A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 676011 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #9220 : 09 Июн 2020 [18:23:08] »
И если представители одной культуры принимают необходимость сокращения рождаемости, то совершенно не факт, что эту концепцию примут представители других культур.
Вс5е примут, куда  денутся. До завершения демперехода в масштабах планеты осталось чуть.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9221 : 09 Июн 2020 [18:24:07] »
А произойдет, как это не печально, произойдет банальное замещение представителей одной культуры представителями другой.
Как что-то плохое. Культуры всю историю последовательно друг друга замещали.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #9222 : 09 Июн 2020 [18:24:48] »
Ну а сейчас нам кажется недостижимым то, что может быть достигнуто в будущем. Почему нет?

Мне не очень понятно, с какой целью вы пытаетесь переиначивать мои слова.

Прошу прощения, если я не правильно вас понял.
Попробуйте сформулировать это в иной редакции, чтобы ваши слова воспринимались и трактовались в максимальной степени однозначно.
Я такого рода "аргументы"  в споре в таком контексте воспринимаю именно так :  если сейчас нет, то в будущем будет. Для меня это не аргумент.
Особенно когда это сопровождается некорректной экстраполяцией : вот раньше же тоже не надеялись, но произошло же.
И при этом не уточняется, что именно будет. Что воспринимается как ВСЕ.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #9223 : 09 Июн 2020 [18:30:14] »
Прошу прощения, если я не правильно вас понял.
Я имел в виду, что ЧТО-ТО из того, что кажется невозможным сейчас, может оказаться возможным в будущем.
И НЕ имел в виду что ВСЁ из кажущегося невозможным сейчас, окажется возможным в будущем.
Надеюсь, удалось объясниться :)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #9224 : 09 Июн 2020 [18:32:39] »
Я имел в виду, что ЧТО-ТО из того, что кажется невозможным сейчас, может оказаться возможным в будущем.
И НЕ имел в виду что ВСЁ из кажущегося невозможным сейчас, окажется возможным в будущем.
Надеюсь, удалось объясниться

Предлагается указывать конкретно.
Если это противоречит законам физики- то маловероятно или вообще не возможно.
Иначе это общие слова не являющиеся аргументом в споре.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #9225 : 09 Июн 2020 [18:34:23] »
Предлагается указывать конкретно.
Если это противоречит законам физики- то маловероятно или вообще не возможно.
Иначе это общие слова не являющиеся аргументом в споре.
Две конкретных вещи, в которых я вижу возможным кардинальное развитие в ближайшие 500 лет, я назвал.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9226 : 09 Июн 2020 [18:42:24] »
Две конкретных вещи, в которых я вижу возможным кардинальное развитие в ближайшие 500 лет, я назвал.
На счет биотехнологий с вами можно только согласится.
А вот "манипуляция с атомами" противоречит физике. Это чистая  фантазия.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #9227 : 09 Июн 2020 [18:44:35] »
Вс5е примут, куда  денутся. До завершения демперехода в масштабах планеты осталось чуть.
Не факт. Демпереход - это не непреложный физический или биологический закон. Это социокультурный феномен. А значит, зависит именно от культуры, от менталитета и мировоззрения масс. Если у одной культуры срабатывает этот триггер "дети реже мрут - значит рожаем меньше", это еще не означает, что он сработает и у других культур.
И тогда та культура, которая продолжает плодиться и размножаться, просто пожрёт ту культуру, которая ограничивает рождаемость.

Как что-то плохое. Культуры всю историю последовательно друг друга замещали.
Глобально, может, и нет ничего плохого. Но к сожалению, у меня есть ощущение принадлежности к исчезающей (и более того, самоубивающейся) культуре - и это не слишком приятное чувство :D
Кроме того, непосредственно эпоха смены культур - это, мягко говоря, неспокойное время.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #9228 : 09 Июн 2020 [18:47:26] »
Никто не объяснил, в чем противоречит. Затраченная энергия не может быть меньше, чем разница между энергией атомного ядра целевого изотопа и сырьевых изотопов, и всё. Это единственный фундаментальный физический запрет. Или вы видите другие?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9229 : 09 Июн 2020 [18:52:54] »
Это социокультурный феномен. А значит, зависит именно от культуры, от менталитета и мировоззрения масс. Е
Нет. Это объективная реальность. Есть такое понятие "популяционные волны". Все виды его проходят. Есть четкие фазы этого процесса. Это в биологии зашито, но ни как не в "менталитете и мировоззрении". Сейчас завершается стадия этой популяционной волны, которая характеризовалось быстрым ростом популяции ("демографический взрыв"), следующими стадиями будут демографический спад и демографический коллапс, в строгом соответствии с графиком популяционной волны. Это неизбежно, это биология.

Но к сожалению, у меня есть ощущение принадлежности к исчезающей (и более того, самоубивающейся) культуре
И к какой же культуре вы себя относите?

