A A A A Автор Тема: Селеноход - российская команда Google Lunar X Prize  (Прочитано 19536 раз)

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Я не очень понимаю, что вы собрались там распознавать. Отсечение неба (для сжатия картинки) делается элементарно. А что ещё? Алгоритм по раннему выявлению атакующих селенитов?

Насколько я понял из ролика, по стерео видео построить 3Д модель и решить, куда можно ехать.

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Гм, ну может быть. Просто, я не имею сам никаких мотиваций кроме денег (денежный проект для меня - интересный, я начинаю ковыряться с данной предметной областью во внерабочее время, чисто для себя, и т.п.)
Ошибаетесь. Кроме денег есть ещё такая мотивация, как интерес. Для творческих профессий эта мотивация может быть даже важнее денег.

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
Так что основная проблема ровера - обеспечение надёжности (радиационная защита, теплоизоляция и т.п.). Это сугубо "железячная" и экспериментальная проблема (надо помучать прототип).

Не только железячная. Программная часть обязана быть готова к тому, что железо будет сбоить. Метр свинца для защиты никак с собой не провезешь. Так что все нужно дублировать, синхронизировать, определять кто из потоков "врет" и т.п. Студент второго курса за несколько дней точно не напишет :)

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Насколько я понял из ролика, по стерео видео построить 3Д модель и решить, куда можно ехать.
По-моему, проще заказать высокоточную съёмку места посадки у NASA (c данными альтиметра). Ессно, надо просчитать место и время посадки так, чтобы через пару дней после посадки над данной точкой пролетал LRO.

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
По-моему, проще заказать высокоточную съёмку места посадки у NASA (c данными альтиметра). Ессно, надо просчитать место и время посадки так, чтобы через пару дней после посадки над данной точкой пролетал LRO.

Проще управлять полностью с Земли, что и было сделано с советскими луноходами. Безо всяких высокоточных сьемок (которые на самом деле не такие уж и высокоточные, ведь для такой маленькой танкетки и булыжник - препятствие). Хотят обкатать технологию, видимо. Такая система очень полезна на Марсе. И, вообще, там где невозможно прямое управление и есть сильная радиация. Навскидку вспоминаются внутренности 4-го блока ЧАЭС...

Оффлайн deymos34Автор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
Гм, ну может быть. Просто, я не имею сам никаких мотиваций кроме денег (денежный проект для меня - интересный, я начинаю ковыряться с данной предметной областью во внерабочее время, чисто для себя, и т.п.) и с трудом могу представить себе деятельность серьезной структуры, где основная мотивация иная.
Да, есть и такой подоход - но он не самый распространенный. Не просто так все-таки на вершине пирамиды Маслоу находится самореализация, а не деньги. Стало быть, для многих материальное вознаграждение - не единственный стимул. К тому же не стоит думать, что у нас все строится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на энтузиазме. Методы стимулирования очень разные, благо все они давно уже отработаны, не мы первые делаем технологический стартап. Чем для ключевого персонажа плох опцион, например? Некоторым владельцам бизнеса интересно стать нашими подрядчиками, и они готовы помогать нам развиться до того состояния, когда мы будем способны сделать у них соответствующий заказ. Так что энтузиазм вовсе не отменяет прагматизма.

Опыт совка, где все работали ради построения коммунизма, казалось бы мою позицию подтверждает. Но может быть, и правда есть еще где-то энтузиасты...
С социалистическим опытом не все так однозначно. Многие люди и в самом деле активно работали - до тех пор, пока верили в реалистичность построения "светлого завтра". Всеобщая апатия наступила лишь после того, когда стало ясно, что это самое "завтра" не придет НИКОГДА. К тому же энтузиазм сильно зависел от того, чем конкретно занимался тот или иной субъект. Подметать улицы ради идеи сложновато, а вот заниматься чем-нибудь очень крутым - так вполне. Собственно, освоение космоса без энтузиазма было бы невозможно. Хотя этот факт не отменяет многообразия методов стимулирования.

