A A A A Автор Тема: АПО триплет DS127/950  (Прочитано 23292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 134
  • Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
АПО триплет DS127/950
« : 08 Окт 2009 [22:38:54] »
Уважаемые коллеги, позвольте поделиться с вами некоторыми результатами наблюдений с  АПО рефрактором ДипСкай 127/950 (далее ДС), проведённых в условиях московской, балконной астроплощадки. Информация о данном
приборе уже проходила на нашем и дружественном форуме http://www.starlab.ru/showthread.php?t=12408 , но к
сожалению, ряд вопросов по использованию данного телескопа в городских условиях, в качестве многоцелевого фото-визуального инструмента, так и остались не затронутыми. Это только "подогрело" моё любопытство и желание познакомиться с упомянутым прибором. И вот, благодаря огромной любезности Алексея Сельянова, в августе этого года, такая возможность была предоставлена и я получил в краткосрочную аренду новенький экземпляр триплета ДС127/950.  
  Прежде всего хотелось бы остановиться на внешнем виде, комплектации  и габаритах трубы ДС. Прибор, на мой
взгляд, выглядит очень симпатично, изготовлен добротно и без излишней "блестястости" (фото 1а).

                

В состоянии транспортировки длина трубы составляет всего 850мм, при достаточно солидном весе - 8 кг. Приятно, что в данном приборе, конструктора не стали экономить на металле и, как следствие, на надёжности механники трубы.  Объектив телескопа - АПО триплет, со световым диаметром 127 мм и фокусным расстоянием 950 мм имеет зелёное многослойное просветление (см. фото 1б). Передняя линза обьектива не снабжена  юстирующими винтами и  фиксируется в оправе обьектива резьбовым кольцом с тремя контрящими винтами под 2мм шестигранник. Второй компанент и третья линза объектива имеют возможность юстировки с помощью трёх винтов каждая. Прибор оснащён солидной, металлической,  сдвижной блендой, которая сидит плотно на трубе, не сдвигается под собственным весом, в тоже время, выдвижение оной не требует больших усилий.  Особо хотелось бы отметить весьма приличный 2" , двухскоростной фокусёр Крейфорда (фото 1в) с ходом фокусировки 105 мм и поворотным кольцом для крепления искателя,  а также очень солидные хомуты с ластохвостом под монтировки типа HEQ5 и ручкой для переноски трубы. На ручке имеется продольная прорезь, предоставляющая  возможность крепления пополнительного оборудования. Компректация данной трубы весьма скромная - только 2" диагональ и фирменный Test Report прибора (фото 2).

                



Всё это добро упаковывается в шикарный металлический кейс с надёжными ячейками для хранения трубы и принадлежностей (фото 1д) . ДС очень уютно расположился на стационарной, балконной монтировке  HEQ5Pro оснащёной системой ЕQMOD (фото1 а), и был доукомплектован 60 мм искателем-гидом снятым с АполаРа-150 .Август месяц этого года не побаловал московских ЛА хорошим небом, но тем не менее, семи  ночей пригодных в этом месяце и нескольких ночей в сентябре хватило для того, чтобы составить , пусть не совсем полное, впечатление о возможностях, которые может предоставить любителю 5" апохромат ДС 127/950. Вид дифракционных картин, полученный на Альтаире показал хорошую юстировку прибора (фото 2-1) и, на мой взгляд, не отягащённый большим опытом в данной области, особых нареканий не вызывает.

                      



 Изображение звезды в фокусе прибора порадовало чётким, насыщенным диском Эйри окружённым тонким первым колечком, 6-7 балльная атмосфера то позволяла увидеть кусочки второго кольца, то не позволяла , поэтому данный вопрос  так и остался открытым, порою отмечался слабо заметный тёмно-синий ореол.  Удобное положение созвездия Орла  позволило "пробежаться" по нескольким двойным звёздам  этого созвездия. Конечно 11 и 23 Орла не могут вызвать каких-то  затруднений для телескопа 5"-ой и меньшей аппертуры, но вот Пи Орла вызывает определённый интерес в оценке оптического состояния прибора. Две звёздочки 6,1 и 6,8 звёздной величины, с расстоянием между компанентами 1,4 угл. сек  ДС разрешил очень красиво и уверенно при увеличении 100х. По виду этой голубовато-жёлтой пары можно смело сделать заключение, что прибору по силам односекундные пары, а возможно, при наличии лучшей атмосферы и более тесные.       13 августа выдалась приличная, ясная ночь и я дождался предрассветного времени, когда Луна степенно вплыла в зону видимости с моей балконной астроплощадки. Как по заказу атмосфера успокоилась и её качество можно было оценить рядышком с восемью баллами по шкале Пиккеринга. Наше ночное светило выглядело просто замечательно и руки самопроизвольно стали устанавливать камеру  DBK 21AF c фильтром UV/IR block в прямой фокус ДээСа. Кусочек отснятой панорамки я привожу (см фото 3), полный вариант панорамы можно посмотреть в Галерее https://astronomy.ru/photo/displayimage.php?pid=169&fullsize=1.


