A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1379700 раз)

cryon и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Бактерии лишены органов чувств окромя рецепторов отвечающих на определенные сигнальные молекулы

Некоторые бактерии имеют также и фоторецепторы, а у фотосинтезирующих они естественно встроены
фототаксис, однако... А  железобактерии чувствуют магнитные поля...

Цитата
А если среда окислительная - автоклав- пробулькивается кислород?
Автоклав с серебряной футеровкой - впечатляющее зрелище, императорские дворцовые сервизы выглядят рядом убого...

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Это характерно для ВВЭР... для бн такой проблемы нет- от осколков очистили, урана доложили, атиноиды высадили или наоборот оставили и снова в реактор...если читаете на аглицком
Извините, а Вы не путаете БН с БРЕСТ-ом ? Вроде бы для этой технологии нужно как раз нитридное топливо, а не оксидное... Я не специалист, поправьте меня.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 347
    • Сообщения от mbrane
Цитата
Селекция микроорганизмов дело уже давно освоенное промышленностью. Получение того же инсулина и антибиотиков к примеру.

Антибиотики или аскорбиновая кислота дают конкурентоное преимущество бактерии...Пожтому ген закреплется в колонии...Какое конкурентное преимущество дают гены которые накапливают уран

Цитата
2000 поколений это очень много.

В эксперименте с выведением e-coli получивших спосоюноость переваривать манозу, из дикой популяции способных переваривать только глюкозу, потребовалось порядка 20 тысяч поколений - явзял десятую часть...Поколение бактерий от получаса до суток вот и считайте насколько это много

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А в чем вы видите проблему? Думаете не хватит мощности гольфстрима чтобы прокачать воду через 13 тысяч тон абсорбента?
Мы говорили про парусные суда. Если Вы согласны, что на это способны только такие мощные течения, как Гольфстрим - o'k, фиксируем.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Автоклав с серебряной футеровкой - впечатляющее зрелище, императорские дворцовые сервизы выглядят рядом убого...

Полиметалл обошелся без подобной роскоши , но тем не менее там куча дорогущих и редких сплавов, а титан просто повсеместно

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Антибиотики или аскорбиновая кислота дают конкурентоное преимущество бактерии...
Какое конкурентное премущество дает выроботка антибиотика в тысячи раз большего чем нужно? Про инсулин вообще молчу.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Во вторых есть большая разница, между перекачиванием воды и протягиванием абсорбента через воду. Второй случай менее энергозатратен.
Очень интересно. Я то думал, что играют роль физические параметры - вязкость, свойства поверхности...

Вот ящик с абсорбентом. В первом случае мы прокачиваем через него воду насосом (он стоит на суше). Во втором - мы его прикрепили к днищу корабля и прокачиваем воду тем, что кораблик плывёт.

Мы прокачиваем тоже самое количество воды. Через тот же самый абсорбент. Где выигрыш ? Закон сохранения энергии устарел ?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Новый техпроцесс в два раза удешевил аккумуляторы Li-Ion
Вроде это аргумент в пользу ветряков, а не АЭС. Ведь у ветряков основная проблема - неравномерность ?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Извините, а Вы не путаете БН с БРЕСТ-ом ? Вроде бы для этой технологии нужно как раз нитридное топливо, а не оксидное... Я не специалист, поправьте меня.

не путаю...Нитридное топливо пока только в перспективах рассматривается, а БН уже 50 лет работают в промышленном режиме

http://profbeckman.narod.ru/RH0.files/23_3.pdf

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
БН уже 50 лет работают в промышленном режиме
Есть одна маленькая проблема - все эти годы БН-ны работали на чистом уране. Загружать топливо с добавками плутония начали только в этом году на БН-800. Так что я не вижу как работа БН в течении 50 лет демонстрирует полное сжигание урана.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Мы говорили про парусные суда. Если Вы согласны, что на это способны только такие мощные течения, как Гольфстрим - o'k, фиксируем.
Там разницы большой нет в скорости течения. Ибо время нахождения сорбента в воде имеет для экономики процесса малое значение. Большее значение имеет количество рабочих циклов сорбента а для этого видимо слишком сильное течение может оказаться вредным. Да и нагрузка на стропы вырастет. Как известно энергия течения равна кубу его скорости, а скорость сорбции линейна скорости течения если не меньше.
Какая разница нитридное или оксидное? Нитридное топливо хорошо тем что имеет большую плотность потому коофицент воспроизводства топлива там выше. А топливный цикл там и там тот же самый.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Итак, мы пришли в выводу, что устанавливать "ящики" с абсорбентом можно только на пути мощных океанских течений. Таких как Гольфстрим. Течение будет "протягивать" воду через абсорбент, тратя при этом энергии не меньше чем мы потом получим на АЭС.

