ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Стоит поправить подпись к первому рисунку: это не апохромат а ахромат.Дальше пока внимательно не читал.
Тенденциозно аданака... Почти один Сайвотчер в примерах...
Цитата: Пецык Алексей от 18 Окт. 2009 [22:17:02]Тенденциозно аданака... Почти один Сайвотчер в примерах... Ага и один Celestron. Обзор продукции китайского производителя телескопов SW на диком российском рынке.
Да, обидно за отечественного производителя. Но такова реальность. Для НПЗ телескопы - это побочная продукция.
Тем более, что такие модели, как ТАЛ100RS и SW 1021EQ3-2, ТАЛ-125R и SW 1201EQ5, ТАЛ-150П8 и 1501PEQ3-2, а также, со скидкой на механику и комплектацию, ТАЛ-1 и 1149EQ2 оптически практически равноценны,
Что то уж очень мощный наклон в сторону SW, как-то подозрительно, сам недавно выбирал первый телескоп, если- бы прочитал эту статью, загрузился бы на SW однозначно, так как выбирал "своими мозгами", показалось, что SW полное барахло внешне и по качеству (и чего это его так хвалить??). Во всех описанных категориях полно Мида и Селестрона (хоть и говорят, что с одного завода), которые хотя- бы внешне выглядят намного профессиональнее, а стоят так-же или чуть дороже. Статья почему-то показалась заказной, извините...
Цитата: kluck999 от 19 Окт. 2009 [12:14:41]Что то уж очень мощный наклон в сторону SW, как-то подозрительно, сам недавно выбирал первый телескоп, если- бы прочитал эту статью, загрузился бы на SW однозначно, так как выбирал "своими мозгами", показалось, что SW полное барахло внешне и по качеству (и чего это его так хвалить??). Во всех описанных категориях полно Мида и Селестрона (хоть и говорят, что с одного завода), которые хотя- бы внешне выглядят намного профессиональнее, а стоят так-же или чуть дороже. Статья почему-то показалась заказной, извините....., а какая же она по вашему должна быть?
Если НПЗ сможет продавать 10" ДОБы по 16 т.р., как китайцы, я предпочту "Отечественного" производителя! А так одна болтовня про "патриотизм", извините. На кой *рен мне нужен патриотичный 10 " Клевцов ( С Ц.Э за 30 %) да еще в 4 раза дороже ( за 60 тыс , верно?).
Не получается как-то одновременно и рыбку съесть , и сами знаете что.....
В ценовой категории от 7 до 9 тыс. рублей лучшей моделью признан 90-мм рефрактор “Sky-Watcher 909EQ2”, отличающийся от 114- и 130-мм рефлекторов более высоким уровнем фокусера и искателя.
Нехорошо завязанному на Синту человеку - даже поставщику Синты из Китая в Россию в прошлом, писать обзоры российского рынка телескопов. По крайней мере за весь рынок. Выглядит как неуклюжая реклама.
Печатное слово не должно содержать столько ошибок. Халтурка.
в области рефракторов порядка 100мм лидерство за торговой маркой DeepSky.
это по следам "сюрпризов для оптиков млечного пути", чтоли?по той солянке что дс толкает, стока отзывов было, при том по ахроматам, да ещё указанных апертур - всё больше отрицательных, что врядли таковые утверждения стоит выдвигать, имхо. вот апо там, да - вроде неплохи. но тут две большие разницы - синта - это производитель. т е качество более менее одного уровня, завод один. дипскай же - это ваш, маленький местного значения, наклейщик лейблов. чтото он в одном углу покупает, и одного качества, чтото в другом, и совсем другого качества.
Я бы очень осторожно отнесся к утверждениям о качественности фокусеров в младших моделях синты и если говорить о качественной недорогой продукции для начинающих, то тут конкурентам ТАЛ 75R нет. Так же бы я осторожно отнесся к идее серьезного астрофото с монтировкой типа EQ3-2. А еще у меня сложилось впечатление (я не могу подкрепить его цифрами, но думаю, что цифры его подтвердят), что в области рефракторов порядка 100мм лидерство за торговой маркой DeepSky. Ну и конечно же Клевцовы я бы отнес к категории верхнего сегмента (перед Hi-And).
Просто подавляющая часть синтовских рефракторов уходит не опытным пользователям, которые ни когда не слышали что такое кома и сферическая аберрация, которых вполне устраивает наблюдение Луны через тройной стеклопакет. Конкурирующая продукция больше попадает в руки любителей, которым есть что сказать. Представьте, что поменяли их местами, ни чего не изменится.