• Сообщения от deymos34
Не только железячная. Программная часть обязана быть готова к тому, что железо будет сбоить. Метр свинца для защиты никак с собой не провезешь. Так что все нужно дублировать, синхронизировать, определять кто из потоков "врет" и т.п. Студент второго курса за несколько дней точно не напишет :)
Метр свинца нам, к счастью, не нужен, советские АМС и американские "Аполлоны" это вполне убедительно продемонстрировали. :) Однако проблема с радиацией и в самом деле есть, главным образом потому, что доступные на Земле источники излучения не очень подходят для теста. Поэтому очень широко будут применяться уже существующие наработки по радзащите - и софтверные в том числе.

• Сообщения от deymos34
Не, у LRO разрешение недостаточное, нам нужно хотя бы раз в пятьдесят повыше. К тому же совершенно не факт, что этот спутник все еще будет работать на момент полета "Селенохода". Да и заказ могут не принять, у ученых своя программа.

• Сообщения от deymos34
Проще управлять полностью с Земли
У нас будет такая возможность.

Хотят обкатать технологию, видимо. Такая система очень полезна на Марсе. И, вообще, там где невозможно прямое управление и есть сильная радиация. Навскидку вспоминаются внутренности 4-го блока ЧАЭС...
Именно. Наша задача вовсе не ограничивается единичным запуском, мы стремимся создать сравнительно универсальную платформу. Экономический смысл X Prize в том и состоит, чтобы простимулировать создание устойчивого бизнеса, а не очередной флаговтык.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...
То, что смотрит вверх - зачерняем в инфракрасном, то, что вниз - делаем отражающим в инфракрасном. 8)
Тут, конечно, надо будет считать, что выйдет в итоге с теплообменом. Поверхность нестандартная, результаты могут быть разными.
...
М-мм... А, Вы хотите выступы делать полыми? ::) Что бы вес ограничить? ??? Или проблема в двух поверхностях разного типа? ??? ??? ??? Вот тут:
http://www.znb.rsu.ru/referat/D212-208-23/05-27-01/20070628_D212-208-23_05-27-01_PaliyAV.doc
Мужик странные выводы сделал, по теме:
Цитата
...На практике это означает, что радиаторы во всех устройствах:  электронных, микроэлектронных, двигателях, в быту и любой другой отрасли применения следует изготавливать по эквитемпературным поверхностям от источника. Т.е. с минимальной площадью поверхности, а не с ребрами, штырями и т.д. и т.п., имеющими цель увеличить площадь поверхности радиатора. При этом температура источника будет минимально возможной, а само из¬готовление радиатора – технологичнее.
Вот так вот! :o
Не, у LRO разрешение недостаточное, нам нужно хотя бы раз в пятьдесят повыше. К тому же совершенно не факт, что этот спутник все еще будет работать на момент полета "Селенохода". Да и заказ могут не принять, у ученых своя программа.
А можно на модуль поставить камеру и лидар кругового обзора, на телескопической штанге, тут и с учеными договориться проще, им это то же в жилу будет, часть расходов могут взять на себя, а Вы картинку поимееете... и, это,.. я бы интеллект оставил в модуле, а ровер пусть будет тележкой,.. управляемой.

З.Ы. Ребятки не трогайте кадавра, он погундит и отстанет... ^-^
З.З.Ы. Можно отделить техническую часть, что бы не мешали обсуждальшики... ::)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Вообще-то заказать снимки ЛРО можно совершенно свободно на сайте, Юрий Красильников у них назаказывал места посадок Луноходов и Лун.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

anovikov

• Гость
Я примерно это и имел в виду, на самом деле. Нематериальная мотивация отличается какой-то, что ли, нелинейностью... Трудно предположить, до какого момента человеку идея будет "вставлять", и он будет работать задаром, а в какой перестанет (и еще чего, он подумает что его обманули, хотя он сам себе нафантазировал "светлое завтра"), а материальная мотивация основана на конкуренции - платишь человеку не меньше рынка и уверен, что всегда удержишь его или наймешь равноценного. Мне кажется что для длительных и сложных проектов это подходит с трудом. Даже при совке в космических проектов все-таки, привлекали в основном деньгами, платя очень жирно и обеспечивая множество льгот, нематериальные устремления рядовых строителей коммунизма годились только на грубый физически труд - насыпку плотин для ГЭС и копание картошки в колхозах, это даже советская власть понимала. Везде где нужен был реальный результат более-менее сложного труда, в котором нельзя ничего загнать в жесткие рамки плана - материальное стимулирование присутствовало, потому что без него было не обойтись.

• Сообщения от deymos34
Вообще-то заказать снимки ЛРО можно совершенно свободно на сайте, Юрий Красильников у них назаказывал места посадок Луноходов и Лун.
Я знаю, ибо в "лунный" подфорум Авиабазы заглядываю периодически, хотя на разговоры с опровергателями времени особо нет. :) Но тут надо понимать, что заказ на сайте LRO - это не заказ в строгом смысле этого слова, а так, народные пожелания. Упомянутые тобой точки хотел увидеть не только Юрий, но и масса других людей. Кстати, я пока видел только снимки мест посадки Аполлонов - "Луны"-то с Луноходами в итоге сняли?

• Сообщения от deymos34
Я примерно это и имел в виду, на самом деле. Нематериальная мотивация отличается какой-то, что ли, нелинейностью... Трудно предположить, до какого момента человеку идея будет "вставлять", и он будет работать задаром, а в какой перестанет (и еще чего, он подумает что его обманули, хотя он сам себе нафантазировал "светлое завтра"), а материальная мотивация основана на конкуренции - платишь человеку не меньше рынка и уверен, что всегда удержишь его или наймешь равноценного. Мне кажется что для длительных и сложных проектов это подходит с трудом.
А, ну это вполне разумная позиция. Мы, естественно, учитываем возможность потери интереса у человека, работающего на чистом энтузиазме, такое бывает. Поэтому люди, выполняющие работы по проекту длительное время и на регулярной основе, так или иначе вознаграждаются материально. Формы разные, все зависит от достигнутых с конкретным участником договоренностей.

• Сообщения от deymos34
М-мм... А, Вы хотите выступы делать полыми? ::) Что бы вес ограничить? ??? Или проблема в двух поверхностях разного типа?
   Да, вес экономиться будет весьма жестко, в идеале хорошо бы уложить ровер в пять килограммов. Запас в любом случае должен быть, т.к. практика показывает, что по ходу работ могут всплыть всякие неожиданности.
  А учесть надо все, не только разный тип покрытия, но и предлагаемую форму, бывает так, что интересные эффекты выявляются.

Вот тут:
http://www.znb.rsu.ru/referat/D212-208-23/05-27-01/20070628_D212-208-23_05-27-01_PaliyAV.doc
Цитата
...На практике это означает, что радиаторы во всех устройствах:  электронных, микроэлектронных, двигателях, в быту и любой другой отрасли применения следует изготавливать по эквитемпературным поверхностям от источника. Т.е. с минимальной площадью поверхности, а не с ребрами, штырями и т.д. и т.п., имеющими цель увеличить площадь поверхности радиатора. При этом температура источника будет минимально возможной, а само из¬готовление радиатора – технологичнее.
Да уж, выводы своеобразные - впрочем, проследить логику автора не представляется возможным, так как текста собственно работы нету, только краткие тезисы.

А можно на модуль поставить камеру и лидар кругового обзора, на телескопической штанге, тут и с учеными договориться проще, им это то же в жилу будет, часть расходов могут взять на себя, а Вы картинку поимееете...
С учеными переговоры ведутся, какое-то дополнительное оборудование, вероятно, у нас и будет. Но тут пока еще ничего не ясно.

я бы интеллект оставил в модуле, а ровер пусть будет тележкой,.. управляемой.
Не, "мозги" должны быть в ровере, так как мы добавляем их для того, чтобы иметь в будущем отработанную автономную платформу. Если же вести речь об удаленном управлении, проще рулить исключительно с Земли, что мы и будем делать в случае необходимости.

Думаю, разделять обсуждение пока не стоит, информации по проекту еще не столь много. На селеноходовском сайте соответствующий топик создам, ну а здесь, на Астрофоруме, и нынешнего достаточно.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...
Вот тут:
Цитата
Да уж, выводы своеобразные - впрочем, проследить логику автора не представляется возможным, так как текста собственно работы нету, только краткие тезисы.
Ну, там вроде эксперименты подкрепляют выводы, но - да, надо полностью читать, а лучше с автором связаться, там вроде есть координаты... ;)

А можно на модуль поставить камеру и лидар кругового обзора, на телескопической штанге, тут и с учеными договориться проще, им это то же в жилу будет, часть расходов могут взять на себя, а Вы картинку поимееете...
С учеными переговоры ведутся, какое-то дополнительное оборудование, вероятно, у нас и будет. Но тут пока еще ничего не ясно.
Бум надеяться, что их это заинтересует, хотя,.. скепсис в обществе - зело велик, надо Вам пробивать это дело, иначе... :(

я бы интеллект оставил в модуле, а ровер пусть будет тележкой,.. управляемой.
Не, "мозги" должны быть в ровере, так как мы добавляем их для того, чтобы иметь в будущем отработанную автономную платформу. Если же вести речь об удаленном управлении, проще рулить исключительно с Земли, что мы и будем делать в случае необходимости.
Да в чем разница-то? ??? Сейчас можно и так, а потом готовый блок перенести в аппарат, чего проще?! ??? ??? ??? Зато и вес и надежность очень выиграют, да и аппаратов можно несколько на платформу для пущей надежности и блоки интеллекта задублировать! :P :D

Думаю, разделять обсуждение пока не стоит, информации по проекту еще не столь много. На селеноходовском сайте соответствующий топик создам, ну а здесь, на Астрофоруме, и нынешнего достаточно.
Ваша тема,- Вы голова! :)

• Сообщения от deymos34
Акция "Стань водителем "Селенохода"!"
« Ответ #216 : 21 Ноя 2009 [07:29:27] »
    Сегодня, 21 ноября 2009 года, в 13:00 в Мемориальном музее космонавтики (г.Москва) состоится презентация российского проекта «Селеноход» по созданию первого в истории частного лунохода.
     В рамках мероприятия будет организован демонстрационный показ дистанционного управления «Селеноходом» на фоне экспонатов «Лунохода-1» и «Луны-16», после которой в кинозале ММК пройдет пресс-конференция.
     В презентации примет участие заслуженный испытатель космической техники, водитель советского «Лунохода» Вячеслав Георгиевич Довгань. Вместе с создателями проекта «Селеноход» он ответит на все интересующие аудиторию вопросы. В презентации также будет участвовать телеканал Russia Today.
    По завершении мероприятия всем желающим будет предоставлена возможность поуправлять «Селеноходом» самостоятельно.
    Участником события также станет группа воспитанников Всероссийского детского и молодежного центра аэрокосмического образования им. С.П. Королева Мемориального музея космонавтики, которая под руководством летчика-космонавта, Героя России О.Д.Кононенко проходит обучение по музейно-образовательному курсу «Основы космонавтики – космические аппараты будущего».

Оффлайн Erinnerung

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Erinnerung
Что-то запоздалый анонс.  :(
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Бум надеяться, что их это заинтересует, хотя,.. скепсис в обществе - зело велик, надо Вам пробивать это дело, иначе... :(
С наших ученых - как с козла молока. Приборы может какие и дадут (на счет качества - еще посмотреть надо), а финансового обеспечения под их установку и обслуживание - шиш с маслом. Была идея предложить место под оборудование каким-нить европейцам, за соответствующий гонорар.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
А в этом случае с Гуглем проблем не будет? ??? Финансирование-то будет не частным? ::)