Замечание - я не говорю про стопроцентный замкнутый цикл. Ибо если он такой хороший будет создан и запущен как экономически приемлемый - ничего этого и не надо будет. Любого дерьмовенького месторождения на суше хватит на века.

Итак, мы в центре океана на дне монтируем ящики, обслуживаем их, потом обогащаем уран и т.д. Гольфстрим теряет энергию. Поверхностные слои воды в океане - уран. Мы накапливаем радиоактивные отходы.

И тут возникает вопрос - а что если вместо этих ящиков смонтировать тихоходные турбины ? Если уж Гольфстрим теряет энергию - пусть уж он прямо производит электричество, да и всё. Кабели через океан умеют прокидывать с конца 19-го века... А промежуточное звено - уран, обогащение, АЭС, работа и ОЯТ просто выкидываем, да и всё... Нам же всё равно установки на дне обслуживать !!!

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А топливный цикл там и там тот же самый.
Общался со специалистом - он говорит, что если будет нитридное топливо - то и БРЕСТ будет с пристационарной очисткой топлива. А оксидное топливо (ВВЭР, БН) - его на завод по выделению плутония везти надо. И тогда возникают проблемы...

Ну, "за что купил, за то и продаю".

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Есть одна маленькая проблема - все эти годы БН-ны работали на чистом уране. Загружать топливо с добавками плутония начали только в этом году на БН-800. Так что я не вижу как работа БН в течении 50 лет демонстрирует полное сжигание урана.

Вы спросили о топливе - о топливе ответ и получили БН работают на оксидном...Нитридное пока рассмативается как перспективное - то есть никто промышленно-эксплуатационных испытаний не проводил...И задачу полного замыкания стали решать 10 лет назад (после 30летнего перерыва), а БН продолжали работать

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Кабели через океан умеют прокидывать с конца 19-го века...
Проложить по дну телеграфный кабель и высоковольтный не одно и тоже. Уран же можно в любу точку земли доставить с минимальными энергетическими потерями.
Цитата
нитридное топливо - то и БРЕСТ будет с пристационарной очисткой топлива.
Возможно из-за боле жесткого спектра нейтронов лучше малые актиниды выжигаются. В любом случае нитридное топливо сейчас имеется в планах для всех быстрых реакторов.

Замечание - я не говорю про стопроцентный замкнутый цикл. Ибо если он такой хороший будет создан и запущен как экономически приемлемый - ничего этого и не надо будет. Любого дерьмовенького месторождения на суше хватит на века.
В открытом цикле мировой океан тоже будет являться исчерпаемым источником.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2015 [10:53:41] от ВадимZero »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Там разницы большой нет в скорости течения. Ибо время нахождения сорбента в воде имеет для экономики процесса малое значение.

здрасьте-приехали...Сорбция поверхностная а не объемная реакция, посему мало того что время как определяющийцпараметр массобменна, но состояние потока тоже играет существеннейшую роль для технологического процесса...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Помню тут кто-то предлагал плотину через пролив Дрейка построить....

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Помню тут кто-то предлагал плотину через пролив Дрейка построить
Я не предлагаю такие проекты. Я просто показываю, что проекты "засунем абсорбент в Гольфстрим" это хуже, чем "засунем туды турбинку"...

Я не сторонник этой турбины - я показываю ограничения...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
здрасьте-приехали...Сорбция поверхностная а не объемная реакция, посему мало того что время как определяющийцпараметр массобменна, но состояние потока тоже играет существеннейшую роль для технологического процесса...
И как это противоречит тому что я сказал?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Уран же можно в любу точку земли доставить
Сперва для получения урана, достаточного для работы только одного реактора нужно будет засунуть на дно океана в Гольфстрим 13 тысяч тонн абсорбента и обслуживать его (он же не вечен). Да и такой момент - туда будет налипать не только уран. Нам надо будет это всё отделять от абсорбента (на дне океана, видимо), тащить на сушу, и там перерабатывать.

Думаю, турбинка с кабелем - проще.