A A A A Автор Тема: Обзор российского рынка любительских телескопов  (Прочитано 7073 раз)

Оффлайн noiroАвтор темы

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
В редакцию журнала "Земля и Вселенная" часто приходят письма с просьбой рассказать какие телескопы можно приобрести в нашей стране...
По просьбе редакции журнала Тимур Крячко написал небольшой обзор российского рынка...
(Пока внутренние ссылки на сайте я не сделал, даю прямую ссылку на статью из 3-го номера журнала "Земля и Вселенная" 2009 года)
http://earth-and-universe.narod.ru/rubric/amateur/kryachko.html

Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1525
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Стоит поправить подпись к первому рисунку: это не апохромат а ахромат.
Дальше пока внимательно не читал.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Тенденциозно аданака...  ;)
Почти один Сайвотчер в примерах... ;)

Оффлайн noiroАвтор темы

• Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
Стоит поправить подпись к первому рисунку: это не апохромат а ахромат.
Дальше пока внимательно не читал.

Этот вопрос к Тимуру.
« Последнее редактирование: 20 Окт. 2009 [06:02:42] от noiro »
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Тенденциозно аданака...  ;)
Ага и один Celestron. Обзор продукции китайского производителя телескопов SW на диком российском рынке.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Как будто нет отечественных производителей.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1157
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тенденциозно аданака...  ;)
Ага и один Celestron. Обзор продукции китайского производителя телескопов SW на диком российском рынке.
По правде говоря, статья вполне отражает реалии жизни. Сейчас действительно всё так...
Если любитель придёт в магазин, то в лучшем случае купит именно относительно генеральной линии статьи...
НПЗ, как единственный массовый отечественный производитель, увы не имеет благоприятствующей розничной сети ценовой политики, а, как хорошо известно, продавцы продают не то, что лучше подходит клиенту, а то, что им более выгодно!

Тем более, что такие модели, как ТАЛ100RS и SW 1021EQ3-2, ТАЛ-125R и SW 1201EQ5, ТАЛ-150П8 и 1501PEQ3-2, а также, со скидкой на механику и комплектацию, ТАЛ-1 и 1149EQ2 оптически практически равноценны, то у продавца, предлагающего китайские альтернативы, даже при его благожелательности к клиенту и технической осведомлённости(и то и другое - редкость!) не будет камня на душе...

Так что наиболее интересны оригинальные модели НПЗ - Клевцовы и АПОЛАРы. А это - несравненно менее массовый сегмент, чем охватывает статья. Тем, кто покупает такие инструменты, она неактуальна - эти люди и так всё это знают!
« Последнее редактирование: 19 Окт. 2009 [00:54:26] от Алексей Юдин »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, обидно за отечественного производителя. Но такова реальность. Для НПЗ телескопы - это побочная продукция. Это оборонное предприятие и тот факт, что оно ещё продолжает выпускать любительские телескопы - заслуга небольшой группы энтузиастов, которые там работают.
А вообще я считаю, что тема попала не в тот раздел. Её место в "Товарах для лбителей астрономии". Я надеюсь модераторы это исправят. А этот раздел посвящён астрооборудованию сделанному своими руками.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Не совсем понятно, почему отечественные производители Сантел и Интес-микро написаны латинскими буквами. (NPZ?)

Дмитрий

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1247
    • Сообщения от Дядя Лёша
Да, обидно за отечественного производителя. Но такова реальность. Для НПЗ телескопы - это побочная продукция.
 Тем не менее, Игорь, как мне кажется 30-40% наших коллег используют телескопы отечественного производства. :)
Тем более, что такие модели, как ТАЛ100RS и SW 1021EQ3-2, ТАЛ-125R и SW 1201EQ5, ТАЛ-150П8 и 1501PEQ3-2, а также, со скидкой на механику и комплектацию, ТАЛ-1 и 1149EQ2 оптически практически равноценны,
  Лёша, не хочу показаться предвзятым, но, поскольку, имел возможность "попытать", отмеченные тобою рефракторы, отмечу, что Талы, на мой взгляд, несколько предпочтительнее SW по оптике и механнике.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Что то уж очень мощный наклон в сторону SW, как-то подозрительно, сам недавно выбирал первый телескоп, если- бы прочитал эту статью, загрузился бы на SW однозначно, так как выбирал "своими мозгами", показалось, что SW полное барахло внешне и по качеству (и чего это его так хвалить??). Во всех описанных категориях полно Мида и Селестрона (хоть и говорят, что с одного завода), которые хотя- бы внешне выглядят намного профессиональнее, а стоят так-же или чуть дороже. Статья почему-то показалась заказной, извините...

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Tvi.dubna
Что то уж очень мощный наклон в сторону SW, как-то подозрительно, сам недавно выбирал первый телескоп, если- бы прочитал эту статью, загрузился бы на SW однозначно, так как выбирал "своими мозгами", показалось, что SW полное барахло внешне и по качеству (и чего это его так хвалить??). Во всех описанных категориях полно Мида и Селестрона (хоть и говорят, что с одного завода), которые хотя- бы внешне выглядят намного профессиональнее, а стоят так-же или чуть дороже. Статья почему-то показалась заказной, извините...
.., а какая же она по вашему должна быть?  ;D
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Antlia 7x36mm LRGB, EDGE 4.5nm Ha-OIII-SII), купол DIY/NexDome.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Ну тогда начинать надо по другому, мол, пацаны, дали тут чутка денег, не судите строго, если шо  ;D ...

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 299
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur

Никакая она не заказная. Речь идет о рынке. Целестрон и Скайвотчер этот рынок и создают. С НПЗ фирмам, занимающимся рыночной торговлей работать практически не возможно, и они эту продукцию на рынок не продвигают, и не их в этом вина. Про новосибирские телескопы в "ЗиВ" было написано не мало, так что тут баланс никто не нарушает. Если говорить об остальных российских производителях - то они работают в другом секторе, и о них в статье упомянуто. Потребители этой техники не входят в число подписчиков нынешнего "ЗиВ".

