A A A A Автор Тема: Довод в пользу уникальности человечества  (Прочитано 35796 раз)

VimanaPro

• Гость
Сложность и многогранность разума буриданова осла довела его до голодной смерти.
Да, кстати, обычный подброс монетки, может дать чёткую и обоснованную точку зрения.
Не совсем корректно.
Кроме осла и двух стогов сена ничего нет. Предположим дополнительно появилась монетка как раз в том месте где стоит осёл. А чем осёл будет бросать монетку ? И не произойдёт ли тогда (когда осёл отвлечётся от дилеммы, что противоречит условию задачи, и решит чем ему бросать монетку) подмена выбора ослом на выбор случаем ?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Уникальность человека в том , что в отличии от осла он может съесть оба стога сена , при большом желании. Причем одновременно.

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Уникальность человека в том , что в отличии от осла он может съесть оба стога сена
Уникальность его не в этом.
А в том, что он выдумывает некие мифы (теории, верования, итд) и на основании этих мифов начинает делать некие выводы и корректирует своё поведение. Что осёл в принципе делать не умеет.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Во первых мы не следим на всю вселенную , во вторых мы не способны заметить тех кто следит так же как мы. В третих мы понятия не имеем что из себя будет предствалять на самом деле цивилизация опережающая нас хотя бы на тысячу лет и насколько это закономерно.

За чем тысячу лет брать? Возьмите хотябы нашу же цивилизацию лет 200 назад, 100 и сейчас!!! Уже можно увидеть разницу, наверно тысячекратную в развитии технологий ))))
Цитата: bob от Вчера в 20:00:01
Так это и правильно. Нет нужды, нет и исследования.
Архи-правильно.
  А Ньютон закон всемирного тяготения открыл по заказу? Вдруг однажды возникла нужда в законах ньютона, и все встали перед фактом, как же быть, и миллионы людей занялись этой проблемой, и Ньютону больше всех повезло в этом деле...  :D   Кеплеру тоже все человечество профинансировало изучение закономерности движения планет? Колумб тоже по приказу правительства во что бы это не стало открыть новый материк, поплыл и открыл!!!   Все великие открытия совершались под совсем другой мотивацией,  а вот развитие этих самых открытий уже ближе к заказному делу, поскольку новые возможности на основе открытого как правила имеют большие последствия, дают ответы на многие вопросы или решают какие-то проблемы.

Так вот, уникальность человека в том, что иногда им правит жажда познания, новых открытий, новых свершений, а не только желание набить себе желудок, в отличие от всей остальной биомассы, населяющей Землю!!!
« Последнее редактирование: 22 Июн 2013 [11:49:14] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
VimanaPro тоже умеет цитировать
  так проявите же свое умение тогда кода есть чем ответить на реплику, а если нечего сказать, то оставайтесь читателем.

VimanaPro

• Гость
Вы САМИ исказили  неполной цитатой смысл ответа #207 и после этого САМИ обвиняете меня в нежелании ответить на ответ/реплику, построенный на цитате с искажённым ВАМИ смыслом. Ну и ну >:D

так проявите же свое умение тогда кода есть чем ответить на реплику, а если нечего сказать, то оставайтесь читателем.
Вам неприятно когда выдёргивают часть цитаты и от этого меняется содержание ? Мне тоже. Вы исказили смысл мною сказанного. Сравните сказанное
Цитата

