A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 804493 раз)

Mercury127 и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17600 : Вчера в 16:00:07 »
Похоже, за время, пока я не занимался этой темой, сигналов так и не обнаружили. Когда на днях решил вновь попытать счастье, наткнулся на такую не очень приятную статью: https://pronedra.ru/velikoe-molchanie-kosmosa-uchenye-matematicheski-dokazali-chto-v-radiuse-1000-svetovyh-let-ot-zemli-net-inoplanetyan-810117.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/search
Там видно, что всё притянуто за уши, к тому же я видел и совсем другую (практически противоположную этой) интерпретацию данного исследования, что мимо нас проходит много сигналов инопланетян, но мы чисто случайно на них не попадаем, поэтому надо продолжать упорные поиски. Далекие сигналы искажаются межзвездной средой, что практически доказывают "гуляющие" сигналы от нейтронных звезд (если, конечно, ученые знают, какими они должны быть).
Чтобы обнаружить цивилизацию по сигналам она должна быть относительно недалеко от нас (по космическим меркам), быть фонящей в радиодиапазоне и, по возможности, вести военные действия, с которыми связаны наиболее мощные и частые сигналы. Если средний срок жизни цивилизаций составляет 1 миллиард лет, а срок фонящей стадии - 1000 лет, то в радиусе обнаружимости (предположительно, 100 - 1000 св. лет) вполне может быть миллион нефонящих или недостаточно фонящих (для наших телескопов) цивилизаций. А он может быть и больше (как, разумеется, и меньше).
На мой взгляд важно не только направлять в небо телескопы, но и следить за нашим собственным развитием и изменением. Я уже выявил две тенденции, которые могут объяснить отсутствие обнаружения достоверных сигналов инопланетян: снижение мощности излучающих устройств и изменение психологии новых поколений людей в сторону большей приватности (вижу и по числу закрытых аккаунтов в соц. сетях, и по своему собственному городу). Люди уже не хотят громко о себе заявлять, представители молодых поколений тихие, как мыши. Через 50 - 100 лет будет полная смена поколений и быть может, люди задумаются о приватности в космическом масштабе. Сигналы станут маломощными и зашифрованными, а большинство будет распространяться по оптоволоконным кабелям. Воевать тоже перестанут.
Что касается мощности современных излучающих устройств, то инновационные твердотельные радары излучают в 100 раз меньше аналогичных традиционных. Возможно, вместо 200 св. лет для радиуса обнаружимости традиционных аэродромных радаров будущим телескопом SKA останутся мизерные по космическим меркам 20 св. лет, и это наверняка не предел уменьшения.

Другие возможные объяснения отсутствию сигналов инопланетян:

1. Мир - это аналог Матрицы.

2. Слишком мало ищем (телескопов гораздо меньше, чем даже близких к нам звезд).

3. Большинство цивилизаций либо быстро погибает, либо снижает уровень развития из-за быстрого истощения ресурсов.

4. Подавляющее большинство пригодных для жизни планет покрыты океаном и развитые существа обитают в их глубинах, а оттуда ни один сигнал до нас не дойдёт.

5. Даже развитая жизнь редко достигает уровня цивилизаций с радиосвязью.

6. Развитые цивилизации предпочитают жить под землёй, где намного безопаснее и стабильнее, а оттуда никакое излучение не выйдет.

7. Ближайшие к нам цивилизации знают о нашем присутствии и целенаправленно не посылают в нашу сторону мощные сигналы, так как ждут, когда мы созреем для взаимодействия, и возможно, образовались от той же программы эволюции жизни, что и мы.

6. Сигналы обнаруживают, но, либо существующие алгоритмы поиска недостаточно совершенны или вовсе неправильны, либо ученые подходят слишком строго, не творчески, и отсеивают нужные сигналы, посчитав их помехами.

7. Ученые целенаправленно не разглашают информацию, подтверждающую наличие внеземных цивилизаций.

