A A A A Автор Тема: Почему эволюция выбрала именно женщину и мужчину?  (Прочитано 7735 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
2. При двуполом же все время будет происходить смешение "сильный" + "слабый" т.е. +-=0,
Почему? В обоих линиях отбирается сильнейший. Поэтому, смешение происходит "сильный" + "сильный", откуда "слабый" возьмётся?

Цитата
3. А насчет почему природа для развития выбрало человечество: странный выбор (защищенность от внешней среды у него уж очень слабая)
Человек живёт везде, от северного полюса, до жарких пустынь, от глубин океанов, до космической пустоты. Ни одно живое существо не распространено так широко. У человека самая сильная защищённость от внешней среды.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Vitaly_che

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vitaly_che
ДИМС, по поводу роботов. Как Вы не поймете, роботы ведь  - это те же компьютеры, они делают только то, что заложено в них человеком, они не могут делать что-то по своей воле, учиться, делая выводы, они безчуственны. И винт никогда не заполнится информацией, если он не захочет (он не захочет :)), а только если будет отдана команда человеком.
з.ы. В эволюции я довольно хорошо разбираюсь, и могу говорить часами, приводя аргументы. 
Celestron 15x70, Canon 450d

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
А рыба с половым размножением выберется на сушу всего через 1 миллион лет, так как уже через миллион лет будут встречаться рыбы с лёгкими и рыбы с ногами. Они скрестятся и сразу дадут сочетание и с тем и с другим.

То есть, половое размножение ускоряет эволюцию.

Чтобы сравнивать с почкованием надо бы представлять в какой момент могут возникнуть мутации.
Видимо, и до начала деления яйцеклетки и после начала деления. Причем у вторых есть шанс не попасть в механизм наследования. И даже очень полезное отклонение может потеряться.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
ДИМС, по поводу роботов. Как Вы не поймете, роботы ведь  - это те же компьютеры, они делают только то, что заложено в них человеком, они не могут делать что-то по своей воле, учиться, делая выводы, они безчуственны.
Если бы роботы и компьютеры делали только то, что в них заложено, то какой был бы в них толк? Именно, что они делают БОЛЬШЕ того, что в них заложена. Даже простейшая программа, которая выполняет какой-нибудь расчёт, делает больше того, что в неё заложено -- она выдаёт результат расчёта, который автору программы был неизвестен.

Но современные программы идут ещё дальше. Они уже способны в какой-то степени принимать решения. Хотя, конечно, чувствовать (наверное) пока не способны.

Цитата
з.ы. В эволюции я довольно хорошо разбираюсь, и могу говорить часами, приводя аргументы. 
Ну Вы тогда либо аргументируйте свой тезис, что "эволюция слепа", либо признайте, что ошиблись. Я Вам привёл пример -- крыло птицы. Его форма заложена в генах и одновременно она отражает законы аэродинамики. Поскольку законы аэродинамики первичны, значит, информация о них каким-то образом попала в гены. Следовательно, эволюция воспринимает информацию из внешнего мира и не слепа.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ксей, при одном акте полового размножения теряется 50% генов от отца и столько же от матери. Но выбор случаен, поэтому, если актов размножения было несколько, вероятность того, что какой-то ген потеряется вообще, становится мала.
Димс.

Оффлайн andreytm

• Благодарностей: 8
  • Регрессор
    • Сообщения от andreytm
[
Цитата
Почему? В обоих линиях отбирается сильнейший. Поэтому, смешение происходит "сильный" + "сильный", откуда "слабый" возьмётся?

Патологические заболевания больше накапливаются, чем исчезают (мое мнение) т.е. есть носители. Вот вам и "слабый". Другое дело, что этот процесс растянут во времени... (было бы это закрытое общество заметно стало бы за лет так думаю за 200-300)

Цитата
Человек живёт везде, от северного полюса, до жарких пустынь, от глубин океанов, до космической пустоты. Ни одно живое существо не распространено так широко. У человека самая сильная защищённость от внешней среды.

Благодаря развитому интелекту!!! Тока вот интересно... может интелект это не положительное условие для существования человека, а совсем наоборот? Вобщем со временем увидим к чему интелект этот приведет ;D или не увидим >:D
Аномальные (интересные) фрагменты с Марса: http://earth-chronicles.ru/forum/7-793-1

Оффлайн japplegame

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от japplegame
Цитата

Благодаря развитому интелекту!!!
А какая разница? Интеллект - это "часть" человека.
Тока вот интересно... может интелект это не положительное условие для существования человека, а совсем наоборот? Вобщем со временем увидим к чему интелект этот приведет ;D или не увидим >:D
На данный момент он вполне себе положительное условие для существования.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
Я Вам привёл пример -- крыло птицы. Его форма заложена в генах и одновременно она отражает законы аэродинамики. Поскольку законы аэродинамики первичны, значит, информация о них каким-то образом попала в гены. Следовательно, эволюция воспринимает информацию из внешнего мира и не слепа.