                




К сожалению сделать снимки в более крупном масштабе я не успел - настолько увлёкся наблюдением при увеличении 390х россыпи мелких деталей на поверхности Луны, что не заметил как совсем рассвело да и Луна вышла из сектора наблюдений.  Осталось только уповать на последующие лунные сессии и такой момент представился только 6 сентября, когда Луна находилась в фазе 0,98, на высоте 37 градусов над горизонтом. В эту ночь погода откровенно не баловала и при качестве атмосферы в 5-6 баллов по шкале Пиккеринга  съёмке, порядком, мешали набегающие облака. Тем не менее удалось отснять в эквивалентном фокусе 3,8 метра ( 4х линза Барлоу PaG ) несколько 4-5 кадровых панорамок, одна из которых - район кратера Петавий представлена на фото 4.

                    





Хочу отметить, что при обработке этого снимка никакой цветокоррекции не проводилось.  Проведённые наблюдения Луны позволили сделать вывод, что по этому объекту телескоп спокойно "выдерживает" увеличение до 400х  без какой-то нибыло деградации изображения, предоставляя приятную высококонтрастную картину без заметного хроматизма.       Из-за ограниченного обзора, при  наблюдении планет пришлось ограничиться  только Юпитером и Ураном. Юпитер в ДС, для 5"-ой апертуры выглядит весьма привлекательно. Несмотря на небольшую - 19 градусов высоту планеты на широте Москвы и вполне естественную атмосферную дисперсию на поверхности облачных поясов, при увеличении 190-250х , в редкие моменты атмосферной стабилизации, наблюдались многие мелкие детали. В Северном  экваториальном поясе были заметны тёмные сгущения и отдельные фестоны, на грани зрения различались отдельные кусочки зубчиков и гирлянд, в Южной полярной зоне темные уплотнения ( фото 5 а )

                      





 Необходимо заметить, что в случае снимка Юпитера пришлось применять выборочную цветовую коррекцию в Фотошопе. Поскольку на оригинале облачные пояса Северной и Южной экваториальных зон имеют небольшой фиолетово-пурпурный оттенок. Думаю, это можно устранить применением при съёмке MV-фильтра типа баадеровского Fringe Killer, либо соответствующей  обработкой в фоторедакторе.  Снимок Урана, приведённый на фото 5 б, был сделан "ради спортивного  интереса" на пределе чувствительности камеры DBK 21 с выдержкой 1/8 сек в эквивалентном фокусе 3,8 метра. Визуально , при увеличении 250х, Уран выглядит как симпатичная зеленовато-голубая горошинка.        Снимки участков Млечного пути в созвездии Орла, сделанные в прямом фокусе ДС на Canon 400D (см.фото 6) позволяют предположить наличие у данного телескопа достаточно приличного фотографического поля, ориентировочно около 18 мм.

                  






 Рискую навлечь на себя гнев специалистов дипскайной фотографии за не совсем убедительную картину, но, к сожалению, маски Бахтинова  к ДС у меня нет .     На основании выше изложенного, думаю, что DS127/950 может быть хорошим приобретением для любителя астрономии в качестве достаточно универсального фото-визуального инструмента, особенно балконного, рассчитанного на широкий спектр наблюдательных задач.      В завершение хочу поблагодарить Алексея Сельянова за предоставленный телескоп, Александра Ланко, Николая Буденко и Володю Суворова за оказанную мне техническую помощь.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2009 [22:47:52] от Алексей Прудников »


Drago

  • Гость
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #1 : 08 Окт 2009 [22:50:28] »
спасибо. стало быть, вполне неплохой таки инструмент.
у меня только 2 вопроса:
что есть ПАГ барлоу? гугль ничего вразумительного не выдал.
в тест рапорте пальцем не указано - каков там штрель?

Шрус

  • Гость
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #2 : 08 Окт 2009 [23:30:08] »
В продолжении поста Алексея Прудникова, хочу поделиться...
Спасибо ВН - сегодня получил в Автотрейдинге свой сетап...
Естественно никаких испытаний - кроме 250 водки...но фотки первые сетапа сделал...
Персвое что бросилось в глаза - отличная механика!!! Из всех скопов, что я до сегодняшнего дня держал в руках, имхо лучшая!
Что покажет небо - пока не знаю, но думаю что все будет ОКИ...

