A A A A Автор Тема: Обзор российского рынка любительских телескопов  (Прочитано 6746 раз)

Оффлайн noiroАвтор темы

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
В редакцию журнала "Земля и Вселенная" часто приходят письма с просьбой рассказать какие телескопы можно приобрести в нашей стране...
По просьбе редакции журнала Тимур Крячко написал небольшой обзор российского рынка...
(Пока внутренние ссылки на сайте я не сделал, даю прямую ссылку на статью из 3-го номера журнала "Земля и Вселенная" 2009 года)
http://earth-and-universe.narod.ru/rubric/amateur/kryachko.html

Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Стоит поправить подпись к первому рисунку: это не апохромат а ахромат.
Дальше пока внимательно не читал.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Тенденциозно аданака...  ;)
Почти один Сайвотчер в примерах... ;)

Оффлайн noiroАвтор темы

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Стоит поправить подпись к первому рисунку: это не апохромат а ахромат.
Дальше пока внимательно не читал.

Этот вопрос к Тимуру.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2009 [06:02:42] от noiro »
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Тенденциозно аданака...  ;)
Ага и один Celestron. Обзор продукции китайского производителя телескопов SW на диком российском рынке.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Как будто нет отечественных производителей.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тенденциозно аданака...  ;)
Ага и один Celestron. Обзор продукции китайского производителя телескопов SW на диком российском рынке.
По правде говоря, статья вполне отражает реалии жизни. Сейчас действительно всё так...
Если любитель придёт в магазин, то в лучшем случае купит именно относительно генеральной линии статьи...
НПЗ, как единственный массовый отечественный производитель, увы не имеет благоприятствующей розничной сети ценовой политики, а, как хорошо известно, продавцы продают не то, что лучше подходит клиенту, а то, что им более выгодно!

Тем более, что такие модели, как ТАЛ100RS и SW 1021EQ3-2, ТАЛ-125R и SW 1201EQ5, ТАЛ-150П8 и 1501PEQ3-2, а также, со скидкой на механику и комплектацию, ТАЛ-1 и 1149EQ2 оптически практически равноценны, то у продавца, предлагающего китайские альтернативы, даже при его благожелательности к клиенту и технической осведомлённости(и то и другое - редкость!) не будет камня на душе...

Так что наиболее интересны оригинальные модели НПЗ - Клевцовы и АПОЛАРы. А это - несравненно менее массовый сегмент, чем охватывает статья. Тем, кто покупает такие инструменты, она неактуальна - эти люди и так всё это знают!
« Последнее редактирование: 19 Окт 2009 [00:54:26] от Алексей Юдин »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, обидно за отечественного производителя. Но такова реальность. Для НПЗ телескопы - это побочная продукция. Это оборонное предприятие и тот факт, что оно ещё продолжает выпускать любительские телескопы - заслуга небольшой группы энтузиастов, которые там работают.
А вообще я считаю, что тема попала не в тот раздел. Её место в "Товарах для лбителей астрономии". Я надеюсь модераторы это исправят. А этот раздел посвящён астрооборудованию сделанному своими руками.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Не совсем понятно, почему отечественные производители Сантел и Интес-микро написаны латинскими буквами. (NPZ?)

Дмитрий

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1176
    • Сообщения от Дядя Лёша
Да, обидно за отечественного производителя. Но такова реальность. Для НПЗ телескопы - это побочная продукция.
 Тем не менее, Игорь, как мне кажется 30-40% наших коллег используют телескопы отечественного производства. :)
Тем более, что такие модели, как ТАЛ100RS и SW 1021EQ3-2, ТАЛ-125R и SW 1201EQ5, ТАЛ-150П8 и 1501PEQ3-2, а также, со скидкой на механику и комплектацию, ТАЛ-1 и 1149EQ2 оптически практически равноценны,
  Лёша, не хочу показаться предвзятым, но, поскольку, имел возможность "попытать", отмеченные тобою рефракторы, отмечу, что Талы, на мой взгляд, несколько предпочтительнее SW по оптике и механнике.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Что то уж очень мощный наклон в сторону SW, как-то подозрительно, сам недавно выбирал первый телескоп, если- бы прочитал эту статью, загрузился бы на SW однозначно, так как выбирал "своими мозгами", показалось, что SW полное барахло внешне и по качеству (и чего это его так хвалить??). Во всех описанных категориях полно Мида и Селестрона (хоть и говорят, что с одного завода), которые хотя- бы внешне выглядят намного профессиональнее, а стоят так-же или чуть дороже. Статья почему-то показалась заказной, извините...

