A A A A Автор Тема: АПО триплет DS127/950  (Прочитано 23437 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: АПО триплет DS127/950
« Ответ #20 : 12 Окт 2009 [20:27:46] »
кстати, ещё хорошо бы послушать впечатления о мобильности инструмента. сколько он весит в чумудане?
носился ведь хотя бы пару десятков метров? габариты чемодана? как по ощущениям, скажем, по сравнению с 100ед синтовской?
Во первых чемодан гораздо дубовее синтовского со стальными уголками и углами и поэтому он тяжелее и надежнее. Весит около 9кг. Труба весит 7кг. На круг 16кг. Таскать можно и на 100м, но не побегаешь. ;D  
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Drago

• Гость
« Ответ #21 : 12 Окт 2009 [20:33:18] »
кстати, ещё хорошо бы послушать впечатления о мобильности инструмента. сколько он весит в чумудане?
носился ведь хотя бы пару десятков метров? габариты чемодана? как по ощущениям, скажем, по сравнению с 100ед синтовской?
Во первых чемодан гораздо дубовее синтовского со стальными уголками и углами и поэтому он тяжелее и надежнее. Весит около 9кг. Труба весит 7кг. На круг 16кг. Таскать можно и на 100м, но не побегаешь. ;D  

про стальные уголки - это да. по фотке когда смотрел - отметил. синтовский чумудан - суть бутафория, уголки - пластмасса, шибанёшь где - вдребезги :(
но 16 кило - эт тоже. в однй руке таща даже не встанешь прямо, если вторая пустая :)
стал быть чисто автотранспортный вариант. до сабтранса и от тащить с передыхами - умереть по пути.
ну ничего, и то неплохо.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1097
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #22 : 13 Окт 2009 [12:00:11] »
Чумадан удобно вдвоём таскать, что мы и делали, там с торцов тоже ручки есть. С HEQ5 хороший визуал, двух штатных противовесов вполне достаточно для балансировки. Вот так он смотрится на хеке:

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #23 : 13 Окт 2009 [15:34:56] »
Я как один из первых владельцев могу подтвердить многое из сказанного. Да, конечно комплектация немного обкоцаная по сравнению с максимумом, но если всерьёз, не хватает разве что искателя. Но и это решается достаточно несложно. А уж с GoTo он и вообще не особо нужен. По оптике у меня осталось очень положительное впечатление. Хроматизм поменьше чем в 80ЕД, сферичка, кома, и прочее - как минимум не бросаются в глаза. Хотя конечно глаза бывают разные. По Сатурну картинка весьма понравилась, хотя он уже и не очень высоко был весной, однако щель кассини в ушах можно было рассмотреть в моменты успокоения. По Юпитеру - в Питере как-то не удосужился летом, а сейчас наверное поздно. В Н. Афоне конечно Юпитер был высоко, но я не решился взять сабж в 2500км путешествте. Хватило 8"ШК и 80ЕД с монтировками :)
Двойные - ммм, ну 1-1.1" при близком блеске влёгкую. от атмосферы только зависит. А Зимой потестируем по Эте Близнецов и Иоте Льва. Ну и Дзету Рака с её 0.9" не упустим.

Цитата
но 16 кило - эт тоже. в однй руке таща даже не встанешь прямо, если вторая пустая
стал быть чисто автотранспортный вариант
В целом - да. И дело даже не в массе, а в габаритах. Кейс весьма не мал. С другой стороны в нём есть готовые вырезы, в которые вполне можно положить все необходимые аксессуары. Правда и масса сетапа растёт.
Цитата
да и в любом случае, резьба с крупным шагом тут была бы имхо, предпочтительней - и оборотов меньше делать, и попасть легче, и сорвать, не по резьбе накрутить - труднее.
Да, на морозе закручиваешь и иногда чертыхаешься. Но со временем понимаешь, что "подальше положишь - поближе возьмёшь" как раз про этот случай :)

По части термостабилизации. Конечно это не Ньютон, и, тем более не ШК или МАК, но время на оную требует заметное. Однако не слишком большое. Практически через полчаса после выгрузки на среднем морозе уже можно наблюдать по полной.

