A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 823305 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17620 : 27 Фев 2026 [18:37:44] »
Либо мы в зоопарке.
Предлагаю всё же термин «заповедник». В зоопарк свозят. А мы явно местные.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aster
« Ответ #17621 : 27 Фев 2026 [18:41:27] »
Согласен, термин "заповедник" лучше. Хотя вероятность зоопарка тоже не строго ноль

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #17622 : 27 Фев 2026 [20:20:43] »
1. Мир - это аналог Матрицы.
Рак
Цитата
2. Слишком мало ищем (телескопов гораздо меньше, чем даже близких к нам звезд).
Щука
Цитата
3. Большинство цивилизаций либо быстро погибает, либо снижает уровень развития из-за быстрого истощения ресурсов.
Червь... ладно, 4-й угол нельзя, тогда Щука
Цитата
4. Подавляющее большинство пригодных для жизни планет покрыты океаном и развитые существа обитают в их глубинах, а оттуда ни один сигнал до нас не дойдёт.
Щука (на этот раз в прямом смысле  :))
Цитата
5. Даже развитая жизнь редко достигает уровня цивилизаций с радиосвязью.
Щука
Цитата
6. Развитые цивилизации предпочитают жить под землёй, где намного безопаснее и стабильнее, а оттуда никакое излучение не выйдет.
Щука
Цитата
7. Ближайшие к нам цивилизации знают о нашем присутствии и целенаправленно не посылают в нашу сторону мощные сигналы, так как ждут, когда мы созреем для взаимодействия, и возможно, образовались от той же программы эволюции жизни, что и мы.
Рак
Цитата
6. Сигналы обнаруживают, но, либо существующие алгоритмы поиска недостаточно совершенны или вовсе неправильны, либо ученые подходят слишком строго, не творчески, и отсеивают нужные сигналы, посчитав их помехами.
Щука
Цитата
7. Ученые целенаправленно не разглашают информацию, подтверждающую наличие внеземных цивилизаций.
Рак
Цитата
8. Рост числа спутников, мобильных телефонов, космического мусора и т. п. не позволяет отделить множащиеся в геометрической прогрессии человеческие радиосигналы и помехи от инопланетных (аналог всегда найдётся), и с каждым годом ситуация только усугубляется.
Щука
Цитата
9. Китайцы скрывают данные с самого мощного современного радиотелескопа FAST, который находится в Китае.
Рак
Цитата
10. Развитые цивилизации переходят в энергетическую форму существования.
Вот тут даже не знаю, тяжёлый сложный случай, надо Семёнова звать :) Впрочем, если они в этой форме просто не хотят с нами контактировать, то Рак, если обитают где-то в особых областях Вселенной и мы пока не можем их там обнаружить, то Щука.
Цитата
11. В нашем районе космоса чисто случайно не оказалось развитых цивилизаций. Вероятнее всего, инопланетяне колонизировали бы Землю задолго до появления на ней человека, так как это для них был бы "лакомый кусочек". Поэтому, либо межзвездные перелеты невозможны в принципе (что кажется маловероятным) и тогда высок шанс на обнаружение сигналов, либо мы чисто случайно оказались в "пустой" области галактики (или даже вовсе в ненаселенной галактике), где развитых цивилизаций по каким-то причинам нет или очень мало.
Лебедь
Цитата
В качестве дополнения к тексту ещё такой расчёт: с какого расстояния можно будет засечь аэропортный радар инопланетян, если он будет твердотельного типа?
И почему это у инопланетян обязательно должны быть аэропорты, а при них радары? Это как раньше считали, что жители других планет должны строить железные дороги, а ещё раньше, что у них есть парусный флот, а на нём канаты, а для канатов нужна пенька, а для неё поля конопли  ::)

Либо мы первые в нашей области.
Лебедь;
Цитата
Либо мы в зоопарке.
Рак;
Цитата
Либо мы не доросли до того уровня, чтобы обмениваться сигналами с развитыми цивилизациями.
Щука;
Цитата
Либо на нас из ближайшего будущего смотрит большой фильтр :)
Червь.

Лаконично и исчерпывающе!

Либо мы в зоопарке.
Предлагаю всё же термин «заповедник». В зоопарк свозят. А мы явно местные.

Тут дело в том, что всю эту тему с парадоксом Ферми придумали англоязычные, а в английском нет слова "заповедник" (nature reserve – два слова, если что), но zoo может иногда употребляться и в этом значении, а переводчики мгимо-финишд не уловили контекст и нечаянно сочинили "гипотезу зоопарка", вместо "гипотезы заповедника". Понятно, что заповедник – оберегаемая часть дикой природы, где всё "само выросло", а зоопарк создан и поддерживается искусственно, обычно для развлечения публики. На самом деле в качестве объяснения парадокса могут рассматриваться оба варианта, хотя заповедник выглядит куда более реалистичным, исходя из наших знаний об истории Земли и жизни на ней (4 миллиарда лет организовывать зоопарк всё-таки перебор даже для непостижимого нам инопланетного разума).