Оффлайн kup

• Благодарностей: 548
    • Сообщения от kup
Если НПЗ сможет  продавать  10" ДОБы по 16 т.р., как китайцы, я предпочту "Отечественного" производителя! А так одна болтовня про "патриотизм", извините.  На кой *рен мне нужен патриотичный 10 " Клевцов ( С Ц.Э за 30 %)  да еще в 4 раза дороже ( за 60 тыс , верно?). Не получается как-то одновременно  и рыбку съесть , и сами знаете что..... Я пока за SW с кучей Наглеров и Этосом.
-------------
не хочу показаться предвзятым, но, поскольку, имел возможность "попытать", отмеченные тобою рефракторы, отмечу, что Талы, на мой взгляд, несколько предпочтительнее SW по оптике и механнике.

А по цене?
« Последнее редактирование: 19 Окт. 2009 [13:40:13] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Нехорошо завязанному на Синту человеку - даже поставщику Синты из Китая в Россию в прошлом, писать обзоры российского рынка телескопов. По крайней мере за весь рынок. Выглядит как неуклюжая реклама. ;)
« Последнее редактирование: 19 Окт. 2009 [14:24:37] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Уважаемый kluck999, поскольку Вы, пока, новичок я ограничусь предупреждением. Любые подозрения в предвзятости, не подтверждённые фактами, являются нарушением Правил нашего Форума (см. пункт 3.1а). На мой взгляд, автором статьи был оcвещён наиболее знакомый ему сегмент рынка. Касательно того, что "SW полное барахло внешне и по качеству", то я склонен  отнести это к Вашей неосведомлённости, поскольку многие модели телескопов SW являются востребованными среди сообщества ЛА и зарекомендовали себя весьма отменно.

Если НПЗ сможет  продавать  10" ДОБы по 16 т.р., как китайцы, я предпочту "Отечественного" производителя! А так одна болтовня про "патриотизм", извините.  На кой *рен мне нужен патриотичный 10 " Клевцов ( С Ц.Э за 30 %)  да еще в 4 раза дороже ( за 60 тыс , верно?).
Не верно! Где Вы здесь нашли "болтовню про патриотизм"? Да и сравнение 10" Ньютона с 10" катадиоптриком, явно не корректно.
Цитата
Не получается как-то одновременно  и рыбку съесть , и сами знаете что.....
И не получится, если речь идёт о выборе телескопа, а не чего-то другого. :)

« Последнее редактирование: 19 Окт. 2009 [14:15:59] от Алексей Прудников »

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 179
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Нормальный обзор, действительно отражающий текущее положение рынка телескопов. Доходчиво написано для широкого круга читателей. Буду рекомендовать его своим знакомым, которые только начинают знакомство с Астрономией. А те, кто хочет уже что-то "поизысканнее", изучают уже более детально конкретные модели телескопов и заказывают их под конкретные поставленные целями. Как правило, это уже не первый телескоп. ИМХО.
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Печатное слово не должно содержать столько ошибок.  Халтурка. :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 83
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Цитата
В ценовой категории от 7 до 9 тыс. рублей лучшей моделью признан 90-мм рефрактор “Sky-Watcher 909EQ2”, отличающийся от 114- и 130-мм рефлекторов более высоким уровнем фокусера и искателя.

Хороший критерий :) Это примерно как критеий для выбора монтировок по материалу крышки мотора. А такое было.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Нехорошо завязанному на Синту человеку - даже поставщику Синты из Китая в Россию в прошлом, писать обзоры российского рынка телескопов. По крайней мере за весь рынок. Выглядит как неуклюжая реклама. ;)

Разумные продавцы завязываются на продажу телескопов, которые не стыдно продавать, и не продают то, за что приходится краснеть (правда краснеть у нас способны далеко не все продавцы). Sky-watcher уже три года как завозит только Adlum, а меня ну никак нельзя обвинить в симпатии к этой фирме. Реально тепло отношусь только к оптовому менеджеру их. При нынешнем состоянии дел Adlum вообще не выполняет своих обязательств эксклюзивного поставщика. Нормального склада у них ну никак не получается. И, кстати, продажами я не занимаюсь уже год, и мой доход не зависит от количество продаваемых телескопов и их пропорций, и только по этой причине написал эту заметку. Если бы продолжал продавать - не взялся бы за это.

Drago

нда. Hi-And это мощно. незнал что наш Анд уже в этом поле бизнеч делает :))
ну а в целом +/- нормальная статься для чайников. правда, словами типа "высококачественная парабола", так же как "удобная и продуманная монтировка" и высококачественная оптика я бы в описании такой продукции был бы сильно осторожнее, ну да ясно - главное продать, и побольше   :))

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur

Халтуркой является то, за что платят деньги. Ошибки говорят только о том, что процесс корректорской правки был не слишком основательным.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
однако, на скане журнала они исправлены (опечатки, смысловые)
мне, как чайнику, понравилось  ;)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

tlgleonid

Я бы очень осторожно отнесся к утверждениям о качественности фокусеров в младших моделях синты и если говорить о качественной недорогой продукции для начинающих, то тут конкурентам ТАЛ 75R нет. Так же бы я осторожно отнесся к идее серьезного астрофото с монтировкой типа EQ3-2.
А еще у меня сложилось впечатление (я не могу подкрепить его цифрами, но думаю, что цифры его подтвердят), что в области рефракторов порядка 100мм лидерство за торговой маркой DeepSky. Ну и конечно же Клевцовы я бы отнес к категории верхнего сегмента (перед Hi-And).

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Вы знаете, я все- таки инженер, хоть и электромеханик, но... приношу свои извинения...
« Последнее редактирование: 19 Окт. 2009 [15:24:16] от kluck999 »

Drago

в области рефракторов порядка 100мм лидерство за торговой маркой DeepSky.

это по следам "сюрпризов для оптиков млечного пути", чтоли?
по той солянке что дс толкает, стока отзывов было, при том по ахроматам, да ещё указанных апертур - всё больше отрицательных, что врядли таковые утверждения стоит выдвигать, имхо. вот апо там, да - вроде неплохи. но тут две большие разницы - синта  - это производитель. т е качество более менее одного уровня, завод один. дипскай же - это ваш, маленький местного значения, наклейщик лейблов. чтото он в одном углу покупает, и одного качества, чтото в другом, и совсем другого качества.

mvp

Цитата
по той солянке что дс толкает, стока отзывов было, при том по ахроматам, да ещё указанных апертур - всё больше отрицательных, что врядли таковые утверждения стоит выдвигать, имхо. вот апо там, да - вроде неплохи. но тут две большие разницы - синта  - это производитель. т е качество более менее одного уровня, завод один. дипскай же - это ваш, маленький местного значения, наклейщик лейблов. чтото он в одном углу покупает, и одного качества, чтото в другом, и совсем другого качества.
Просто подавляющая часть синтовских рефракторов уходит не опытным пользователям, которые ни когда не слышали что такое кома и сферическая аберрация, которых вполне устраивает наблюдение Луны через тройной стеклопакет.
Конкурирующая продукция больше попадает в руки любителей, которым есть что сказать. Представьте, что поменяли их местами, ни чего не изменится. ;D

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Я бы очень осторожно отнесся к утверждениям о качественности фокусеров в младших моделях синты и если говорить о качественной недорогой продукции для начинающих, то тут конкурентам ТАЛ 75R нет. Так же бы я осторожно отнесся к идее серьезного астрофото с монтировкой типа EQ3-2.
А еще у меня сложилось впечатление (я не могу подкрепить его цифрами, но думаю, что цифры его подтвердят), что в области рефракторов порядка 100мм лидерство за торговой маркой DeepSky. Ну и конечно же Клевцовы я бы отнес к категории верхнего сегмента (перед Hi-And).

Лень, если бы у ТАЛ-75R была нормальная монтировка с полевым штативом, и стоил бы он 200 долларов в рознице (отгружался бы продавцам с завода за 150) - он бы был лидером и качества, и продаж.
EQ3-2 - лучше для астрофото, чем монтировка "Мицара", в ручном первозданном варианте, а в свое время мы снимали на мицаровской монтировке и радовались. Процесс делал нас счастливыми. И сейчас, человек с руками, сможет снимать на EQ3-2 c фокусом до полуметра, дооснастив ее движками, и радоваться при этом.
Что касается ахроматов разных марок, то обсуждать можно только 150-мм трубы, где у разных заводов есть свои плюсы и минусы. При меньшем диаметре - все понятно, если говорить о моделях одного класса и одной цены.

Drago

Просто подавляющая часть синтовских рефракторов уходит не опытным пользователям, которые ни когда не слышали что такое кома и сферическая аберрация, которых вполне устраивает наблюдение Луны через тройной стеклопакет.
Конкурирующая продукция больше попадает в руки любителей, которым есть что сказать. Представьте, что поменяли их местами, ни чего не изменится. ;D
с какой бы стати? я скорее думаю, что и синта и дипскай примерно к одинаковому контенту в процентном соотношении попадает. а в последнее время, благодаря умелой рекламе - любители которым есть что сказать 10х подумает, прежде чем от дс покупать :)
сугубо моё имхо.
хотя и синта, не скрою, по моему - отнюдь не апофеоз качества. просто там это самое среднее качество по палате не слишком сильно гуляет, имхо.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Цитата
по той солянке что дс толкает, стока отзывов было, при том по ахроматам, да ещё указанных апертур - всё больше отрицательных, что врядли таковые утверждения стоит выдвигать, имхо. вот апо там, да - вроде неплохи. но тут две большие разницы - синта  - это производитель. т е качество более менее одного уровня, завод один. дипскай же - это ваш, маленький местного значения, наклейщик лейблов. чтото он в одном углу покупает, и одного качества, чтото в другом, и совсем другого качества.

Миша, синтовской продукции в руках любителей в России больше, чем конкурирующей, и тому есть масса причин.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Ну теперь все более- менее стало понятно...

tlgleonid

Мне кажется, что для объективности высказывания о лидировании той или иной торговой марки необходимо владеть полной информацией о всей структуре продаж товара, то есть знать, сколько телескопов продал в России НПЗ, сколько - Синта, сколько - Мид и т.п в каждом ценовом сегменте.
Очень может быть, что в сегменте маленьких апертур лидерами окажутся какие-нибудь Штурманы, Конусы и т.п. И причина этого в том, что в подавляющем числе случаев решающим фактором будет цена. 95% пользователей этой техники никогда не зайдут на этот форум.

Теперь собственно о статье и авторе. Зная автора, я практически уверен, что статья не заказная. Автор постарался искренне изложить свой взгляд на рынок телескопов через призму своего жизненного опыта и знаний. Но у каждого человека опыт имеет определенную ограниченность: в данном случае хорошее знакомство с продукцией Синты и с ее потребителями создает иллюзию более высокой доли рынка за этой маркой, чем это имеет место быть в реальности.

Еще один шкурный вопрос: известна ли статистика автору о отказе электроники дешевых Goto и оснащенных goto монтировок синты (НEQ5/EQ6 SynScan). Интересует хотя бы порядок величин или порядок величины соотношения. Ведь фраза "часто выходят из строя - неинформативна, даже несколько эмоциональна". Гараздо информативнее было бы сказать что-то вроде "электроника выходит из строя в течении первого года у 3% пользователей".
Кстати, эмоциональность пронизала всю статью: остается неясным, что такое "хорошая" и "плохая" оптика, что ознаечает "хороший фокусер" и т.д.