Кроме того, непосредственно эпоха смены культур - это, мягко говоря, неспокойное время.
А никто не обещал, что будет легко ))))

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #9230 : 09 Июн 2020 [19:00:38] »
К европейской.

А никто не обещал, что будет легко
Вам тоже ;) Сегодня вот сидите в креслице и книжечки пописываете, а завтра рекрутитруют вас на завод - клепать снаряды...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9231 : 09 Июн 2020 [19:02:28] »
К европейской.
Это несуществующая культура.
Даю подсказку: в Европе до фига различных культур.

Сегодня вот сидите в креслице и книжечки пописываете, а завтра рекрутитруют вас на завод - клепать снаряды...
Не исключено. И что? Меня завтра вообще может машина сбить. Или инсульт схватить.

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #9232 : 09 Июн 2020 [19:48:40] »
Это в биологии зашито, но ни как не в "менталитете и мировоззрении".
Вот что это такое сейчас было, и зачем?
Всем здравомыслящим людям (демагогический приём) давно очевидно, что человеческая репродукция обеспечивается не инстинктивной "биологией", и не личностным "менталитетом и мировоззрением", а на (демагогический приём) 99% культурой. А культур (в репродуктивном смысле), на самом деле, существует лишь две. Первая (традиционная) - когда самка не имеет права определять частоту половых актов и родов. Вторая (новомодная) - когда она имеет на это право.
Исходя из этого, никаких, Ктулхе упаси, "популяционных волн" у новомодного человечества, конечно же, не бывает. А бывает одна лишь депопуляция. Или, как вариант, возврат к "замшелым" патриархальным ценностям.
Тут, логически рассуждая, тоже возможны циклические процессы. Но конец у верёвочки всегда найдётся, сколь ей не виться.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9233 : 09 Июн 2020 [19:54:59] »
Исходя из этого, никаких, Ктулхе упаси, "популяционных волн" у новомодного человечества, конечно же, не бывает.
Как так? У всех видов бывает, а у хомосапиенсов не бывает?  Они что, рыжие что ли?

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #9234 : 09 Июн 2020 [20:11:16] »
Они что, рыжие что ли?
Разумные. Просто разумные.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #9235 : 09 Июн 2020 [20:23:20] »
В том виде, как это описывает sharp, таки нет. Физика такого не запрещает.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #9236 : 09 Июн 2020 [20:25:02] »
Это социокультурный феномен. А значит, зависит именно от культуры, от менталитета и мировоззрения масс. Е
Нет. Это объективная реальность. Есть такое понятие "популяционные волны". Все виды его проходят. Есть четкие фазы этого процесса. Это в биологии зашито, но ни как не в "менталитете и мировоззрении". Сейчас завершается стадия этой популяционной волны, которая характеризовалось быстрым ростом популяции ("демографический взрыв"), следующими стадиями будут демографический спад и демографический коллапс, в строгом соответствии с графиком популяционной волны. Это неизбежно, это биология.

Но к сожалению, у меня есть ощущение принадлежности к исчезающей (и более того, самоубивающейся) культуре

А никто не обещал, что будет легко ))))
Что то сомневаюсь я чтобы популяционные волны были так уж четко чем то прописаны, тем более биологией. На демографию столько разных факторов влиять может и климат и конкурентная среда и мировоззрение тоже.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9237 : 09 Июн 2020 [20:27:29] »
И что с того?  Разумность всего лишь обычное эволюционное изобретение, а отнюдь не индульгенция на нарушение законов эволюции. Более того, четкого определения "разумности" еще никто не дал.

Мое творчество

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #9238 : 09 Июн 2020 [20:30:40] »
Это в биологии зашито, но ни как не в "менталитете и мировоззрении".
Вот что это такое сейчас было, и зачем?
Всем здравомыслящим людям (демагогический приём) давно очевидно, что человеческая репродукция обеспечивается не инстинктивной "биологией", и не личностным "менталитетом и мировоззрением", а на (демагогический приём) 99% культурой. А культур (в репродуктивном смысле), на самом деле, существует лишь две. Первая (традиционная) - когда самка не имеет права определять частоту половых актов и родов. Вторая (новомодная) - когда она имеет на это право.
Исходя из этого, никаких, Ктулхе упаси, "популяционных волн" у новомодного человечества, конечно же, не бывает. А бывает одна лишь депопуляция. Или, как вариант, возврат к "замшелым" патриархальным ценностям.
Тут, логически рассуждая, тоже возможны циклические процессы. Но конец у верёвочки всегда найдётся, сколь ей не виться.
Бывают и культурно мировоззренческие волны
То мода на детей совсем пройдет, то наоборот.
И потом самка человеческая сама решает про половые акты и роды, однако она все же зависит и от общественного мнения и от мужыка . Даже если не материально, то психологически

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #9239 : 09 Июн 2020 [20:31:58] »
И что с того?  Разумность всего лишь обычное эволюционное изобретение, а отнюдь не индульгенция на нарушение законов эволюции. Более того, четкого определения "разумности" еще никто не дал.
Нет никаких законов эволюции