ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
. В одном кубическом километре породы содержиться 12 тысяч тон урана и 50 тон тория.
Цитата: Андрей Курилов от 12 Авг 2015 [09:39:45]http://geektimes.ru/post/260106/Будущее - за биогенной добычей редких и рассеянных элементов, таких как золото и уран. Это же поможет будущим колониям людей на астероидах и кометах.Скорей всего так и будет. Скажем асцидии в своей крови накапливают довольно высокие концетрации ванадия. Ванадий имеет такую же концентрацию в морской воде как и уран. Во многих источниках упоминается что в Японии уже есть опытные производства этого металла из асцидий. А такой редкий элемент как йод, уже давно в промышленых маштабах добывают из ламинарии.
http://geektimes.ru/post/260106/Будущее - за биогенной добычей редких и рассеянных элементов, таких как золото и уран. Это же поможет будущим колониям людей на астероидах и кометах.
.Нахрена ценозу накапливать уран....
Цитата: DimVad от 09 Авг 2015 [19:02:47]Вроде бы существующие на сегодня технологии позволяют вторично использовать уран не более одного раза - переработка использованного МОКС-топлива исключительно дорогаЦитата: ВадимZero от 09 Авг 2015 [21:47:01]А какая разница, первичная переработка или вторичная(двацетичная)...технология та же самая. Все что нужно сделать это отделить продукты деления и добавить урана 238. Что значительно дешевле технологии обогащения природного урана. Происходит накопление короткоживущих изотопов плутония(и урана) - топливо становится банально радиоактивным настолько, что его уже нельзя использовать в обычном технологическом процессе. Такой плутоний даже формально перестает считаться оружейным, хотя он все еще и пригоден для ядерного оружия - но он очень сильно греется и вроде бы как нет промышленных установок, позволяющих из смеси выделить изотоп 239.Для изготовления МОКС-топлива используется оружейный плутоний, использованное МОКС-топливо еще никто промышленно не перерабатывал.Схожая проблема и с ураном - после облучения требуется разделять не два природных изотопа, а большую, сильно фонящую кучу изотопов.(Альфа-распад кучи изотопов плутония дает такую же кучу изотопов урана)
Вроде бы существующие на сегодня технологии позволяют вторично использовать уран не более одного раза - переработка использованного МОКС-топлива исключительно дорога
А какая разница, первичная переработка или вторичная(двацетичная)...технология та же самая. Все что нужно сделать это отделить продукты деления и добавить урана 238. Что значительно дешевле технологии обогащения природного урана.
Каким образом обеспечить свободную циркуляцию через 13 тысяч тонн ? Как я понял, японцы гордятся, что создали адсорбент, где вода циркулирует с небольшой потерей напора. А через 13 тысяч тонн пробовали воду пропускать ?
Да, именно поэтому и "парусные суда" отпадают. Ибо по сути (при идеальном КПД) это перекачка энергии ветра в парусах в энергию урана.Думаю, мы не можем рассчитывать построить столько парусников, чтобы энергии в их парусах хватило на атомную энергетику...
Вообще, рассматривая все эти варианты, возникает мысль - а не могли ли европейцы придти к мысли, что ветряки - это тупо меньше проблем ?
Цитата: библиограф от 12 Авг 2015 [17:17:49]Ракушки, рачки и прочая мелочь расценят это как готовый пансион в сочетании с бесплатным питанием!На большой глубине вдали от источника микроэлементов(берега) Не ракушек ни рачков вы не найдете.
Ракушки, рачки и прочая мелочь расценят это как готовый пансион в сочетании с бесплатным питанием!
Цитата: DimVad от 12 Авг 2015 [17:42:50]Каким образом обеспечить свободную циркуляцию через 13 тысяч тонн ? Как я понял, японцы гордятся, что создали адсорбент, где вода циркулирует с небольшой потерей напора. А через 13 тысяч тонн пробовали воду пропускать ? А в чем вы видите проблему? Думаете не хватит мощности гольфстрима чтобы прокачать воду через 13 тысяч тон абсорбента?http://www.atomic-energy.ru/interviews/2012/08/24/35537Фрэнк Паркер, Вандербильтский университет: «Преимущества и перспективы «защищенного» ядерного топливного цикла»Цитата: DimVad от 12 Авг 2015 [17:51:37]Да, именно поэтому и "парусные суда" отпадают. Ибо по сути (при идеальном КПД) это перекачка энергии ветра в парусах в энергию урана.Думаю, мы не можем рассчитывать построить столько парусников, чтобы энергии в их парусах хватило на атомную энергетику...Во первых эти подсчеты были для открытого цикла. Во вторых есть большая разница, между перекачиванием воды и протягиванием абсорбента через воду. Второй случай менее энергозатратен.
