A A A A Автор Тема: Довод в пользу уникальности человечества  (Прочитано 35704 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Посмотрите в окно, Bob. На поиск ВЦ тратятся сущие крохи, о которых и говорить-то смешно. И большей частью - из частного кармана.
Да и на науку в целом тратится гораздо меньше, чем на вооружения или, например, развлечения "золотого миллиарда".
Ну, вооружения тут ни при чём. Я просто пояснил, почему именно на ВЦ тратятся крохи. И только из частного кармана. Если бы это было не так, то было бы грустно.  ;) То есть тратят только те, кто чего-нибудь не понимает.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
у нас существует цивилизация и следы её деятельности заметны во всей наблюдаемой вселенной . Но следов деятельности других подобных цивилизаций не обнаружено. И парадокс в том , что в такой огромной вселенной есть всего лишь одна такая цивилизация как наша.
Почему - парадокс? Что в этом факте (а на сегодняшний день именно это факт) такого уж парадоксального? Тут нужно другое совсем слово. Это не парадокс, это просто не вписывается в гипотезу "самовозникновения" жизни, а вслед за тем сознания из неживой материи.
Между тем, иные цивилизации вполне могут быть. И другое сознание соответственно. Но они просто до такой степени неантропны, что мы не способны уловить в наблюдаемом следы того, что в нашем, человеческом понимании можно было б отнести к разумной деятельности.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Не думал что такая простая мысль вызовет такие трудности. Во первых мы не следим на всю вселенную , во вторых мы не способны заметить тех кто следит так же как мы. В третих мы понятия не имеем что из себя будет предствалять на самом деле цивилизация опережающая нас хотя бы на тысячу лет и насколько это закономерно. Могу ещё и в четвертых и в пятых много чего написать. Но трёх пунктов вполне достаточно как мне кажется , чтобы понять , что весь парадокс основывается на предположениях ,в нём нет ни одного факта. А то что я написал в примере своём это не мои мысли. Я так не думаю как я в примере написал!! Он написан для того , чтобы человек прочитал его и ужаснулся логике рассуждений . И сделал выводы после этого относительно так называемого парадокса.

Почему - парадокс?
Дед я с вами согласен ,всё так и есть , никакого парадокса нету , есть самомнение человечества. И нежелание признавать , что будущее может быть не таким , каким оно видится в мечтах. Я сам такой , мне это точно известно.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2013 [18:10:30] от stuuvi »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
тратят только те, кто чего-нибудь не понимает.
Это надо ввести в качестве глобального аксиоматического принципа в странноватую полунауку под названием "экономика".  ;D
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

VimanaPro

• Гость
Между тем, иные цивилизации вполне могут быть. И другое сознание соответственно. Но они просто до такой степени неантропны, что мы не способны уловить в наблюдаемом следы того, что в нашем, человеческом понимании можно было б отнести к разумной деятельности.
Не сочтите за офф-топик, а сочтите за аллегорию.

Недавно возвращаясь безлунной облачной ночью из гостей через парк, жена предложила мне сорвать розу для того, чтобы дома поставить её в вазу. Я ответил, что не вижу где она находится. Тогда супруга извинилась и сорвала розу, которая росла в пяти метрах от нас, сама. Дело в том, что жена чувствует запахи, а я не чувствую, она просто забыла про эту разницу в нашем мировосприятии. Розу могу только увидеть глазами, запах для меня недоступен

Онлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
что мы не способны уловить в наблюдаемом следы того, что в нашем, человеческом понимании можно было б отнести к разумной деятельности.
Да мы даже не способны дать чёткое определение разумности  нашей собственной деятельности.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
bob, на мой взгляд, вы путаете объективную реальность, которая существует независимо от наших представлений о ней, и практическую целесообразность поиска.
А для самого познающего субъекта тут нет большой разницы. Если что-то нецелесообразно искать, то мы его и не ищем. И не можем знать о его существовании. Оно попадётся под руку когда-нибудь случайно, во время сбоя плана работ по поиску ещё чего-нибудь целесообразного. Как вот в прошлом примере Колумбу, искавшему путь пограбить Индию, попалась Америка. Но поиск должен быть строго целесообразен. В нём не следует делать лишних движений. Если бы Колумб заявил, что плывёт искать Континент Икс (Америку), существование которого ничем не подтверждается, а не неразграбленную сторону Индии, денег на сборы ему нельзя бы было давать.
Многие научные вопросы не исследуются либо исследуются в недостаточной степени именно потому, что имеют сомнительную практическую ценность.
Так это и правильно. Нет нужды, нет и исследования.

В лабиринте мира надо ходить по правилу левой (или правой) руки, а не кидаться на стены в случайном направлении. А то потом концов можно не найти. И лезть в лабиринт желательно за сокровищами, а не ради экстрима. Вот я и напоминаю, чтобы не метались.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2013 [20:06:55] от bob »

VimanaPro

• Гость
Так это и правильно. Нет нужды, нет и исследования.
Архи-правильно.
Появилась нужда а исследований у Вас нет. Придётся покупать втридорого у того, у кого они есть. Когда нужно по нужде - человек, воленц-ноленц любые деньги отдаст (ну и компания и государство тоже, за примерами далеко ходить не надо)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Появилась нужда а исследований у Вас нет. Придётся покупать втридорого у того, у кого они есть.
Не пужайте. Нужды больше всё равно не появится. НТП это уже вопрос истории. Как всегда уразумение как правильно взбивать сливки приходит тогда, когда сливки кончились.  :)

VimanaPro

• Гость
НТП это уже вопрос истории.
Не могли бы для меня-непонятливого сказать, что означает аббревиатура "НТП" ? А то мне как-то неуютно стало от мыслей нехороших
З.Ы. Топик-стартер случайно не Ваш родственник, а то ник-неймы похожие ?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 856
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Не могли бы для меня-непонятливого сказать, что означает аббревиатура "НТП" ?

Видимо, имелся в виду научно-технический прогресс.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

VimanaPro

• Гость
Видимо, имелся в виду научно-технический прогресс.
Ну не настолько же VimanaPro ***, хотелось бы услышать значение аббревиатуры именно от bob

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
мы даже не способны дать чёткое определение разумности  нашей собственной деятельности.
Видимо такая уж наша деятельность, что невозможно четко и однозначно назвать ее разумной.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Перечитал тему немного , bob тоже думает, что никакого парадокса нет , за это мои извинения. Однако существование внеземных цивилизаций я буду продолжать предполагать , но не утверждать , что они есть естетственно. Впрочем и отсутствие буду предполагать тоже.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
либо ДА
существование внеземных цивилизаций я буду продолжать предполагать
либо НЕТ
и отсутствие буду предполагать тоже.

Пора определяться…

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Пора определяться…
Человеческий разум штука сложная и многогранная. Я буду одновременно и то и другое. А вы как хотите :) На много сложнее не предполагать вообще ничего , у меня это с трудом получается.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Сложность и многогранность разума буриданова осла довела его до голодной смерти.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
Пора определяться…
А зачем определяться? Вопрос далеко не первой важности. Для нашей цивилизации необходимости во ВЦ-ях никакой нет. Время покажет, есть они или нет.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Вопрос далеко не первой важности.
А по вопросу «первой важности» Вы определились?

Онлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Сложность и многогранность разума буриданова осла довела его до голодной смерти.
Да, кстати, обычный подброс монетки, может дать чёткую и обоснованную точку зрения.