Ну теперь все более- менее стало понятно...
Перенес свой пост на другой форум дип-й. Раз все понятно. 8) Пусть тут на своей дудке играет. ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
То, что информация о этой статейке появилась тут - личная инициатива Валеры Щивьева. Если бы он спросил мое мнение - стоит ли здесь эту тему начинать - я бы ответил отрицательно. Статья предназначена для читателей 400 экземпляров печатного издания, которые расходятся по регионам России, где вообще, кроме как о НПЗ ни о каких телескопах и не слыхивали. Если кто-то, благодаря ей, купит не Штурман, а Синту - буду искренне рад.

Ну если бесплатно мог бы хотя бы  ТАЛ приподнять. А так больно коммерческая статья. Как у заказного журналиста. Да и жалко что подписчиков ЗиВ сейчас за лохов держат. 

Drago

То, что информация о этой статейке появилась тут - личная инициатива Валеры Щивьева. Если бы он спросил мое мнение - стоит ли здесь эту тему начинать - я бы ответил отрицательно. Статья предназначена для читателей 400 экземпляров печатного издания, которые расходятся по регионам России, где вообще, кроме как о НПЗ ни о каких телескопах и не слыхивали. Если кто-то, благодаря ей, купит не Штурман, а Синту - буду искренне рад.

+1.
я тоже подумал, что тут информацию о этой статье ни к чему было давать. при всех недостатках оной, она всёже носит просветительный характер, и, возможно, многим начтинающим поможет с первым выбором...

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Ну если бесплатно мог бы хотя бы  ТАЛ приподнять. А так больно коммерческая статья. Как у заказного журналиста. Да и жалко что подписчиков ЗиВ сейчас за лохов держат. 

Чтобы приподнять ТАЛ, я на ТАЛ-ах и должен наблюдать на Кавказе. Однако наблюдаю я на том, что мне нравится, и о чем и пишу в статье.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
нехорошо Тимур про НПЗ написал  >:(

Drago

точно, точно!
и не написал, что такахаши, теки, и любое другое апертуры 100 - 120мм должно, просто обязано стоить не дороже "мицара", ибо видно в них +/- тоже что и в мицар...:D

Оффлайн qwerty0

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от qwerty0
Я не прописывал ссылки внутри сайта, потому эта страничка не видна ни с рубрикатора, ни со странички 3-го номера журнала за 2009 год...
Фотоальбом со сканом статьи могу удалить...  
И ссылку статьи изменить...
Видимо я поторопился с тем, что выложил журнальную статью для всеобщего обозрения, но только в этой теме.
В разделе Журнал "Земля и Вселенная" не писал, на других сайтах тоже не писал.
Валерий Щивьев.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Леонид Леонидович тоже не всегда хорошо и лестно писал о НПЗ, и при этом всегда желал ему добра, современного мудрого руководства и маркетинга. Если уж чего-то говорить или писать - то то, что думаешь, а не то, что выгодно.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Я не прописывал ссылки внутри сайта, потому эта страничка не видна ни с рубрикатора, ни со странички 3-го номера журнала за 2009 год...
Фотоальбом со сканом статьи могу удалить...  
И ссылку статьи изменить...
Видимо я поторопился с тем, что выложил журнальную статью для всеобщего обозрения, но только в этой теме.
В разделе Журнал "Земля и Вселенная" не писал, на других сайтах тоже не писал.
Валерий Щивьев.

Валер, все хорошо. То, что происходит - должно было произойти. Теперь думаю все равно, оставлять или убирать.

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VJiK
Напишите хвалебную оду НПЗ и Вам это зачтётся  ;)
Тимур написал о своей точке зрения на рынок любительских телескопов-он, как и любой другой, имеет на это право ! И не надо здесь начинать опять "охоту на ведьм".

Как для меня "иностранца" (после ублю...ого дележа СССР), то основной критерий любого товара есть соотношение цены и качества, а страна производитель что Китай, что Россия всё едино.
Извините если обидел кого  ;)
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Да расслабьтесь - никому ни лучше, ни хуже не станет! От этой статьи НПЗ покупать ни начнут, ни перестанут - технику либо продают продавцы в погоне за прибылью, либо человек приходит к ней сам путём долгих и упорных испытаний. Ничего не изменилось, товарищи...
Со скайвотчером то же самое... И с мидом, и с селестроном.

Одну вещь, правда, статья делает правильно - она ненавязчиво обесценивает дорогие изначально американские бренды, сейчас ставшие PR-придатками китайских заводов. Это честно по отношению к китайцам!

tlgleonid

при всех недостатках оной, она всёже носит просветительный характер, и, возможно, многим начтинающим поможет с первым выбором...
Если выбор осуществляется по выделенной сумме, то может и поможет. Только в данном случае речь идет не о ЛА, а о покупателях, выбирающих подарок.

ИМХО позиционирование по цене является в большинстве случаев совершенно порочным. И при подборе астрооборудования цена не должна играть решающей роли. Телескоп - это инструмент, который должен помочь своему владельцу в решении каких-то определенных задач (наблюдения, астрофотография...) при определенных ограничениях (то бишь габариты и вес, время остывания и т.п.) при наличии тех или иных возможностей пользователя (уровень засветки, наличие авто и дачи, в какую сторону света смотрит балкон и т.п.).

Интересно, а какая аудитория сейчас у журнала ЗиВ? Помню, как я его выписывал регулярно с 1983 по 1994 год, а потом продолжил регулярно читать где-то до 2004 в библиотеке.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
   Думаю, что в объёме обсуждаемой статьи, вообще затруднительно дать мало-мальски представительный обзор всех брендов даже в примерно одном ценовом диапазоне. И вполне естественно, что Тимур сделал акцент на SW, как на продукт с которым он больше всего сталкивался по роду своей прошлой деятельности и как опытный наблюдатель - владелец телескопов данной фирмы. Поэтому я попросил бы некоторых наших коллег с большим пониманием отнестись к предложенной статье и не искать в ней "маркетинговой подоплёки".