8. Рост числа спутников, мобильных телефонов, космического мусора и т. п. не позволяет отделить множащиеся в геометрической прогрессии человеческие радиосигналы и помехи от инопланетных (аналог всегда найдётся), и с каждым годом ситуация только усугубляется.

9. Китайцы скрывают данные с самого мощного современного радиотелескопа FAST, который находится в Китае.

10. Развитые цивилизации переходят в энергетическую форму существования.

11. В нашем районе космоса чисто случайно не оказалось развитых цивилизаций. Вероятнее всего, инопланетяне колонизировали бы Землю задолго до появления на ней человека, так как это для них был бы "лакомый кусочек". Поэтому, либо межзвездные перелеты невозможны в принципе (что кажется маловероятным) и тогда высок шанс на обнаружение сигналов, либо мы чисто случайно оказались в "пустой" области галактики (или даже вовсе в ненаселенной галактике), где развитых цивилизаций по каким-то причинам нет или очень мало.

...

В качестве дополнения к тексту ещё такой расчёт: с какого расстояния можно будет засечь аэропортный радар инопланетян, если он будет твердотельного типа? Согласно имеющимся данным, строящимся радиотелескопом SKA, который, как предполагается, будет более чем в 50 раз чувствительнее самого мощного современного радиотелескопа, аэропортные радары можно будет обнаружить с расстояния до 50 св. лет (есть данные и про 200 св. лет, но цифра 50 встречается чаще). Это значит, что нынешним самым мощным радиотелескопом их можно обнаружить в радиусе, в 5 – 10 раз меньшем, то есть, от 5 до 10 св. лет. Если же это будет инновационный твердотельный радар, то радиус обнаружения уменьшится ещё в 10 раз и составит жалкие 0,5 – 1 св. лет!

...

Полный текст этой статьи, в которую буду вносить дополнения и изменения по мере появления новых мыслей и новой информации опубликовал здесь: https://proza.ru/2026/02/26/738

« Последнее редактирование: Сегодня в 10:01:51 от Line 2 »

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #17601 : Вчера в 16:30:45 »
Но с человеческой точки зрения - просто забавная зверушка.
А с эволюционной - гнездовой паразит. Его "забавность" есть способ сохранять согласие на свое присутствие у хозяина.
А например, домовые мыши для нас как правило не забавны, хотя тоже норовят сосуществовать с нами под одной крышей. Лишь единицам из них удается переходить в разряд любимцев-питомцев, прецеденты такие есть, а остальных мы по-прежнему стремимся уничтожать.
Однако, и для мышек и для собачек справедливо ранее уже сказанное:
Сопереживаем отдельным особям, иногда даже скорбим об утрате.
И в то же время не испытываем угрызений совести, регулируя их численность как видов. Мы умные, мы понимаем, что "это для их же блага" (ну и для нашего, чё уж скромничать).
Не знаю, стоит ли этот расчет называть холодным.
Если Вселенная тестовая среда, значит, ее сделал разум более высшего порядка.
Дубль  #2:
А если нет?
Обратное-то не верно. Если высший разум (а больше некому) создал мир-симуляцию, ниоткуда не следует, что для него это именно "тестовая среда".
главный вопрос-как именно это происходит?
Угу. А для формулы Дрейка главный ответ на него - "быстро", о чем я Вам вчера уже сообщал.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Ulkolainen

« Ответ #17602 : Вчера в 16:34:41 »
... исчерпывающе перечислены в первом же сообщении этой темы. Сомневаетесь - обратите внимание хотя бы на то, как она называется. 