Архи-правильно.
Появилась нужда а исследований у Вас нет. Придётся покупать втридорого у того, у кого они есть. Когда нужно по нужде - человек, воленц-ноленц любые деньги отдаст (ну и компания и государство тоже, за примерами далеко ходить не надо)
и процитированное
Цитата
Архи-правильно.
Одно из двух: или Вы передёргиваете специально или у Вас отсутствует понимание сарказма.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
Это, кстати, имеет практические тяжёлые последствия, известные в науке по многим примерам. Допустим, я заявил, что существует такой теоретический объект "глокая куздра", настолько маленький, что его не видно. Но не известно, насколько маленький. Просто маленький.
Уважаемая Вика сидит в кресле председателя минфина. Я прихожу к ней и говорю, что я смелый исследователь, и дай мне денег на поиски моей куздры. Вика сомневается. Тогда я захожу с другой стороны, памятуя о том, что Вика либерально не признаёт бинарной логики и любит отвечать "не знаю", "всепримиряющее третье", так сказать: "а уверена ли Вика, что куздры не существует"? Она, как в примере выше, по привычке, отвечает: "Я не знаю".  Ну тогда, говорю, давай деньги, передний край науки не ждёт. Даёт. Строю аццкий атомный мелкоскоп за мильярды долларов, включаю, пишу отчёт "куздра не обнаружена, точность мелкоскопа оказалась не достаточна, нужны деньги на в сто раз больший мелкоскоп". И так сто раз, в цикле.
Вот как бы Вы квалифицировали мою деятельность в этом случае (с правовой точки зрения)?  8)
Куздр мы не знаем, и их существование ниоткуда не выводится, оно просто постулируется. Это, безусловно, антинаучно. Однако существование других цивилизаций выводится из факта существования нашей. Я специально выделил эти прилагательные, чтобы они не отвлекали от главного - существительного, к которому они прилагаются. Другие цивилизации не могут быть новым типом объекта. Я уже как-то приводил этот аргумент в споре с Docbrain'ом, повторю здесь: если бы астрономы руководствовались принципом "мы знаем только один объект - Солнечная система, и нет никаких оснований считать, что существуют другие", они бы не смогли обнаружить экзопланеты в 90-е годы. Их поиски в то время оказались вполне обоснованными, потому что они исходили из принципа изотропности Вселенной и повторяемости в ней явлений. Почему тот же принцип нельзя применять к жизни и разуму - мне лично совершенно непонятно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
обычный подброс монетки, может дать чёткую и обоснованную точку зрения.
Слепая воля господина Случая никогда и ничего обосновать не в состоянии.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В случае с внеземными цивилизациями у нас имеется запаянный ящик , на котором написано - "свежие новости" , который нельзя открыть подручными средствами , но вы знаете , что его создатель был известным шутником.  Вы на необитаемом острове и вам интересно узнать свежие новости , но вы не знаете есть ли что то внутри. Средства чтобы открыть ящик  вами ещё не изобретены и не известно будут ли изобретены или нет. Стоит ли в таком случае иметь определенную точку зрения на содержимое ящика? Ведь свежей новостью может оказаться открытие того , что ящик пуст. Считать , что я ящике ничего вообще нет глупо - в нём может что то быть. Но и считать , что в нём обязательно что то есть тоже глупо , в нём может ничего не быть , так как конструктор ящика пошутил. Можно выкинуть ящик в море если ящик не интересен , но если задаться целью его вскрыть то в голову будут приходить и варианты что ящик пуст и что в нём что то есть. Если не иметь точку зрения на содержимоё ящика , то ящик не интересен ,вам на него наплевать и на его содержимое.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
А Ньютон закон всемирного тяготения открыл по заказу? Вдруг однажды возникла нужда в законах ньютона, и все встали перед фактом, как же быть, и миллионы людей занялись этой проблемой, и Ньютону больше всех повезло в этом деле... 
Как это ни покажется вам странным, но - да. Так что зря вы смеетесь. К открытию закона гравитации человечество шло много лет, была насущная потребность построить точную физическую картину движения небесных тел, многие ученые занимались этой проблемой как до Ньютона, так и его современники. Ньютон работал не на пустом месте, а на богатой почве, подготовленной его предшественниками.
Кеплеру тоже все человечество профинансировало изучение закономерности движения планет?
Деятельность научного руководителя Кеплера - Тихо Браге - финансировалась сначала из казны Датского королевства - весьма щедро, а затем - из казны императора Священной Римской Империи - уже скудно. Кеплер открыл свои законы на основе наблюдений Тихо Браге. Самое главное, что работа, которой занимался Кеплер, была востребована научным сообществом.

Случаи, когда люди делали открытия в отрыве от запросов общества и науки, часто приводили к забвению открытий. Это, например, открытие Америки викингами или открытие атмосферы на Венере Ломоносовым.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
За чем тысячу лет брать? Возьмите хотябы нашу же цивилизацию лет 200 назад, 100 и сейчас!!! Уже можно увидеть разницу, наверно тысячекратную в развитии технологий ))))
Мне как то иначе всегда это представлялось , хотя вы и правы . Вот к примеру научились люди использовать огонь , сразу появились возможности для его применения , разница видимо тоже представлялась тысячекратной. И прогресс от первого осмысленного использования огня до некоего гипотетического наблюдателя через 100 лет после этого события мог представляться тоже тысячекратным. Но существовал потолок выше которого не прыгнуть используя дерево в качестве топлива. И через тысячу лет к примеру ничего особо не изменилось. Сейчас мы научились использовать нефть , газ , атомную энергию и тд, у них тоже есть потолок выше которого не прыгнуть. Тоесть прогресс такой, потому что источники энергии такие . Быстро можем дойти до потолка использования этих источников энергии и пока не появится новый прогресса не будет. А вот через миллиард лет к примеру могут жить чудики, которые изучая историю будут думать , что разницы между применением огня и полетами в космос не так и много , вещи одного порядка, а вот у них то прогресс и начался только что и такими темпами, ух!
« Последнее редактирование: 22 Июн 2013 [23:34:19] от stuuvi »