Ну и про органолептические ощущения. 80-100ED после сабжа первым делом вызывают мысли вроде "боже, какое убожество". Хотя если всерьёз, в них в общем-то есть всё что нужно. Но, по минимуму. С другой стороны, найдутся и такие инструменты, после общения с которыми и про сабж можно так же подумать.

PS Бум надеяться, что Питерский климат таки даст возможность рассмотреть Марс этой зимой.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #24 : 16 Окт 2009 [17:45:17] »
Я как один из первых владельцев могу подтвердить многое из сказанного. Да, конечно комплектация немного обкоцаная по сравнению с максимумом, но если всерьёз, не хватает разве что искателя. Но и это решается достаточно несложно. А уж с GoTo он и вообще не особо нужен. По оптике у меня осталось очень положительное впечатление. Хроматизм поменьше чем в 80ЕД, сферичка, кома, и прочее - как минимум не бросаются в глаза. Хотя конечно глаза бывают разные. По Сатурну картинка весьма понравилась, хотя он уже и не очень высоко был весной, однако щель кассини в ушах можно было рассмотреть в моменты успокоения. По Юпитеру - в Питере как-то не удосужился летом, а сейчас наверное поздно. В Н. Афоне конечно Юпитер был высоко, но я не решился взять сабж в 2500км путешествте. Хватило 8"ШК и 80ЕД с монтировками :)
Двойные - ммм, ну 1-1.1" при близком блеске влёгкую. от атмосферы только зависит. А Зимой потестируем по Эте Близнецов и Иоте Льва. Ну и Дзету Рака с её 0.9" не упустим.

Цитата
но 16 кило - эт тоже. в однй руке таща даже не встанешь прямо, если вторая пустая
стал быть чисто автотранспортный вариант
В целом - да. И дело даже не в массе, а в габаритах. Кейс весьма не мал. С другой стороны в нём есть готовые вырезы, в которые вполне можно положить все необходимые аксессуары. Правда и масса сетапа растёт.
Цитата
да и в любом случае, резьба с крупным шагом тут была бы имхо, предпочтительней - и оборотов меньше делать, и попасть легче, и сорвать, не по резьбе накрутить - труднее.
Да, на морозе закручиваешь и иногда чертыхаешься. Но со временем понимаешь, что "подальше положишь - поближе возьмёшь" как раз про этот случай :)

По части термостабилизации. Конечно это не Ньютон, и, тем более не ШК или МАК, но время на оную требует заметное. Однако не слишком большое. Практически через полчаса после выгрузки на среднем морозе уже можно наблюдать по полной.

Ну и про органолептические ощущения. 80-100ED после сабжа первым делом вызывают мысли вроде "боже, какое убожество". Хотя если всерьёз, в них в общем-то есть всё что нужно. Но, по минимуму. С другой стороны, найдутся и такие инструменты, после общения с которыми и про сабж можно так же подумать.

PS Бум надеяться, что Питерский климат таки даст возможность рассмотреть Марс этой зимой.
Как владелец, уже год, даного телескопа согласен с  выше написаным. По ДО и ПРЕД фокалами Алексея готов подписатся за фото, они так и выглядят визуально. Сатурн порадовал своей четкостью. Сравнил его при наблюдениях с МИАДовским 12"  ЛайтБриджем, он порой проигрывал по детализации (да какой он планетник, и слепит очень). Нынче летом Юпитер, при низкой высоте над горизонтом, вообще вызвал шок. Уж не стал писать, боялся, что заклюют, но сравнивая снимки Юпа, опубликованные как здесь (по датам), так и не здесь :) поражался детализации, что я наблюдал. Особенно порадовал проход Ио по диску, более веселого Юпа при выходе спутника я не наблюдал  ;). Хроматизм наблюдаем, но только по ярким звездам (да и то зависит от погоды). Кстати по Юпу ЛайтБридж слил очень сильно, при том что по туманности Ориона он не раз заставлял челюсть упасть на снег (только цвета не хватало). Телескоп стоит на ХЕКе 5 Про. Буду пытатся снимать, при наличии времени.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн SGS