На второй фоте - приведен в сравнении ТАЛ-200К, чтобы желающие смогли оценить истинный размер сетапа!!!
Он огромный на самом деле!!!
« Последнее редактирование: 08 Окт 2009 [23:32:16] от Шрус »

Drago

  • Гость
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #3 : 08 Окт 2009 [23:34:15] »
отсутствие искателя всё же в вн-овских поставках - имхо совсем не благо. экономия на копейку. а искатель красивый:
http://www.teleskop-werkstatt.de/ED-APO-127.html

Оффлайн Talamh Sgeir

  • *****
  • Сообщений: 785
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #4 : 08 Окт 2009 [23:44:46] »
в тест рапорте пальцем не указано - каков там штрель?

где-то 0.97. но это не из тестрепорта, с калькулятора :) подробности тут.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2009 [23:51:13] от Talamh Sgeir »
Против глупости...

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 134
  • Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #5 : 08 Окт 2009 [23:51:04] »
спасибо. стало быть, вполне неплохой таки инструмент.
Это несомненно хороший инструмент!
Цитата
что есть ПАГ барлоу? гугль ничего вразумительного не выдал.
Не удивительно, поскольку PaG это новая линза Барлоу, кратностью от 3до 5Х,  производства НПЗ, выпускается ограниченным тиражом.


Шрус

  • Гость
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #6 : 09 Окт 2009 [00:08:01] »
Это несомненно хороший инструмент!

Алексей!
У нас с Вами разные надписи на объективах..
Вопрос к ВД - это как понимать?

Drago

  • Гость
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #7 : 09 Окт 2009 [00:12:31] »
Это несомненно хороший инструмент!

Алексей!
У нас с Вами разные надписи на объективах..
Вопрос к ВД - это как понимать?

а Дерюжин то там с какого боку? :-О

Шрус

  • Гость
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #8 : 09 Окт 2009 [00:17:38] »
а Дерюжин то там с какого боку? :-О

Сорри...хотел сказать ВН ;D

Оффлайн SergeyG

  • *****
  • Сообщений: 1 670
  • Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #9 : 09 Окт 2009 [13:18:48] »
Интересный обзор, спасибо Алексей!

RMS 0.027L указывает на вполне приличную оптику, но насколько типичны такие результаты? Где-то с год назад на старлабе я видел тест-репорт такого же 127мм с RMS~0.045L.

Я тоже смотрел в подобный телескоп на точку на Астрофесте, синий ореол мне показался ярковатым...

Вопрос к Алексею Прудникову - в каком апо точный фокус находится быстрее - в этом или в А-150?
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 167
  • Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #10 : 09 Окт 2009 [13:32:43] »
Отвечу за Алексея - в 127\950ED потому что у него микрофокусер. ;D А вообще критерий оригинальный.
Кстати протестированный Алексеем Прудниковым экземпляр сейчас в продаже в магазине Звездочет.
Предлагаю посмотреть самому..... ::)
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [13:50:19] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Drago

  • Гость
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #11 : 09 Окт 2009 [13:40:57] »
Отвечу за Алексея - в 127\950ED потому что у него микрофокусер. ;D А вообще критерий оригинальный.
Кстати протестированный Алексеем Прудниковым экземпляр сейчас в продаже в магазине Звездочет.

я бы не сказал, что микрофокусер тут при чём. ясно, точно отпозиционироваться с микро легче, но тут вопрос про легкость нахождения фокуса, а это вроде зело сильно от штреля зависит - народ както писал - удивлялься, как в такахаши легко и четко точка фокуса находиться.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 167
  • Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #12 : 09 Окт 2009 [13:53:37] »
RMS 0.027L указывает на вполне приличную оптику, но насколько типичны такие результаты? Где-то с год назад на старлабе я видел тест-репорт такого же 127мм с RMS~0.045L.
Могу сказать что экземпляров с RMS уровня  0.027 немного. В основном идут с PV0.2-0.25 RMS 0.03-0.04 . Но были и лучше. См картинку. Где то также был фотка с PV0.125.

Кстати замечу что замеренная RMS это вообщем то усреднение - соответствующее проведенной линии. Если хотеть навешать лапши то проводить надо по зеленому полю и тогда будут все 0.01 ;)
А правильный усредненный замер пересечет синюю или оранжевую зоны.
Например если в протестированном Алексеем экземпляре провести линию вертикально, а не так как она проведена, то показатели будут фантастическими.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [14:13:04] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн LeftUser

  • *****
  • Сообщений: 34 531
  • Благодарностей: 1088
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #13 : 09 Окт 2009 [13:58:24] »
Имел дело с двумя аналогичными инструментами, прощедшими через руки моего брата (Dmitry). Телескоп действительно оставляет хорошее впечатление и по механике и по чёткости даваемой картинки. Кстати фокус находится с "пол пинка". Единственный на мой взгляд недостаток, если так можно выразиться, по-идиотски сделана крышка на объектив, задалбаешься навинчивать после ночных наблюдений, очень мелкая резьба и начало её трудно поймать. Крышку могли бы сделать подругому  :P :D
Вобщем вывод - хороший апо за вменяемую цену для масс так сказать.

