ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Даже простейшая программа, которая выполняет какой-нибудь расчёт, делает больше того, что в неё заложено -- она выдаёт результат расчёта, который автору программы был неизвестен.
Вряд ли. Мы наблюдаем огромное количество информации, которое эволюция черпает из внешнего мира. И мы знаем механизм, каким образом она усваивает эту информацию (естественный отбор). Не видно никакой необходимости заранее это всё программировать. Все решения могут быть приняты в процессе эволюции на основании имеющихся данных.
Получается, что двуполость должна стать вершиной в эволюционном процессе, но в природе можно наблюдать точно такие же "вершины" и для однополых существ,
или последние должны в конце концов исчезнуть (естественный отбор), или природа все таки слепа и позволяет сосуществовать любым видам, сумевшим приспособиться.
у эволюции не может быть вершин - у неё есть далеко или не очень далеко отошедшие от общего предка.
Поэтому, задачу всегда нужно делить на половинки. Именно поэтому набор хромосом двойной. Когда происходит деление, одна половинка идёт в одного потомка, а другая -- в другого. Недостающие половинки синтезируются, причём происходят мутации. Таким образом, индивидуальная жизнь живого существа есть тест на сравнение двух возможных подходов к решению проблемы (по множеству направлений).
в программе заложено - выдавать результат.
ничего сверх того, что в ней заложено.
автору программы неизвестен конечный результат.
искусственный интеллект невозможен.
но в природе можно наблюдать точно такие же "вершины" и для однополых существ, или последние должны в конце концов исчезнуть (естественный отбор), или природа все таки слепа и позволяет сосуществовать любым видам, сумевшим приспособиться.
Но никто не мешает делить задачу на три части. Если так удобнее.
(Просто для человека два заложена природой: две руки, две ноги, две половинки тела. И думать ему удобнее в категории два. Но это не означает, что дихотомия удобней.)
Вот почему тогда нет трехполости? Наверное, еще более эффективно бы было.
Ну Вы даёте! Как же "слепой" процесс мог создать, например, крыло птицы, которое имеет идеальную аэродинамическую форму? Так или иначе, но информация о законах аэродинамики попала в гены, а, значит, эволюция воспринимает информацию об окружающем мире, то есть, она не "слепа".
Но сам результат в программе не заложен. А она его выдаёт. Ещё раз: результат не заложен, а она выдает. Следовательно: программа МОЖЕТ выдавать то, что в ней не заложено.
Необоснованно.
..у человека есть свобода воли, у компьютера нет.
Цитата: allem от 01 Ноя 2009 [08:11:44]..у человека есть свобода воли, у компьютера нет.Вы в этом уверены? Поподробнее различие опишите, плиз.
Цитата: konstkir от 01 Ноя 2009 [08:44:33]Цитата: allem от 01 Ноя 2009 [08:11:44]..у человека есть свобода воли, у компьютера нет.Вы в этом уверены? Поподробнее различие опишите, плиз.совершенно уверен. человек может совершать поступки никак с виду необъяснимые. компьютер на это в принципе не способен.человек способен на иррациональные действия. как и почему - тайна сия велика есть и отдельная тема. типа "что такое интеллект".компутер на подобное не способен. он следует заложенным алгоритмам. нет алгоритма - нет действия.у компьтера нет собственной воли. он не может совершать собственных действий. ну и т.д.
в программу закладывется путь получения результата. и отклониться от этого пути невозможно.
компьютер не может совершать творческих действий.
он только следует заранее заложенной программе. если программ заложенно несколько, то компьютер может выбирать, но только исходя из заданного алгоритма.
у человека есть свобода воли, у компьютера нет.
Люди болеют, падают, совершают глупые поступки - все это следствие ошибок мозга.
Цитата: japplegame от 01 Ноя 2009 [11:12:00]Люди болеют, падают, совершают глупые поступки - все это следствие ошибок мозга. Я так не думаю. Скорее всего, это by design. Ошибки -- есть способ получения новых знаний. Кто не рискует, то не пьёт шампанского.
Ошибки в координации движений нужны для того, чтобы точнее попадать в цель. В окружающем нас мире всё движется и меняется и подчас непредсказуемо. "Безошибочное" движение было бы чревато "зависаниями".
Нет, лично я убежден, что это следствие высокой сложности организма. Мозг развивался до тех пор, пока его стабильность и точность была достаточной для выживания.