весьма много), но тем же (заявленным) расходом, затем - он пишет про машинку на двоих, и откуда выкинули всё, вплоть до зеркал. и всё равно 795? так каков же вес в итоге, который он тестировал? а может лучше самокат тогда раз такая гонка за весом? и воторой - какое горючие ему надо? какого качества? по цене вроде обычное, но в детали он не вникает.
Данные антропологов-исследователей живших среди диких племен.
да. я тоже слышал это много раз. но тут надо учитывать одну вещь - как видно в тех местах, где условия хуже, и тратить надо больше времени как раз и пошло сельское хоз-во, вытеснив или перемешав в себе такие племена. вообще же сельское хозяйство даёт массу неудобств - и более однообразная пища (в том числе и в наши дни), и больше болезней и меньше белка, и ниже рост... но самое главное оно увеличивает и очень сильно - численность.
постоянные и беспрерывные тотальные войны во все стороны
это скорее всего такая же фантазия. может где-то и было, но в целом вряд ли. залитый кровью палеолит и мезолит наверное тоже - фантазии реконструкторов, которым так и хочется изобразить любую прошлую эпоху хуже нынешней чтобы тем самым показать как хорошо жить несмотря ни на что... что напоминает большой заказ.
А вот член...
ну знаете!
и не важно что пика пока нет
это кстати ещё как посмотреть. в последние годы добыча в США с ЭРОЭ где-то в глубоком подплинтусье давала основную прибавку абсолютных цифр. нетто же получаемой энергии вполне возможно, что падает...
Да, все это в нужном направлении.
пока что во многом это очковтирательство и реклама пополам с политиканством.
Даже 10-и кратное вжатие сильно ситуацию не спасет.
ну и на кой чёрт тогда оно так вам сдалось?
Ага но избыточность сам автомобиль-пережиток эпохи форда...
это скорее стремление иметь карету, которая была признаком богатва. или лошадь на худой конце - сословие всадников не просто так придумали же.
Муравьи и пчёлы крайне неэффективная организация, полный застой науки и техники.
вообще-то у них нет ни того ни другого в общем-то. но это и не важно.
Текущая цивилизация куда лучше работает.
конечно - пилим сук на котором сидим куда эффективнее. счёт на проценты в год! ураа-а-а!!!
способна без проблем её уничтожить.
вы серьёзно полагаете, что можно вот так вот взять и уничтожить до 20% наземной биомассы? если всё так во вашему просто почему же существует проблема вредителей? один муравейник разорить это между прочим ещё не уничтожить семью - кто-то может спастись и основать новую (рабочии иногда могут начать откладывать яйца - если нет самки и личинок), а семей много и найти многие из них не просто. и потом - что за критерий - уничтожение?
с пчелами нам это уже удается
только с теми, что наши и без этого - Apis millifera. а есть ещё около 30 тыс других.
несколько сотен самлетов пролетели над джунглями попшикали чем надо и так раз 50 и все нетути муравьев
ага. а где нет джунглей, к примеру город или агро поля тоже попшикайте? и как сказал Аскет уже - вам не поплохеет самим? также, надо учитывать что без муравьёв такое полезет, что колорадский жук покажется лапочкой (то есть он и так лапочка, но по одному), да и получится ли вывести так? проверяли? приходилось не муравьёв, а постельных клопов травить?.. (у них конечно нет колоний, но на таком уровне аргументов это не важно)
как нетути джунглей вмюжном вьетнаме после 70 годов-аивьетнамцы выжили
специально посмотрел гугло-картинки - есть. полей много да. но ведь 70 или сколько там млн чел надо кушать. и самолёты тут не при чём.
Откуда автору знать, как была устроена "экономика каменного века"?
можите смеяться и дальше, но по орудиям труда, остаткам людей, их пищи и т. д.
дык он их вывел борной кислотой....после дикого ржача вопрос о высокоорганизованном обществе муравьев больше не всплывал
людей из той же квартиры можно вывести примерно так же. я слышал истории когда постельниые клопы выживали людей из квартир. ну и квартира - это наше сапиенсово гнездо. которое мы сами сделали. в отличае от планеты...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Продолжим:
Молотов, в девичестве Скрябин - сын купца Превой Гильдии (свои пароходы на Волге),
Ульянов - Ленин генеральский сын (по Табелю о Рангах)
могу доолго продолжать  ;)
Что касается папаши Джугашвили, сейчас в Москве памятник князю Владимиру водружают, а уж его "похождения"....молчу-молчу  ;D

Ульянов-ленин никоим боком не стоял к расцвету ссср 40-х годов

Молотов такИ да

Но на молотова был и громыко и косыгин и каганович и скрыпник

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Как вы собираетесь уничтожить всех муравьев мира? Как? А самим от такого не поплохеет? Попробуйте, что полегче для начала - комаров или жука колорадского под ноль истребить. И вообще, вы хотя бы миллион лет (про сотню уж и не говорю) протяните со своей цивилизацией, а потом уж рассуждайте кто тут более цивилизованный.
Так они не представляют для нас никакой угрозы, чтобы под ноль сводить. А так немало мы кого в могилку уже свели. Оспу например
Не то, это как раз о старых представлениях, читайте страницу 29 и далее...
И приводите замечательные примеры.
Сколько часов они чем занимались. А уж искусные мастера, могли во все времена почти ничего не делать если желали только поесть и попасть.