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
« Ответ #25 : 17 Окт 2009 [17:00:20] »
RMS 0.027L указывает на вполне приличную оптику, но насколько типичны такие результаты? Где-то с год назад на старлабе я видел тест-репорт такого же 127мм с RMS~0.045L.
Могу сказать что экземпляров с RMS уровня  0.027 немного. В основном идут с PV0.2-0.25 RMS 0.03-0.04 . Но были и лучше. См картинку. Где то также был фотка с PV0.125.
С PV 0.125 - это мой дивайз, видимо. Купленный зимой в Звездочёте. :)
За сезон подарил много приятных часов наблюдения, хоть и астроклимат у меня на даче не ахти. Для фото почти не использовал, но даже по первым прикидкам, потенциал имеется значительный.

Из недостатков хочется отметить следующее:
1. Зажимной винт полукольца фокусера сделан из алюминия. Нужно заменить на стальной - у меня резьба срезалась после нескольких сеансов, потом насилу вытащил, из-за того, что кончик винта расплющился и подогнулся; резьбу держателя пришлось после этого прочищать метчиком.
2. Подкладочный фетр под блендой-противоросником держится на блоке объектива при помощи дерьмовой незасыхающей клейкой ленты. Когда задвигал влажную от росы бленду, фетр подвернулся, и её заклинило - ни туда, ни сюда, да ещё и на клей села изнутри. Стянул с превеликим трудом, из-за опасения повредить линзоблок черезмерным усилием. В общем, рекомендую фетр переклеить сразу, чтобы не наступить на те же грабли.
Резьбовая крышка, как уже отмечено ранее, представляется очень даже неплохим решением. Ну, разве что шаг резьбы можно было сделать побольше.
Фокусировка очень понравилась: в редкие дни спокойной атмосферы наблюдал Сатурн и Юпитер - даже без фильтров дивайс показал много деталей. Усилие на ручке микрофокусера такое, что её можно вращать едва касаясь пальцами. Изображение при этом совсем не трясёт.
В общем, "АПО для бедных" у китайцев получился. :) Прибор явно стоит своих денег, хоть и подорожал относительно первоначальной цены.

Ага, а я-то думал по наивности что они считают  RMS по всей поверхности, как это например делает ЛЗОС и другие. С выбором линии получается несколько субьективно. В моем ЛЗОСе, например, RMS похуже - 0.033L, (он промерян в зеленом свете) но внефокалы одинаковой окраски - той же что и фокус.
Простите, но, по-моему, внефокалы прибора, изготовленного по такой оптической схеме, должны быть окрашены как раз по-разному, или я ошибаюсь?
В моём экземпляре они очень похожи на те, которые выложил Алексей Прудников, хотя я специально тестированием не занимался, и фото выложить сейчас не могу.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [03:07:07] от SGS_67 »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #26 : 17 Окт 2009 [17:20:13] »
В общем, "АПО для бедных" у китайцев получился.
Не бывает "АПО для бедных". Квази АПО бывают.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #27 : 17 Окт 2009 [17:26:08] »
?
по той же механике....
да и по оптике, не тока механике, тот же ед100 про ( профессиональный, не иначе! :)) ) - он - для бедных, по сравнению с тем же телевью, про всякие теки и не упоминая...нет?

Оффлайн SGS

• Сообщения от SGS
« Ответ #28 : 17 Окт 2009 [17:27:05] »
Тогда не мешало бы определиться, что есть АПО, и что есть квази-АПО? Ибо смысл данного утверждения ускользает...  ;)
« Последнее редактирование: 17 Окт 2009 [18:38:18] от SGS_67 »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #29 : 17 Окт 2009 [21:29:38] »
?
по той же механике....
да и по оптике, не тока механике, тот же ед100 про ( профессиональный, не иначе! :)) ) - он - для бедных, по сравнению с тем же телевью, про всякие теки и не упоминая...нет?

ЕД100 ПРО всё-таки не совсем АПО (ИМХО). Поэтому и написал выше - квази.

Drago

• Гость
« Ответ #30 : 17 Окт 2009 [21:42:02] »
?
по той же механике....

