A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1379773 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Прежде всего в высоких ценах, любой дифицит по идее должен вызывать рост цен.
Только на стихийных рынках. Поставки же урана - планируются. Никто не будет строить дорогущий объект - АЭС - без гарантий поставок. Никто не будет ждать "подорожания на рынке", это не пиво. Просто АЭС Германии - прижали, добычу в Казахстане - раскрутили... Всё делается заранее. Это не рынок ширпотреба.

Во вторых в уровне интереса к атомной энергетике, а он растет в странах где ценят экономию. У того же Китая, планы по АЭС просто грандиозные
Китай имеет свои месторождения + хорошо влез в Казахстан + пытается полностью загрести месторождения Монголии + лезет в Африку. Как видите, на "свободный рынок" не рассчитывает.

А интерес - да, он есть у многих. И что ? Росатом, например, строит под гарантированные поставки топлива. "Интересующиеся" не этим парятся...

В третьих интерес к бридерам слабый, хотя в прошлом он был значительно сильней.
А вот это очень интересный момент. Запад занимался этим направлением достаточно интенсивно. Похоже, пришёл к выводу о невозможности экономически приемлемого ЗЯТЦ (чтобы был хотя бы лучше ветряков).

И в четвертых официальные доклады и заявления атомщиков по запасам говорят о том что атомная энергетика обеспечена на столетие
О, да, официальные заявления... В 2000 в США заявляли, что запасов обычного газа - на сто лет. В 2004 газ уже куда-то испарился... Потом заявляли про сланцевый газ - и опять про "сто лет" ! Видимо, эта цифра хорошо действует на населения...

Теперь вот атомщики говорят про "столетия". Почему-то я не удивлён цифрой... Хотелось бы спросить, например, господина Кириенко - если своих запасов урана на столетия, то что же он вкладывать деньги в иностранные рудники бросился ? Не похоже, что в отрасли дофига свободных денег и нет проблем с финансированием...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Только на стихийных рынках.
Без разницы, цены на уран колеблются в соответствии со спросом. Дифицитный товар не кто вам дешево не продаст.
. Похоже, пришёл к выводу о невозможности экономически приемлемого ЗЯТЦ (чтобы был хотя бы лучше ветряков).
Направление бридеров не забросили, оно развивается во всем мире в той же европе в частности. Так что в экономике бридеров особенно не сомневаются.
Хотелось бы спросить, например, господина Кириенко - если своих запасов урана на столетия, то что же он вкладывать деньги в иностранные рудники бросился ?
Потому что банально дешевле.
О, да, официальные заявления... В 2000 в США заявляли, что запасов обычного газа - на сто лет. В 2004 газ уже куда-то испарился...
А более достоверный источник вы не найдете. Самое главное нужно понимать что уран не газ, добыча его рентабельна и при 100$ за кг и при 1000$. В случае бридеров(топливная эффективность которых в 50-70 раз выше) соответственно 50000-70000$ за кг. При таких ценах становятся рентабельными самые бедные месторождения(морская вода, донные отложения), а ресурсная база выростает на многие порядки.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Опыт развития зеленой энергетики показал, что довольно быстро можно покрыть солнечными батареями все крыши, заместо андулина.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Направление бридеров не забросили, оно развивается во всем мире в той же европе в частности.
Не назовете европейский городок, где работает коммерческий бридер ? А ведь работали. Реально работали. Их остановка в Европе - это продолжение развития в Европе ? Если я сейчас разрушу свой телевизор молотком - это будет его развитие ?

В случае бридеров(топливная эффективность которых в 50-70 раз выше)
Назовите, где и когда работал коммерческий бридер с такой эффективностью.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Не назовете европейский городок, где работает коммерческий бридер ?
По тупой аналогии...Назовите на какой планете уран закончился? ;D

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
По тупой аналогии...Назовите на какой планете уран закончился?
Дык я без остановки кидаю факты, которые как бы намекают - развитие атомной энергетики ограничено на нашей планете, на Земле...

А по поводу эффективности в 50-70 раз... Я как бы пытался намекнуть, что мы говорим в разных плоскостях. Вы мне постоянно кидаете теорию. А я все про практику... И в этой практике (на планете Земля) не работает ЗЯТЦ с эффективностью в 70 раз большей... В теории - да, работает. На практике, на планете Земля - нифига...

В теории европейцы "занимаются бридерами". На практике - позакрывали всё нафиг. В теории уран так эффективен, что хочешь из воды его добывай, хочешь - из гранита. На практике - я приводил ссылку, где специалисты называют добычу урана из морской воды просто шуткой...

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 347
    • Сообщения от mbrane
Уважаемый ВадимZero, сейчас вы демонструете свое умение щелкать пальцами на калькуляторе, а не оценивать границу рентабельности добычи...В настоящиq момент нет ни промышленных бридеров,ни закрsтого цикла, ни технологий безопасного захоронения тысяч тонн высокоактивных РАО, и сотен тысяч тонн низкоактивных (конструкционные мателиалы, смолы и т.д.)...О чем тогда речь?...Мало того, для того что бы перевести  БН в автономно-бридерном режиме - надо до тех пор пока не упадет радиоактивность у первой загрузки жечь 235 уран... 

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Дык я без остановки кидаю факты, которые как бы намекают - развитие атомной энергетики ограничено на нашей планете, на Земле...