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #17603 : Вчера в 16:56:44 »
... исчерпывающе перечислены в первом же сообщении этой темы. Сомневаетесь - обратите внимание хотя бы на то, как она называется.
То-есть название темы обьясняет то, что мы не слышим инопланетян?
 Лихо.
 Наверняка есть еще сто двадцать обьяснений этого "Феномена". А может тысяча триста.
 Кто сколько нафантазирует.
 А обьяснение одно - штанишки коротковаты пока. Есть и такое мнение.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 710
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #17604 : Вчера в 17:14:18 »
4. Подавляющее большинство пригодных для жизни планет покрыты океаном и развитые существа обитают в их глубинах, а оттуда ни один сигнал до нас не дойдёт.
Разум в воде обсуждался неоднократно, вердикт — невозможен. Почему - ищите, не буду повторяться.
6. Развитые цивилизации предпочитают жить под землёй, где намного безопаснее и стабильнее, а оттуда никакое излучение не выйдет.
И сытнее и тепло сбрасывать не надо, термодинамика же нам не указ?
6. Сигналы обнаруживают, но, либо существующие алгоритмы поиска недостаточно совершенны или вовсе неправильны, либо ученые подходят слишком строго, не творчески, и отсеивают нужные сигналы, посчитав их помехами.
Wow. Это не восклицание.
8. Рост числа спутников, мобильных телефонов, космического мусора и т. п. не позволяет отделить множащиеся в геометрической прогрессии человеческие радиосигналы и помехи от инопланетных (аналог всегда найдётся), и с каждым годом ситуация только усугубляется.
См. выше.
10. Развитые цивилизации переходят в энергетическую форму существования.
По Циолковскому? А где доказательства возможности сложных и взаимодействующих структур из одной энергии? Пока что это ненаучная фантастика.
11. В нашем районе космоса чисто случайно не оказалось развитых фонящих цивилизаций.
А наш район это сколько? А то ведь и до горизонта событий "наш район" насчитать можно. А можно и далеко за.

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 400
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #17605 : Вчера в 17:26:45 »
панспермия,это собственно,уход от сути вопроса.
речь не о той панспермии, что 100—200 лет назад. конкретно здесь эта тема
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65703.0.html
поднимается из-за накопления всё большего количества вполне научных данных, указывающих на
1) слишком раннее появление LUCA на Земле, и более того, даже до Земли (возраст LUCA стремится к 7—8 млрд лет, причём это «последний общий», а не «первый живой»);
2) неудобство предполагаемых условий на ранней Земле для абиогенеза известной на сегодня внутриклеточной среды и её машинерии.
сейчас почитал про этого LUCA в вики. пишут-"При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую ДНК, свободно плавающую в клетке, как у современных бактерий"."В работе 2016 года, выполненной Уильямом Мартином с соавторами, на основе секвенирования 6,1 миллиона белоккодирующих генов различных прокариот показано, что у LUCA имелись 355 из 286 514 изученных белковых кластеров." ну,эта штука,явно слишком сложно устроена,чтобы самособраться случайно... :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #17606 : Вчера в 17:41:34 »
Обратное-то не верно. Если высший разум (а больше некому) создал мир-симуляцию, ниоткуда не следует, что для него это именно "тестовая среда".
Цитата: taurus23 от Сегодня в 11:39:54
главный вопрос-как именно это происходит?
Угу. А для формулы Дрейка главный ответ на него - "быстро", о чем я Вам вчера уже сообщал.
когда я спрашиваю как это происходит,я не про скорость процесса,я про механизм процесса.а  то,что это происходит быстро видимо должно означать,что этот процесс неизбежен и количество случаев ограниченно наличием подходящих условий.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #17607 : Вчера в 18:51:02 »
Здесь - фанатики. Отборные. Они научились не замечать что между сложностью неорганической и органической химией - гигантская пропасть. Тут на Земле в этом смысле - ДЫРКА (ну может на Титане есть то, что отсутствует на Земле, чем можно дырку залатать? Может где в другом месте Галактики? Но тут дырка - точно). Огромная!
Но всем "каждолужцам" это похрен. Они свято верят в механизм абиогенеза.
Я с 2013 года (момента публикации вами темы про Мазура) верил, что в видимой части Вселенной нет жизни, кроме нашей. Но прочитав книгу Бориса Штерна (Место жизни во Вселенной) и дочитывая нынче книгу Михаила Никитина (Происхождение жизни от туманности до клетки) я тоже склоняюсь к мнению, что появление прокариотической клетки событие хоть и крайне маловероятное в масштабах планетной системы, но в масштабах галактики - вероятное, а в масштабах видимой Вселенной - гарантированное.
Создание прокариотической клетки просто состоит из большого количества маловероятных событий(приведу некоторые из них):
1. Появление механизма массового создания нуклеотидов и необходимых из стандартных аминокислот
2. Появление механизма сборки длинных РНК
3. Появление Рибосомы
4. Появление генетического кода
5. Появление правильно функционирующей мембраны
6. Появление стабильно работающего обмена веществ, базирующегося на потенциально безлимитных внешних веществах (воде, углекислом газе и т.д.)
7. Освоение фотосинтеза
8. Появление ДНК и системы её репликации
Но маловероятность каждого из событий "пробивается" масштабом пространства (объём прокариотических клеток порядка нескольких кубических микрометров, а площадь поверхности Земли порядка 500*1024 квадратных микрометров) и масштабом времён (при наличии условий, - характерное время химических реакций порядка секунд, а Земля существует порядка 1017 секунд).
Хотя пишут, что LUCA похоже сформировался не на Земле, но это только увеличивает потенциальное время и пространство для самосборки жизни.

