A A A A Автор Тема: Довод в пользу уникальности человечества  (Прочитано 33477 раз)

bob

• Гость
Лично я считаю, что жизнь во Вселенной - явление частое, но контактов нет по причине непреодолимости межзвездных расстояний.
Однако, на днях мне пришла в голову идея, наоборот, в защиту уникальности человечества. Чисто философская, но довольно точная. Вселенная замкнута, количество вариантов перестановок при взаимодействии материи в ней ограничено. Следовательно, многие варианты в ней не могут реализоваться. Есть некоторый предел вероятности, обеспечивающий уникальность каждого объекта. То есть, если мы видим рядом планету, мы с большой вероятностью можем ожидать наличие планет около другой звезды тоже. Но, для принципиального отличия ее от любой другой должна существовать какая-то уникальная характерная черта, лежащая за "пределом индивидуальности". Например, нигде на изученных мирах нет ничего подобного вулкану Олимп на Марсе. Ни по структуре, ни по внешности, ни по размерам. Он составляет неотъемлемую часть именно лица планеты Марс. Если взять массу породы, затраченную на создание этого вулкана, она окажется вполне соизмеримой с массой земной биосферы. То есть, по плоской философской логике мы считаем: Земля не может быть уникальна, значит жизнь должна иметься и на других планетах. В принципе, верно, но только не жизнь, а ее эквивалент. Некоторе "чудо", уникальная особенность. Да, она есть у каждой планеты, но разная. Где - вулкан, где кольцо, где высохшее море странной формы. Конечно, это не более, чем шутка, но что-то в этом есть.

jiminy

• Гость
Два раза прочитал, но мысль не уловил!
Нельзя ли изложить ее иначе?

bob

• Гость
мысль, вправду мутная, но есть :) Мы предполагаем наличие жизни на других планетах из философского положения, что Земля не может быт уникальна. Может получиться так, что она и вправду не уникальна, но не по категории жизни, а по категории ее эквивалентов по степени сложности организации. Пример изложен Лемом. Исходя из предположения, что на Солярисе есть разумная цивилизация, можно было предположить, что там живут люди, в целом , похожие на нас. Ан нет - там оказался океан неорганического студня, о котором ничего однозначного сказать нельзя. То есть эти две планеты (Земля и Солярис) неуникальны с философской точки зрения. На каждой их них есть сложно организованная материя, однако не механический копирайт одной и той же формы. Такая особая форма, характеризующая планету, вовсе не обязательно должна иметь отношение к жизни. Земля не уникальна в том смысле, что всякого рода "чудеса типа жизни" есть на всех планетах, но на каждой - принципиально свое "чудо". не похожее на другие.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если Bob хотел сказать, что мы - единственное человечество во Вселенной, то я с ним полностью согласна :)
Если он хотел сказать, что Земля - единственная планета во Вселенной, на которой есть жизнь (под жизнью понимается аналог земной жизни, т.е. способные к размножению организмы, состающие из сложных полимеров на основе углеродных цепочек и воды как растворителя), то я категорически не согласна.
Слишком много в Галактике звезд, подобных Солнцу, слишком много во Вселенной галактик, содержащих звезды, подобные Солнцу, слишком высок процент звезд, имеющих хоть какие-то планетные системы, и слишком мало времени прошло от момента образования нашей планеты до момента возникновения на ней жизни :)
Можно и еще добавить аргументов.
Вообще, лично у меня сложилось впечатление, что жизнь (не обязательно белковая, но обязательно на основе полимеров на базе углеродных цепочек) - достаточно распространенное явление во Вселенной. Чего не скажешь о разумной жизни.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

jiminy

• Гость
Я думаю, что параметры человека оптимизированы под параметры Земли и Солнца, так что в схожих условиях следует ожидать похожего результата. Поэтому я бы поставил вопрос так: насколько типичны для Галактики и Вселенной Солнце и Земля?

