ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
И если представители одной культуры принимают необходимость сокращения рождаемости, то совершенно не факт, что эту концепцию примут представители других культур.
А произойдет, как это не печально, произойдет банальное замещение представителей одной культуры представителями другой.
Ну а сейчас нам кажется недостижимым то, что может быть достигнуто в будущем. Почему нет?
Мне не очень понятно, с какой целью вы пытаетесь переиначивать мои слова.
Прошу прощения, если я не правильно вас понял.
Я имел в виду, что ЧТО-ТО из того, что кажется невозможным сейчас, может оказаться возможным в будущем.И НЕ имел в виду что ВСЁ из кажущегося невозможным сейчас, окажется возможным в будущем.Надеюсь, удалось объясниться
Предлагается указывать конкретно.Если это противоречит законам физики- то маловероятно или вообще не возможно.Иначе это общие слова не являющиеся аргументом в споре.
Две конкретных вещи, в которых я вижу возможным кардинальное развитие в ближайшие 500 лет, я назвал.
Вс5е примут, куда денутся. До завершения демперехода в масштабах планеты осталось чуть.
Как что-то плохое. Культуры всю историю последовательно друг друга замещали.
А вот "манипуляция с атомами" противоречит физике. Это чистая фантазия.
Это социокультурный феномен. А значит, зависит именно от культуры, от менталитета и мировоззрения масс. Е
Но к сожалению, у меня есть ощущение принадлежности к исчезающей (и более того, самоубивающейся) культуре
Кроме того, непосредственно эпоха смены культур - это, мягко говоря, неспокойное время.
И к какой же культуре вы себя относите?
А никто не обещал, что будет легко
К европейской.
Сегодня вот сидите в креслице и книжечки пописываете, а завтра рекрутитруют вас на завод - клепать снаряды...
Это в биологии зашито, но ни как не в "менталитете и мировоззрении".
Исходя из этого, никаких, Ктулхе упаси, "популяционных волн" у новомодного человечества, конечно же, не бывает.
Они что, рыжие что ли?
Цитата: sharp от 09 Июн 2020 [18:44:35]Это социокультурный феномен. А значит, зависит именно от культуры, от менталитета и мировоззрения масс. ЕНет. Это объективная реальность. Есть такое понятие "популяционные волны". Все виды его проходят. Есть четкие фазы этого процесса. Это в биологии зашито, но ни как не в "менталитете и мировоззрении". Сейчас завершается стадия этой популяционной волны, которая характеризовалось быстрым ростом популяции ("демографический взрыв"), следующими стадиями будут демографический спад и демографический коллапс, в строгом соответствии с графиком популяционной волны. Это неизбежно, это биология. Цитата: sharp от 09 Июн 2020 [18:44:35]Но к сожалению, у меня есть ощущение принадлежности к исчезающей (и более того, самоубивающейся) культуреИ к какой же культуре вы себя относите?Цитата: sharp от 09 Июн 2020 [18:44:35]Кроме того, непосредственно эпоха смены культур - это, мягко говоря, неспокойное время.А никто не обещал, что будет легко ))))
Разумные. Просто разумные.
Цитата: alena_korf от 09 Июн 2020 [18:52:54] Это в биологии зашито, но ни как не в "менталитете и мировоззрении".Вот что это такое сейчас было, и зачем? Всем здравомыслящим людям (демагогический приём) давно очевидно, что человеческая репродукция обеспечивается не инстинктивной "биологией", и не личностным "менталитетом и мировоззрением", а на (демагогический приём) 99% культурой. А культур (в репродуктивном смысле), на самом деле, существует лишь две. Первая (традиционная) - когда самка не имеет права определять частоту половых актов и родов. Вторая (новомодная) - когда она имеет на это право. Исходя из этого, никаких, Ктулхе упаси, "популяционных волн" у новомодного человечества, конечно же, не бывает. А бывает одна лишь депопуляция. Или, как вариант, возврат к "замшелым" патриархальным ценностям. Тут, логически рассуждая, тоже возможны циклические процессы. Но конец у верёвочки всегда найдётся, сколь ей не виться.
Цитата: Maki от 09 Июн 2020 [20:11:16]Разумные. Просто разумные. И что с того? Разумность всего лишь обычное эволюционное изобретение, а отнюдь не индульгенция на нарушение законов эволюции. Более того, четкого определения "разумности" еще никто не дал.