ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
кстати, ещё хорошо бы послушать впечатления о мобильности инструмента. сколько он весит в чумудане?носился ведь хотя бы пару десятков метров? габариты чемодана? как по ощущениям, скажем, по сравнению с 100ед синтовской?
Цитата: Drago от 12 Окт 2009 [19:56:36]кстати, ещё хорошо бы послушать впечатления о мобильности инструмента. сколько он весит в чумудане?носился ведь хотя бы пару десятков метров? габариты чемодана? как по ощущениям, скажем, по сравнению с 100ед синтовской?Во первых чемодан гораздо дубовее синтовского со стальными уголками и углами и поэтому он тяжелее и надежнее. Весит около 9кг. Труба весит 7кг. На круг 16кг. Таскать можно и на 100м, но не побегаешь.
но 16 кило - эт тоже. в однй руке таща даже не встанешь прямо, если вторая пустая стал быть чисто автотранспортный вариант
да и в любом случае, резьба с крупным шагом тут была бы имхо, предпочтительней - и оборотов меньше делать, и попасть легче, и сорвать, не по резьбе накрутить - труднее.
Я как один из первых владельцев могу подтвердить многое из сказанного. Да, конечно комплектация немного обкоцаная по сравнению с максимумом, но если всерьёз, не хватает разве что искателя. Но и это решается достаточно несложно. А уж с GoTo он и вообще не особо нужен. По оптике у меня осталось очень положительное впечатление. Хроматизм поменьше чем в 80ЕД, сферичка, кома, и прочее - как минимум не бросаются в глаза. Хотя конечно глаза бывают разные. По Сатурну картинка весьма понравилась, хотя он уже и не очень высоко был весной, однако щель кассини в ушах можно было рассмотреть в моменты успокоения. По Юпитеру - в Питере как-то не удосужился летом, а сейчас наверное поздно. В Н. Афоне конечно Юпитер был высоко, но я не решился взять сабж в 2500км путешествте. Хватило 8"ШК и 80ЕД с монтировками Двойные - ммм, ну 1-1.1" при близком блеске влёгкую. от атмосферы только зависит. А Зимой потестируем по Эте Близнецов и Иоте Льва. Ну и Дзету Рака с её 0.9" не упустим.Цитатано 16 кило - эт тоже. в однй руке таща даже не встанешь прямо, если вторая пустая стал быть чисто автотранспортный вариантВ целом - да. И дело даже не в массе, а в габаритах. Кейс весьма не мал. С другой стороны в нём есть готовые вырезы, в которые вполне можно положить все необходимые аксессуары. Правда и масса сетапа растёт.Цитатада и в любом случае, резьба с крупным шагом тут была бы имхо, предпочтительней - и оборотов меньше делать, и попасть легче, и сорвать, не по резьбе накрутить - труднее.Да, на морозе закручиваешь и иногда чертыхаешься. Но со временем понимаешь, что "подальше положишь - поближе возьмёшь" как раз про этот случай По части термостабилизации. Конечно это не Ньютон, и, тем более не ШК или МАК, но время на оную требует заметное. Однако не слишком большое. Практически через полчаса после выгрузки на среднем морозе уже можно наблюдать по полной.Ну и про органолептические ощущения. 80-100ED после сабжа первым делом вызывают мысли вроде "боже, какое убожество". Хотя если всерьёз, в них в общем-то есть всё что нужно. Но, по минимуму. С другой стороны, найдутся и такие инструменты, после общения с которыми и про сабж можно так же подумать.PS Бум надеяться, что Питерский климат таки даст возможность рассмотреть Марс этой зимой.
Цитата: SergeyG от 09 Окт 2009 [13:18:48]RMS 0.027L указывает на вполне приличную оптику, но насколько типичны такие результаты? Где-то с год назад на старлабе я видел тест-репорт такого же 127мм с RMS~0.045L.Могу сказать что экземпляров с RMS уровня 0.027 немного. В основном идут с PV0.2-0.25 RMS 0.03-0.04 . Но были и лучше. См картинку. Где то также был фотка с PV0.125.
RMS 0.027L указывает на вполне приличную оптику, но насколько типичны такие результаты? Где-то с год назад на старлабе я видел тест-репорт такого же 127мм с RMS~0.045L.
Ага, а я-то думал по наивности что они считают RMS по всей поверхности, как это например делает ЛЗОС и другие. С выбором линии получается несколько субьективно. В моем ЛЗОСе, например, RMS похуже - 0.033L, (он промерян в зеленом свете) но внефокалы одинаковой окраски - той же что и фокус.