Вы кажется заехали dims. Может эволюция находит путь также, как находит дырку вода, стремится во все стороны, и где то удается, но не значит что всегда?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Патологические заболевания больше накапливаются, чем исчезают (мое мнение)
Основания?

Цитата
Цитата

Благодаря развитому интелекту!!!
Ну и что? Это не запрещено.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Может эволюция находит путь также, как находит дырку вода, стремится во все стороны, и где то удается
Ну да, такая аналогия имеет право на существование. Однако, в процессе эволюции модифицируется генетический носитель информации. Он уже довольно изучен -- там есть кодировка, программы, преобразования и так далее. Вода находит дырку и тут же о ней забывает, а эволюция нет, она запоминает эту "дырку" -- в генах. В следующий раз она найдёт "дырку" быстрее. В комбинированных случаях она может использовать знания о "дырке" для более успешного синтеза других знаний, не сводящихся к "дырке".
Димс.

petrowich

• Гость
Меня половое размножение не удивляет, ведь и ДНК это единство двух половинок. Скорее надо удивляться почему неполовые размножения существуют. И что интересно, самые мелкие - прокариоты, делятся, потом идут крошечные и мелкие многоклеточные, у которых разные способы: почкование, деление и половое. Крупные только половым способом размножаются.
Если вдуматься почему такое происходит, то можно вспомнить, что у прокариот огромную роль играет горизонтальный перенос генов, что по сути является тем же тусованием генов внутри вида, и способом его стабилизации. Чем более многоклеточным становится организм, тем труднее осуществлять горизонтальный перенос генов. Он есть, но затруднен, поэтому так много способов для размножения. Ну а начиная с некоторого уровня сложности многоклеточного организма гены тусовать можно только при помощи полового отбора.

AlAn

• Гость
Об этом же - но чуть популярнее... и веселее (см. эпиграфы к главам)
Особенно понравился этот
Умножение лучше всего производить делением.
(Из разговора двух амёб).

Оффлайн Valeriy IljinАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
Может ли  быть так, что программирование продолжения рода было заложено когда-то и кем-то? Природе ведь все равно исчезнет вид или останется, не слишком ли много полномочий ей придается, очень уж умной она оказывается, что позволила добраться до таких высот в своей эволюции пусть и  образовавшимся, но простейшим генам.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей

генетический носитель информации. ... -- там есть кодировка, программы, преобразования и так далее.... В комбинированных случаях она может использовать знания ... для более успешного синтеза других знаний, ...

Т.е. случайной мутации от радиации может быть дан шанс проявить себя или ее влияние может быть минимизировано, если в прошлом из подобного ничего хорошего не вышло?

Или вообще, пробные мутации происходят без внешнего воздействия на молекулу ДНК?

Nucleosome

• Гость
на полюсах люди не живут, в космической пустоте и в глубинах океанах - тем более, в жарких пустынях есть, но мало - почти так же мало как и в лесах - люди по сути обитают только на открытых пространствах суши - во все прочие места мы только прибываем - относительно не надолго и экологически люди так же мало связанны с полюсами как и с глубинами океана - еду-то всё равно подвозить надо, дома строить (с искусственной средой), да и размножения там тоже не происходит... а то можно сказать, что и кокосы растут в океане - ну плавают же, и жизнеспособность сохраняют.
Или вообще, пробные мутации происходят без внешнего воздействия на молекулу ДНК?
да, мутации происходят спонтанно

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
на полюсах люди не живут, в космической пустоте и в глубинах океанах - тем более,
Ну как же. Есть полярные станции, есть орбитальная станция. Люди там живут очень длительные сроки. Это жизнь, а что же ещё?

Цитата
а то можно сказать, что и кокосы растут в океане - ну плавают же, и жизнеспособность сохраняют.
Даже с учётом плавающих в океане кокосов, ареал распространения любой их популяции и даже вида -- намного меньше человеческих.