jiminy

• Гость
Да, забыл, про Солнце это уже спрашивали.
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=6206

anton19

• Гость
люди!!! вы что еще не поняли? что *мы* э о мы и нло!!! нло это то к чему мы стремимся!!! - уникальность их разума,  мы щас живем а они уже были... тарелки летающие это они прилетают посмотреть . как мы сдесь развиваемся.   почему же инопланетане выглядят не так как мы?!  ответ:  условия жизни разные!! а то чтог они умнее нас доказывает то что они добрались до нас рагньше чем мы....   поспорим!?

bob

• Гость
Если Bob хотел сказать, что мы - единственное человечество во Вселенной, то я с ним полностью согласна :)
Если он хотел сказать, что Земля - единственная планета во Вселенной, на которой есть жизнь (под жизнью понимается аналог земной жизни, т.е. способные к размножению организмы, состающие из сложных полимеров на основе углеродных цепочек и воды как растворителя), то я категорически не согласна.
Слишком много в Галактике звезд, подобных Солнцу, слишком много во Вселенной галактик, содержащих звезды, подобные Солнцу, слишком высок процент звезд, имеющих хоть какие-то планетные системы, и слишком мало времени прошло от момента образования нашей планеты до момента возникновения на ней жизни :)
Можно и еще добавить аргументов.
Вообще, лично у меня сложилось впечатление, что жизнь (не обязательно белковая, но обязательно на основе полимеров на базе углеродных цепочек) - достаточно распространенное явление во Вселенной. Чего не скажешь о разумной жизни.
Я тоже считаю практически как Вы, но вот бес противоречия породил забавную мысль, противоречащую моим убеждениям. И я решил ею поделиться. :)

alean

• Гость
Да мы в нашей галактике самая низшая форма разумной жизни, очнитесь! Только в нашей галактике 76 различных высокоразвитых форм разумной жизни, имеющих собственные планеты и объединения планет. Есть еще формы жизни не требующие планетарного существования. А уж во вселенной то...
Чтоб понять это необходимо поставить себя на место муравья и задать себе вопрос: "есть ли вокруг меня разумная жизнь?"

DeuSeX

• Гость
Только в нашей галактике 76 различных высокоразвитых форм разумной жизни, имеющих собственные планеты и объединения планет. Есть еще формы жизни не требующие планетарного существования.
Источник не скажите? При таком уверенном высказывании я могу сделать вывод что Вы либо являетесь одной из более высокоразвитых форм, либо имели продолжительный непосредственный контакт с ней.

DeuSeX

• Гость
люди!!! вы что еще не поняли? что *мы* э о мы и нло!!! нло это то к чему мы стремимся!!! - уникальность их разума,  мы щас живем а они уже были... тарелки летающие это они прилетают посмотреть . как мы сдесь развиваемся.   почему же инопланетане выглядят не так как мы?!  ответ:  условия жизни разные!! а то чтог они умнее нас доказывает то что они добрались до нас рагньше чем мы....   поспорим!?
НЛО (точнее "летающие тарелки") - это мы сами, но в будущем :D - вернулись историю изучать, только работаем не очень чисто :(.

alean

• Гость
Цитата
Источник не скажите? При таком уверенном высказывании я могу сделать вывод что Вы либо являетесь одной из более высокоразвитых форм, либо имели продолжительный непосредственный контакт с ней.
Истчник во мне самом. Это просто прямые воспоминания. Они истинны для меня. Преспокойно могут быть не истинны для других людей. На это есть ряд причин. Существует процедура стирания памяти в промежутках между жизнями у осознающих сущностей. И в том числе по этой причине человек не помнит предыдущую свою жизнь, а тем более десятки, сотни, тысячи и т.д. более ранних.
Большинство людей здесь на Земле так сильно вбили себя в материю, что уже и не представляют себя вне теперешнего человеческого тела. Так есть, к сожалению. Это грустный очевидный факт.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2004 [09:50:09] от alean »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Можно ли суммировать Вашу мысль так: Вы, ребята, ищете жизнь и сомневаетесь, есть ли она, но на самом деле, там есть штуки и покруче. Иными словами, утверждаете ли Вы больше, чем то, что во Вселенной есть еще жизнь? Иначе говоря, идёте ли Вы в своём оптимизме дальше или ближе?