Цитатаэто по следам "сюрпризов для оптиков млечного пути", чтоли?по той солянке что дс толкает, стока отзывов было, при том по ахроматам, да ещё указанных апертур - всё больше отрицательных, что врядли таковые утверждения стоит выдвигать, имхо. вот апо там, да - вроде неплохи. но тут две большие разницы - синта - это производитель. т е качество более менее одного уровня, завод один. дипскай же - это ваш, маленький местного значения, наклейщик лейблов. чтото он в одном углу покупает, и одного качества, чтото в другом, и совсем другого качества.Просто подавляющая часть синтовских рефракторов уходит не опытным пользователям, которые ни когда не слышали что такое кома и сферическая аберрация, которых вполне устраивает наблюдение Луны через тройной стеклопакет. Конкурирующая продукция больше попадает в руки любителей, которым есть что сказать. Представьте, что поменяли их местами, ни чего не изменится.
Ну теперь все более- менее стало понятно...
То, что информация о этой статейке появилась тут - личная инициатива Валеры Щивьева. Если бы он спросил мое мнение - стоит ли здесь эту тему начинать - я бы ответил отрицательно. Статья предназначена для читателей 400 экземпляров печатного издания, которые расходятся по регионам России, где вообще, кроме как о НПЗ ни о каких телескопах и не слыхивали. Если кто-то, благодаря ей, купит не Штурман, а Синту - буду искренне рад.
Ну если бесплатно мог бы хотя бы ТАЛ приподнять. А так больно коммерческая статья. Как у заказного журналиста. Да и жалко что подписчиков ЗиВ сейчас за лохов держат.
нехорошо Тимур про НПЗ написал
Я не прописывал ссылки внутри сайта, потому эта страничка не видна ни с рубрикатора, ни со странички 3-го номера журнала за 2009 год... Фотоальбом со сканом статьи могу удалить... И ссылку статьи изменить... Видимо я поторопился с тем, что выложил журнальную статью для всеобщего обозрения, но только в этой теме. В разделе Журнал "Земля и Вселенная" не писал, на других сайтах тоже не писал.Валерий Щивьев.
при всех недостатках оной, она всёже носит просветительный характер, и, возможно, многим начтинающим поможет с первым выбором...
Цитата: Drago от 19 Окт. 2009 [16:59:50] при всех недостатках оной, она всёже носит просветительный характер, и, возможно, многим начтинающим поможет с первым выбором...Если выбор осуществляется по выделенной сумме, то может и поможет. Только в данном случае речь идет не о ЛА, а о покупателях, выбирающих подарок.ИМХО позиционирование по цене является в большинстве случаев совершенно порочным. И при подборе астрооборудования цена не должна играть решающей роли. Телескоп - это инструмент, который должен помочь своему владельцу в решении каких-то определенных задач (наблюдения, астрофотография...) при определенных ограничениях (то бишь габариты и вес, время остывания и т.п.) при наличии тех или иных возможностей пользователя (уровень засветки, наличие авто и дачи, в какую сторону света смотрит балкон и т.п.).Интересно, а какая аудитория сейчас у журнала ЗиВ? Помню, как я его выписывал регулярно с 1983 по 1994 год, а потом продолжил регулярно читать где-то до 2004 в библиотеке.
Цитата: Drago от 19 Окт. 2009 [16:59:50] при всех недостатках оной, она всёже носит просветительный характер, и, возможно, многим начтинающим поможет с первым выбором...Если выбор осуществляется по выделенной сумме, то может и поможет. Только в данном случае речь идет не о ЛА, а о покупателях, выбирающих подарок.ИМХО позиционирование по цене является в большинстве случаев совершенно порочным. И при подборе астрооборудования цена не должна играть решающей роли. Телескоп - это инструмент, который должен помочь своему владельцу в решении каких-то определенных задач (наблюдения, астрофотография...) при определенных ограничениях (то бишь габариты и вес, время остывания и т.п.) при наличии тех или иных возможностей пользователя (уровень засветки, наличие авто и дачи, в какую сторону света смотрит балкон и т.п.).
Лень, люди в российской и украинской глубинке вынуждены выбирать телескоп, в первую очередь, - по цене, будучи даже весьма увлеченными любителями астрономии. У них обычно есть фиксированная сумма денег, оторванная от семьи, и больше потратить они не могут.