PS Второй правда экземпляр прошёл "постобработку" в подвале, где лечился блик (сам его не видел, смотрел в уже отюстированный).
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [14:01:19] от LeftUser »

Оффлайн Talamh Sgeir

  • *****
  • Сообщений: 785
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #14 : 09 Окт 2009 [14:18:33] »
RMS 0.027L указывает на вполне приличную оптику, но насколько типичны такие результаты? Где-то с год назад на старлабе я видел тест-репорт такого же 127мм с RMS~0.045L.

Штрель в последнем случае ~ 0.92 (для первого ~ 0.97). Ну а далее следует привести цитату: "the maximum acceptable level of wavefront aberration for general observing - so-called diffraction-limited level - conventionally set at 0.80 Strehl". Первый, конечно, хорош на этом фоне, а вот второй можно еще назвать приличным?   ;D
Против глупости...

Оффлайн SergeyG

  • *****
  • Сообщений: 1 670
  • Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #15 : 09 Окт 2009 [14:24:58] »
RMS 0.027L указывает на вполне приличную оптику, но насколько типичны такие результаты? Где-то с год назад на старлабе я видел тест-репорт такого же 127мм с RMS~0.045L.

Кстати замечу что замеренная RMS это вообщем то усреднение - соответствующее проведенной линии. Если хотеть навешать лапши то проводить надо по зеленому полю и тогда будут все 0.01 ;)
А правильный усредненный замер пересечет синюю или оранжевую зоны.
Например если в протестированном Алексеем экземпляре провести линию вертикально, а не так как она проведена, то показатели будут фантастическими.

Ага, а я-то думал по наивности что они считают  RMS по всей поверхности, как это например делает ЛЗОС и другие. С выбором линии получается несколько субьективно. В моем ЛЗОСе, например, RMS похуже - 0.033L, (он промерян в зеленом свете) но внефокалы одинаковой окраски - той же что и фокус.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 134
  • Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #16 : 09 Окт 2009 [14:27:08] »
Вопрос к Алексею Прудникову - в каком апо точный фокус находится быстрее - в этом или в А-150?
Отвечу за Алексея - в 127\950ED потому что у него микрофокусер. ;D А вообще критерий оригинальный.
 Не совсем так, Володя, у АполаРа-150 фокус "острее" чем у ДС127 это вполне понятно, но А-150 получил преимущество по фокусировке после установки на него эл.фокусёра от Синты. Он хоть и шустроват для такой светосилы, но тем не менее, при определённом навыке, фокусироваться с ним удобнее. Правда, если рассматривать исключительно ручную фокусировку, то ты конечно прав. По моему мнению оба прибора, нуждаются в установке эл. фокусёров с микошагом для астрофотографических наблюдений.
Единственный на мой взгляд недостаток, если так можно выразиться, по-идиотски сделана крышка на объектив, задалбаешься навинчивать после ночных наблюдений, очень мелкая резьба и начало её трудно поймать.
 Я тоже обратил на это внимание и, поначалу, моё мнение совпадало с Вашим. :) Но после некоторого тренинга моё мнение о крышке изменилось. При переноске трубы и укладке в кейс, резьбовая крышка надёжнее крышки на гладкой посадке.

Drago

  • Гость
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #17 : 09 Окт 2009 [14:33:04] »
При переноске трубы и укладке в кейс, резьбовая крышка надёжнее крышки на гладкой посадке.

ну, если в процессе от души об косяки прикладывать - тогда, может быть и да...
а так, на моем 66сд крышка одеваемая снаружи, на гладкой посадке, веьма плотно и прочно сидит. при обычной переноске сама несвалиться. да и в любом случае, резьба с крупным шагом тут была бы имхо, предпочтительней - и оборотов меньше делать, и попасть легче, и сорвать, не по резьбе накрутить - труднее.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 134
  • Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #18 : 09 Окт 2009 [15:00:04] »
ну, если в процессе от души об косяки прикладывать - тогда, может быть и да...
а так, на моем 66сд крышка одеваемая снаружи, на гладкой посадке, веьма плотно и прочно сидит. при обычной переноске сама несвалиться.
Drago, Ваш 66ЕД настолько компактен, что его можно переносить, практически, в кармане. :) ДС 127 это солидный 8кг аппарат и приложиться им, например на узком балконе, можно с большой вероятностью.  :)


Drago

  • Гость
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #19 : 12 Окт 2009 [19:56:36] »
кстати, ещё хорошо бы послушать впечатления о мобильности инструмента. сколько он весит в чумудане?
носился ведь хотя бы пару десятков метров? габариты чемодана? как по ощущениям, скажем, по сравнению с 100ед синтовской?