ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Либо Рак, либо Щука, либо Лебедь.И больше - ничего!Можно конечно тянуть это как презерватив специальными условиями (мол, мы тут первые, и живых миров тьма, но они все отстали от нас).Но это будут именно что НАТЯЖКИ!Маловероятныет.
Цитата: wassail от 02 Мар 2023 [19:42:34]Вот оппоненты цитируют каких-то философов, доказавших якобы абсолютную уникальность земной жизни.ЩИТО? Каких философов? Философ тут разве что сам А.Семёнов. А цитирует он только покойного математика Мазура и (с помощью в.п.с.) системного биолога Кунина.
Вот оппоненты цитируют каких-то философов, доказавших якобы абсолютную уникальность земной жизни.
Но кто-то же должен оказаться первым. Не может не быть первого среди тех, чье кол-во отличается от нуля.Наоборот, "... и единственный" будет уже частным случаем от просто "первый", и вероятность его ниже, чем общего.
Ну и зачем отягощать Лебедей этим произвольно надуманным условием вселенского одиночества? И заметьте: я не с классификацией Вашей спорю, а с Вашими же попытками превратить её в идеологический инструмент.
Но плотность расположения этих мест может очень сильно варьироваться.
случайное самозарождение жизни "в каждой луже"
Ведь то, что мы болтаемся в весьма провинциальном рукавчике Ориона - объективный астрономический факт.
В общем, наше положение - вполне себе среднее.
После этого, абсолютно верного умозаключения, вы ведь больше не станете смущать местное юношество рассуждениями о "волнах разума" и прочих "лебедях", да?
Ведь то, что мы болтаемся в весьма провинциальном рукавчике Ориона - объективный астрономический факт. И в пределах весьма узкого кольца коротации, где нам посчастливилось благоденствовать уже 4,5 млрд. лет, есть гораздо более насыщенные звёздами зоны. Вот там, возможно, и звездоплавание бытует, и пекуляторство, и межпланетные чатики по интересам. Нам, в нашем медвежьем углу, с этим куда сложнее. Зато меньше риск, что какая-нибудь близлежащая сверхновая поджарит нас как свиную отбивную. Так что во всём свои плюсы и минусы.
Цитата: alex_semenov от 04 Мар 2023 [12:29:43]случайное самозарождение жизни "в каждой луже"Если без гротеска - то синтез нуклеотидов, аминокислот, и образование из них полимеров, возможно, просто обязаны идти буквально на всех умеренно-каменистых планетах, типа Земли. Дальше - да, уже как карта ляжет. Но тяга к самосборке у нуклеотидных цепочек прямо таки подозрительная, на уровне "божественного промысла" (шутка).Будем надеяться, что через несколько столетий ковыряния Марса, и лабораторных опытов с биополимерами, человечество будет иметь объективное мнение по этому вопросу. Пока же, вся эта тема - это 773 страницы, в основном, беспредметной философии.
В чём же тут провинциальность? Звёздная плотность в нашем окружении, насколько я понимаю, достаточно типична для Галактики.
Либо невидимая нам вселенная должна быть ГОРАЗДО больше чем в 1022 от нами видимой часть
Так вот, согласно модели Линде, вернее самой скромной из инфляционных моделей, невидимая нам вселенная в 1030 000 000 больше видимой.
Тот самый механизм абиогенеза.
И тем не менее, нехоженых уголков Земли (где не прошла бы хотя бы одна "волна" исследователей) ... нет.
Ну совесть надо же иметь?
Но вот экзопланетология, наблюдательная астрономия просто ОБЯЗАНЫ нам дать в течении 100 лет надёжный признак где-нибудь в 20-200 св. лет планеы у которой настолько буйная биология, что это просто очевидно видно по спектру.
если мы не сможем установить наличие биологии на другой планете, то мы легко могли бы прибегнуть к презумпции, что биологии там нет. А вот опровергнуть эту презумпцию прямыми методами шансов не так уж много: все равно шансов полететь к другим звездам у нас исчезающе мало.
Ну, судя по вашей картинке, как раз таки вовсе не "среднее", а исключительно удачное.
Можно ссылочку на источник?
Но у меня - по-русски!
Хорошо, допустим, мы нашли, что на планете нормальный климат и открытые океаны. Ищем в спектре планеты кислород (озон) и метан. При одновременном их нахождении планета почти наверняка населена, причем населена давно, раз местная биота успела устроить кислородную катастрофу.
А вам не кажется что кислородная атмосфера Земли случайное обстоятельство? Половину истории ее не было. А потом нашелся организм которого кислород отход. Я бы легко представил картину что Галактика кишит жизнью на бескислородных, а кислород только на Земле.
Насколько я знаю, кислородное дыхание дает кратный прирост энергоэффективности обмена веществ
Есть надежный способ определить, является ли планета аналогом Венеры (плотная углекислотная атмосфера) или аналогом Земли (мало углекислоты, жидкий океан).
Ищем в спектре планеты кислород (озон) и метан
Я это все к тому, что ограничивать распространенность жизни сверху мы сможем уже вот-вот, когда будут опубликованы результаты трансмиссионной спектроскопии планет в системе TRAPPIST-1, полученных на JWST
Не бывает столько совпадений.
Ведь химическая и биологическая эволюция - вполне закономерные процессы.
Да ну?...
Кстати, что такое химическая эволюция? Вроде бы науке такая не известрна.
Пишут так. Однако, если кислород появился как отход и потом убил почти всё живое, то наверное это не самое нормальное развитие событий.. Во всяком случае подозрительно.
То есть это не был дизайн для эффективности.
А Джеймса Уэбба тут достаточно?