ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Согласен, весь вопрос только когда это наступит. Через полгода, два года или 30 лет, как считал Топаз.
Это видно из данных по объемам бурения.
Специалисты Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" рассчитают нейтронно-физические параметры новейшего российского экспериментального ядерного РЕМИКС-топлива, позволяющего снизить потребление природного урана в атомной энергетике.Полученные результаты будут необходимы для обоснования безопасности работы блока Балаковской АЭС, на котором планируется испытывать новое топливо.Технология РЕМИКС-топлива (от REMIX, regenerated mixture) предложена предприятием Росатома — Радиевым институтом имени Хлопина. Это топливо предполагается получать из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, выделяемых при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавкой небольшого количества обогащенного урана. Такая технология подразумевает повторное использование не только плутония, содержащегося в отработавшем топливе, но и остаточного количества урана-235.Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, в нынешнем году специалисты Курчатовского института по заказу Радиевого института должны провести расчетное обоснование нейтронно-физических характеристик опытных тепловыделяющих сборок ТВС-2М с РЕМИКС-топливом для третьего блока Балаковской АЭС. В числе этих работ — расчет радиационных характеристик и изотопного состава отработавших ТВС-2М с РЕМИКС-топливом в зависимости от его выгорания и времени хранения, проведение расчетов ядерной безопасности при транспортировании и хранении свежих и отработавших ТВС с этим топливом.Ранее сообщалось, что изготовление первой опытной комбинированной тепловыделяющей сборки (КЭТВС) с тепловыделяющими элементами, содержащими РЕМИКС-топливо, планируется на 2016-2017 годы.
Использование РЕМИКС-топлива, по сравнению с открытым ЯТЦ, позволяет снизить потребление природного урана в РТН на 20% при каждом рецикле. Этот показатель вдвое больше, чем при использовании МОКС-топлива во Франции.
Только непонятно, чем это новейшее открытие Курчатовского института отличается от общеизвестного MOX- топливаMixed-Oxide Fuel? Из картинки это неясно...
Это топливо предполагается получать из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, выделяемых при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавкой небольшого количества обогащенного урана. Такая технология подразумевает повторное использование не только плутония, содержащегося в отработавшем топливе, но и остаточного количества урана-235.
Т.е. сейчас французы бодаются с весьма не дешёвым МОКС-топливом ради этих десяти процентов ? А как же то, что запасов природного урана на Земле - море разливанное ?
В этой тему уже обговаривали, что МОКС на "тепловых" используется однократно - идёт накопление чётных изотопов плутония - дальше цена переработки начинает очень сильно расти.
Как показали расчеты, использование РЕМИКС-топлива (1,0-1,5% Pu + 2,5% 235U) позволяет многократно рециклировать все количество урана и плутония, выделяемого из ОЯТ РТН, при 100%-ной загрузке активной зоны реактора ВВЭР-1000 таким топливом. Даже при пяти рециклах состав нуклидов урана и плутония меняется несущественно.
Типа, "доля стоимости топлива в себестоимости работы АЭС - ничтожна.
Бодаться с МОКС топливом значительно дешевле чем обогащать природный уран.
Не ничтожна, при текущих ценах это 1,5 % в тепловых реакторах.
Хотелось бы увидеть Вашу ссылочку, что "Бодаться с МОКС топливом значительно дешевле чем обогащать природный уран"
В условиях России если принять цены на уран и работу разделения: 30≤Сu≤60 $/кг; 60≤Срр≤120 $/кг, то при стоимости химической переработки топлива Схим>733 $/кг использование МОКС в ВВЭР-1000 экономически нецелесообразно; при Схим<584 $/кг использование МОКСвыгодно; целесообразность использования МОКС при 584≤Схим≤733 $/кг зависит от сочетания цен на уран и работу разделения. Поскольку в 2010 Схим составляла 520 $/кг, то замыкание топливного цикла реакторов типа ВВЭР-1000 с использованием МОКС экономически целесообразно
http://profbeckman.narod.ru/NIL35.pdf
Получается - по теоретическим прикидкам в 2010 году МОКС вроде был выгоден. Почему теоретическим ? Ну, текст такой - "если принять цены..."
в Европе должно быть ещё выгоднее. Так ?
Плутоний начинают загружать в БН-800 только сейчас. А это значит - данная циферька - расчетная.
Пичалька. Сейчас БН дороже ВВЭР на единицу установленной мощности в 1,5 - 2 раза...
"Исчерпание запасов уранаактивизировало развитие производств по замкнутому ЯТЦ, включающему переработкуОЯТ, выделение плутония и включение его в МОКС-топливо."Исчерпание запасов - а вовсе не экономическая эффективность - сейчас её нет.
Цитата: ВадимZero от 22 Авг 2015 [17:16:55]http://profbeckman.narod.ru/NIL35.pdfОчень интересная ссылка. Я тоже с неё возьму пару цитат:"Исчерпание запасов уранаактивизировало развитие производств по замкнутому ЯТЦ, включающему переработкуОЯТ, выделение плутония и включение его в МОКС-топливо.""Замечание. Стоимость изготовления российского МОКС при запланированных масштабах производства и существующих ценах на уран выше, чем у ТВС, содержащих обогащенный уран.Но с учётом перспектив использования в реакторах наработанного плутония вместо 235U, технология смешанного уран-плутониевого топлива является выгодной."Т.е. технология может стать выгодной, если использовать уже наработанный (например - из военных запасов) плутоний. Мда. Читаю дальше.Потом идёт тот текст, что Вы дали. Получается - по теоретическим прикидкам в 2010 году МОКС вроде был выгоден. Почему теоретическим ? Ну, текст такой - "если принять цены..." и т.д.. Но вот что интересно. У России технология обогащения - лучше. Значит - в Европе должно быть ещё выгоднее. Так ?Но они же дальше пишут :"Французское исследование сравнительной стоимости открытого и замкнутого ядерного цикла показало, что усредненная за срок эксплуатации реактора стоимость замкнутого ЯТЦ =0,623 цент/кВт·ч, а для открытого - 0,546 цент/кВт·ч"Опаньки - а вот эти цифры - уже практика. Французы брали реальные циферьки затрат за период. Чуете разницу ?