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
при всех недостатках оной, она всёже носит просветительный характер, и, возможно, многим начтинающим поможет с первым выбором...
Если выбор осуществляется по выделенной сумме, то может и поможет. Только в данном случае речь идет не о ЛА, а о покупателях, выбирающих подарок.

ИМХО позиционирование по цене является в большинстве случаев совершенно порочным. И при подборе астрооборудования цена не должна играть решающей роли. Телескоп - это инструмент, который должен помочь своему владельцу в решении каких-то определенных задач (наблюдения, астрофотография...) при определенных ограничениях (то бишь габариты и вес, время остывания и т.п.) при наличии тех или иных возможностей пользователя (уровень засветки, наличие авто и дачи, в какую сторону света смотрит балкон и т.п.).

Интересно, а какая аудитория сейчас у журнала ЗиВ? Помню, как я его выписывал регулярно с 1983 по 1994 год, а потом продолжил регулярно читать где-то до 2004 в библиотеке. 

Лень, люди в российской и украинской глубинке вынуждены выбирать телескоп, в первую очередь, - по цене, будучи даже весьма увлеченными любителями астрономии. У них обычно есть фиксированная сумма денег, оторванная от семьи, и больше потратить они не могут. Часто это сумма меньше стоимости ТАЛ-75R. Кстати, положа руку на сердце, ты считаешь, что штатная монтировка позволяет на этом телескопе эффективно наблюдать?

Drago

а я считаю, что по цене и мобильности - один из главных критериев для покупки первого телескопа.
да и вы раньше так считали - см статью про то "чем малый телескоп лучще телесопа среднего" :)
ибо сперва - важно не разочароваться ( в т ч из за веса сетапа, настроек, и прочего ), увидеть своими глазами всё, и решить - в самом ли деле это интересно, что больше интересует - ДСА али планеты, или может двойные, итдп. а уж следующий телескоп будет покупаться уже с конкретикой и знаниями под что, и как что примерно.
ибо по большей части те которые ни разу телескопа не видя, уже покупают телескоп для астрофото - ну, весьма редко такие прыжки успешны. даже если денег есть на нормальную апертуру. посему я сторонник постепенного, и начала с малого.

tlgleonid

Лень, люди в российской и украинской глубинке вынуждены выбирать телескоп, в первую очередь, - по цене, будучи даже весьма увлеченными любителями астрономии. У них обычно есть фиксированная сумма денег, оторванная от семьи, и больше потратить они не могут.
И все-таки понимание того, на что способен тот или иной инструмент намного важнее. Ведь человек из глубинки скорее всего закажет инструмент даже не видя его и запросто может оказаться им разочарован. У дешевых синовских, конусовских и т.п. инструментов монтировка часто сильно неустойчива, фокусер люфтит, а человек потративший определенную сумму денег с неприятностью для себя узнает, что ему еще нужно докупать окуляры и фильтры, на которые денег уже нет. В этом плане продукция НПЗ для провинциала выгоднее: он сразу получает готовый набор (и крепкий фокусер, и хорошую оптику, и окуляры как для малых увеличений, так и для больших, пусть и слинзой Барлоу, причем окуляры всетаки плеслы, начиная с ТАЛ-М еще и набор цветных фильтров).
При этом у жителя с глубинки есть ряд альтернатив, если денег на то, что устроит - не хватает. Он может поднакопить, может с кем-нибудь скооперироваться, в конце концов попробовать сделать инструмент самому (особенно актуально для индустриальных районов, где есть и сырье и оборудования).

Часто это сумма меньше стоимости ТАЛ-75R. Кстати, положа руку на сердце, ты считаешь, что штатная монтировка позволяет на этом телескопе эффективно наблюдать?
Скажу честно. Монтировка у этого прибора - самое слабое звено. Планирую приобрести для своего экземпляра колону. В целом же купить за 230 у.е. (а именно столько она у вас сейчас стоит) в такой комплектации и с такой оптикой китачатину невозможно. Начинающим же в глубинке можно смело рекомендовать за 5000 рублей Тал65. Возможности его явно не ниже 70-к от синты, а жесткость монтировки и качество оптики позволяют наблюдать до 130х очень комфортно.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Леня , не пиши чушь , за 260 $ можно купить рефлектор 150 мм на ЕКу3 .
Не знаю как там на российском рынке , но на украинском , Синта занимает 80% продаж , если не больше .
Соотношение цена-качество  у них лучшее и с этим не поспоришь никак .

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Серёж, ты уж извини, но у вас в Астромагазине эта модель стоит около 550$. :)

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
Зря вы так, статья хорошая. И еще, статьи писать сложнее, чем их критиковать.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
У нас очень большие скидки для членов клуба  :) .

Оффлайн noiroАвтор темы

• Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro

+1
Вот как меня будут потом критиковать по поводу статьи "Астрофест-2009", что в 5-м номере, но на сайте смогу только весной выложить...
Валерий Щивьев.
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн Ivan V.

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.

Это точно.  ;)

Насчет телескопов - сколько людей столько мнений, кому что нравится.
Побольше бы таких статей обзорного характера, чтобы любителей астрономии было еще больше.

P.S. А вот по-поводу неточностей в тексте статьи - лучше, конечно, лишний раз проверять  перед выходом в печать, ведь Астрономия - точная наука! ;)
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
У нас очень большие скидки для членов клуба  :) .
:o И, соответственно, наценки для не-членов...

