A A A A Автор Тема: Довод в пользу уникальности человечества  (Прочитано 36177 раз)

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Без денег – это уже не развитие, а застой на уровне товарного обмена
:)  Это если говорить о технологическом пути развития, т.е. планету под себя..
Но ведь существует и путь- Себя  под планету.
Даже не рассматривая различные виды симбеоза (кстати возможного не только биологического, но также и технологического).

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 496
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Про "без денег" - есть примеры реально существующих сложных сообществ в природе, правда трехполых.  Муравьи и пчелы например.  Сложноорганизованные системы, типа корпораций, или огромных семей.  И при этом всем всего хватает и без денег.  Каждый вносит посильный вклад в общую копилку по мере своего развития, и получает по потребностям.
  Если эту систему доработать под человеческие особенности, то вполне много что может поменяться. Комуняки (наши))) пытались конечно в этом направлении сработать, кое какие плоды дало это, но все уперлось в невежество правительства и нежелание адаптировать и развивать систему к постоянно меняющимся реалиям.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Муравьи - трёхполые? ???

Муравейник, вообще говоря, представляет собой суперорганизм с отдельными клетками-муравьями. Даже размножается он при помощи специализированных клеток (маток), совсем как обычный организм. Можно говорить, скорее, о развитии интеллекта муравейника, чем о развитии интеллекта отдельного муравья. В конце концов, ведь и нейроны человеческого мозга совершенно безмозглы, но "инстинктивно", если можно так сказать, образуют сложнейшую структуру. Муравейники между собой вполне конкурируют и даже воюют.

Идеалом коллективистского общества было бы, пожалуй, общество клонов - клоны должны быть абсолютно альтруистичны по отношению друг к другу, ведь у них одинаковый геном. По аналогии с муравейником (хотя отдельные муравьи в нём всё же не клоны - тут природа не доработала) отдельные особи будут модифицироваться под выполнение тех или иных задач ради общего блага. Однако сложно представить себе стимулы для развития такого общества, если исключить борьбу с другими такими же человейниками. Система, не испытывающая внешнего воздействия, все ресурсы тратит на сохранение статус кво. Возьмите, например, средневековый Китай.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Ну что все прицепились к мощности источника энергии для прогресса?   
  Прогресс как раз в том, что одним ваттом сделать то на что требовались мегаватты!! 
Был бы хлеб, будет и песня. (Л.И. Брежнев)
Был бы спрос на такие источники энергии -- будет и прогресс по вашему определению.
-------------
На самом деле важны обе части
И удешевление энергии
И увеличение мощности.
А то, что важно - не должно идти самотёком.
Должен создаваться СПРОС.
------------
Ну так он, вроде б, худо-бедно, но создаётся-таки.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Даже не рассматривая различные виды симбеоза (кстати возможного не только биологического, но также и технологического)
Это как это, технологического?
Вот симбиоз грибов и трухлявого пня – это понятно. Польза взаимная, особенно для пня…

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
Даже не рассматривая различные виды симбеоза (кстати возможного не только биологического, но также и технологического)
Это как это, технологического?
Вот симбиоз грибов и трухлявого пня – это понятно. Польза взаимная, особенно для пня…

Человечество - это и есть тот пень, на котором взрастёт симбиоз технологических грибов.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Вывод любопытный. Только я его не понимаю...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Муравьи - трёхполые? ???

Муравейник, вообще говоря, представляет собой суперорганизм с отдельными клетками-муравьями.

Самки, самцы, и рабочие бесплодные особи. Вроде три получается  ))) 

Супер-организм? тогда любой завод, корпорацию и пр. крупную структуру тоже можно причислить к организмам )))))    Организм - это все-таки обособленная единица, слагающая более крупные структуры - будь то стадо баранов или корпорация Интел ))) по этому давайте не смешивать и подменять понятия.   Мои клетки например не бегают по одной или мелкими группами по комнате. Если мне или любому другому человеку что-то надо, то приходится всей массой подниматься и тащиться и ни одна клетка не остается на прежнем месте!!!  :D

симбиоз по определению - это когда два (а может быть и больше)  живых, именно живых организма взаимодействуют, а не неживая и бывшая живой материя с кем-то живым.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
  Супер-организм? тогда любой завод, корпорацию и пр. крупную структуру тоже можно причислить к организмам )))))    Организм - это все-таки обособленная единица, слагающая более крупные структуры - будь то стадо баранов или корпорация Интел ))) по этому давайте не смешивать и подменять понятия.
Не любую. В стаде баранов размножаются все особи, ну или почти все. Поэтому отбор там происходит по большей части на индивидуальном уровне, а не на коллективном. У муравьёв рабочие особи не размножаются, а лишь служат общему делу, то есть откладыванию маткой яиц и выведению потомства. Поэтому отбор идёт только на коллективном уровне. Именно поэтому муравейник и является почти полностью альтруистичным обществом - идеалом для идей коллективизма. У человека без генной модификации такое невозможно. Пока.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
У человека без генной модификации такое невозможно. Пока.
  Возможно, просто этим никто не занимается всерьез.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
Симбиоз интерфейс мозг-компьютер вполне возможно так способен расширить возможности сознания человека, что сознание без данного технологического гриба-интерфейса можно будет смело уподобить дубовому пеньку.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Значит, все-таки, речь о подключении Человека к Машине.
Тогда в чем тема уникальности Человечества?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Идея подключения человека к машине очень интересно описана в романе "Море Дирака". Но какое это отношение имеет к содержанию настоящей темы мне не совсем ясно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
какое это отношение имеет к содержанию настоящей темы мне не совсем ясно.
Да случайно просто зашла речь... боковым ответвлением от главной темы.
А главное - вот:
существование других цивилизаций выводится из факта существования нашей. Я специально выделил эти прилагательные, чтобы они не отвлекали от главного - существительного, к которому они прилагаются. Другие цивилизации не могут быть новым типом объекта. Я уже как-то приводил этот аргумент в споре с Docbrain'ом, повторю здесь: если бы астрономы руководствовались принципом "мы знаем только один объект - Солнечная система, и нет никаких оснований считать, что существуют другие", они бы не смогли обнаружить экзопланеты в 90-е годы. Их поиски в то время оказались вполне обоснованными, потому что они исходили из принципа изотропности Вселенной и повторяемости в ней явлений. Почему тот же принцип нельзя применять к жизни и разуму - мне лично совершенно непонятно.
Надо прямо сказать, что существование иных цивилизаций всё-таки никак не выводится из существования нашей. Тут всё-таки совершенно иной случай, нежели чем предположение о наличии планет у других звёзд. Нет. Это - пока что сродни уверенности в том, что при наблюдении беззвёздного неба в течение долгого времени и никаких звёзд, кроме нашего солнца вообще никогда и никак не зная (ну вот допустим... так было бы) высказывать предположение о том, что звёзды с другими планетами таки есть. После чего продолжать усиленные новым оборудованием наблюдения по прежнему и всё так же безнадёжно беззвёздного неба.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
какое это отношение имеет к содержанию настоящей темы мне не совсем ясно.
А мне так совсем не ясно…

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
сродни уверенности в том, что при наблюдении беззвёздного неба в течение долгого времени и никаких звёзд, кроме нашего солнца вообще никогда и никак не зная (ну вот допустим... так было бы) высказывать предположение о том, что звёзды с другими планетами таки есть
Не совсем так. Звезды мы, все-таки, наблюдаем. Что позволило уже Бруно догадаться о наличии возле них планет. Теперь мы, худо-бедно, но можем судить (не наблюдая массовым порядком) о наличии возле звезд планет. Еще один логический шаг и мы достигнем убежденности Джордано Бруно во множественности обитаемых миров.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
    • Сообщения от ivanij
]Не совсем так. Звезды мы, все-таки, наблюдаем. Что позволило уже Бруно догадаться о наличии возле них планет. Теперь мы, худо-бедно, но можем судить (не наблюдая массовым порядком) о наличии возле звезд планет. Еще один логический шаг и мы достигнем убежденности Джордано Бруно во множественности обитаемых миров.

А почему бы и нет? У нас убеждённость Джордано Бруно, человека, жившего в самом начале Нового времени, может только вызывать уважение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Еще один логический шаг и мы достигнем убежденности Джордано Бруно во множественности обитаемых миров.
Возможно, но они будут не такими как мы предполагаем. Потому что таких как мы предполагаем сверхцивилизаций , более старших чем наша , не наблюдается. Следовательно их либо нет вообще , либо они все не такие , как мы предполагаем.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
Звёзды-то ещё задолго до Бруно наблюдались. Просто произошло изменение трактовки наблюдаемого. А вот никаких других цивилизаций -- как не наблюдалось никогда, так и не наблюдается.
Предполагать, что на других планетах могут быть другие цивилизации -- можно конечно... но ровно с таким же успехом, что и предполагать, что на этих других планетах нет никакой жизни. Причём данные наблюдений пока что говорят именно в пользу второго варианта.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
По вашей логике следует то, что раз не наблюдаются кварки, то это свидетельствует в пользу их отсутствия.