A A A A Автор Тема: Обзор российского рынка любительских телескопов  (Прочитано 6749 раз)

Оффлайн qwerty0

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от qwerty0
Я не прописывал ссылки внутри сайта, потому эта страничка не видна ни с рубрикатора, ни со странички 3-го номера журнала за 2009 год...
Фотоальбом со сканом статьи могу удалить...  
И ссылку статьи изменить...
Видимо я поторопился с тем, что выложил журнальную статью для всеобщего обозрения, но только в этой теме.
В разделе Журнал "Земля и Вселенная" не писал, на других сайтах тоже не писал.
Валерий Щивьев.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Леонид Леонидович тоже не всегда хорошо и лестно писал о НПЗ, и при этом всегда желал ему добра, современного мудрого руководства и маркетинга. Если уж чего-то говорить или писать - то то, что думаешь, а не то, что выгодно.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Я не прописывал ссылки внутри сайта, потому эта страничка не видна ни с рубрикатора, ни со странички 3-го номера журнала за 2009 год...
Фотоальбом со сканом статьи могу удалить...  
И ссылку статьи изменить...
Видимо я поторопился с тем, что выложил журнальную статью для всеобщего обозрения, но только в этой теме.
В разделе Журнал "Земля и Вселенная" не писал, на других сайтах тоже не писал.
Валерий Щивьев.

Валер, все хорошо. То, что происходит - должно было произойти. Теперь думаю все равно, оставлять или убирать.

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
нехорошо Тимур про НПЗ написал  >:(
Напишите хвалебную оду НПЗ и Вам это зачтётся  ;)
Тимур написал о своей точке зрения на рынок любительских телескопов-он, как и любой другой, имеет на это право ! И не надо здесь начинать опять "охоту на ведьм".

Как для меня "иностранца" (после ублю...ого дележа СССР), то основной критерий любого товара есть соотношение цены и качества, а страна производитель что Китай, что Россия всё едино.
Извините если обидел кого  ;)
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
--------------------------------------------------------
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да расслабьтесь - никому ни лучше, ни хуже не станет! От этой статьи НПЗ покупать ни начнут, ни перестанут - технику либо продают продавцы в погоне за прибылью, либо человек приходит к ней сам путём долгих и упорных испытаний. Ничего не изменилось, товарищи...
Со скайвотчером то же самое... И с мидом, и с селестроном.

Одну вещь, правда, статья делает правильно - она ненавязчиво обесценивает дорогие изначально американские бренды, сейчас ставшие PR-придатками китайских заводов. Это честно по отношению к китайцам!

tlgleonid

• Гость
при всех недостатках оной, она всёже носит просветительный характер, и, возможно, многим начтинающим поможет с первым выбором...
Если выбор осуществляется по выделенной сумме, то может и поможет. Только в данном случае речь идет не о ЛА, а о покупателях, выбирающих подарок.

ИМХО позиционирование по цене является в большинстве случаев совершенно порочным. И при подборе астрооборудования цена не должна играть решающей роли. Телескоп - это инструмент, который должен помочь своему владельцу в решении каких-то определенных задач (наблюдения, астрофотография...) при определенных ограничениях (то бишь габариты и вес, время остывания и т.п.) при наличии тех или иных возможностей пользователя (уровень засветки, наличие авто и дачи, в какую сторону света смотрит балкон и т.п.).

Интересно, а какая аудитория сейчас у журнала ЗиВ? Помню, как я его выписывал регулярно с 1983 по 1994 год, а потом продолжил регулярно читать где-то до 2004 в библиотеке.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1177
    • Сообщения от Дядя Лёша
   Думаю, что в объёме обсуждаемой статьи, вообще затруднительно дать мало-мальски представительный обзор всех брендов даже в примерно одном ценовом диапазоне. И вполне естественно, что Тимур сделал акцент на SW, как на продукт с которым он больше всего сталкивался по роду своей прошлой деятельности и как опытный наблюдатель - владелец телескопов данной фирмы. Поэтому я попросил бы некоторых наших коллег с большим пониманием отнестись к предложенной статье и не искать в ней "маркетинговой подоплёки".

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
при всех недостатках оной, она всёже носит просветительный характер, и, возможно, многим начтинающим поможет с первым выбором...
Если выбор осуществляется по выделенной сумме, то может и поможет. Только в данном случае речь идет не о ЛА, а о покупателях, выбирающих подарок.

ИМХО позиционирование по цене является в большинстве случаев совершенно порочным. И при подборе астрооборудования цена не должна играть решающей роли. Телескоп - это инструмент, который должен помочь своему владельцу в решении каких-то определенных задач (наблюдения, астрофотография...) при определенных ограничениях (то бишь габариты и вес, время остывания и т.п.) при наличии тех или иных возможностей пользователя (уровень засветки, наличие авто и дачи, в какую сторону света смотрит балкон и т.п.).

Интересно, а какая аудитория сейчас у журнала ЗиВ? Помню, как я его выписывал регулярно с 1983 по 1994 год, а потом продолжил регулярно читать где-то до 2004 в библиотеке. 

Лень, люди в российской и украинской глубинке вынуждены выбирать телескоп, в первую очередь, - по цене, будучи даже весьма увлеченными любителями астрономии. У них обычно есть фиксированная сумма денег, оторванная от семьи, и больше потратить они не могут. Часто это сумма меньше стоимости ТАЛ-75R. Кстати, положа руку на сердце, ты считаешь, что штатная монтировка позволяет на этом телескопе эффективно наблюдать?