"Для ВВЭР-1000 нет экономических преимуществ плутониевого варианта топливного цикла по сравнению с урановым, даже при низких ценах на оружейный плутоний (ниже 5 $/г)"" Даже при низкой (нулевой) цене оружейного плутония переход CANDU с уранового на плутониевое топливо не выгоден, поскольку приводит к росту топливных затрат в 1,5 раза"Обратите внимание - рост затрат в 1,5 раза, даже если совершенно бесплатно дарят оружейный плутоний. А если нужно перерабатывать ОЯТ для получения плутония ? Ну-ну.Дальше идёт хороший пример для плутония:"Для БН-800 использование плутониевого топлива вместо уранового даёт сильный экономический эффект: При нулевой цене плутония БН-800 выигрывает у CANDU или ВВЭР-1000 по топливным затратам почти в 3 раза!"Есть только одно замечание. Плутоний начинают загружать в БН-800 только сейчас. А это значит - данная циферька - расчетная.
Т.н. если всё будет хорошо, и российский БН не будет так глючить, как его европейские предшественники, и всё-всё будет, как мы рассчитываем, то тогда...
Может подождать опыт эксплуатации БН на плутонии, а уже потом хлопать в ладоши ? Кста, мы же не рассчитываем, что военные будут снабжать нас бесплатным плутонием вечно ?
Ну вот, например :"Атомная станция с быстрым реактором будет конкурентоспособна по сравнению с АЭС, оснащенной тепловым реактором, если её капзатраты не превысят капитальные вложения в энергоблок с ВВЭР-1000 всего на 12%"Пичалька. Сейчас БН дороже ВВЭР на единицу установленной мощности в 1,5 - 2 раза...
Вообще, МОКС-топливу там посвящена последняя короткая главка. Очень информативная, спасибо. К сожалению, большинство сказанного против МОКС-топлива. А необходимость работы с плутонием кроется только в одном абзаце (цитирую повторно) -"Исчерпание запасов уранаактивизировало развитие производств по замкнутому ЯТЦ, включающему переработкуОЯТ, выделение плутония и включение его в МОКС-топливо."Исчерпание запасов - а вовсе не экономическая эффективность - сейчас её нет. И заниматься плутонием нужно потому - и только потому, что запасы урана весьма и весьма исчерпаемы...
О какой практике идет речь если суперфеникс отработал 2 года на сеть и был закрыт по политическим причинам
зачем нам ссылки на евробратьев - у нас есть БН-600, который отработал больше нежели все ерои американские собраться - БН-600 пока никто закрывать не собирается - он продолжает выдавать в сеть энергию
Мокс топливо внучок атомного проекта, потому там особенно об экономии не заботиться. Ремикс промежуточный шаг в ЗАЯТЦ.
Сейчас причины несколько другие, а именно более дешевый топливный цикл для реакторов четвертого поколения. Химия которого сводиться к удалению продуктов деления и добавления обедненного урана.
Это Вы случайно не про БРЭСТ рассказываете, с его пристанционной переработкой топлива ?
Есть одна проблема - "хотелок" в мире много. Кто-то хочет "термояд", кто-то "геотермальную энергию", а кто-то - и вечную молодость.
предлагаю обсуждать существующие технологии.
Это прежде всего БН-1200. Брест отдаленная перспектива.
ЗАЯТЦ именно делают, это перспектива ближайшего десятилетия она подходит к промышленной фазе.
Какие например существующие технологии смогут обеспечить энергией человечество в глобальном масштабе?
БН планируют гонять на МОКС.
Ещё раз - нет никакой гарантии что технология сможет устойчиво работать в этой самой "промышленной фазе"
Я говорю : МОКС дороже обычного урана, его использование - признак грядущего дефицита уранового сырья.
Вам говоришь про любую проблему, а в ответ - "а есть такая мечталка, где с этим всё в порядке".
Я разговариваю с "буддистом"
Если обсуждать "хотелки", то почему бы не обсудить такую
Допустим для простоты, что их нет. И что ?
Когда эта штука начнёт устойчиво работать, правительство РФ просто перестанет финансировать все "Прорывы" и "термояды" со словами "Нам эти деньги понадобятся для закупки технологии летающих ветряков". ВВЭРы скромно дорабатывают свой срок и закрываются.
Ну, возможно, с французами я промахнулся. Но опыт по "быстрым реакторам" в мире таки есть. Например -"На основе опыта реактора DFR там же, в Дунрей был пущен и последний английский быстрый бридер — PFR (Prototype fast reactor, Прототип Быстрого Реактора). Это был уже, в отличии от DFR, опытно-промышленный агрегат, который был рассчитан на электрическую мощность в 250 МВт. Энергетический запуск реактора PFR состоялся в январе 1975 года, остановлен был реактор в 1994-м.
Скажем прямо, за всю 50-ти летнюю историю БН там ЗЯТЦ и близко не продемонстрирован... МОК пытаются начать использовать вот прямо сейчас, этим летом.
вот тут свами железобетонно согласен...Так что обсуждать проблемя дороговизны переработки ОЯТ наверное пока преждевременно...До чих пор емкости хватало пристанционных хранилищ ОЯТ. Проблемы стали нарастать 10 лет назад.