ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Владимир Николаевич от 18 Окт 2009 [09:23:48]наверное. мне показалось сиё за отмазку нпз. кстати, как один из ведущих оптиков всея руси вы могли бы прокомментировать ху есть ху в новой линейке апо от дипскай, в частности варианты 102 и 127 мм? а то было бы интересно услышать о них мнение незаинтересованного и компетентного человека Оптика. Сферической в зеленом свете практически нет. В красной линии 632нм RMS около 0.045. А кто это такой за чел, который на глазок RMS определяет?Наверное этот чел - супер чел или из серии "люди-X"Назовем его здесь ЛА-Х...
наверное. мне показалось сиё за отмазку нпз. кстати, как один из ведущих оптиков всея руси вы могли бы прокомментировать ху есть ху в новой линейке апо от дипскай, в частности варианты 102 и 127 мм? а то было бы интересно услышать о них мнение незаинтересованного и компетентного человека Оптика. Сферической в зеленом свете практически нет. В красной линии 632нм RMS около 0.045.
Цитата: suvi-near от 18 Окт 2009 [09:44:05]Цитата: Владимир Николаевич от 18 Окт 2009 [09:23:48]наверное. мне показалось сиё за отмазку нпз. кстати, как один из ведущих оптиков всея руси вы могли бы прокомментировать ху есть ху в новой линейке апо от дипскай, в частности варианты 102 и 127 мм? а то было бы интересно услышать о них мнение незаинтересованного и компетентного человека Оптика. Сферической в зеленом свете практически нет. В красной линии 632нм RMS около 0.045. А кто это такой за чел, который на глазок RMS определяет?Наверное этот чел - супер чел или из серии "люди-X"Назовем его здесь ЛА-Х... Слышь, ты, сильно умный, себе название ищи. Там интерферограмма была приложена с обработкой. Последняя значащая цифра - 3-я после запятой (такая точность невозможна и ее надо округлять (цифру), вот я и написал, что около 0.045.
Цитата: SAY от 18 Окт 2009 [01:35:02]Ну надейтесь, что 127/950 есть полноценный АПО.В данном случае, критерии "полноценности" мне и непонятны.Ибо ещё в "школе" учили, что классический апохромат - это объектив, в котором:1. ахроматизация производится для трёх длин волн видимого диапазона;...
Ну надейтесь, что 127/950 есть полноценный АПО.
Цитата: SGS_67 от 18 Окт 2009 [02:42:24]Цитата: SAY от 18 Окт 2009 [01:35:02]Ну надейтесь, что 127/950 есть полноценный АПО.В данном случае, критерии "полноценности" мне и непонятны.Ибо ещё в "школе" учили, что классический апохромат - это объектив, в котором:1. ахроматизация производится для трёх длин волн видимого диапазона;... Ну да, на компьютере (в теории) всё красиво получится. Несколько по иному обстоят дела у китайцев с практической реализацией, если речь о "полноценном" АПО-триплете уровня например Астрофизикс или ЛЗОС.
У меня вопрос возник. Хотел приобрести редуктор фокуса WO 0.8x, тип III, для DS127/950 EDT, но сомнения замучили - всё-таки, немного на другое отн. отверстие он рассчитан, судя по информации от производителя. Собственно, хотелось бы знать, стОит ли искать что-либо более подходящее, или удовлетвориться оным?
Чего спорить то, этой трубой уже масса людей пользуется, и вроде все довольны, значит хороший скоп
По ссылке выше применена исскуственная звезда. А у Алексея это видимо что то из ярких бело-голубых звезд и при этом есть впечатление что в дофокале лезет голубой, чего я ни в одном экземпляре даже по Веге не видел. В зафокале да. Но опять таки визуально по Веге зафокал смотрится голубоватым, \ а не плотно синим \, а дофокал абсолютно белый.
Вот для сравнения за и до фокалы 127\950ED по исскуственной звезде без обработки. Тут ссылка на экземпляр на котором это снято http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11672.
кстати, перепроверки интерферограммы небыло? на всякий, ты ж сам всегда говорил, что китайцы - они дивные жёлуди было бы интересно посмотреть соответствие данной ими бумажки и реального положения дел.
Цитата: Drago от 18 Окт 2009 [11:52:02]кстати, перепроверки интерферограммы небыло? на всякий, ты ж сам всегда говорил, что китайцы - они дивные жёлуди было бы интересно посмотреть соответствие данной ими бумажки и реального положения дел. Drago, голубчик, тогда придётся "на всякий случай" и к перепроверяющему ещё одного проверяющего назначить.
Цитата: Владимир Николаевич от 18 Окт 2009 [09:18:16]По ссылке выше применена исскуственная звезда. Не думаю, что хрома-тест по лампе накаливания, без колибровки съёмочной камеры, можно считать представительным.Цитата: Drago от 18 Окт 2009 [11:52:02]
По ссылке выше применена исскуственная звезда.
Ну так его как раз на Синту 80\600 1\7.5 все и ставят. Насколько я помню с редуктором на 127\950 снимал Грин.
интересно бы послушать мысли насчёт всего этого - работать будет? чтото нащёт хроматизма через такую ИЗ можно будет +/- лапоть по фоткам в раве сказать?