Цитата: Nucleosome от 06 Авг 2015 [01:34:44]как брать собираетесь? энерозатраты по тресканью граниты считали?Минералы с преобладанием оксида кремния высокотехнологично вскрываются хлоридами и фторидами аммония при умеренно высоких температурах, причем используемый реагент восстанавливается и является оборотным. И нет требования молоть в пыль и пытаться растворять что-то в серной кислоте. Практически все получающиеся из гранитов вещества являются газообразными и хорошо разделяются по температуре кипения.Такая технология(опытно-промышленная) уже используется при переработке титаномагнетита и схожих пород. До обычного гранита еще не добрались, но исчерпание легкодоступных месторождений через несколько столетий заставит ковырять все подряд. Работа в море менее предсказуема и более рискована в экологическом плане.
как брать собираетесь? энерозатраты по тресканью граниты считали?
Происходит накопление короткоживущих изотопов плутония(и урана) - топливо становится банально радиоактивным настолько, что его уже нельзя использовать в обычном технологическом процессе. Такой плутоний даже формально перестает считаться оружейным, хотя он все еще и пригоден для ядерного оружия - но он очень сильно греется и вроде бы как нет промышленных установок, позволяющих из смеси выделить изотоп 239.Для изготовления МОКС-топлива используется оружейный плутоний, использованное МОКС-топливо еще никто промышленно не перерабатывал.Схожая проблема и с ураном - после облучения требуется разделять не два природных изотопа, а большую, сильно фонящую кучу изотопов.(Альфа-распад кучи изотопов плутония дает такую же кучу изотопов урана)
А чем вы тгда своих бактерий питать будете?
при мембанных технологиях для тгочто бы все хорошо рабатола надо турбуляризацию потока делать... океан вообще очень хреново перемешивается.
Исследователи из Массачусетского технологического института и компании 24M разработали усовершенствованный процесс производства литий-ионных аккумуляторов нового дизайна. По расчётам инженеров, он как минимум вдвое уменьшает стоимость аккумуляторов за счёт упрощения самого процесса и снижения количества необходимых материалов, одновременно улучшая технические характеристики аккумуляторов.Li-Ion аккумуляторы — это самая дорогая деталь электромобиля. Только за счёт этого «хака» розничная цена автомобиля значительно снизится.«Мы пересмотрели весь техпроцесс», — рассказывает профессор Йет-Мин Чан (Yet-Ming Chiang), сооснователь компании 24M (ранее он также стал сооснователем производителя батарей A123). Нынешний процесс производства аккумуляторов, говорит он, практически не менялся в течение двух десятилетий с момента изобретения технологии. Он неэффективен и использует больше этапов, чем требуется.К 2020 году, по оценке Чана, компания 24M сможет производить аккумуляторы по цене менее $100 за киловатт⋅час. По мнению экспертов, именно такая стоимость представляет собой ценовой порог для массового распространения электромобилей. Строящийся сейчас мегазавод Tesla Gigafactory 1 тоже надееся выйти на такую стоимость к 2017 году за счёт массового производства.
Нахрена ценозу накапливать уран
Цитата: mbrane от 12 Авг 2015 [19:21:21]Нахрена ценозу накапливать уранА его (ценоза) никто и не спрашивает, надо ему или не надо. Уран сам, без спроса накапливается. Свойство у него такое.
взяли мы штамм с полезным для нас, но абсолютно лишним, а посему затратнвм для индивила и для выживания колонии протеином- начались мутации, 2000 поколений и нету этого гена в популяции, и никаие обратные мутации не спасут, ибо ген ничеготне приносит индивиду
Ванадий один из важнейших биогенных микроэлементов- азотфиксация от него зависит...