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Ну если, все же брать российский рынок, то за цену ТАЛ-75 с типа "монтировкой" можно купить Синтовский рефрактор 909EQ2 либо рефлектор 1309 (13065)EQ2
Все же, для многих основным лимитирующим фактором является цена, как бы это не было печально
Второй момент, рефлекторов от НПЗ больше 150мм нет и не будет, так что действительно Синта рулила и будет рулить

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
На Обзор- не тянет ( даже по этому конкретному производителю ). И  про НПЗ  и др. производителей  -  информировать , компетентно  рассказать про них - расширить кругозор читателей надо.
« Последнее редактирование: 20 Окт. 2009 [01:29:22] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Vladimir 76

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astronomykhv
    • Сообщения от Vladimir 76
    • Телескопчик
Отличная статья.  Тимур молодец!
Ни чего лишнего, всё понятно.  Иногда при выборе- из двух телескопов выбрать сложно, а Вы хотите чтоб ещё и в брэндах навичёк запутался. 
Вообще не понятна критика в этой теме  ???  свои любимые модели в обзоре не увидели  ??? 

На Обзор- не тянет ( даже по этому конкретному производителю ). И  про НПЗ  и др. производителей  -  информировать , компетентно  рассказать про них - расширить кругозор читателей надо.
  А что, для обзора нужно было все модели перечислить?  Тимур перечислил самые популярные и доступные модели на которые и стоит обратить своё внимание новичкам, без всякой информационной нагрузки (которую, иногда и продвинутому  переварить не просто). 

Помню как в 10 лет,  наблюдал в подзорную трубу турист с 20х увеличением, наблюдал с рук и был счастлив,  а Вы про какие то фокусеры и хлипкие монтировки.

Зры выложили эту тему на  форуме.
Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"
http://vk.com/astronomkhv https://www.instagram.com/astronomykhv/

tlgleonid

Это просто Diskus шутит. Реально скидка для членов клуба не превосходит 10% от заявленной стоимости.
« Последнее редактирование: 21 Окт. 2009 [15:01:53] от Leonid Tkachook »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Это просто Diskus шутит. Реально скидка для членов клуба не превосходит 10% от заявленной стоимости. Сам в прошлом году на такую шутку со сверхнизкой ценой попался.  >:( Теперь я осторожен и в астромагазин обращаюсь только тогда, когда не могу купить аналог за разумные деньги в других местах.
Доля шутки есть , но если сильно захотеть и порыскать по барахолкам , или подкатить непосредственно ко мне с пузырем , вполне реально .
А ты и дальше общайся с Астромагазином через форумы  ;D
Быстрее нужно принимать решения , Леня , сегодня одна ситуация , завтра другая , рынок понимаешь .
Когда-то за 650 баксов готов был отдать НЕК5SynScan , теперь ЕКу5 врят-ли получится .
« Последнее редактирование: 21 Окт. 2009 [14:10:58] от Diskus »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Эх, а я-то думал, что уж в Незалежней-то усё тихо, спокойно и гладко... Ан нет-с!  ;D

tlgleonid

ибо по большей части те которые ни разу телескопа не видя, уже покупают телескоп для астрофото - ну, весьма редко такие прыжки успешны. даже если денег есть на нормальную апертуру. посему я сторонник постепенного, и начала с малого.
Справедливости ради надо сказать, что я знаю немало людей, которые именно прыгнули в астрофото минуя стадию визуала. Видимо где-то есть внутренний стержень, который однозначно делает из ЛА визуальщика (делящего тесные двойные, вглядывющегося в тьму ночного неба в поисках слабой туманности) или фотографа (которого оставляют безразличными мутные пятнышки).

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Справедливости ради надо сказать, что я знаю немало людей, которые именно прыгнули в астрофото минуя стадию визуала. Видимо где-то есть внутренний стержень, который однозначно делает из ЛА визуальщика (делящего тесные двойные, вглядывющегося в тьму ночного неба в поисках слабой туманности) или фотографа (которого оставляют безразличными мутные пятнышки).

Этот «внутренний стержень» называется плохое зрение.  Очки на носу.

монтировки типа EQ5./HEQ5 не сильно надежны и выходят из строя из ошибки в "+" и "-" блока питания, ломкости проводов на морозе и невысокой надежности дисплея

Кхм.  А что же тогда покупать?????
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Этот «внутренний стержень» называется плохое зрение.  Очки на носу.

монтировки типа EQ5./HEQ5 не сильно надежны и выходят из строя из ошибки в "+" и "-" блока питания, ломкости проводов на морозе и невысокой надежности дисплея

Кхм.  А что же тогда покупать???  ???
Опять поправлю , мягко говоря , нашего теоретика... чтобы судить о надежности или ненадежности , нужно иметь статистику продаж и отказов , а не судить по рассказам форумных ботаников .
А статистика такова  -  по системам управления Синты , из сотни  один или два отказа и то не по вине производителя .
Случаи ковыряния ломиком , или перепутывания проводов  не рассматриваем , хотя Синта даже такие случаи делает по гарантии .
... в автомобиль вместо бензина залить дизель , небось тодже не поедет ...
« Последнее редактирование: 20 Окт. 2009 [19:53:28] от Diskus »

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Кхм.  А что же тогда покупать?????

