ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: CTPAHHNK от 15 Ноя 2009 [23:57:35]Цитата: kryptonik от 15 Ноя 2009 [21:12:35]А может каждый приемный пункт вообще не иметь службы времени? Сигнал, принимается, обрабатывается и пересылается в обрабатывающий центр. Задержка сигнала для каждого пункта известна.С какой точностью? С точностью до фазы сигнала навигационного спутника.Надеюсь, никто не станет утверждать, что её нельзя измерить.
Цитата: kryptonik от 15 Ноя 2009 [21:12:35]А может каждый приемный пункт вообще не иметь службы времени? Сигнал, принимается, обрабатывается и пересылается в обрабатывающий центр. Задержка сигнала для каждого пункта известна.С какой точностью?
А может каждый приемный пункт вообще не иметь службы времени? Сигнал, принимается, обрабатывается и пересылается в обрабатывающий центр. Задержка сигнала для каждого пункта известна.
Все-все? Вместе с обработкой?
Цитата: CTPAHHNK от 16 Ноя 2009 [00:05:02]Все-все? Вместе с обработкой? Естественно. В любом навигационном приёмнике есть системы слежения за кодом и фазой сигналов, приходящих от спутников. А полную обработку не вовсе не обязательно делать на месте, хотя она сама по себе ничего чересчур сложного не представляет. Для удешевления оборудования вычислительную нагрузку можно перенести на постобработку в пользовательских ПК. Более того, такой подход обеспечит бОльшую гибкость и масштабируемость системы.
Позвольте усомниться! Если есть домашний компьютер, как промежуточное звено, то вы и до секунды точности не получите! Это я Вам гпрантирую!
Цитата: CTPAHHNK от 16 Ноя 2009 [00:36:19]Позвольте усомниться! Если есть домашний компьютер, как промежуточное звено, то вы и до секунды точности не получите! Это я Вам гпрантирую! Видимо, Вы всё-таки не поняли самОй сути.Измерения фаз спутников пишутся в тот же лог, что и сигнал радиотелескопа, и снабжаются метками времени. Точность меток времени большая не нужна. Потом данные, собранные от различных источников, совместно обрабатываются. Систему обработки можно сделать распределённой, что многократно повысит её эффективность. В принципе, это всё................................Граждане, дорогие. Предлагаю на минуту оставить спор о частностях и представить себе, что когерентность гетеродинов обеспечить можно, и что стоимость комплекта приёмной аппаратуры составит 1000 долларов. Предположим также, что применяемые антенны будут иметь площадь, скажем, не более 5-10 квадратных метров. Будет ли иметь перспективы подобная система, или нет?
Вот Вы и приплыли! Вот тут у Вас вся ж@па-то и будет! Сразу усовершенствую Вашу систему! Выкидываем GPS - абсолютно лишний элемент, можно-же с компа метки брать, аналагичная точность буить!
Даже при условии технической состоятельности проекта, я бы не купил этот набор. Реально "черный ящик". Не поучаствовать, не понастраивать, не пообрабатывать с "колдовством"...
Цитата: CTPAHHNK от 16 Ноя 2009 [01:06:14]Вот Вы и приплыли! Вот тут у Вас вся ж@па-то и будет! Сразу усовершенствую Вашу систему! Выкидываем GPS - абсолютно лишний элемент, можно-же с компа метки брать, аналагичная точность буить! Здесь просто нечего комментировать. Прошу Вас, прежде, чем что-либо написать ещё, прочитайте тему сначала, и хорошенько подумайте над смыслом изложенного.
Ну, на сколько я понял, смысл в кумулятивной обработке множества сигналов полученных с распределенной сети антен?!
...Что владельцу антены ковыряться в своих записях, если они без записей других, ничего полезного не несут? Или я не правильно понял концепцию?
Цитата: olegtitov от 15 Ноя 2009 [14:26:00]Каждая из 200 млн тарелок должна 1. Быть установлена на приличном фундаменте (а не на шатком балконе)2. Иметь высокую точность поверхности3. Иметь высокую чувствительностьПо пунктам.1. Балкона достаточно.
Каждая из 200 млн тарелок должна 1. Быть установлена на приличном фундаменте (а не на шатком балконе)2. Иметь высокую точность поверхности3. Иметь высокую чувствительность
2. Точность поверхности должна быть не хуже л/4. Для 21 см диапазона - это целых 5 см. Все спутниковые тарелки подойдут однозначно.
