ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А все-таки интересно: допустим лет через двадцать, человечество переходит на спутниковые тарелки двойного назначения, в свободное от просмотра эротических каналов время они подрабатывают на радиоастрономию. Имеем 200 миллионов полноценных радиотелескопиков общей площадью 200кв. км. Является ли подобная система достойной для того, чтобы решить кое какие «пустяковые» технические проблемы на пути ее реализации? Или все-таки несколько специализированных радиотелескопов будут более эффективны?
Усё, умываю руки.
Забавно, приходит человек с вопросами по радиоастрономии (явно не специалист в этой области), ему отвечает специалист, профессионал (зам. директора Пущинской радиообсерватории).
...Но куда там.. Нам специалисты не указ, мы сами с усами. Нам даже не хватает тактичности, для поддержания нормальной беседы. Типичное интернет прожектерство..
Каждая из 200 млн тарелок должна 1. Быть установлена на приличном фундаменте (а не на шатком балконе)2. Иметь высокую точность поверхности3. Иметь высокую чувствительность
Кроме того, помимо тарелки нужно, чтобы каждый из 200 млн киноэротоманов приобрел1. Приемники2. Систему регистрации и записи сигнала 3. Систему оцифровки сигнала. 4. Стандарт времени и частоты (водородный). 5. Ну и еще по мелочам.
Вообщем, такая система станет эффектива не ранее, чем через 100 лет.
SGS патентуйте-же скорее!!!
Цитата: CTPAHHNK от 15 Ноя 2009 [15:53:03]SGS патентуйте-же скорее!!! Зачем?
Насколько я понял, суть возражений Владимира заключается в том, что гетеродины приёмников с точностью до фазы синхронизовать нельзя (ну, или можно при помощи дорогостоящих атомных эталонов). Причём, кварцевый генератор отметается с ходу.Это совершенно не соответствует действительности.Ув. Владимиру неплохо было бы разобраться в устройстве эталона, и понять, что его выход является именно выходом кварцевого генератора. Собственно ячейка атомного стандарта сильно шумит, и используется только для обеспечения долговременной стабильности частоты и фазы выходного кварцевого генератора, путём её подстройки с помощью следящей петли с малой полосой пропускания. Таким образом, имея у пользователей синхронизированные по эталону КГ, мы решаем задачу. Это первое.
Далее. Десятки высокоточных, да ещё и корректируемых по национальным стандартам, эталонов летают над нашими головами, и передают на землю сигнал. Это хорошо всем известные системы GPS/ГЛОНАСС. Собираемой в нескольких точках земной поверхности информации достаточно для восстаносления частоты и фазы эталона, которая может быть использована для задач приёма и обработки.Если бы уважаемые оппоненты были чуть-чуть внимательнее...
Уф! Последняя попытка "достучаться", хотя бы по мизерной , но все определяющей частности.
Хорошенькое "только"... Вы что, не замечаете, что говорите то же самое, что и я?
... то они бы хотя бы поинтересовались, а что же делает с этим сигналом ионосфера, тропосфера и прочие среды распространения?... И задались хотя бы вопросом - а не происходит ли там размывание волнового фронта этого опорного сигнала? А и - не падает ли на много порядков (этак на пять ) фазовая стабильность этого сигнала? И и - будет ли на он после этого (когда наконец дойдет до нас от спутника) пригоден для указанной задачи?... Но нет, гордым оппонентам задумываться об этом явно неинтересно, хотя намек на этот подводный камень был дан еще в самом первом ответе.
... P.S. Кстати, мимоходом - профессиональный GPS-приемник - стоит три тысячи долларов. Но это так, к слову...
Цитата: kryptonik от 15 Ноя 2009 [14:08:06] Имеем 200 миллионов полноценных радиотелескопиков общей площадью 200кв. км. Каждая из 200 млн тарелок должна 1. Быть установлена на приличном фундаменте (а не на шатком балконе)
Имеем 200 миллионов полноценных радиотелескопиков общей площадью 200кв. км.
Цитата: kismet от 15 Ноя 2009 [02:39:19] Вряд ли Вы разрабатываете что-то еще более сложное.Извините, но я вынужден повториться: когда что-то кажется, нужно идти в церковь. Или в мечеть.Во всяком случае, свои предположения рекомендую держать при себе.
Вряд ли Вы разрабатываете что-то еще более сложное.
Цитата: Самодуров Владимир от 15 Ноя 2009 [17:12:06]... P.S. Кстати, мимоходом - профессиональный GPS-приемник - стоит три тысячи долларов. Но это так, к слову...И что из того? В этих приёмниках куча функционала, совершенно ненужного для синхронизации генераторов. Оттого (ну, и ещё по причине "ноу-хау" ) и цена высока. Недорогой приёмник (возможно, с несколько модифицированным ПО), подойдёт для этой цели не намного хуже.
Не надо мне указывать. Ведите себя прилично. Если Вы утверждаете, что разрабатываете нечто более сложное, чем комплекс РСДБ-аппаратуры...
...Иначе все подумают (а я так уже подумал), что Вы любите безосновательно хвастаться.
Вы ж хотите синхронизировать частотные преобразования от такого GPS-приемника. Только плата (без корпуса, интерфейсов, питания, антенны и т.д) такого приемника стоит 1000 долларов. И вам потребуется т.н. буферный хранитель времени - синхронометр, недешевый прибор.
...И, Володя прав, минимальная конфигурация службы частоты и времени может быть построена на основе рубидиевого стандарта, синхронизируемого сигналами GPS-приемника.
...Каждый радиоприемный пункт должен вести свою НЕПРЕРЫВНУЮ шкалу времени и записывать ее параллельно оцифрованному радиосигналу. Потом, при воспроизведении для взаимной обработки-корреляции сигналов с разных приемных пунктов, шкалы времени пунктов являются так сказать точками отсчета для синхронизации воспроизводимых записей.
...Ну и надо понимать, что с небольшими антеннами просто не хватит чувствительности.
А может каждый приемный пункт вообще не иметь службы времени? Сигнал, принимается, обрабатывается и пересылается в обрабатывающий центр. Задержка сигнала для каждого пункта известна.
Владимир Алексеевич, напрасный труд, Вас не слышат. А может, просто троллят. Можно было развить вот такую тему:https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=4365.0В США существует Общество любителей радиоастрономии. SGS, почитайте, что реально могут любители.
Цитата: kryptonik от 15 Ноя 2009 [21:12:35]А может каждый приемный пункт вообще не иметь службы времени? Сигнал, принимается, обрабатывается и пересылается в обрабатывающий центр. Задержка сигнала для каждого пункта известна.С какой точностью?