А больше нечего ;). Хорошая недорогая монтировка среднего уровня - это либо ХЕК, либо EQ-6 - иных вариантов нет. Клоны Vixen GP все же хлипковаты,  10-килограммовый телескоп для них - нагрузка на грани.  Кстати, я частенько ошибался с полярностью при подключении EQ-6 - пока полет (тьфу-тьфу) нормальный. И с пультом за 3 года эксплуатации и в хвост и в гриву ничего не стало.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Drago

Это просто Diskus шутит. Реально скидка для членов клуба не превосходит 10% от заявленной стоимости. Сам в прошлом году на такую шутку со сверхнизкой ценой попался.  >:( Теперь я осторожен и в астромагазин обращаюсь только тогда, когда не могу купить аналог за разумные деньги в других местах.
Доля шутки есть , но если сильно захотеть и порыскать по барахолкам , или подкатить непосредственно ко мне с пузырем , вполне реально .
т е по сути Леонид прав.
к чему тогда такую дезинформацию выдавать? а то ведь владелец салона бентли тоже может заявить, что де бентли такой то модели за полцены купить можно. а когда спросят конкретно - ну да, в барахолке можно поискать. или у меня, де, ........., может тогда за полцены отдам :DDrago! Прошу Вас придерживаться элементарных правил приличия!  Не красиво право!
« Последнее редактирование: 20 Окт. 2009 [20:35:58] от Алексей Прудников »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
т е по сути Леонид прав.
к чему тогда такую дезинформацию выдавать? а то ведь владелец салона бентли тоже может заявить, что де бентли такой то модели за полцены купить можно. а когда спросят конкретно - ну да, в барахолке можно поискать. или у меня, де,......., может тогда за полцены отдам :D
Не, спасибо  , ко мне только с пузырем , я не по этим делам  ;D  я традиционал ...
Ну посмотрел не ту графу , ну не за 260 , за 300 можно купить , что от этого меняется ?
« Последнее редактирование: 20 Окт. 2009 [20:32:47] от Алексей Прудников »

Drago

хм, а 550$ - овая цена от леонида тогда откуда? я так понимай, он в вашем местном интернет магазине смотрел и такую цену увидел?
« Последнее редактирование: 20 Окт. 2009 [22:28:53] от Алексей Прудников »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
хм, а 550$ - овая цена от леонида тогда откуда? я так понимай, он в вашем местном интернет магазине смотрел и такую цену увидел?

Drago ну, что Вы "прицепились" к этой цене. В принципе Диск не далёк от истины. В Москве, например, можно приобрести SW 150/750 на EQ3 за 360 $, а SW 909 на AZ3 за 260, но это вовсе не значит, что кто-то предпочтёт купить себе комплект Тал-75 за 300$.

Оффлайн Ivan V.

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Слежу, слежу за сообщениями, и думаю, интересно, что мы здесь обсуждаем - обзор Тимура или отношения между ЛА?  ???
« Последнее редактирование: 21 Окт. 2009 [00:03:38] от Иван В. »

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VJiK
Слежу, слежу за сообщениями, и думаю, интересно, что мы здесь обсуждаем - обзор Тимура или отношения между ЛА?  ???
Отношения между ЛА по поводу обзора Тимура (его видения российского рынка любительских телескопов) ;)
Так происходит всегда, когда у каждого ЛА свои взгляды на всё ... и рынок в том числе :D
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Мне бы хотелось прочитать обзор Тимура.  Даже если он посвящён всего одной фирме.  Но, насколько я понял, выступающего закидали шишками и обзор нынче недоступен.  Ни себе, ни людям.  >:(

Вот если бы кто вместо, кхм, критики написал современный обзор, включающий НПЗ, Синту, Вильям Оптикс и Такахаши (да ещё с указанием ориентировочных цен), я бы с ещё большим удовольствием его прочитал.  ;)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Да, дядя Леша... Как вовремя я эту темку на тебя спихнул... ^-^
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Вот если бы кто вместо, кхм, критики написал современный обзор, включающий НПЗ, Синту, Вильям Оптикс и Такахаши (да ещё с указанием ориентировочных цен), я бы с ещё большим удовольствием его прочитал.  ;)

ну так займись ...
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
По просьбе редакции журнала Тимур Крячко написал небольшой обзор российского рынка...
(Пока внутренние ссылки на сайте я не сделал, даю прямую ссылку на статью из 3-го номера журнала "Земля и Вселенная" 2009 года)
http://earth-and-universe.narod.ru/rubric/amateur/kryachko.html
Ссылка не работает. :( Если уже убрали может кто на мыло скинет. ::)

... в автомобиль вместо бензина залить дизель , небось тодже не поедет ...
Ничего подобного! Вот тут проехал аж полтора километра: http://trinixy.ru/2007/11/16/mozhno_li_zalit_dizelnoe_toplivo_v_benzinovyjj_dvigatel.html . ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 21 Окт. 2009 [01:57:04] от Vladimir Nebotov »

Астролюбитель

Мне бы хотелось прочитать обзор Тимура.  Даже если он посвящён всего одной фирме.  Но, насколько я понял, выступающего закидали шишками и обзор нынче недоступен.  Ни себе, ни людям.  >:(

Вот если бы кто вместо, кхм, критики написал современный обзор, включающий НПЗ, Синту, Вильям Оптикс и Такахаши (да ещё с указанием ориентировочных цен), я бы с ещё большим удовольствием его прочитал.  ;)
Цитата: Вот если бы кто вместо, кхм, критики написал современный обзор, включающий НПЗ, Синту, Вильям Оптикс и Такахаши (да ещё с указанием ориентировочных цен), я бы с ещё большим удовольствием его прочитал   ;)    Такой обзор хрен почитаешь, да на самом деле это сложно очень описывать те или иные достоинства и недостатки моделей. Потом сколько у нас на форуме обладателей элитных моделей?  :'(  А война всегда будет между Синтой и НПЗ  на форумах между ЛА. Надо отдать должное что предприятие НПЗ не забывает про нас и еще что то делает а могли бы нафиг забросить это  дело им как мне кажется хватает и экспорта  с прицелами и т.д. Вот  если не было продукции от НПЗ для ЛА и что тогда.....
« Последнее редактирование: 21 Окт. 2009 [09:01:35] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Да, дядя Леша... Как вовремя я эту темку на тебя спихнул... ^-^
 Не привыкать! Это в твоём стиле! ;D
Цитата
 А война всегда будет между Синтой и НПЗ  на форумах между ЛА.
О какой "войне" Вы говорите, Олег? SW не не изготавливает "Клевцовых", так же как на НПЗ не делают "больших" Ньютонов. На мой взгляд, продукция этих фирм дополняет друг друга. :)

Оффлайн ath

• Сообщения от ath

ну так займись ...