Онлайн BlackMokona

это скорее всего такая же фантазия. может где-то и было, но в целом вряд ли. залитый кровью палеолит и мезолит наверное тоже - фантазии реконструкторов, которым так и хочется изобразить любую прошлую эпоху хуже нынешней чтобы тем самым показать как хорошо жить несмотря ни на что... что напоминает большой заказ.
Совершенно логично, что люди воюют за ресурсы, если их, что то не сдерживает. Например ядерное оружие, крепкие стены и тд.
вы серьёзно полагаете, что можно вот так вот взять и уничтожить до 20% наземной биомассы? если всё так во вашему просто почему же существует проблема вредителей? один муравейник разорить это между прочим ещё не уничтожить семью - кто-то может спастись и основать новую (рабочии иногда могут начать откладывать яйца - если нет самки и личинок), а семей много и найти многие из них не просто. и потом - что за критерий - уничтожение?
Нажать на ядерную кнопку так сложно ? ;)

Old Enginner

• Гость
каганович
Кстати, папа Кагановича был крупным в районе спекулянтом рогатого скота :), но мы отвлеклись от темы...

Old Enginner

• Гость
Нажать на ядерную кнопку так сложно ?
Очень сложно, потому что очень страшно.

Онлайн BlackMokona

Очень сложно, потому что очень страшно.
Это уже не проблема возможности, а проблема стоимости.

Old Enginner

• Гость
а проблема стоимости.
Это "проблема" банального человеческого страха: потерять то ценное для себя - что он имеет.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
это скорее стремление иметь карету, которая была признаком богатва. или лошадь на худой конце - сословие всадников не просто так придумали же.

Всадники- как сословие это потомки сословия кштариев
ага. а где нет джунглей, к примеру город или агро поля тоже попшикайте? и как сказал Аскет уже - вам не поплохеет самим?

А чо мне полохеет я же к примеру не завишу никак от производства хитина, да и имунитет у меня устроен нес4олько иначе чем у муравьев
без муравьёв такое полезет, что колорадский жук покажется лапочкой (то есть он и так лапочка, но по одному), да и получится ли вывести так?

А вопрос так не стоял - стоял вопрос шо мы немодем изничтожить колорадского жука - я утверждаю что это не проблема...сопутствующиеи и вытекающие проблемы мы не обсуждали...а точ то природа не терпит пустоты ут=беждать меня не надоть - я за советскую власть
приходилось не муравьёв, а постельных клопов травить?

Шож я по вашему не учился и в общагах не жил....карбофос или керосин....радикально это на сутки -двое оставить окна открытыми в мороз...а самый рабикальный метод-снести старые еревянные шкафы-рассадник клопов.
специально посмотрел гугло-картинки - есть. полей много да. но ведь 70 или сколько там млн чел надо кушать. и самолёты тут не при чём.

Да нет там просто джунгли не могут восстановиться после напалма и агента орандж-не идет нормальная суксцессия http://vietnamnews.ru/chemical

Онлайн BlackMokona

Это "проблема" банального человеческого страха: потерять то ценное для себя - что он имеет.
Так и есть проблема стоимости. Как только стоимость не нажатия, окажется выше, то тут же нажмут.

Old Enginner

• Гость
Так и есть проблема стоимости
Нет, жизнь мериться на только деньгами. Страх смерти - сильней

Онлайн BlackMokona

Стоимость не равно деньги. Думаете долго будут думать, над массированным ядерным ударом, если какая нибуть серая слизь начнёт бесконечный цикл размножения?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так они не представляют для нас никакой угрозы, чтобы под ноль сводить. А так немало мы кого в могилку уже свели. Оспу например

never said never....В июле 2014 года шесть пробирок с вирусом были обнаружены в забытой картонной коробке на складе в кампусе института здравоохранения в Мэрилэнде.http://bigstory.ap.org/article/forgotten-vials-smallpox-found-storage-room

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
каганович
Кстати, папа Кагановича был крупным в районе спекулянтом рогатого скота :), но мы отвлеклись от темы...

Но сын крупного спекулянта скота батрачил и работал подмастерьем в киеве

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так и есть проблема стоимости. Как только стоимость не нажатия, окажется выше, то тут же нажмут.

Проблема в том что стоимость выигрыша и проигрыша определяется не до игры а по холу игры- это чем отличается реальная жизнь от математической теории игр

Old Enginner

• Гость
Думаете долго будут думать, над массированным ядерным ударом, если какая нибуть серая слизь начнёт бесконечный цикл размножения?
если у нее есть ответный подарок - будут очень долго

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так и есть проблема стоимости

А есть еще страдания боль слава женщины наркота