ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
cryon и 1 Гость просматривают эту тему.
Да и такой момент - туда будет налипать не только уран.
засунуть на дно океана в Гольфстрим
Думаю, турбинка с кабелем - проще.
Гольфстрим вообще течение поверхносное.
Говорят еще молибден вместе с урана сорбируется.
Я не совсем понимаю - там в воде есть всякая "грязь" (водоросли, взвеси и т.д.). Концентрация - в миллионы раз больше. Она куда девается ? Ну, прокачивают через установку, содержащую 13 тысяч тонн абсорбента морскую воду. Видимо, сумасшедшее количество воды. Куда грязь девалась ? Она же "залепит" любой абсорбент ?
Цитата: библиограф от 12 Авг 2015 [17:17:49]Ракушки, рачки и прочая мелочь расценят это как готовый пансион в сочетании с бесплатным питанием!На большой глубине вдали от источника микроэлементов(берега) Не ракушек ни рачков вы не найдете.
Ракушки, рачки и прочая мелочь расценят это как готовый пансион в сочетании с бесплатным питанием!
Какое конкурентное премущество дает выроботка антибиотика в тысячи раз большего чем нужно? Про инсулин вообще молчу.
Мимо проплывет грязь.
В любом случае когда экономику считали думаю грязь учли.
А я подозреваю, что фильтровать придётся.
Учитывать будут, когда будут проектировать промышленную установку в океане.
Написано же были опытные мелкомаштабные производства.
Довольно популярная точка зрения состоит в том, что лития нужно много для батарей в деньгах, килограммах, и т.д. Вот слайд из презентации одной из четырёх крупнейших в мире добывающих литий компаний, Rockwood, разрабатывающей литий-карбонат в Чили и Неваде (США). Презентация для инвесторов, компания добывает литий, в общем, оценку вряд ли занижения, она может быть завышена, но занижена при таких вводных — никогда. Итак, для 25 кВтч батареи необходимо 44 фунта LCE, или 20 кг, то есть 800 грамм на кВт/ч. Цена литий-карбоната подбирается к $6 000 за тонну.То есть, для самой крупной батареи из автомобилей, представленных на рынке, Model S, литий-карбоната нужно 68кг*$6 = $408.
Цитата: DimVad от 13 Авг 2015 [11:23:32]Я не совсем понимаю - там в воде есть всякая "грязь" (водоросли, взвеси и т.д.). Концентрация - в миллионы раз больше. Она куда девается ? Ну, прокачивают через установку, содержащую 13 тысяч тонн абсорбента морскую воду. Видимо, сумасшедшее количество воды. Куда грязь девалась ? Она же "залепит" любой абсорбент ?Мимо проплывет грязь. В любом случае когда экономику считали думаю грязь учли. Ибо имели дело с опытным производством.
- не было никакого и нет опытного производства - есть НИР...
рассматривая все эти варианты, возникает мысль - а не могли ли европейцы придти к мысли, что ветряки - это тупо меньше проблем ?
А из-за капризности(не стабильности) солнечной и ветровой генерации приходится "под парами" держать обычные тепловые станции, где без выработки электричества топливо сжигается впустую. Кроме того в энергосистеме часто присутствуют большие перетоки между ее частями
Это перекладывание проблем с плеч государства на плечи его граждан.
То, о чём говорит Вадим - ну это весьма солидная копеечка. Вот и получаем точно то же самое перекладывание проблем на плечи граждан...
Во вторых есть большая разница, между перекачиванием воды и протягиванием абсорбента через воду. Второй случай менее энергозатратен.
Цитата: mbrane от 13 Авг 2015 [13:47:53]- не было никакого и нет опытного производства - есть НИР...В нашем случае это одно и тоже.
Цитата: ВадимZero от 13 Авг 2015 [14:10:37]Цитата: mbrane от 13 Авг 2015 [13:47:53]- не было никакого и нет опытного производства - есть НИР...В нашем случае это одно и тоже.Да нет - технология это когда учитываются все факторы и привязки...А НИР это когда принципиальную схему показали, без учета привязок и экономики
Да нет - технология это когда учитываются все факторы и привязки
Вот ящик с абсорбентом. В первом случае мы прокачиваем через него воду насосом (он стоит на суше). Во втором - мы его прикрепили к днищу корабля и прокачиваем воду тем, что кораблик плывёт.Мы прокачиваем тоже самое количество воды. Через тот же самый абсорбент. Где выигрыш?
в общем лучше наверное модифицировать что по крупнее
В первом случае вы тратите энергию и на перекачивание самой массы воды, а не только на преодоление сопротивления току воды в абсорбенте.