Я могу заняться лишь тем, чем владею.

Например, есть у меня EOS 450D, ТАЛ-125R и SkyScout (см. в подпись).  Это оборудование использую, исследую и пишу про него, честно отвечаю на вопросы коллег.

От WO у меня всего лишь чорный 2" T-адаптер (неплохой, на ТАЛ-125R помогает при съёмке на кроп избегать виньетирования), а Такахаши вообще не видел ни разу.  Знаю лишь их три буковки (FSQ, кажется), значения которых не понимаю.

Этому чукче надо не писать, а ещё читать и читать такие обзоры.  8)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Видимо где-то есть внутренний стержень, который однозначно делает из ЛА визуальщика (делящего тесные двойные, вглядывющегося в тьму ночного неба в поисках слабой туманности) или фотографа (которого оставляют безразличными мутные пятнышки).

это приглашение к священной войне "визуал против фото"?!  >:D

Drago

Видимо где-то есть внутренний стержень, который однозначно делает из ЛА визуальщика (делящего тесные двойные, вглядывющегося в тьму ночного неба в поисках слабой туманности) или фотографа (которого оставляют безразличными мутные пятнышки).

это приглашение к священной войне "визуал против фото"?!  >:D
да нет, это ожидание воплей "такахаши должен стоить как мицар!" :)ну и прочих - небось чтото новое по теме уже тоже придумано? :)

2ath: ну так Семен готов предоставить для тестов, я так понял? жил бы поближе, сам бы не отказался таков пощупать, хоть бы и в обмен на статью - обзор :)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Логично. Как Вы думаете, кто может одновременно владеть/иметь доступ к более-менее полным линейкам товаров всех указанных производителей для написания такого обзора?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

tlgleonid

Согласен с Михаилом. Исходя из этого, наиболее полный обзор может написать колектив авторов. На а если это сложно, то должно быть побольше обзоров, хороших и разных. Жаль, что обзор удалили. Ничего крамольного там нет. Просто обзор неполон и используется спорный способ позиционирования оборудования. А теперь, читая форум, можно чорт знает что подумать.

ЗЫ: Встретил тут интересную цитату: "если опубликованная статья интересна, то половина читателей ее будет хвалить, а половина - ругать. А если статья неудачная - к ней большинство останется равнодуно и ее попросту не заметят."

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Логично. Как Вы думаете, кто может одновременно владеть/иметь доступ к более-менее полным линейкам товаров всех указанных производителей для написания такого обзора?

К более-менее полным линейкам имеет доступ продавец.  Я сам на рынке торговал и купцам доверяю.  Очень хорошо, что обзор рынка написал тот, кто часто сталкивался и с товаром, и с покупателями, и даже с производителем.

Но проверяю.  И если у продавца корысть берёт верх над честностью, устанавливаю отношения с другими продавцами.  В России нечестный купец разоряется, ему приходится привлекать случайных людей малыми ценами на дешёвые товары.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Жаль, что обзор удалили. Ничего крамольного там нет. Просто обзор неполон и используется спорный способ позиционирования оборудования. А теперь, читая форум, можно чорт знает что подумать.
  Лёня, обзор удалил сам автор темы.

Очень хорошо, что обзор рынка написал тот, кто часто сталкивался и с товаром, и с покупателями, и даже с производителем.
  Тимур прежде всего опытнейший наблюдатель, о чём свидетельствуют его открытия.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Андрей Т.
Я четыре года, как на форуме, считаю себя неопытным ЛА, в силу ряда причин, как объективных, так и субъективных. Пару лет назад задал наивный вопрос - почему бы не заняться написанием обзора по производителям, причем со сравнением качества тех или иных моделей того или иного бренда. На что VD тут же ответил (в своем стиле) - и где это такую траву берут? Тимур набрался сил и написал обзор бренда, который лучше всего знает, но не знал, что за один бренд можно получить обструкцию как, типа, продвигателю товара. Если бы и про Силестрон написал, тоже самое было бы? Тем более, что теперь это одна контора?
Следующих, кто дерзнет написать что-нибудь подобное, например про МИД, или вообще про Дипскай, то же самое ожидает?

tlgleonid

Увы, по собственному опыту знаю, что пока я писал статьи о наблюдениях туманностей, двойных звезд, планет и их спутников, о том, как готовиться к наблюдениям и бороться к комарами, были только поптыки дополнить и поблагодарить. Но поскольку FAQ был бы неполон, мне пришлось добавить статьи об оборудовании. И вот тут посыпалась критика и споры.
Вот, посмотрите:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8832.0

Мораль такова, как бы небыл сделан обзор - будешь бит.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Жаль, что обзор удалили.
  Лёня, обзор удалил сам автор темы.

А мы его уже сохранили и будем ждать продолжения
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Увы, по собственному опыту знаю, что пока я писал статьи о наблюдениях туманностей, двойных звезд, планет и их спутников, о том, как готовиться к наблюдениям и бороться к комарами, были только поптыки дополнить и поблагодарить. Но поскольку FAQ был бы неполон, мне пришлось добавить статьи об оборудовании. И вот тут посыпалась критика и споры.

Этот эффект известен и понятен.  За живое берёшь, вопрос денег и судеб.
А FAQ действительно полезный, спасибо.  Добавил в свои букмарки.

Мораль такова, как бы небыл сделан обзор - будешь бит.

Если все глаза и руки целы, нестрашно. ;D Зато битый составитель FAQ'ов больше ценится — на поддержку таких людей можно опираться.  ;)