P.s. У меня даже на мгновение была мысль, что книга Михаила Никитина - это инструкция по оценке вероятности самосборки живой клетки. Но всё таки лучше пускай специалисты оценивают :)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Ulkolainen

« Ответ #17608 : Вчера в 19:09:24 »
а  то,что это происходит быстро видимо должно означать,что этот процесс неизбежен и количество случаев ограниченно наличием подходящих условий.
Да, примерно это и означает. Единичный случай (наш) слабоват для статистики, но по принципу заурядности можем осторожно предполагать, что число жилых планет худо-бедно стремится к числу потенциально-жизнепригодных. Для коэффициента Дрейку (а начинали-то мы с него) этого достаточно.
когда я спрашиваю как это происходит,я не про скорость процесса,я про механизм процесса.
А в этом смысле происходить оно может по-разному - и что дальше? Как будет меняться коэффициент?
То-есть название темы обьясняет то, что мы не слышим инопланетян?
 Лихо.
Угу. Название темы сообщает читающему хотя бы его, что N возможных причин в ней где-то уже перечислены. Добавить к ним новую не так просто, а продублировать ранее упомянутую не так нужно.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #17609 : Вчера в 19:40:17 »
а продублировать ранее упомянутую не так нужно.

А тут только и делают что дублируют ранее упомянутые. по кругу.

Сидит зеленый ушастый Тау-Китаец и стучит морзянкой общий вызов. А мы его не слышим за 150 тысяч световых лет ввиду малой мощности его трансивера.

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #17610 : Вчера в 20:16:49 »
ну,эта штука,явно слишком сложно устроена,чтобы самособраться случайно...
Ага...
Могу лишь повторить:
LUCA — «последний общий», а не «первый живой».
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Line 2
« Ответ #17611 : Вчера в 20:47:11 »
Да, посмотрю.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #17612 : Сегодня в 13:18:58 »
ну,эта штука,явно слишком сложно устроена,чтобы самособраться случайно...
Ага...
Могу лишь повторить:
LUCA — «последний общий», а не «первый живой».
ну ясно,что с первым живым нефига не ясно. :(

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17613 : Сегодня в 18:00:30 »
А то ведь и до горизонта событий "наш район" насчитать можно.
Скорее всего, так оно и есть...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 710
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #17614 : Сегодня в 20:20:19 »
Если про Луку правда, то вокруг должно быть много обитаемых планет. Необязательно с цивилизацией, но обязательно с нашим типом генокода и хотя бы базового обмена веществ.