так а критерии какие? хроматизм глаз режет? у ВН, вон, целая система  -у него есть апо, суперапо, полу-апо, четверть апо, и тдп. целая теория разработана.
а по мне так всё просто - есть апо и есть ахроматы. ну, ещё есть ахроматы с дуриловом - с нетардиционной коррекцией, с зарезанием апертуры, итдп  -тоесть надувательство по сути.
а апо  - с разной коррекцией и разным качеством, в т ч штрелем. вот и всё. сам сотку синтовскую считаю вполне себе апо - хроматизма в фокусе практичски невижу. правда, спецом не ищу, обычно.
тут же и в свое время аркадий, если не путаю, и ещё некоторые оптики обосрали зенитстар 66сд дублет на фпл51 - мол отстой, коррекция лишь чуточку лучще чем в ахромате. ну я и поставил его рядом с 70/700 ахроматом по веткам в контровом свете уличного фонаря. вопрос мигом прояснился - в 66сд ореола по веткам практически невидно было. у ахромата  -только слепой бы не увидел, весьма неслабо в глаза бросался.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #31 : 17 Окт 2009 [22:42:07] »
?
по той же механике....

так а критерии какие? хроматизм глаз режет? у ВН, вон, целая система  -у него есть апо, суперапо, полу-апо, четверть апо, и тдп. целая теория разработана.
а по мне так всё просто - есть апо и есть ахроматы. ну, ещё есть ахроматы с дуриловом - с нетардиционной коррекцией, с зарезанием апертуры, итдп  -тоесть надувательство по сути.
а апо  - с разной коррекцией и разным качеством, в т ч штрелем. вот и всё. сам сотку синтовскую считаю вполне себе апо - хроматизма в фокусе практичски невижу. правда, спецом не ищу, обычно.
тут же и в свое время аркадий, если не путаю, и ещё некоторые оптики обосрали зенитстар 66сд дублет на фпл51 - мол отстой, коррекция лишь чуточку лучще чем в ахромате. ну я и поставил его рядом с 70/700 ахроматом по веткам в контровом свете уличного фонаря. вопрос мигом прояснился - в 66сд ореола по веткам практически невидно было. у ахромата  -только слепой бы не увидел, весьма неслабо в глаза бросался.

Лично я очень доволен своим 100ЕД ПРО. В плане качества оптики и юстировки объектива китайцам респект. 100ЕД ПРО имеет самые лучшие по форме внефокалы из всех моих телескопов, легко держит увеличение 4,5 Dx (нет возможности поставить больше).
Но в плане коррекции хроматизма к полноценному АПО я бы его не рискнул отнести. При приличной турбуленции атмосферы яркие звёзды в фокусе могут "играть" цветом (алый).
Само собой, в полноценную АПО-шность DS 127/950 я не верю.

Оффлайн SGS

• Сообщения от SGS
« Ответ #32 : 18 Окт 2009 [00:05:21] »
В свете моего вопроса, поясните, пожалуйста смысл написанного.

Само собой, в полноценную АПО-шность DS 127/950 я не верю.
Вопросы веры, по-моему, здесь не обсуждаются.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [00:42:06] от SGS_67 »

Оффлайн SGS

• Сообщения от SGS
« Ответ #33 : 18 Окт 2009 [00:11:12] »
так а критерии какие? хроматизм глаз режет? у ВН, вон, целая система  -у него есть апо, суперапо, полу-апо, четверть апо, и тдп. целая теория разработана.
а по мне так всё просто - есть апо и есть ахроматы. ну, ещё есть ахроматы с дуриловом - с нетардиционной коррекцией, с зарезанием апертуры, итдп  -тоесть надувательство по сути.
а апо  - с разной коррекцией и разным качеством, в т ч штрелем.
Придерживаюсь примерно такого же мнения.
Термин "АПО" ("апохромат") имеет вполне чёткое физическое определение.
Система VN, скорее всего, относится к потребительскому качеству оптических инструментов, и включает в себя ряд дополнительных критериев. Впрочем, думаю, лишь он сам может внести в этот вопрос окончательную ясность. :)
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [00:18:00] от SGS_67 »