А по поводу эффективности в 50-70 раз... Я как бы пытался намекнуть, что мы говорим в разных плоскостях. Вы мне постоянно кидаете теорию. А я все про практику... И в этой практике (на планете Земля) не работает ЗЯТЦ с эффективностью в 70 раз большей... В теории - да, работает. На практике, на планете Земля - нифига...

В теории европейцы "занимаются бридерами". На практике - позакрывали всё нафиг. В теории уран так эффективен, что хочешь из воды его добывай, хочешь - из гранита. На практике - я приводил ссылку, где специалисты называют добычу урана из морской воды просто шуткой...

Кстати это тоже не оч ем не говорит...Ученые - обыкновенные работяги на правительственных грантах и заказах -и музыку они не заказывают, на что им сверху денег спущено то и осваивают...А сеййсас спущено кучу бабла на зеленую энергетику (с котрой тоже поку не вее ясно какова же ее рельная стоимомть при масштабном разаороте), а посему появлюся такие вот проекты  как в германии - на пиковых мощностях  синтезировать из воздуха, воды и сетевого электричества и загонять его в трубопроводы - тоже как бы занятие для ученых нормальное

ЗЫ

Чо-то по поводу добычи урана вспоминлось что вся затея началась с БОша и его предложения добывать золото для выплаты репарационных долгов

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Дык я без остановки кидаю факты,
Какие например факты вы кидаете? Я чего то фактов не заметил у вас.
На практике, на планете Земля - нифига...
Исчерпание ресурсов на планете земля тоже в практике не наблюдается. Все увы в теории. Одно месторожджение заканчивается разрабатывают новое.
На практике - я приводил ссылку, где специалисты называют добычу урана из морской воды просто шуткой...
Разуметься...кто будет добывать уран по себестоимости 600$ когда урана с себестоимостью 130$ хватит на столетие.
В теории европейцы "занимаются бридерами". На практике - позакрывали всё нафиг
Так это говорит о том что доступного урана много, и нужды в бридерах нет. Или о том что заказчики планомерно ведут экономику европы под откос, тратя огромное бабло на зеленое электричество которое без субсидий не работает. Ставит в зависимость от импорта углеводородов, да создает плохие условия для энергетически затратных производств которые по тихому валят.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [19:40:25] от ВадимZero »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Не назовете европейский городок, где работает коммерческий бридер ?
По тупой аналогии...Назовите на какой планете уран закончился? ;D
Ваша имя случаем не Абрам Моисеевич?

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Исчерпание ресурсов на планете земля тоже в практике не наблюдается. Все увы в теории. Одно месторожджение заканчивается разрабатывают новое.

Да ты чо камрад - а ты ездил когда нибудь по вымершим городам Донбасса или Магадана?

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Вадим, это не серьёзно. Да на любой планете вне солнечной системы урана НЕТ. Доказать обратное, вы сможете лет через 100500 в лучшем случае, и то- не вы, и не мне.
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вадим, это не серьёзно.
Почему нет. Если товарищи в качестве последнего аргумента, говорят что технологии нет в промышленном виде...а значит говорить то не о чем. По аналогии можно сказать что исчерпание ресурсов на земле тоже пока в теории. А значит и нечего его обсуждать...   Увы, уважаемые комрады не понимают что обсуждают теоритическую проблему и теоритическое ее решение. А значит аргумент "типа этого нет", веса не имеет.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Думаю что камрады приводят примеры отсутствия практической реализации теоретической технологии. Так что аргумент звучит немного не так это видится вам, а именно - " Это теоретически возможно, но практически нереально".
В отличии от " нефть исчерпаема практически, хотя теоретически может быть лет через 100500 и возобновится".
Аналогий, извините, zerro.
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
" Это теоретически возможно, но практически нереально".
Чтобы рассуждать о практической нереальности, нужно иметь аргументы а их нет.
В отличии от " нефть исчерпаема практически
Практически нефть не исчерпалась.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
" Это теоретически возможно, но практически нереально".
Чтобы рассуждать о практической нереальности, нужно иметь аргументы а их нет.
В отличии от " нефть исчерпаема практически
Практически нефть не исчерпалась.

Я предагаю вам лекции прочитать об этом в шотладии или пенсильвании

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Вообще забавно, что в теме уже 556 страниц и далеко не первый человек спорит с Вадим Zero, но видимо до исчерпания ресурсов ещё далеко, раз все мы в инэте, а не грызёмся со своими проблемами     :)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Вообще забавно, что в теме уже 556 страниц и далеко не первый человек спорит с Вадим Zero, но видимо до исчерпания ресурсов ещё далеко, раз все мы в инэте, а не грызёмся со своими проблемами

Whom how...Мне вот пришлось по работе столкнуться с проблеммами связанными с ощущением "неисчерпаемости природы" у прошлых поколений...

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
http://geektimes.ru/post/260106/
Будущее - за биогенной добычей редких и рассеянных элементов, таких как золото и уран. Это же поможет будущим колониям людей на астероидах и кометах.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
http://geektimes.ru/post/260106/
Будущее - за биогенной добычей редких и рассеянных элементов, таких как золото и уран. Это же поможет будущим колониям людей на астероидах и кометах.
Скорей всего так и будет. Скажем асцидии в своей крови накапливают довольно высокие концетрации ванадия. Ванадий имеет такую же концентрацию в морской воде как и уран. Во многих источниках упоминается что в Японии уже есть опытные производства этого металла из асцидий. А такой редкий элемент как йод, уже давно в промышленых маштабах добывают из ламинарии.