В общем, "АПО для бедных" у китайцев получился.
Цитата: SGS_67 от 17 Окт 2009 [17:00:20]В общем, "АПО для бедных" у китайцев получился. Не бывает "АПО для бедных". Квази АПО бывают.
Не бывает "АПО для бедных". Квази АПО бывают.
Цитата: SAY от 17 Окт 2009 [17:20:13]Цитата: SGS_67 от 17 Окт 2009 [17:00:20]В общем, "АПО для бедных" у китайцев получился. Не бывает "АПО для бедных". Квази АПО бывают.?по той же механике....да и по оптике, не тока механике, тот же ед100 про ( профессиональный, не иначе! ) ) - он - для бедных, по сравнению с тем же телевью, про всякие теки и не упоминая...нет?
Цитата: Drago от 17 Окт 2009 [17:26:08]Цитата: SAY от 17 Окт 2009 [17:20:13]Цитата: SGS_67 от 17 Окт 2009 [17:00:20]В общем, "АПО для бедных" у китайцев получился. Не бывает "АПО для бедных". Квази АПО бывают.?по той же механике....да и по оптике, не тока механике, тот же ед100 про ( профессиональный, не иначе! ) ) - он - для бедных, по сравнению с тем же телевью, про всякие теки и не упоминая...нет?ЕД100 ПРО всё-таки не совсем АПО (ИМХО). Поэтому и написал выше - квази.
Цитата: SAY от 17 Окт 2009 [21:29:38]Цитата: Drago от 17 Окт 2009 [17:26:08]Цитата: SAY от 17 Окт 2009 [17:20:13]Цитата: SGS_67 от 17 Окт 2009 [17:00:20]В общем, "АПО для бедных" у китайцев получился. Не бывает "АПО для бедных". Квази АПО бывают.?по той же механике....да и по оптике, не тока механике, тот же ед100 про ( профессиональный, не иначе! ) ) - он - для бедных, по сравнению с тем же телевью, про всякие теки и не упоминая...нет?ЕД100 ПРО всё-таки не совсем АПО (ИМХО). Поэтому и написал выше - квази.так а критерии какие? хроматизм глаз режет? у ВН, вон, целая система -у него есть апо, суперапо, полу-апо, четверть апо, и тдп. целая теория разработана.а по мне так всё просто - есть апо и есть ахроматы. ну, ещё есть ахроматы с дуриловом - с нетардиционной коррекцией, с зарезанием апертуры, итдп -тоесть надувательство по сути.а апо - с разной коррекцией и разным качеством, в т ч штрелем. вот и всё. сам сотку синтовскую считаю вполне себе апо - хроматизма в фокусе практичски невижу. правда, спецом не ищу, обычно.тут же и в свое время аркадий, если не путаю, и ещё некоторые оптики обосрали зенитстар 66сд дублет на фпл51 - мол отстой, коррекция лишь чуточку лучще чем в ахромате. ну я и поставил его рядом с 70/700 ахроматом по веткам в контровом свете уличного фонаря. вопрос мигом прояснился - в 66сд ореола по веткам практически невидно было. у ахромата -только слепой бы не увидел, весьма неслабо в глаза бросался.
ЕД100 ПРО всё-таки не совсем АПО (ИМХО). Поэтому и написал выше - квази.
Само собой, в полноценную АПО-шность DS 127/950 я не верю.
так а критерии какие? хроматизм глаз режет? у ВН, вон, целая система -у него есть апо, суперапо, полу-апо, четверть апо, и тдп. целая теория разработана.а по мне так всё просто - есть апо и есть ахроматы. ну, ещё есть ахроматы с дуриловом - с нетардиционной коррекцией, с зарезанием апертуры, итдп -тоесть надувательство по сути.а апо - с разной коррекцией и разным качеством, в т ч штрелем.
По поводу окраски внефокалов. У меня есть два отечественных триплета от разных производителей, в обоих внефокалы по Веге окрашены одинаково, точнее не окрашены.
Вопросы веры, по-моему, здесь не обсуждаются.
Ну надейтесь, что 127/950 есть полноценный АПО.
...Кстати, в ахромате DS 80/600 хроматизма по звёздам визуально не увидите. Тем не менее сама посредсвенность, ну и 100ЕД ПРО этот ахромат по хроматизму сливает по полной программе.