VimanaPro

• Гость
Тоесть прогресс такой, потому что источники энергии такие . Быстро можем дойти до потолка использования этих источников энергии и пока не появится новый прогресса не будет.
Вот и уважаемый bob c Вами в унисон
Цитата
НТП это уже вопрос истории
не знаю, не знаю. Дешёвый мощный источник энергии это как дубинку или кольт заменить атомной бомбой. Всегда есть и будет процент людей, которым нечего терять. А тут под рукой возможность уйти, громко-громко хлопнув дверью. Это не прогресс а скорее экстраполяция типа кареты на пятьсот посадочных мест. "Прячьте спички от детей"

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ну что все прицепились к мощности источника энергии для прогресса?   
  Прогресс как раз в том, что одним ваттом сделать то на что требовались мегаватты!!  Взять например, процессор интел-атом мощностью пару тройку ватт, и эвм лохматых годов, киловатищи электроэнергии и в тысячи раз менее производительные.
  То же и в автопроме набирает обороты, существуют модели, при среднем расходе в 1 л на 100 км обладают динамикой разгона менее 10 секунд до 100км ч. при том размеры полноценные.

Вот он где прогресс!!!  А не в мощности источника энергии. Даже обуздав термоядер, при нынешней экономической системе просто построят несколько станций , а энергию продавать будут по той же цене, если не дороже!   Зачем продавать 10 киловат по 50 копеек, когда можно продать 1 квт за 5 рублей, при этом построив вдесятеро меньше электростанций, т.е и вложив вдесятеро меньше при той же прибыли и в 10 раз более быстрой окупаемости...
  При рыночной системе даже если мана с неба посыплется каждому на голову, она будет доступна по рыночной же цене, из-за особенностей законотворчества "лысых обезьян"!!!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вот и уважаемый bob c Вами в унисон
Ну вы прочли то , что хотели прочитать. Я же надеюсь , что с прогрессом не всё окончено, но может оказаться не так быстро , как мы это себе представляли.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Да нет,же.

Теперь разобрался:

не знаю, не знаю. Дешёвый мощный источник энергии это как дубинку или кольт заменить атомной бомбой. Всегда есть и будет процент людей, которым нечего терять. А тут под рукой возможность уйти, громко-громко хлопнув дверью. Это не прогресс а скорее экстраполяция типа кареты на пятьсот посадочных мест. "Прячьте спички от детей"

А тут остается только уповать на естественный отбор. Может он и существует во вселенной , в более глобальных масштабах.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Да мы в нашей галактике самая низшая форма разумной жизни, очнитесь!
Но почему? Да, есть более развитые цивилизации, которые и к нам иногда прилетают (а мы ведь дальше Луны ещё не были). Но ведь могут быть и менее развитые, которые совсем недавно произошли от чего-то обезьяноподобного. Да, пока на всей планете первобытный строй, но это уже цивилизация. Может, пойдёт развиваться по другому пути, нежели на Земле? Например, без вражды, войн, денег.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Да мы в нашей галактике самая низшая форма разумной жизни, очнитесь!
Но почему? Да, есть более развитые цивилизации, которые и к нам иногда прилетают (а мы ведь дальше Луны ещё не были). Но ведь могут быть и менее развитые, которые совсем недавно произошли от чего-то обезьяноподобного. Да, пока на всей планете первобытный строй, но это уже цивилизация. Может, пойдёт развиваться по другому пути, нежели на Земле? Например, без вражды, войн, денег.
И куда они в этом случае поразвиваются.....

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Может, пойдёт развиваться по другому пути, нежели на Земле? Например, без вражды, войн, денег.
И куда они в этом случае поразвиваются.....
Нормально поразвиваются. "Это надо сделать, потому что это нам самим нужно", а не "Что я с этого буду иметь?". Однако какая-то власть всё равно понадобится, чтобы организовать все дела, иначе будет бардак. Но у власти будет умный,  порядочный человек (или как его называть?), а не самодур, которому повезло занять должность. Впрочем, умный относительно, соответственно уровню развития цивилизации. Вряд ли в первобытном обществе появится гений типа Ломоносова. Разве что... читайте дальше.
Вот так хочется на машине времени отправиться в первобытные времена и развивать цивилизацию!

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
пойдёт развиваться по другому пути, нежели на Земле? Например, без вражды, войн, денег
Без денег – это уже не развитие, а застой на уровне товарного обмена типа:  две овцы за колчан стрел, двадцать баранов за невесту.
Без войны – без борьбы за лучшее место под Солнцем, без насаждения демократии?
Без вражды – без зависти к соседу, которому всегда везет, как последнему дураку?
Сомнительно… И даже очень!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Правильно! Теория естественного отбора и борьба за существования была, есть и будет всегда!