Часто это сумма меньше стоимости ТАЛ-75R. Кстати, положа руку на сердце, ты считаешь, что штатная монтировка позволяет на этом телескопе эффективно наблюдать?
Леня , не пиши чушь , за 260 $ можно купить рефлектор 150 мм на ЕКу3 .
Цитата: Diskus от 19 Окт. 2009 [21:23:45]Леня , не пиши чушь , за 260 $ можно купить рефлектор 150 мм на ЕКу3 . Серёж, ты уж извини, но у вас в Астромагазине эта модель стоит около 550$.
Зря вы так, статья хорошая. И еще, статьи писать сложнее, чем их критиковать.
Цитата: Алексей Прудников от 19 Окт. 2009 [22:18:04]Цитата: Diskus от 19 Окт. 2009 [21:23:45]Леня , не пиши чушь , за 260 $ можно купить рефлектор 150 мм на ЕКу3 . Серёж, ты уж извини, но у вас в Астромагазине эта модель стоит около 550$. У нас очень большие скидки для членов клуба .
На Обзор- не тянет ( даже по этому конкретному производителю ). И про НПЗ и др. производителей - информировать , компетентно рассказать про них - расширить кругозор читателей надо.
И, соответственно, наценки для не-членов...
Цитата: Алексей Юдин от 20 Окт. 2009 [00:02:08] И, соответственно, наценки для не-членов...Это просто Diskus шутит. Реально скидка для членов клуба не превосходит 10% от заявленной стоимости. Сам в прошлом году на такую шутку со сверхнизкой ценой попался. Теперь я осторожен и в астромагазин обращаюсь только тогда, когда не могу купить аналог за разумные деньги в других местах.
ибо по большей части те которые ни разу телескопа не видя, уже покупают телескоп для астрофото - ну, весьма редко такие прыжки успешны. даже если денег есть на нормальную апертуру. посему я сторонник постепенного, и начала с малого.
Справедливости ради надо сказать, что я знаю немало людей, которые именно прыгнули в астрофото минуя стадию визуала. Видимо где-то есть внутренний стержень, который однозначно делает из ЛА визуальщика (делящего тесные двойные, вглядывющегося в тьму ночного неба в поисках слабой туманности) или фотографа (которого оставляют безразличными мутные пятнышки).
монтировки типа EQ5./HEQ5 не сильно надежны и выходят из строя из ошибки в "+" и "-" блока питания, ломкости проводов на морозе и невысокой надежности дисплея
Цитата: Leonid Tkachook от 20 Окт. 2009 [17:49:08]Справедливости ради надо сказать, что я знаю немало людей, которые именно прыгнули в астрофото минуя стадию визуала. Видимо где-то есть внутренний стержень, который однозначно делает из ЛА визуальщика (делящего тесные двойные, вглядывющегося в тьму ночного неба в поисках слабой туманности) или фотографа (которого оставляют безразличными мутные пятнышки). Этот «внутренний стержень» называется плохое зрение. Очки на носу.Цитата: Leonid Tkachook от 20 Окт. 2009 [16:43:27]монтировки типа EQ5./HEQ5 не сильно надежны и выходят из строя из ошибки в "+" и "-" блока питания, ломкости проводов на морозе и невысокой надежности дисплеяКхм. А что же тогда покупать???
Кхм. А что же тогда покупать???
Цитата: Leonid Tkachook от 20 Окт. 2009 [15:28:29]Цитата: Алексей Юдин от 20 Окт. 2009 [00:02:08] И, соответственно, наценки для не-членов...Это просто Diskus шутит. Реально скидка для членов клуба не превосходит 10% от заявленной стоимости. Сам в прошлом году на такую шутку со сверхнизкой ценой попался. Теперь я осторожен и в астромагазин обращаюсь только тогда, когда не могу купить аналог за разумные деньги в других местах. Доля шутки есть , но если сильно захотеть и порыскать по барахолкам , или подкатить непосредственно ко мне с пузырем , вполне реально .