Минералы с преобладанием оксида кремния высокотехнологично вскрываются хлоридами и фторидами аммония при умеренно высоких температурах, причем используемый реагент восстанавливается и является оборотным. И нет требования молоть в пыль и пытаться растворять что-то в серной кислоте. Практически все получающиеся из гранитов вещества являются газообразными и хорошо разделяются по температуре кипения.Такая технология(опытно-промышленная) уже используется при переработке титаномагнетита и схожих пород.
ЦитатаВанадий один из важнейших биогенных микроэлементов- азотфиксация от него зависит...Не ванадий, а молибден! http://studopedia.ru/1_121326_biohimicheskie-protsessi-simbioticheskoy-azotfiksatsii.html
ЦитатаМинералы с преобладанием оксида кремния высокотехнологично вскрываются хлоридами и фторидами аммония при умеренно высоких температурах, причем используемый реагент восстанавливается и является оборотным. И нет требования молоть в пыль и пытаться растворять что-то в серной кислоте. Практически все получающиеся из гранитов вещества являются газообразными и хорошо разделяются по температуре кипения.Такая технология(опытно-промышленная) уже используется при переработке титаномагнетита и схожих пород. О, да! Вы когда-нибудь видели живьем тетрахлорид или тетрафторид кремния? А четыреххлористый титан? Технология просто превосходная, но вот беда - материалы аппаратуры тоже "вскрываются" и превращаются в debris, через месяц, примерно...(Система автоматически заменяет русское соответствуюшее слово на прочерки; по-французски она не понимает, а всем и такясно!)А те, которые устойчивы, стоят "дешевле платины, дороже серебра". В конце войны в Германии научились делать сахар из древесины, и ни как-нибудь, а гидролизом безводным фтористымводородом. Мой дед привозил, как курьез, "леденцы из дерева"!Всё очень просто:Фреденхаген нашел, что фтористый водород способен быстро растворять значительные количества целлюлозы и что в cоответствующих условиях из этого раствора можно выделить глюкозу с почти количественными выходами. Всё несложно - залили сухие опилки безводным НF, подержали, отогнали - выход сбраживаемых дрожжами сахаров - половина от массы взятой древесины... Настоящая технология неотличима от магии Станислав Лем.Технология 1944 года. Что-то не видно гидролизных заводов по этому методу, а водку гонят из опилок, гидролизуя ихсерной кислотой в автоклавах...
Цитата: mbrane от 12 Авг 2015 [23:24:24]взяли мы штамм с полезным для нас, но абсолютно лишним, а посему затратнвм для индивила и для выживания колонии протеином- начались мутации, 2000 поколений и нету этого гена в популяции, и никаие обратные мутации не спасут, ибо ген ничеготне приносит индивидуда, так и есть... и если для крупняка можно отбирать вручную, то в сучае с бактериями такой вариант не проходит в принципе. конечно могут быть и всякие уловки - типа внедрять нужный ген вместе с геном устойчивости к какому вирусу или антибиотику, и переодически обрабатывать этим делом колонию, чтобы вычисить неверных, но бакретии народец ушлый и среди них быстро окажутся в шоколоде те, у которых эти гены расцепились. а сцепить два гена на сколько-нибудь долгий срок не получится даже в плазмиде из которого вычленить сайт рекомбинации. можно конечно проводить отбор на уровне колоний в чашке и сеять переодически, только если всё и без нас забьют те, кто от этой дряни накапливающей не пойми что, то гиблое это дело... в общем лучше наверное модифицировать что по крупнее.
В первомслучае вопрос как обесечить обзование залежи - рапостранение хиических сигнальых молекул в виду огромных объемовводы, а значит малых концентраций невозможно....как тогда они будут получать сигнл на собирани вгруппу
Сейчас тут рассмариват хлорную технологию- посему интересуюсь а какие матриалы используются ри высокотепературой переработке хлороводорода- узнал сплав титана с платиноидами
Как собирается стая сардин - пчелиный рой - птичья стая? Swarm intellect - тема обширная и неисчерпаемая, начиналась именно с организации сообществ микробов..
Хлорная технология - это 19 век, тогда для переработки упорных руд начали применять хлорирующий обжиг, керамикаи графит - материалы для аппаратов .
2000 поколений и нету этого гена в популяции,