A A A A Автор Тема: Обзор российского рынка любительских телескопов  (Прочитано 6748 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Нехорошо завязанному на Синту человеку - даже поставщику Синты из Китая в Россию в прошлом, писать обзоры российского рынка телескопов. По крайней мере за весь рынок. Выглядит как неуклюжая реклама. ;)

Разумные продавцы завязываются на продажу телескопов, которые не стыдно продавать, и не продают то, за что приходится краснеть (правда краснеть у нас способны далеко не все продавцы). Sky-watcher уже три года как завозит только Adlum, а меня ну никак нельзя обвинить в симпатии к этой фирме. Реально тепло отношусь только к оптовому менеджеру их. При нынешнем состоянии дел Adlum вообще не выполняет своих обязательств эксклюзивного поставщика. Нормального склада у них ну никак не получается. И, кстати, продажами я не занимаюсь уже год, и мой доход не зависит от количество продаваемых телескопов и их пропорций, и только по этой причине написал эту заметку. Если бы продолжал продавать - не взялся бы за это.

Drago

• Гость
нда. Hi-And это мощно. незнал что наш Анд уже в этом поле бизнеч делает :))
ну а в целом +/- нормальная статься для чайников. правда, словами типа "высококачественная парабола", так же как "удобная и продуманная монтировка" и высококачественная оптика я бы в описании такой продукции был бы сильно осторожнее, ну да ясно - главное продать, и побольше   :))

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Печатное слово не должно содержать столько ошибок.  Халтурка. :)

Халтуркой является то, за что платят деньги. Ошибки говорят только о том, что процесс корректорской правки был не слишком основательным.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Печатное слово не должно содержать столько ошибок.  Халтурка. :)
однако, на скане журнала они исправлены (опечатки, смысловые)
мне, как чайнику, понравилось  ;)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

tlgleonid

• Гость
Я бы очень осторожно отнесся к утверждениям о качественности фокусеров в младших моделях синты и если говорить о качественной недорогой продукции для начинающих, то тут конкурентам ТАЛ 75R нет. Так же бы я осторожно отнесся к идее серьезного астрофото с монтировкой типа EQ3-2.
А еще у меня сложилось впечатление (я не могу подкрепить его цифрами, но думаю, что цифры его подтвердят), что в области рефракторов порядка 100мм лидерство за торговой маркой DeepSky. Ну и конечно же Клевцовы я бы отнес к категории верхнего сегмента (перед Hi-And).

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Вы знаете, я все- таки инженер, хоть и электромеханик, но... приношу свои извинения...
« Последнее редактирование: 19 Окт 2009 [15:24:16] от kluck999 »

Drago

• Гость
в области рефракторов порядка 100мм лидерство за торговой маркой DeepSky.

это по следам "сюрпризов для оптиков млечного пути", чтоли?
по той солянке что дс толкает, стока отзывов было, при том по ахроматам, да ещё указанных апертур - всё больше отрицательных, что врядли таковые утверждения стоит выдвигать, имхо. вот апо там, да - вроде неплохи. но тут две большие разницы - синта  - это производитель. т е качество более менее одного уровня, завод один. дипскай же - это ваш, маленький местного значения, наклейщик лейблов. чтото он в одном углу покупает, и одного качества, чтото в другом, и совсем другого качества.

mvp

• Гость
Цитата
по той солянке что дс толкает, стока отзывов было, при том по ахроматам, да ещё указанных апертур - всё больше отрицательных, что врядли таковые утверждения стоит выдвигать, имхо. вот апо там, да - вроде неплохи. но тут две большие разницы - синта  - это производитель. т е качество более менее одного уровня, завод один. дипскай же - это ваш, маленький местного значения, наклейщик лейблов. чтото он в одном углу покупает, и одного качества, чтото в другом, и совсем другого качества.
Просто подавляющая часть синтовских рефракторов уходит не опытным пользователям, которые ни когда не слышали что такое кома и сферическая аберрация, которых вполне устраивает наблюдение Луны через тройной стеклопакет.
Конкурирующая продукция больше попадает в руки любителей, которым есть что сказать. Представьте, что поменяли их местами, ни чего не изменится. ;D

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Я бы очень осторожно отнесся к утверждениям о качественности фокусеров в младших моделях синты и если говорить о качественной недорогой продукции для начинающих, то тут конкурентам ТАЛ 75R нет. Так же бы я осторожно отнесся к идее серьезного астрофото с монтировкой типа EQ3-2.
А еще у меня сложилось впечатление (я не могу подкрепить его цифрами, но думаю, что цифры его подтвердят), что в области рефракторов порядка 100мм лидерство за торговой маркой DeepSky. Ну и конечно же Клевцовы я бы отнес к категории верхнего сегмента (перед Hi-And).

Лень, если бы у ТАЛ-75R была нормальная монтировка с полевым штативом, и стоил бы он 200 долларов в рознице (отгружался бы продавцам с завода за 150) - он бы был лидером и качества, и продаж.
EQ3-2 - лучше для астрофото, чем монтировка "Мицара", в ручном первозданном варианте, а в свое время мы снимали на мицаровской монтировке и радовались. Процесс делал нас счастливыми. И сейчас, человек с руками, сможет снимать на EQ3-2 c фокусом до полуметра, дооснастив ее движками, и радоваться при этом.
Что касается ахроматов разных марок, то обсуждать можно только 150-мм трубы, где у разных заводов есть свои плюсы и минусы. При меньшем диаметре - все понятно, если говорить о моделях одного класса и одной цены.