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #17623 : 27 Фев 2026 [20:39:59] »
nature reserve
Резервация.Не зоопарк и не заповедник.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Wert
« Последнее редактирование: 27 Фев 2026 [20:59:32] от Wert »

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Line 2
« Ответ #17625 : 27 Фев 2026 [21:14:03] »
Значит, всё-таки вас не понял. Наша цивилизация - однодневка по космическим меркам. Возраст Солнечной системы - 4.5 млрд.лет, а возраст цивилизации, с Урука и пирамид - одна миллионная от этого числа. Про техническую фазу вообще не говорю. Поэтому считать нашу цивилизацию типичной явно преждевременно.
Но развитие космонавтики у нас уже на минимуме, и даже Марс пока не реально колонизировать. Вполне вероятно, что мы уже подошли к пределу своего развития, а дальше законы природы не позволят и межзвездные перелеты навсегда останутся утопией.

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
« Ответ #17626 : 27 Фев 2026 [21:23:04] »
Вариантов решения парадокса Ферми больше, чем хотелось бы
Ещё аналог Матрицы я считаю высоко вероятным. Другие варианты, конечно, тоже могут быть, на кажутся менее вероятными. Самый худший из возможных и пока не самый маловероятный - это редкость возникновения самой биологической жизни и подходящих для неё планет, особенно в сочетании с невозможностью межзвездных перелетов. Вроде Джеймс Уэбб должен был обнаружить косвенные признаки жизни на близких к нам экзопланетах и наличие азотно-кислородной атмосферы, но пока никаких сенсационных новостей от него не поступало.

Оффлайн Leonidsm99

• Сообщения от Leonidsm99
« Ответ #17627 : 27 Фев 2026 [22:20:50] »
Значит, всё-таки вас не понял. Наша цивилизация - однодневка по космическим меркам. Возраст Солнечной системы - 4.5 млрд.лет, а возраст цивилизации, с Урука и пирамид - одна миллионная от этого числа. Про техническую фазу вообще не говорю. Поэтому считать нашу цивилизацию типичной явно преждевременно.
Но развитие космонавтики у нас уже на минимуме, и даже Марс пока не реально колонизировать. Вполне вероятно, что мы уже подошли к пределу своего развития, а дальше законы природы не позволят и межзвездные перелеты навсегда останутся утопией.

История учит нас одной важной вещи: "пределы" обычно оказываются не законами природы, а ограничениями текущих технологий и экономики.

Да, многое упирается в стоимость вывода груза. Пока мы таскаем топливо с Земли, космос будет очень дорогим. Это как пытаться колонизировать Америку, переплывая океан на лодках, которые сжигают сами себя после каждого заплыва. Но именно сейчас появляются многоразовые носители (Starship), индустрия начинает сдвигаться в сторону добычи ресурсов на месте (использование воды на Луне, добыча металлов с астероидов). Когда мы научимся заправляться "в пути", уравнение резко поменяется.

Межзвёздные перелёты - сейчас, в эпоху кризиса, краски не такие яркие, но это не значит, что через n лет всё будет так же. Если наша цивилизация переживёт современный кризис (что не факт, но всё же), то следующие поколения будут мыслить точно не так же, как мы. А если ещё поймают сигнал от внеземной цивилизации, или произойдёт что-то подобное - это будет, как вариант, удача, благодаря которой отправят зонд к соседней звезде. Да, лететь будет десятки тысяч лет, но разве здесь нулевая вероятность того, что он всё же долетит? Если верить Панову, то кусок инопланетной плёнки пролетел мимо Солнечной системы. Зонд землян может так же случайно или намеренно где-нибудь пролететь.

Мы привыкли к экспоненциальному прогрессу в IT и ждём того же от космоса. Но космос - это тяжёлая индустрия, где прогресс идёт скачками. После эйфории 60-х мы сейчас - в другом месте. Но это не значит, что горы нет.

Насчёт "законы природы не позволят" - тут важный нюанс. Законы природы (ОТО, термодинамика) действительно ставят жёсткие рамки. Но мы пока даже близко не упёрлись в эти рамки. Разве не так?
« Последнее редактирование: 27 Фев 2026 [22:33:30] от Leonidsm99 »

Оффлайн Leonidsm99

« Ответ #17628 : 27 Фев 2026 [22:40:10] »
Вариантов решения парадокса Ферми больше, чем хотелось бы
Ещё аналог Матрицы я считаю высоко вероятным. Другие варианты, конечно, тоже могут быть, на кажутся менее вероятными. Самый худший из возможных и пока не самый маловероятный - это редкость возникновения самой биологической жизни и подходящих для неё планет, особенно в сочетании с невозможностью межзвездных перелетов. Вроде Джеймс Уэбб должен был обнаружить косвенные признаки жизни на близких к нам экзопланетах и наличие азотно-кислородной атмосферы, но пока никаких сенсационных новостей от него не поступало.

Кстати, никто не рассматривал такую оптимистическую гипотезу, что инопланетяне (как минимум некоторые или хотя бы одна такая цивилизация) не рвутся покорять другие звёзды, потому что у них в системах несколько планет, пригодных к жизни? :D Было бы забавно, если бы через сотни лет люди выяснили бы, что чаще всего в звёздных системах выживает несколько планет, пригодных для жизни.

Если бы Марс до сих пор, например, был бы как маленькая Земля, то это добавляло бы нам оптимизма, ресурсов, второго шанса в случае глобальных войн и прочего, а это не так уж и мало)

Инопланетяне во время контакта с нами: "А, так у вас всего одна такая хорошая планета в системе? Ох вы, бедные, а мы даже ни разу не задумывались о том, что надо куда-то там лететь к другим звёздам" :D
« Последнее редактирование: 27 Фев 2026 [22:46:13] от Leonidsm99 »

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #17629 : 27 Фев 2026 [22:52:10] »
Но именно сейчас появляются многоразовые носители (Starship), индустрия начинает сдвигаться в сторону добычи ресурсов на месте (использование воды на Луне, добыча металлов с астероидов)
я что то пропустил..
 Воду уже на Луне добывают, а металлы на астероидах?
 А Шаттлов не было в 80 годах прошлого века. , выходит.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #17630 : 27 Фев 2026 [23:10:26] »
если бы через сотни лет люди выяснили бы,
Опять сотни лет ждать.....
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #17631 : 27 Фев 2026 [23:43:17] »
У парадоксов есть свойство- они решаемы.Хотите инопланетян ? Вот Илон "закинет" людей на Луну , на Марс ,через 9 мес- годик появятся инопланетяне.Точно другие,но понимают " по- нашему".Потом " пришествие пришельцев "....Поэтому слово " инопланетяне"  не совсем адекватно " чаяниям".

Оффлайн Leonidsm99

« Ответ #17632 : 28 Фев 2026 [03:35:57] »
Но именно сейчас появляются многоразовые носители (Starship), индустрия начинает сдвигаться в сторону добычи ресурсов на месте (использование воды на Луне, добыча металлов с астероидов)
я что то пропустил..
 Воду уже на Луне добывают, а металлы на астероидах?
 А Шаттлов не было в 80 годах прошлого века. , выходит.

Речь про "начинает сдвигаться в сторону" :)

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
« Ответ #17633 : 28 Фев 2026 [08:11:02] »
Поэтому считать нашу цивилизацию типичной явно преждевременно.
Вот ещё какая идея пришла: раз мы случайно оказались в самом начале так называемой техносферы, то это резко повышает вариант с недолгим нахождением цивилизаций на уровне развития не ниже радиосвязи, после чего вероятна скорая гибель или снижение уровня развитости, например, до стадии средневековья. Это может быть неплохим объяснением отсутствию сигналов инопланетян - нечастое (но и не обязательно крайне редкое) появление развитых цивилизаций в сочетании с недолгим нахождением их на развитой стадии. Это также может быть объяснением отсутствию колонизации других планет - не успевают!

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #17634 : 28 Фев 2026 [10:30:02] »
Да, это так называемая теорема судного дня. Но вымирание не единственное объяснение. Как вариант, может быть сокращение населения (оно и так уже началось) с одновременным увеличением продолжительности жизни. Или, как я уже писал выше, какой-нибудь коллективный разум. Или ИИ (вымирание человечества, но не цивилизации как таковой).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #17635 : 28 Фев 2026 [10:42:51] »
В начале хорошо бы понять что называется человечеством.
Виды миллионы лет вряд ли живут.

Ежели называть то, что 1000 лет последних. То какие проблемы с "молчанием вселенной"?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #17636 : 28 Фев 2026 [10:46:07] »
Речь про "начинает сдвигаться в сторону"
Понял. Большая часть добывается на Земле, но процентов 5 уже на Луне и астероидах. Я правильно Вас цитирую?

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #17637 : 28 Фев 2026 [10:50:09] »
Это также может быть объяснением отсутствию колонизации других планет - не успевают
Много вы знаете планет с отсутствием колонизаций других цивилизаций?  Если хотя бы процентов 50 таковых от всего числа , тогда да. Уже можно говорить об - не успели.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #17638 : 28 Фев 2026 [12:06:38] »
Виды миллионы лет вряд ли живут.
При отсутствии существенных угроз, не чего не мешает видам жить и миллиарды лет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #17639 : 28 Фев 2026 [12:13:39] »
Но вымирание не единственное объяснение.
Есть вариант когда мы в матрице...И вся наше видение просто исторический экскурс с полным погружением.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)