3. Непонятно, что подразумевается под "чувствительностью".Цитата: olegtitov от 15 Ноя 2009 [14:26:00]Кроме того, помимо тарелки нужно, чтобы каждый из 200 млн киноэротоманов приобрел1. Приемники2. Систему регистрации и записи сигнала 3. Систему оцифровки сигнала. 4. Стандарт времени и частоты (водородный). 5. Ну и еще по мелочам. Далее.1. Приёмник можно сделать простым и дешёвым уже сейчас.
Кроме того, помимо тарелки нужно, чтобы каждый из 200 млн киноэротоманов приобрел1. Приемники2. Систему регистрации и записи сигнала 3. Систему оцифровки сигнала. 4. Стандарт времени и частоты (водородный). 5. Ну и еще по мелочам.
2. Персональный компьютер.3. Систему оцифровки можно встроить в приёмник - это увеличит его стоимость совсем незначительно. Большая разрядность там не нужна - всё равно с такой собирающей поверхностью антенн приёмник будет принимать, в основном, тепловые шумы.
4. Не нужен (см. выше).
Цитата: olegtitov от 15 Ноя 2009 [14:26:00]Вообщем, такая система станет эффектива не ранее, чем через 100 лет.Вопрос: что подразумевать под эффективностью? Я лишь пытаюсь показать, что принципиальных преград для создания подобной системы нет. Более того, для задач геодезии и навигации похожие системы давно и успешно используются.
Вообщем, такая система станет эффектива не ранее, чем через 100 лет.
У больших телекскопов при постоянных наблюдениях возникают такие динамические нагрузки, что бетонный фундамент под рельсовым путем просто приходится заменять. Не выдерживает. На всякий случай проверьте прочность крепления Вашего балкона и предупредите соседей снизу.
...Чтобы эффективно бороться с ионосферой, наблюдения нужно вести на двух частотах одновременно, с последующей калибровкой. Частоты должны быть достаточно разнесены. Поэтому одной низкой частотой не обойдетесь.
Дешевый - это, по-Вашему, сколько? Даже пусть неохлаждаемый.
И какое отношение сигнал/шум обеспечит данный прибор на выходе?
Ну, мечтать не вредно.
...Под эффективностью в данном я понимаю, способность произвести единицу наблюдения на единицу вложенных средств.
Как ни удивительно, принципиальных преград в самом деле нет......................... Но раньше 22 века это не произойдет
Граждане, дорогие. Предлагаю на минуту оставить спор о частностях и представить себе, что когерентность гетеродинов обеспечить можно, и что стоимость комплекта приёмной аппаратуры составит 1000 долларов. Предположим также, что применяемые антенны будут иметь площадь порядка единиц квадратных метров. Могла бы иметь перспективы подобная система, или нет?
Нет.....
Могла бы иметь перспективы подобная система, или нет?
Для оценки состояния ионосферы можно пользоваться моделями, информацией со спутников, онлайн информацией, а также использовать двухчастотный приёмник GNSS, скажем, на L1 и L2 диапазоны. Нейтральный водород лежит как раз между ними.
Скажите, ещё 20 лет назад не казалась ли дешёвая и доступная мобильная связь чем-то навроде фантастической утопии? А уже 10 лет спустя сотовыми телефонами начали пользоваться даже дети.
Если система может быть технически реализована, тогда да. Главное - нужен "настоящий буйный вожак" (это я Высоцкого цитирую). И тогда народ подтянется.
Кстати, ЧТО именно Вы собираетесь наблюдать? Нейтральный водород? Для таких систем источники должны быть точечные - квазары, пульсары, мазеры. Радоизвезды, на крайний случай. Протяженные объекты тут не подойдут.
Цитата: olegtitov от 16 Ноя 2009 [03:35:03]Кстати, ЧТО именно Вы собираетесь наблюдать? Нейтральный водород? Для таких систем источники должны быть точечные - квазары, пульсары, мазеры. Радиозвезды, на крайний случай. Протяженные объекты тут не подойдут.Как раз я думал, в первую очередь, о протяжённых объектах. А почему они не подойдут?
Кстати, ЧТО именно Вы собираетесь наблюдать? Нейтральный водород? Для таких систем источники должны быть точечные - квазары, пульсары, мазеры. Радиозвезды, на крайний случай. Протяженные объекты тут не подойдут.