Цитата: Diskus от 20 Окт. 2009 [15:40:04]Цитата: Leonid Tkachook от 20 Окт. 2009 [15:28:29]Цитата: Алексей Юдин от 20 Окт. 2009 [00:02:08] И, соответственно, наценки для не-членов...Это просто Diskus шутит. Реально скидка для членов клуба не превосходит 10% от заявленной стоимости. Сам в прошлом году на такую шутку со сверхнизкой ценой попался. Теперь я осторожен и в астромагазин обращаюсь только тогда, когда не могу купить аналог за разумные деньги в других местах. Доля шутки есть , но если сильно захотеть и порыскать по барахолкам , или подкатить непосредственно ко мне с пузырем , вполне реально .т е по сути Леонид прав.к чему тогда такую дезинформацию выдавать? а то ведь владелец салона бентли тоже может заявить, что де бентли такой то модели за полцены купить можно. а когда спросят конкретно - ну да, в барахолке можно поискать. или у меня, де,......., может тогда за полцены отдам
хм, а 550$ - овая цена от леонида тогда откуда? я так понимай, он в вашем местном интернет магазине смотрел и такую цену увидел?
Слежу, слежу за сообщениями, и думаю, интересно, что мы здесь обсуждаем - обзор Тимура или отношения между ЛА?
Вот если бы кто вместо, кхм, критики написал современный обзор, включающий НПЗ, Синту, Вильям Оптикс и Такахаши (да ещё с указанием ориентировочных цен), я бы с ещё большим удовольствием его прочитал.
По просьбе редакции журнала Тимур Крячко написал небольшой обзор российского рынка... (Пока внутренние ссылки на сайте я не сделал, даю прямую ссылку на статью из 3-го номера журнала "Земля и Вселенная" 2009 года) http://earth-and-universe.narod.ru/rubric/amateur/kryachko.html
... в автомобиль вместо бензина залить дизель , небось тодже не поедет ...
Мне бы хотелось прочитать обзор Тимура. Даже если он посвящён всего одной фирме. Но, насколько я понял, выступающего закидали шишками и обзор нынче недоступен. Ни себе, ни людям. Вот если бы кто вместо, кхм, критики написал современный обзор, включающий НПЗ, Синту, Вильям Оптикс и Такахаши (да ещё с указанием ориентировочных цен), я бы с ещё большим удовольствием его прочитал.
Да, дядя Леша... Как вовремя я эту темку на тебя спихнул...
А война всегда будет между Синтой и НПЗ на форумах между ЛА.
Цитата: ath от 21 Окт. 2009 [00:53:37]Вот если бы кто вместо, кхм, критики написал современный обзор, включающий НПЗ, Синту, Вильям Оптикс и Такахаши (да ещё с указанием ориентировочных цен), я бы с ещё большим удовольствием его прочитал. ну так займись ...
Видимо где-то есть внутренний стержень, который однозначно делает из ЛА визуальщика (делящего тесные двойные, вглядывющегося в тьму ночного неба в поисках слабой туманности) или фотографа (которого оставляют безразличными мутные пятнышки).
Цитата: Leonid Tkachook от 20 Окт. 2009 [17:49:08]Видимо где-то есть внутренний стержень, который однозначно делает из ЛА визуальщика (делящего тесные двойные, вглядывющегося в тьму ночного неба в поисках слабой туманности) или фотографа (которого оставляют безразличными мутные пятнышки). это приглашение к священной войне "визуал против фото"?!
Я могу заняться лишь тем, чем владею.
Цитата: ath от 21 Окт. 2009 [13:33:12]Я могу заняться лишь тем, чем владею.Логично. Как Вы думаете, кто может одновременно владеть/иметь доступ к более-менее полным линейкам товаров всех указанных производителей для написания такого обзора?
Жаль, что обзор удалили. Ничего крамольного там нет. Просто обзор неполон и используется спорный способ позиционирования оборудования. А теперь, читая форум, можно чорт знает что подумать.
Очень хорошо, что обзор рынка написал тот, кто часто сталкивался и с товаром, и с покупателями, и даже с производителем.
Цитата: Leonid Tkachook от 21 Окт. 2009 [15:42:59]Жаль, что обзор удалили. Лёня, обзор удалил сам автор темы.
Жаль, что обзор удалили.
Увы, по собственному опыту знаю, что пока я писал статьи о наблюдениях туманностей, двойных звезд, планет и их спутников, о том, как готовиться к наблюдениям и бороться к комарами, были только поптыки дополнить и поблагодарить. Но поскольку FAQ был бы неполон, мне пришлось добавить статьи об оборудовании. И вот тут посыпалась критика и споры.
Мораль такова, как бы небыл сделан обзор - будешь бит.