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #34 : 18 Окт 2009 [00:17:53] »
По поводу окраски внефокалов.  У меня есть два отечественных триплета от разных производителей, в обоих внефокалы по Веге окрашены одинаково, точнее не окрашены.  Есть и 66SD, у него они разноцветные как в обсуждаемом телескопе при том что в фокусе можно считать (с очень небольшой натяжкой) хроматизм подавлен.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн SGS

• Сообщения от SGS
« Ответ #35 : 18 Окт 2009 [00:26:07] »
По поводу окраски внефокалов.  У меня есть два отечественных триплета от разных производителей, в обоих внефокалы по Веге окрашены одинаково, точнее не окрашены.
Скажите, у этих объективов ахроматизация выполнена для трёх длин волн? Если да, то каких?
Мне казалось, что третичный спектр должен вызывать всё-таки различный окрас внефокалов...

Надо сказать, что визуально окрас в DS127/950 EDT проявляется гораздо слабее, чем на фото, любезно предоставленном Алексеем Прудниковым, и заметен только если хорошо присматриваться.

А нет ли у кого сведений о цветовой коррекции DS-ки? Что-то интересно стало...
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [00:40:40] от SGS_67 »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #36 : 18 Окт 2009 [01:35:02] »
Вопросы веры, по-моему, здесь не обсуждаются.

Ну надейтесь, что 127/950 есть полноценный АПО.

Кстати, в ахромате DS 80/600 хроматизма по звёздам визуально не увидите. Тем не менее сама посредсвенность, ну и 100ЕД ПРО этот ахромат по хроматизму сливает по полной программе.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #37 : 18 Окт 2009 [02:17:38] »
Добрый вечер,
Извините, что встрял, но мне кажется, что есть возможность очень наглядно посмотреть разницу
между Апо/ПолуАпо/Ахро. Сравнительные фото внефокалов даны в посте No#5
http://www.astro-foren.de/showthread.php?t=6084
С ув.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн SGS

• Сообщения от SGS
« Ответ #38 : 18 Окт 2009 [02:42:24] »
Ну надейтесь, что 127/950 есть полноценный АПО.
В данном случае, критерии "полноценности" мне и непонятны.
Ибо ещё в "школе" учили, что классический апохромат - это объектив, в котором:
1. ахроматизация производится для трёх длин волн видимого диапазона;
2. условие апланатичности (синусов Аббе) выполнено для двух длин волн.
(Вероятно, более сведущие в оптике товарищи меня поправят).

Считать ли DS-ку АПО по этим критериям, или нет - вопрос к его изготовителям, или испытателям. Ну, или к Вам, коль скоро Вы снабдили его туманной приставкой "квази". ;)

...Кстати, в ахромате DS 80/600 хроматизма по звёздам визуально не увидите. Тем не менее сама посредсвенность, ну и 100ЕД ПРО этот ахромат по хроматизму сливает по полной программе.
От DS-ки, мне, собственно, кроме красивой картинки, ничего и не нужно, а её она даёт. Хроматизм при точной фокусировке визуально не проявляется ни на полной Луне, ни на планетах, ни на звёздах - лишь атмосферная дисперсия. Фотографии некоторых из этих объектов в прямом фокусе это полностью подтверждают - только практически незаметный синий ореольчик, по-видимому, из-за того, что хроматическая коррекция данной трубы больше рассчитана на визуал, а там его и вовсе не видно. Кроме того, я фотал без фильтров, мог ультрафиолет попасть.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [03:22:10] от SGS_67 »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #39 : 18 Окт 2009 [09:18:16] »
По ссылке выше применена исскуственная звезда. А у Алексея это видимо что то из ярких бело-голубых звезд  и при этом есть впечатление что в дофокале лезет голубой, чего я ни в одном экземпляре даже по Веге не видел. В зафокале да. Но опять таки визуально по Веге зафокал смотрится голубоватым,  \ а не плотно синим \, а дофокал абсолютно белый.
Вот для сравнения за и до фокалы 127\950ED по исскуственной звезде без обработки. Тут ссылка на экземпляр на котором это снято http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11672.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [09:39:41] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.