И вообще, кокос -- это другая "платформа". Надо сравнивать животных. Если бы, допустим, белки болтались бы по миру так же, как человек, биологи бы написали, например, что в Антарктиде белки не размножаются, но там встречаются их редкие гнездовья :)
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
И с внешним и без внешнего. Мутации -- это (по Пушкину) "случай Бог-изобретатель", то есть, любое хаотичное изменение в генах.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Может ли  быть так, что программирование продолжения рода было заложено когда-то и кем-то?
Вряд ли. Мы наблюдаем огромное количество информации, которое эволюция черпает из внешнего мира. И мы знаем механизм, каким образом она усваивает эту информацию (естественный отбор). Не видно никакой необходимости заранее это всё программировать. Все решения могут быть приняты в процессе эволюции на основании имеющихся данных.

Например, наши глаза хорошо воспринимают свет именно того диапазона, в котором светит Солнце. Зачем было кому-то заранее программировать восприимчивость наших глаз и одновременно (видимо) программировать и свойства Солнца? Даже если этот кто-то существовал, он мог сделать Солнце как попало, а жизни дать возможность самой усвоить, какой у него спектр.

То же самое и с двуполостью. Зачем было её изобратать кому-то заранее, если она и так автоматически была бы изобретена эволюцией? Двуполость является эволюционным преимуществом, поэтому отбор благоволит двуполости. Значит, рано или поздно она возникнет сама. Ничего программировать не нужно.

Цитата
Природе ведь все равно исчезнет вид или останется,
Не всё равно. У времени есть связность, это его свойство. Если камень лежит на земле, то, скорее всего, через секунду он тоже будет лежать в том же месте. И в предыдущую секунды он тоже, скорее всего, был там же. Предметы наследуют сами себя во времени, это свойство не только живого, но и неживого тоже.

Поэтому, любой предмет, который так или иначе сохраняется, будет попадать из прошлого в будущее. Предмет может быть очень твёрдым. И тогда он будет долго существовать просто потому, что его трудно уничтожить. Либо предмет может самовоспроизводиться. И тогда он будет долго существовать потому, что он постоянно обновляется.

Цитата
не слишком ли много полномочий ей придается, очень уж умной она оказывается, что позволила
Ну так оказывается же, это факт. Много или мало полномочий -- это кто будет решать?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Меня половое размножение не удивляет, ведь и ДНК это единство двух половинок.
Да. А ещё хромосомы парные, даже у тех, кто размножается простым делением.

Представим себе экспериментатора, который хочет систематически, методом проб и ошибок, обнаружить какое-нибудь явление или зависимость. Однако, ситуация такая, что факторов много. Допустим, он проверяет влияние новой таблетки на развитие кариеса зубов. Но при этом некоторые пациенты ещё и чистят зубы, а другие не чистят.

Чтобы найти зависимость, он должен разбить группу пациентов на половинки. Сперва по фактору чистит/не чистит зубы, а потом каждую из этих половинок ещё на две группы -- принимал/не принимал таблетки.

Если забыть про один из факторов, то нельзя будет понять, повлияло ли на результат принятие таблеток или это эффект чистки зубов.

Поэтому, задачу всегда нужно делить на половинки. Именно поэтому набор хромосом двойной. Когда происходит деление, одна половинка идёт в одного потомка, а другая -- в другого. Недостающие половинки синтезируются, причём происходят мутации.

Таким образом, индивидуальная жизнь живого существа есть тест на сравнение двух возможных подходов к решению проблемы (по множеству направлений).
Димс.

Nucleosome

• Гость
И вообще, кокос -- это другая "платформа". Надо сравнивать животных.
почему? живое оно и есть живое. Кстати, белки в самом деле проигрывают, а Drosophila melanogaster? ну в Антактиде их нет, но зато если уж где-то живут, то и размножаются и едят там же - в отличие от людей на полюсе и в океане.
Ну как же. Есть полярные станции, есть орбитальная станция. Люди там живут очень длительные сроки. Это жизнь, а что же ещё?
что-то ещё - во всяком случае не часть ареала обитания человека точно. По одной простой причине - любое существо если останется в неком куске своего ареала (к примеру Дрозофилы уцелеют только в валле-д-Аоста, у Монблана), то оно сможет - по крайней мере теоретически, существовать там неограниченно долго - питаясь и размножаясь, люди же и с полярных станций и с космических кораблей, и из подводных лодок жить в этих местах при гибели всех остальных, будут только до тех пор, пока у них будут запасы созданные опять за счёт других частей ареала (открытых пространств суши) - то есть как и кокос человек не может прорасти даже в открытом океане, не говоря о космосе и полюсах.
однако это всё уже не по теме.