ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: SGS от 24 Окт 2009 [00:12:19] Даже нейтральный серый фильтр DS дал положительный эффект , у меня для столь неожиданного факта есть вполне "физическое" объяснение. Какое? ( интересно)
Даже нейтральный серый фильтр DS дал положительный эффект , у меня для столь неожиданного факта есть вполне "физическое" объяснение.
Допустим, что нейтральный фильтр её снижает в 10 раз, то есть, до 10 условных единиц, а детали - до 5 условных единиц соответственно.
При таком допущении дальнейшие измышления теряют ИМХО всякий смысл (речь не о Луне).Для 18" Ньютона на 250х-300х логику ещё можно как-то понять, но для 127/950 -
Цитата: SGS от 24 Окт 2009 [02:05:45]Допустим, что нейтральный фильтр её снижает в 10 раз, то есть, до 10 условных единиц, а детали - до 5 условных единиц соответственно.При таком допущении дальнейшие измышления теряют ИМХО всякий смысл (речь не о Луне).Для 18" Ньютона на 250х-300х логику ещё можно как-то понять, но для 127/950 -
Да уж... Мне на сотках, например, вообще света не хватает очень сильно!
Фильтр действительно интересен только для плохих условий, но на мой взгляд на этот случай надо ставить биновьювер, чтобы светопотери не были совсем напрасны!
Цитата: Алексей Юдин от 24 Окт 2009 [03:23:20]Да уж... Мне на сотках, например, вообще света не хватает очень сильно!Если по планетам - то для каких окуляров? Вот в чём вопрос!Есть определённые физические пределы "нормального" световосприятия глаза. Они-то и ограничивают минимально возможную освещённость глазного дна. И, соответственно, максимально допустимое увеличение.
Цитата: Алексей Юдин от 24 Окт 2009 [03:23:20]Фильтр действительно интересен только для плохих условий, но на мой взгляд на этот случай надо ставить биновьювер, чтобы светопотери не были совсем напрасны!Здесь тоже могут быть ньюансы.Например, у меня левый глаз слегка астигматит. Но имеет бОльшую светочувствительность, чем правый. Поэтому, держу его для туманностей, в то время, как правый используется по большинству остальных объектов.Бино попробовать, конечно, было бы прикольно. Только зацепит вряд ли...
На таких инструментах, как ЕД80 и 1021 (ТАЛ-100RS) я отчётливо ощущаю падение контраста при приближении к 2Д, окуляры - ортоскопы и плёслы 4,5,6 и 4, 6, 6.3, 6.5 соответственно.
левый глаз имеет бОльшую светочувствительность, чем правый.
Цитата: SGS от 24 Окт 2009 [03:38:10]левый глаз имеет бОльшую светочувствительность, чем правый. Это наверное какой-то общий случай, портому что у меня тоже есть ощущ. что левый глаз в разы ярче показывает.
пс.: Планеты лучше смотреть на светлом небе. Вряд ли этот факт имеет что-то общее с прим-ем нейтрал. фильтра. Или имеет?
Яркость планеты кажется низкой из-за светлого фона и детали лучше обнаруживаются. Если яркость хоть немного кажется избыточной, надо ставить нейтральный светофильтр.
Цитата: Алексей Юдин от 24 Окт 2009 [03:55:19]На таких инструментах, как ЕД80 и 1021 (ТАЛ-100RS) я отчётливо ощущаю падение контраста при приближении к 2Д, окуляры - ортоскопы и плёслы 4,5,6 и 4, 6, 6.3, 6.5 соответственно.Извиняюсь, я не слишком корректно задал вопрос, и хотел его поправить, но Вы ответили исчерпывающе. Падение контраста при таких относительных увеличениях по Луне у меня субъективно не наблюдалось. Юп на 2,5D в АПО 127 наблюдал пару раз всего, но атмосфера была паршивой, мелочи толком не рассмотрел. А на Луне деталей, хош кто верит, или нет, при таком увеличении видно больше, чем при 1,5D.Прошу прощения, но хочу ещё раз уточнить: падение контраста было именно по _планетам_?Ибо со звёздами всё более-менее понятно...
В первую очередь надо поднимать увеличение. Если не выгодно, то что делать дальше? - это и хотелось бы узнать. По собств. опыту даже неплотный неодимовый скрывает малоконтрастные детали на 10" апертуре (ньютон). А каков по плотности нейтральный? Тема то про апо 127, может там иначе..
Другое дело что-нибудь покрупнее, -8- 12" и выше телескопы. Там волей не волей невозможно на всю катушку смотретЬ, приход-ся ограничивать . Там проблема яркости , фильтров , и соотв-но разрешения остро стоит. Хотя смотрят, причём без всяких фильтров в 18" с ув-ем 250х.
И ничего! Говорят, Юпитер в частности роскошно выглядит, лучше чем в 100мм апо и лучше чем в 7" интес МК.
Причём даже погоду не особо поджидать приход-ся, в любой момент в принципе превосходство апертуры заметно!
Цитата: SGS от 22 Окт 2009 [22:57:58]В эти выходные могу предоставить "младшего брата" - триплет DS 80/480 EDT - он у меня в Москве. 127-ку - видимо, не раньше вечера воскресенья. Наверное, есть смысл договориться о встрече через неделю.Отлично, в субботу Громов нам не даст к скамье подойти, а в воскресение всебудет свободно. Тащи "младшего брата".
В эти выходные могу предоставить "младшего брата" - триплет DS 80/480 EDT - он у меня в Москве. 127-ку - видимо, не раньше вечера воскресенья. Наверное, есть смысл договориться о встрече через неделю.
Юпитер в 14" на 240х выглядит не шибко ярче, чем в 100ЕД ПРО на 180х. Рефлектор...ети его мать, большие светопотери.
Ну как, есть результаты тестов младшего брата? Очень интересно послушать...
Основной объект анализа - именно Юпитер. По Луне 2D, конечно, легко!