Drago

• Гость

а я считаю, что по цене и мобильности - один из главных критериев для покупки первого телескопа.
да и вы раньше так считали - см статью про то "чем малый телескоп лучще телесопа среднего" :)
ибо сперва - важно не разочароваться ( в т ч из за веса сетапа, настроек, и прочего ), увидеть своими глазами всё, и решить - в самом ли деле это интересно, что больше интересует - ДСА али планеты, или может двойные, итдп. а уж следующий телескоп будет покупаться уже с конкретикой и знаниями под что, и как что примерно.
ибо по большей части те которые ни разу телескопа не видя, уже покупают телескоп для астрофото - ну, весьма редко такие прыжки успешны. даже если денег есть на нормальную апертуру. посему я сторонник постепенного, и начала с малого.

tlgleonid

• Гость
Лень, люди в российской и украинской глубинке вынуждены выбирать телескоп, в первую очередь, - по цене, будучи даже весьма увлеченными любителями астрономии. У них обычно есть фиксированная сумма денег, оторванная от семьи, и больше потратить они не могут.
И все-таки понимание того, на что способен тот или иной инструмент намного важнее. Ведь человек из глубинки скорее всего закажет инструмент даже не видя его и запросто может оказаться им разочарован. У дешевых синовских, конусовских и т.п. инструментов монтировка часто сильно неустойчива, фокусер люфтит, а человек потративший определенную сумму денег с неприятностью для себя узнает, что ему еще нужно докупать окуляры и фильтры, на которые денег уже нет. В этом плане продукция НПЗ для провинциала выгоднее: он сразу получает готовый набор (и крепкий фокусер, и хорошую оптику, и окуляры как для малых увеличений, так и для больших, пусть и слинзой Барлоу, причем окуляры всетаки плеслы, начиная с ТАЛ-М еще и набор цветных фильтров).
При этом у жителя с глубинки есть ряд альтернатив, если денег на то, что устроит - не хватает. Он может поднакопить, может с кем-нибудь скооперироваться, в конце концов попробовать сделать инструмент самому (особенно актуально для индустриальных районов, где есть и сырье и оборудования).

Часто это сумма меньше стоимости ТАЛ-75R. Кстати, положа руку на сердце, ты считаешь, что штатная монтировка позволяет на этом телескопе эффективно наблюдать?
Скажу честно. Монтировка у этого прибора - самое слабое звено. Планирую приобрести для своего экземпляра колону. В целом же купить за 230 у.е. (а именно столько она у вас сейчас стоит) в такой комплектации и с такой оптикой китачатину невозможно. Начинающим же в глубинке можно смело рекомендовать за 5000 рублей Тал65. Возможности его явно не ниже 70-к от синты, а жесткость монтировки и качество оптики позволяют наблюдать до 130х очень комфортно.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Леня , не пиши чушь , за 260 $ можно купить рефлектор 150 мм на ЕКу3 .
Не знаю как там на российском рынке , но на украинском , Синта занимает 80% продаж , если не больше .
Соотношение цена-качество  у них лучшее и с этим не поспоришь никак .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1177
    • Сообщения от Дядя Лёша
Серёж, ты уж извини, но у вас в Астромагазине эта модель стоит около 550$. :)

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
Зря вы так, статья хорошая. И еще, статьи писать сложнее, чем их критиковать.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
У нас очень большие скидки для членов клуба  :) .

Оффлайн noiroАвтор темы

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"

+1
Вот как меня будут потом критиковать по поводу статьи "Астрофест-2009", что в 5-м номере, но на сайте смогу только весной выложить...
Валерий Щивьев.
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 148
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.

Это точно.  ;)

Насчет телескопов - сколько людей столько мнений, кому что нравится.
Побольше бы таких статей обзорного характера, чтобы любителей астрономии было еще больше.

P.S. А вот по-поводу неточностей в тексте статьи - лучше, конечно, лишний раз проверять  перед выходом в печать, ведь Астрономия - точная наука! ;)
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У нас очень большие скидки для членов клуба  :) .
:o И, соответственно, наценки для не-членов...

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Ну если, все же брать российский рынок, то за цену ТАЛ-75 с типа "монтировкой" можно купить Синтовский рефрактор 909EQ2 либо рефлектор 1309 (13065)EQ2
Все же, для многих основным лимитирующим фактором является цена, как бы это не было печально
Второй момент, рефлекторов от НПЗ больше 150мм нет и не будет, так что действительно Синта рулила и будет рулить

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
На Обзор- не тянет ( даже по этому конкретному производителю ). И  про НПЗ  и др. производителей  -  информировать , компетентно  рассказать про них - расширить кругозор читателей надо.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2009 [01:29:22] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Vladimir 76

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astronomykhv
    • Сообщения от Vladimir 76
    • Телескопчик
Отличная статья.  Тимур молодец!
Ни чего лишнего, всё понятно.  Иногда при выборе- из двух телескопов выбрать сложно, а Вы хотите чтоб ещё и в брэндах навичёк запутался. 
Вообще не понятна критика в этой теме  ???  свои любимые модели в обзоре не увидели  ??? 

На Обзор- не тянет ( даже по этому конкретному производителю ). И  про НПЗ  и др. производителей  -  информировать , компетентно  рассказать про них - расширить кругозор читателей надо.
  А что, для обзора нужно было все модели перечислить?  Тимур перечислил самые популярные и доступные модели на которые и стоит обратить своё внимание новичкам, без всякой информационной нагрузки (которую, иногда и продвинутому  переварить не просто). 

Помню как в 10 лет,  наблюдал в подзорную трубу турист с 20х увеличением, наблюдал с рук и был счастлив,  а Вы про какие то фокусеры и хлипкие монтировки.

Зры выложили эту тему на  форуме.
Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"
http://vk.com/astronomkhv https://www.instagram.com/astronomykhv/