Потому, что если во Вселенной есть еще штуковины покруче жизни, то это не отменяет, вообще говоря, множественности жизни, а такая мысль об отмене у Вас, кажется, тоже присутствовала.

Иначе говоря, Вас еще можно понять, будто Вы берёте эту "философскую потребность" в существовании иной жизни и говорите ей "на, жри" и она как бы исчезает, занявшись едой. А раз исчезает потребность, исчезает и жизнь.

С первым вариантом я согласен, интересно даже. А со вторым - нет. Дело в том, что Вы, на мой взгляд, правильно сформулировали основания в пользу жизни, но не представили оснований против неё. А они, в основном, состоят в том, что жизнь слишком невероятна. Ваше же предположение горизонты вероятного расширяет, то есть, Вы говорите, что помимо одного невероятного - жизни - вероятно ещё много чего невероятного. И, таким образом, никак не можете "заткнуть рот" вероятность жизни!

По-моему, не менее мутно, чем у Вас. :-)

Димс.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

bob

• Гость
моя мысль сводилась к тому, что во Вселенной много "чудес", эквивалентных жизни с точки зрения невероятности их возникновения. Но все они уникальны. Неуникальны они только тем, что они есть.

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
НЛО (точнее "летающие тарелки") - это мы сами, но в будущем :D - вернулись историю изучать, только работаем не очень чисто :(.
Имхо ошибаетесь. Следы не очень чистой работы Института времени -- они другие. Например, вот это: http://alisaselezneva.narod.ru :)

Я согласен, что наше Человечество -- одно такое. Так же как каждый человек уникален сам по себе. Но как последнее не говорит о том, что существует только один единственный человек (познающий субьект? :) ), так и первое -- совсем не говорит о том, что мы "одиноки во Вселенной"! А если учесть еще, что и наша Вселенная (пусть даже если вдруг она конечна и замкнута) не одинока...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Но все они уникальны. Неуникальны они только тем, что они есть.

Ну так почему так? Вот возьмём список чудес, которые эквивалентны жизни, посчитаем их в нашей Галактике. Получим, например, миллион чудес.

Теперь рассуждаем: чудеса есть? Есть! Они невероятны? Невероятны! Доводы о том, что из невероятности вытекает отсутствие опровергнуты? Опровергнуты!

И тогда во всей своей остроте встаёт вопрос: а почему во Вселенной больше нет второго чуда конкретной разновидности "жизнь"?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

bob

• Гость
Так вернитесь к началу темы. Там я писал, что такая фишка возможна лишь при наложении на распределение вероятности некоего ограничительного условия. Представьте, что такое бывает.

ALZ

• Гость
«…разумная жизнь во Вселенной – феномен необыкновенно редкий, а может быть, даже уникальный. Тем большая ответственность ложится на человечество, чтобы эта искра сознания благодаря его неразумным действиям не погасла, а разгорелась бы в яркий костёр, наблюдаемый даже с далёких окраин нашей Галактики»

И. С. Шкловский. Вселенная, Жизнь, Разум. 1980.

??? ??? ???

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Почему, прежде чем обсуждать, в какой степени уникально человечество, вы не хотите обсудить, в какой степени уникальна Земля? А затем уже можно было бы обсудить, насколько одна (не)уникальность детерминирует другую...
« Последнее редактирование: 22 Сен 2004 [15:56:31] от geomath »
Ночью надо спать!

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
НЛО - это мы сами, но в прошлом! - залезли сюда чтобы посмотреть, а чем же дело кончится?