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Что то уж очень мощный наклон в сторону SW, как-то подозрительно, сам недавно выбирал первый телескоп, если- бы прочитал эту статью, загрузился бы на SW однозначно, так как выбирал "своими мозгами", показалось, что SW полное барахло внешне и по качеству (и чего это его так хвалить??). Во всех описанных категориях полно Мида и Селестрона (хоть и говорят, что с одного завода), которые хотя- бы внешне выглядят намного профессиональнее, а стоят так-же или чуть дороже. Статья почему-то показалась заказной, извините...
.., а какая же она по вашему должна быть?  ;D
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Ну тогда начинать надо по другому, мол, пацаны, дали тут чутка денег, не судите строго, если шо  ;D ...

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur

Никакая она не заказная. Речь идет о рынке. Целестрон и Скайвотчер этот рынок и создают. С НПЗ фирмам, занимающимся рыночной торговлей работать практически не возможно, и они эту продукцию на рынок не продвигают, и не их в этом вина. Про новосибирские телескопы в "ЗиВ" было написано не мало, так что тут баланс никто не нарушает. Если говорить об остальных российских производителях - то они работают в другом секторе, и о них в статье упомянуто. Потребители этой техники не входят в число подписчиков нынешнего "ЗиВ".

Оффлайн kup

• Благодарностей: 420
    • Сообщения от kup
Если НПЗ сможет  продавать  10" ДОБы по 16 т.р., как китайцы, я предпочту "Отечественного" производителя! А так одна болтовня про "патриотизм", извините.  На кой *рен мне нужен патриотичный 10 " Клевцов ( С Ц.Э за 30 %)  да еще в 4 раза дороже ( за 60 тыс , верно?). Не получается как-то одновременно  и рыбку съесть , и сами знаете что..... Я пока за SW с кучей Наглеров и Этосом.
-------------
не хочу показаться предвзятым, но, поскольку, имел возможность "попытать", отмеченные тобою рефракторы, отмечу, что Талы, на мой взгляд, несколько предпочтительнее SW по оптике и механнике.

А по цене?
« Последнее редактирование: 19 Окт 2009 [13:40:13] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Нехорошо завязанному на Синту человеку - даже поставщику Синты из Китая в Россию в прошлом, писать обзоры российского рынка телескопов. По крайней мере за весь рынок. Выглядит как неуклюжая реклама. ;)
« Последнее редактирование: 19 Окт 2009 [14:24:37] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1176
    • Сообщения от Дядя Лёша
Уважаемый kluck999, поскольку Вы, пока, новичок я ограничусь предупреждением. Любые подозрения в предвзятости, не подтверждённые фактами, являются нарушением Правил нашего Форума (см. пункт 3.1а). На мой взгляд, автором статьи был оcвещён наиболее знакомый ему сегмент рынка. Касательно того, что "SW полное барахло внешне и по качеству", то я склонен  отнести это к Вашей неосведомлённости, поскольку многие модели телескопов SW являются востребованными среди сообщества ЛА и зарекомендовали себя весьма отменно.

Если НПЗ сможет  продавать  10" ДОБы по 16 т.р., как китайцы, я предпочту "Отечественного" производителя! А так одна болтовня про "патриотизм", извините.  На кой *рен мне нужен патриотичный 10 " Клевцов ( С Ц.Э за 30 %)  да еще в 4 раза дороже ( за 60 тыс , верно?).
Не верно! Где Вы здесь нашли "болтовню про патриотизм"? Да и сравнение 10" Ньютона с 10" катадиоптриком, явно не корректно.
Цитата
Не получается как-то одновременно  и рыбку съесть , и сами знаете что.....
И не получится, если речь идёт о выборе телескопа, а не чего-то другого. :)

« Последнее редактирование: 19 Окт 2009 [14:15:59] от Алексей Прудников »

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 148
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Нормальный обзор, действительно отражающий текущее положение рынка телескопов. Доходчиво написано для широкого круга читателей. Буду рекомендовать его своим знакомым, которые только начинают знакомство с Астрономией. А те, кто хочет уже что-то "поизысканнее", изучают уже более детально конкретные модели телескопов и заказывают их под конкретные поставленные целями. Как правило, это уже не первый телескоп. ИМХО.
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Печатное слово не должно содержать столько ошибок.  Халтурка. :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Цитата
В ценовой категории от 7 до 9 тыс. рублей лучшей моделью признан 90-мм рефрактор “Sky-Watcher 909EQ2”, отличающийся от 114- и 130-мм рефлекторов более высоким уровнем фокусера и искателя.

Хороший критерий :) Это примерно как критеий для выбора монтировок по материалу крышки мотора. А такое было.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )