A A A A Автор Тема: Довод в пользу уникальности человечества  (Прочитано 36189 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Вариант когда они все не такие вполне описывается примерами из нашей же истории. Предполагали много чего и фантазировали, а получилась в итоге такая цивилизация , которую мы сейчас наблюдаем.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Надо прямо сказать, что существование иных цивилизаций всё-таки никак не выводится из существования нашей. Тут всё-таки совершенно иной случай, нежели чем предположение о наличии планет у других звёзд.
Чем же иной? В чём принципиальная разница?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
По вашей логике следует то, что раз не наблюдаются кварки, то это свидетельствует в пользу их отсутствия.
Ни боже ж мой. Гипотеза о кварках как раз достаточно осмысленна и подтверждается экспериментально. Есть они или нет их, но во всяком случае можно говорить о правомочности трактовки явлений при помощи кварков.
А вот гипотезы о наличии во вселенной инопланетян и прочих розовых летающих слонов не подтверждается ничем.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Когда то в юности на одном из факультетских капустников был такой же вопрос.
 - Почему человечество уникально?
Ответ был прост.  :)
- Потому, что Природа своих ошибок не повторяет.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
Надо прямо сказать, что существование иных цивилизаций всё-таки никак не выводится из существования нашей. Тут всё-таки совершенно иной случай, нежели чем предположение о наличии планет у других звёзд.
Чем же иной? В чём принципиальная разница?
В наличии всеми признанной теории образования планет, звёзд. (Кстати общепризнанность представлений - не есть мерило верности гипотезы.)
Всеми признанной теории образования инопланетян - нет в отличие от теорий образования планет.
Вот как эта теория будет разработана и хоть как-то косвенно подтверждена, хотя б намёком на такую возможность - разницы не станет.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Есть они или нет их, но во всяком случае можно говорить о правомочности трактовки явлений при помощи кварков.
А можно и без них обойтись: как-то так

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
В наличии всеми признанной теории образования планет, звёзд. (Кстати общепризнанность представлений - не есть мерило верности гипотезы.)
Всеми признанной теории образования инопланетян - нет в отличие от теорий образования планет.
Ну, вообще-то признанной теории планетообразования, которая бы объясняла все типы планетных систем, до сих пор не существует. Те модели, что были популярны до открытия экзопланет, годились только для случая Солнечной Системы и оказались, мягко говоря, неполными.

Для появления разумных существ нужно две вещи: появление жизни и её эволюция. С объяснением эволюции сейчас никаких проблем нет, и логично ожидать её повторения в других биосферах, потому что это по сути своей очень простой и универсальный закон. Хуже с появлением жизни. Однако предполагать её универсальность (при одних и тех же условиях) вполне научно, потому что иначе пришлось бы считать появление жизни на Земле чудом. А чудо - это уже лишняя сущность, которую отрезает бритва Оккама.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
Хуже с появлением жизни.
Не то слово!
Кстати, и эволюция приведшая к человеческому разуму только в одном единственном достоверном случае - есть не меньшее чудо, чем возникновение жизни.
*в сторону* Бритва Оккама возможность чуда никак не отсекает. Она была, можно сказать, создана Оккамом для объяснения чуда.
Лучше говорить проще - поиск инопланетянской деятельности связан с доказательством современных естественно-научных гипотез. Очень хочется их найти, чтоб убедиться в том, что жизнь способна "самозарождаться" из неживой материи.
На сегодняшний день таких доказательств нет.
А рыть нужно по всем фронтам. Можно попробовать поменять свои взгляды на возникновение жизни. Возможно проблема в них. Как в случае со звёздами... поменяли представление о них с "огоньков на хрустальной сфере небес" на громадные горящие  шары в пустоте -- и дело тронулось. Так может и тут. Может, жизнь вовсе и не обязана самозарождаться, а родилась только тут на земле... В один единственный уникальный раз.
Во всяком случае вместе с поиском инопланетян надо рассматривать и такую возможность. Одно другого ничем не лучше и не хуже.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Те модели, что были популярны до открытия экзопланет, годились только для случая Солнечной Системы и оказались, мягко говоря, неполными.
В чем именно это «мягко говоря» проявляется, если даже правило Тициуса-Боде работает в экзопланетных системах достаточно уверенно (где-то на 80%).
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96232.msg2453384.html#new

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Хуже с появлением жизни. Однако предполагать её универсальность (при одних и тех же условиях) вполне научно
Даже на нашей Земле не было одних и тех же условий. Потому и наш Мир совершенно непохож на Мир динозавров или Мир нижнего палеозоя.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
В чем именно это «мягко говоря» проявляется, если даже правило Тициуса-Боде работает в экзопланетных системах достаточно уверенно (где-то на 80%).
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96232.msg2453384.html#new
Ну, Тициус-Боде - это просто эмпирика. А вот сверхземли с периодами в несколько недель и с плотностью ниже плотности воды удалось предсказать? Нет. Не говоря уж о горячих юпитерах и прочей экзотике.

Даже на нашей Земле не было одних и тех же условий. Потому и наш Мир совершенно непохож на Мир динозавров или Мир нижнего палеозоя.
Жизнь, скорее всего, может зарождаться при каких-то конкретных условиях. То, что она потом способна приспособиться к широкому диапазону условий - в этом, конечно, нет сомнений.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Может, жизнь вовсе и не обязана самозарождаться, а родилась только тут на земле... В один единственный уникальный раз.
Во всяком случае вместе с поиском инопланетян надо рассматривать и такую возможность. Одно другого ничем не лучше и не хуже.
Тут, скорее можно говорить о вероятностях - больших или меньших. Потому что вероятность появления разума на планете с уже зародившейся жизнью почти наверняка меньше единицы. Должны быть планеты обитаемые, но без разумных существ - ни сейчас, ни в прошлом, ни в будущем. А если это так, то и появление разума как уникальное событие тоже выглядит сомнительным. Потому что в его появлении уж точно ничего чудесного нет - просто работа эволюции.

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Haskell
Для появления разумных существ нужно две вещи: появление жизни и её эволюция.
А откуда бы у вас такая уверенность, в непременном появлении мыслящих существ, в результате  эволюции?
Если бы на Земле 65 000 000 лет назад, не вымерли бы динозавры, никакого человечества, сейчас бы не существовало.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Эволюция необходима, но не достаточна. Хотя, в общем-то, никаких особенных дополнительных условий тут не нужно: просто вопрос времени и стечения обстоятельств.

Если бы динозавры не вымерли, человечества бы, конечно, не было, но могли бы быть другие разумные существа. А может, и нет. Это, скорее всего, вообще не прогнозируемо. Как карты лягут.

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
Человечество сгниёт на нашей планете, люди не смогут построить не одной внеземной колонии...мы останемся на всегда в супер компьютере...в чём же уникальность нашего вида? В уничтожение себе подобных???? >:D

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
Я верю … в существование бесконечной вселенной, как в результат беспредельной Божественной мощи, ибо я счёл бы недостойным Божественной добродетели и силы, чтобы она, будучи в состоянии создать, кроме этого мира, другой и бесконечные другие миры, — стала бы создавать конечное мироздание. Таким образом, я заявляю, что существуют бесчисленные отдельные миры, подобные нашей Земле, которые, как учил Пифагор и как я понимаю, являются звёздами, подобными по своему естеству Луне, другим планетам и другим звёздам, которые бесчисленны; все эти небесные тела являются мирами, и числа им нет, и все они образуют бесконечную Вселенную в беспредельном пространстве; и это называется беспредельной вселенной с бесчисленными мирами; и в этом — двойное величие: величие вселенной и заключенного в ней множества миров...

Джордано Бруно! :'(

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Видимо, имелся в виду научно-технический прогресс.
Ну не настолько же VimanaPro ***, хотелось бы услышать значение аббревиатуры именно от bob
Научно-технический прогресс = НТП. Научно-техническая революция = НТР.
З.Ы. Топик-стартер случайно не Ваш родственник, а то ник-неймы похожие ?
Топик-стартер - это я. В предыдущем воплощении. :)
Я верю … в существование бесконечной вселенной, как в результат беспредельной Божественной мощи, ибо я счёл бы недостойным Божественной добродетели и силы, чтобы она, будучи в состоянии создать, кроме этого мира, другой и бесконечные другие миры, — стала бы создавать конечное мироздание. Таким образом, я заявляю, что существуют бесчисленные отдельные миры, подобные нашей Земле, которые, как учил Пифагор и как я понимаю, являются звёздами, подобными по своему естеству Луне, другим планетам и другим звёздам, которые бесчисленны; все эти небесные тела являются мирами, и числа им нет, и все они образуют бесконечную Вселенную в беспредельном пространстве; и это называется беспредельной вселенной с бесчисленными мирами; и в этом — двойное величие: величие вселенной и заключенного в ней множества миров...

Джордано Бруно! :'(
Доказательство Бруно не засчитано, поскольку не имеет доказательной силы. Для обоснования одной ненаблюдаемой сущности им применяется другая, столь же ненаблюдаемая. Основывать предположение о существовании внеземной жизни на вере в божественную мощь и величие - некорректно.
Если бы основанная им ересь имела хоть какую-то доказательную силу, она бы не могла послужить одним из оснований приговора.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [09:40:36] от bob »

VimanaPro

• Гость
Топик-стартер - это я. В предыдущем воплощении.
Реинкарнация или трансмутация ? Хотя лучше опустить детали, главное, что ЭТО имеет место быть.
Говоря об историчности НТП, могу справедливость Вашего замечания отнести не к человечеству в целом, а скажем к отдельным его частям. Потому как не везде.
https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=41e0808f4554dd7ff9cd3f6409aa5e56&tab=core&_cview=0
http://www.darpa.mil/Our_Work/DSO/Programs/Education_Dominance.aspx

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Топик-стартер - это я. В предыдущем воплощении.
Реинкарнация или трансмутация ?
И то, и другое.  ;)
Говоря об историчности НТП, могу справедливость Вашего замечания отнести не к человечеству в целом, а скажем к отдельным его частям. Потому как не везде.
https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=41e0808f4554dd7ff9cd3f6409aa5e56&tab=core&_cview=0
http://www.darpa.mil/Our_Work/DSO/Programs/Education_Dominance.aspx
Это жалкие игры прикладников. Ничего фундаментального там нет. Причём, они крутятся вокруг вылизывания узкого числа оборонных направлений. В этом смысле и деятельность автостроения можно признать научно-прикладной: то один дизайн, то другой, то гаджет новый вставят, то движок оптимизируют. А тут тоже - то киберкаска, то беспилотник - соревнуются в приложении давно известных вещей туда, где они по большому счёту не очень нужны.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 496
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Надо прямо сказать, что существование иных цивилизаций всё-таки никак не выводится из существования нашей. Тут всё-таки совершенно иной случай, нежели чем предположение о наличии планет у других звёзд. Нет. Это - пока что сродни уверенности в том, что при наблюдении беззвёздного неба в течение долгого времени и никаких звёзд, кроме нашего солнца вообще никогда и никак не зная (ну вот допустим... так было бы) высказывать предположение о том, что звёзды с другими планетами таки есть. После чего продолжать усиленные новым оборудованием наблюдения по прежнему и всё так же безнадёжно беззвёздного неба.

случай как раз тот же самый...
 Почитайте книги годов этак 70-80х. Тогда Солнечная Система считалась  уникальной, поскольку являлась единственной известной во всей вселенной  планетной системой.   Но естественно были предположения что это не так, и на то что не открыты планеты у др. звезд ссылались на несовершенство оборудования.
 Про воду - то же самое считали. Теперь же мы знаем что воды навалом и в СС и в других закоулках галактики.
 А вот  органические  соединения найти в межзвездной пыли вообще никто не предполагал и не ожидал.    Еще чуть чуть и может оказаться так что материал для жизни образуется не во "всемирном бульоне" на только что образовавшейся планеты, а прямо в космическом пространстве, и присутствует повсюду,( как семена одуванчивов :) - только дай условия и все тут же прорастет.

Про отсутствие радиосигналов от других цивилизаций - а с чего взяли что землю должно быть слышно на сотни и тысячи световых лет? На Земле бесчисленное количество фонарей излучает гигаватты света, но она же не светится !!! Вот если это все в один пучок собрать, тогда может быть кто-то что то и заметит. То же самое и с радио.
  да и всем очевидно обмен данными на межзвездных расстояниях с помощью электромагнитных волн лишен всякого смысла. на межпланетных то расстояниях задержки создают приличные неудобства...      Возможно более развитые цивилизации общаются на совсем других "волнах" и плевать им на радиодиапазон. А если они нас и заметили, то не более чем посмеиваются теперь над нами, освоившими радио, так же как и мы над дикарями, владеющими огнем!  И если и прилетают, то с научными целями ненадолго или на экскурсию, показать своим студентам наш "цирк" который мы гордо зовем "высокоразвитой цивилизацией"...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony