ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
По существу заданного вопроса имею разъяснить, что фраза "Думаю, что если дооборудовать последний фильтром типа Fringe killer, в планетных наблюдениях их можно уравнять" выдаёт человека не понимающего, что применение любых фильтров не приравняет апохромат к ахромату, как бы это не казалось верным на первый, непридирчивый и неопытный взгляд.
...А сочетание этой фразы с глубокомысленным и претенциозным заявлением о 10-ти линзах в 5-ти группах (нувысамипомимаетевотчегоязнаюнеточтомойоппонент) в ответ на постинг со смайликом - есть прямое указание на недостаток знаний в соответсвующей области. Причём настолько значительный, что он, этот недостаток знаний, не даёт осознать всю поверхностность этих знаний.
По существу? Ах, да, на "АПО это триплет, в котором одна из линз сделана из стекла с особой дисперсией" по существу есть что возразить?
Дополню. Специально отдельным постингом.1. Товарищ не понимает, что любой ахромат можно задёшево превратить практически в АПО например узкополосным интерференционным фильтром, вроде OIII.
Я тоже мечтаю. Познакомиться с вашим инструментом, который DS127/950 на оптической скамье в ВАГО. Там и поговорим про определение. Придете?
...У вас много инструментов от DS, приходите я для сравнения возьму свою сотку от ЛЗОС.
Лучше поясните, чем качественно изготовленный ахромат-дублет с апертурой 152 мм и фокусным расстоянием, скажем, 3 м будет хуже апохромата-триплета 127 мм с фокусным 1 м?
Ну, или чем выиграет 127 мм АПО триплет с отн. 7,5 против ахро-дублета 152 мм, отн. 8, при наблюдении планет через цветные фильтры?
По существу, если хоть немного подумать, это утверждение неверно, с какой стороны на него не посмотри.
В дополнение к 10-линзовому объективу Аббе могу привести пример 4-линзового объектива Пецваля с ахроматизацией для 3-х длин волн
Потому, как остальной понятийный хаос даже комментировать не хочется...
Примерно тем же, чем такой ахромат будет хуже одиночной линзы апертурой 200мм и фокусом 20м.
ЦитатаПо существу, если хоть немного подумать, это утверждение неверно, с какой стороны на него не посмотри.Если по существу возразить нечего - флудить не стоит. Многих подобных видали - и что, думаете от этого хоть что-то изменилось? Не Вы первый, не Вы и последний.
ЦитатаНу, или чем выиграет 127 мм АПО триплет с отн. 7,5 против ахро-дублета 152 мм, отн. 8, при наблюдении планет через цветные фильтры?Детализацией. Ну если чуть не на пальцах - ЧКХ и полихроматическим Штрелем. Кстати, этот вопрос прямо кричит о Вашем не понимании в том, о чём рассуждать пытаетесь.
1. Товарищ не понимает, что любой ахромат можно задёшево превратить практически в АПО например узкополосным интерференционным фильтром, вроде OIII. Т.е. сведя изображение к практически монохромному.
И, ну не выставляйте себя на посмешище - ляпнули в горячке глупость, так не упорствуйте, имейте силы сознаться в этом. Публично - не обязательно, хотя бы для себя.
По существу всё написано выше.
При чём здесь вообще полихроматический Штрель? Ясно же написано - наблюдаем планеты (исключая Луну, конечно), через цветные фильтры, если хотите - плотные
Преимущество в апертуре и меньшее число оптических поверхностей в этом случае представляется не менее существенным, чем более точная коррекция хроматических и иных аберраций
Во всяком случае - баш на баш, только сравнение вживую даст правильный ответ
Вот и стало интересно, что же именно он хотел этим сказать?
Плотные цветные фильтры это зло. 150мм их не потянет , половина деталей потеряется или их будет сложнее по месту определить, потому что малые ув-я исп-ть придеться. Потом , больше апертура - больше помех. лучше 127мм апо без фильтров, чем 150 неапо с фильтрами, по моему так.
А вот насчёт их полезности могу сказать однозначно: детали Юпитера в АПО с фильтрами наблюдать лучше, чем без них. И БКП, и завитушки выглядят очень симпатично, тогда как без фильтров они едва различимы. Правда, я пользовался стёклами непонятного происхождения, а теперь вот хочу приобрести "настоящие" планетные.Так что 127 АПО без фильтров хуже, чем 127 АПО с фильтрами, по-моему, так. В ахро ставить фильтры пока не пробовал. Но есть ощущение, что с фильтрами он сможет конкурировать с АПО даже как планетник. Пропускание света у 152 в полтора раза больше, чем у 127, и это может оказаться решающим.Насчёт помех не совсем понял. Атмосферные, что ли?
...Так что 127 АПО без фильтров хуже, чем 127 АПО с фильтрами, по-моему, так. В ахро ставить фильтры пока не пробовал. Но есть ощущение, что с фильтрами он сможет конкурировать с АПО даже как планетник. Пропускание света у 152 в полтора раза больше, чем у 127, и это может оказаться решающим.Насчёт помех не совсем понял. Атмосферные, что ли?2 VVSFalcon. Смените пластинку, уважаемый: читать ваши опусы просто противно.Надеюсь, что модераторы призовут нарушителя к порядку.
Обязательно напишите, как вам показались настоящие цв. фильтры. Прошу не забыть. Потому что очень интересно, т.к. самому пока никакой ощутимой пользы кроме вреда от фильтров добиться не удалось, вкл. Марс и Юпитер.
пс.: Помехи да, атмосферные.
Уважаемый, а может Вы все-таки немного подумаете КАК работает/что делает любой фильтр, включая FK и почитаете КАК работает апо, а потом к порядку призывать начнете, а?
Отлично, в субботу Громов нам не даст к скамье подойти, а в воскресение всебудет свободно. Тащи "младшего брата".
Уважаемые SGS и VVSFalcon, прошу вас прекратить взаимные "наезды" и более терпимо относиться к мнению друг друга. На мой взгляд, SGS, фильтр Frige Killer не сможет уровнять возможности 152/1200 и 127/750 в наблюдениях планет, преимущество будет за последним. Вы, как обладатель обоих инструментов, можете это легко проверить.
Уважаемые SGS и VVSFalcon, прошу вас прекратить взаимные "наезды" и более терпимо относиться к мнению друг друга.
...На мой взгляд, SGS, фильтр Frige Killer не сможет уровнять возможности 152/1200 и 127/750 в наблюдениях планет, преимущество будет за последним. Вы, как обладатель обоих инструментов, можете это легко проверить.
В воскресение с 12 наверное будет открыто.
Воскресенье обещает быть очень интересным и познавательным. Часикам к 15 дня подъеду.
Даже нейтральный серый фильтр DS дал положительный эффект , у меня для столь неожиданного факта есть вполне "физическое" объяснение.