Drago

• Гость
Просто подавляющая часть синтовских рефракторов уходит не опытным пользователям, которые ни когда не слышали что такое кома и сферическая аберрация, которых вполне устраивает наблюдение Луны через тройной стеклопакет.
Конкурирующая продукция больше попадает в руки любителей, которым есть что сказать. Представьте, что поменяли их местами, ни чего не изменится. ;D
с какой бы стати? я скорее думаю, что и синта и дипскай примерно к одинаковому контенту в процентном соотношении попадает. а в последнее время, благодаря умелой рекламе - любители которым есть что сказать 10х подумает, прежде чем от дс покупать :)
сугубо моё имхо.
хотя и синта, не скрою, по моему - отнюдь не апофеоз качества. просто там это самое среднее качество по палате не слишком сильно гуляет, имхо.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Цитата
по той солянке что дс толкает, стока отзывов было, при том по ахроматам, да ещё указанных апертур - всё больше отрицательных, что врядли таковые утверждения стоит выдвигать, имхо. вот апо там, да - вроде неплохи. но тут две большие разницы - синта  - это производитель. т е качество более менее одного уровня, завод один. дипскай же - это ваш, маленький местного значения, наклейщик лейблов. чтото он в одном углу покупает, и одного качества, чтото в другом, и совсем другого качества.

Миша, синтовской продукции в руках любителей в России больше, чем конкурирующей, и тому есть масса причин.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Ну теперь все более- менее стало понятно...

tlgleonid

• Гость
Мне кажется, что для объективности высказывания о лидировании той или иной торговой марки необходимо владеть полной информацией о всей структуре продаж товара, то есть знать, сколько телескопов продал в России НПЗ, сколько - Синта, сколько - Мид и т.п в каждом ценовом сегменте.
Очень может быть, что в сегменте маленьких апертур лидерами окажутся какие-нибудь Штурманы, Конусы и т.п. И причина этого в том, что в подавляющем числе случаев решающим фактором будет цена. 95% пользователей этой техники никогда не зайдут на этот форум.

Теперь собственно о статье и авторе. Зная автора, я практически уверен, что статья не заказная. Автор постарался искренне изложить свой взгляд на рынок телескопов через призму своего жизненного опыта и знаний. Но у каждого человека опыт имеет определенную ограниченность: в данном случае хорошее знакомство с продукцией Синты и с ее потребителями создает иллюзию более высокой доли рынка за этой маркой, чем это имеет место быть в реальности.

Еще один шкурный вопрос: известна ли статистика автору о отказе электроники дешевых Goto и оснащенных goto монтировок синты (НEQ5/EQ6 SynScan). Интересует хотя бы порядок величин или порядок величины соотношения. Ведь фраза "часто выходят из строя - неинформативна, даже несколько эмоциональна". Гараздо информативнее было бы сказать что-то вроде "электроника выходит из строя в течении первого года у 3% пользователей".
Кстати, эмоциональность пронизала всю статью: остается неясным, что такое "хорошая" и "плохая" оптика, что ознаечает "хороший фокусер" и т.д.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну теперь все более- менее стало понятно...
Перенес свой пост на другой форум дип-й. Раз все понятно. 8) Пусть тут на своей дудке играет. ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
То, что информация о этой статейке появилась тут - личная инициатива Валеры Щивьева. Если бы он спросил мое мнение - стоит ли здесь эту тему начинать - я бы ответил отрицательно. Статья предназначена для читателей 400 экземпляров печатного издания, которые расходятся по регионам России, где вообще, кроме как о НПЗ ни о каких телескопах и не слыхивали. Если кто-то, благодаря ей, купит не Штурман, а Синту - буду искренне рад.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну если бесплатно мог бы хотя бы  ТАЛ приподнять. А так больно коммерческая статья. Как у заказного журналиста. Да и жалко что подписчиков ЗиВ сейчас за лохов держат. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Drago

• Гость
То, что информация о этой статейке появилась тут - личная инициатива Валеры Щивьева. Если бы он спросил мое мнение - стоит ли здесь эту тему начинать - я бы ответил отрицательно. Статья предназначена для читателей 400 экземпляров печатного издания, которые расходятся по регионам России, где вообще, кроме как о НПЗ ни о каких телескопах и не слыхивали. Если кто-то, благодаря ей, купит не Штурман, а Синту - буду искренне рад.

+1.
я тоже подумал, что тут информацию о этой статье ни к чему было давать. при всех недостатках оной, она всёже носит просветительный характер, и, возможно, многим начтинающим поможет с первым выбором...

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Ну если бесплатно мог бы хотя бы  ТАЛ приподнять. А так больно коммерческая статья. Как у заказного журналиста. Да и жалко что подписчиков ЗиВ сейчас за лохов держат. 

Чтобы приподнять ТАЛ, я на ТАЛ-ах и должен наблюдать на Кавказе. Однако наблюдаю я на том, что мне нравится, и о чем и пишу в статье.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
нехорошо Тимур про НПЗ написал  >:(

Drago

• Гость
нехорошо Тимур про НПЗ написал  >:(

точно, точно!
и не написал, что такахаши, теки, и любое другое апертуры 100 - 120мм должно, просто обязано стоить не дороже "мицара", ибо видно в них +/- тоже что и в мицар...:D